сговариваясь, Виктор с Олегом бросились вдоль снежного бруствера вправо. Луч прожектора поймал их тени, грянула беспорядочная стрельба, пули влетали то выше в стволы деревьев, то стремились ударить им по пяткам.
- Вперед! – крикнул Николай, первым опомнившийся, заталкивая опешивших ребят обратно в лес. Они бежали сломя голову в чащу, не обращая внимания на то, что стрельба затихла. Тяжелые ветки хлестали по голове и груди, ноги вязли в снегу, натыкаясь на корни и камни.
- Стой! – выдохнул Николай, запыхавшийся от быстрого бега. Он дышал тяжело, шапка съехала на глаза, промокшая от пота и растаявшего снега.
- Не стреляют, - сказал Слава.
- С ними все нормально? – спросил Антон, снимая рюкзак. Она пуля все же настигла его, пробив навылет рюкзак. – Все целы?
- Да, вроде, - Серега снял ранец и включил фонарь, аппарат был цел. – Что будем делать дальше?
- Что и планировали, - ответил Николай. – Полчаса подождем и запустим аппарат.
- А как же ребята? Мы должны их найти, - возразил Антон.
- Они сами справятся, - ответил Николай. - Предлагаю сделать привал. Обратно идти пока не стоит, на дорогу выходить тоже не стоит, там нас скорее обнаружат.
- А почему ты думаешь, что они не пойдут искать в лес? – засомневался Слава.
- Не пойдут. Тут сложно управлять этими, - Николай замялся, подбирая слова.
- киборгами, - подсказал Серега.
- Пусть будут киборгами, - поморщился Николай. – По мне так это не люди.
- Не люди – это те, кто сделал нас такими, - сказал Слава, доставая сигареты.
- Не надо курить. Потерпи, - сказал Антон. – Дым нас выдаст.
- Ладно, - Слава убрал пачку. Слева от них был бурелом из опавших деревьев, плотно покрытый снегом. – Давайте там сядем, а то встали как на площади.
Они зашли за бурелом, скрытые с другой стороны непролазной чащей. Лесная тропа хорошо просматривалась, а в лучах заходящей луны их практически не было видно.
Виктор и Олег быстро углублялись в лес. Они бежали недалеко друг от друга, на достаточном расстоянии, чтобы не мешаться при возможном столкновении с противником. Виктор сжимал в руке охотничий нож, боковым зрением ловя отблеск стали пистолета в руках Олега. Сильно саднило плечо, лямка рюкзака натянулась, норовя оторваться. Стоило его сбросить, в голове все еще стоял шум в ушах от обстрела, чудился свист пуль. Кожа горела, будто опаленная огненной вспышкой. Олег резко дернул влево и исчез за толстым деревом. Виктор пробежал еще вперед, выбрав другую точку для обзора. Теперь они могли просматривать все вокруг, не теряя друг друга из виду.
Виктор смотрел перед собой, по его расчетам шоссе было неподалеку. Он сделал жест рукой Олегу.
- Не задели? – спросил Олег, подойдя к нему.
- В плечо, вроде, - сказал Виктор, чувствуя, как намокла от крови куртка, боли он не чувствовал, все еще находясь под прикрытием выброшенного в кровь адреналина.
- Дай посмотрю, - Олег помог ему снять рюкзак и куртку. Пуля прошла насквозь, зацепив кусок плеча. – Подвигай.
Виктор подвигал рукой, кости были целы, кровь сильнее потекла из раны. Олег расстегнул куртку и достал из жилета два тампона, ловко снял упаковку и заткнул ими рану. Широким пластырем он зафиксировал их на руке, Виктор, наконец, почувствовал боль и глухо заныл.
- Ничего, заживет, - приободрил его Олег. – Крови не много потерял?
- Вроде нет, голова не кружится.
-Так. – Олег достал из рюкзака Виктора бутылку с водой и протянул ему. – Давай подумаем, что дальше. За ребят я не волнуюсь. Выберутся.
- Да. Выберутся, - Виктор сделал два глотка и отдал бутылку. – В городок пока возвращаться опасно.
- Да, могут отследить направление, - Олег прислушался, со стороны шоссе слышался приближающийся звук мотора. – Идем!
Они пробрались к дороге. С холма медленно спускался микроавтобус, из которого светил яркий фонарь, прочесывающий лесополосу с обеих сторон. Виктор переглянулся с Олегом, тот достал из кармана гранату, лицо его было полно решимости и трезвой злости. Виктору стало не по себе, как в первый раз, когда их еще молодых салаг бросили в размолотый войной поселок, рука сильно сжала нож, хотя он понимал, что он ничего не стоит против чернеющих дул автоматов из окон автомобиля.
Автомобиль подошел уже совсем близко, Олег выдернул чеку и бросил гранату под колеса. Они нырнули в канаву, закрыв руками уши, Виктор по привычке открыл рот, ожидая взрыва. Грянул взрыв. Из-под днища микроавтобуса вырвалось яркое пламя, осветившее все вокруг, автомобиль подбросило вверх, сильно скашивая в сторону. Затем он грузно, тяжело подпрыгнув, упал на асфальт. Вся его задняя часть горела, а из водительского сиденья безвольно торчала черная рука.
Виктор с Олегом немного выждали, ожидая второго взрыва, но микроавтобус горел, отвратительно запахло жжеными тряпками, горелой пластмассой и мясом. Виктора чуть не стошнило, он схватился за землю, набивая рот снегом.
- Уходим! – скомандовал Олег.
- Подожди, - Виктор заметил, что из машины пытается выбраться человек в черном плаще, повинуясь непонятному чувству, Виктор бросился к горящей машине.
- Куда! – вскрикнул Олег, но побежал за ним.
Они помогли черному плащу выбраться из машины, весь его шлем был в копоти и чем-то слизком. Они оттащили его на снег. Виктор бросился снова к машине, но микроавтобус сильнее разгорелся, и из него больше никто не подавал признаков жизни.
- И что нам с ним делать? – зло посмотрел на Виктора Олег.
- Ты же хотел взять языка?
- Хотел, но по-тихому! А если нас отследят?
- Кончай болтать, бери и пошли, - Виктор взял обмякшее тело за ноги. Призывая Олега помочь ему, он нехотя взял тело за плечи, и они вдвоем оттащили его вглубь лесополосы.
Виктор убежал за своим рюкзаком, оставшимся по другую сторону дороги. Олег обыскал тело, не найдя никакого оружия. Человек в черном плаще зашевелился, Олег отошел от него подальше и стал смотреть, что он будет делать. Человек в черном плаще приподнялся и помотал головой, сквозь забрало шлема он ничего не видел. Он снял его, обнажив лысую маленькую голову. Это был совсем молодой парень с болезненным лицом, брови и ресницы у него отсутствовали, и от этого он походил на страшного манекена.
- Не двигайся, - тихо сказал Олег, наводя на него пистолет.
Парень внимательно осмотрел его и рассмеялся глухим булькающим смехом. Потом он вновь надел шлем, видимо пытаясь кого-то вызвать, но ничего не получилось. Парень в сердцах отбросил его в сторону и попытался встать. Тяжелый, раскуроченный взрывом передатчик потянул его назад, и он повалился обратно в снег.
Пришел Виктор, он переглянулся с Олегом, спокойно держащим на прицеле барахтающегося на снегу парня, и склонился над ним, достав нож. Парень затрясся от страха, закрывая лицо руками, но скоро нашел в себе мужество и в лицо рассмеялся Виктору, что-то глухо шепча.
- Что он говорит? – спросил Олег.
- Не знаю, что-то про новый мир, я плохо знаю английский, - ответил Виктор, которому надоела эта болтовня, он резко дернул парня за плечо и перевернул на живот. Виктор срезал лямки переносной рации и встал, несильно пнув парня, приказывая по-английски. – Вставай!
Парень, почувствовав, что его ничто больше не держит, встал, продолжая смеяться.
- Заткнись, - устало сказал ему Виктор по-английски. – Ты пойдешь с нами.
Парень что-то ответил, повышая голос, но получил удар в живот от Олега.
- Скажи ему, чтобы заткнулся, а то я ему язык отрежу, - Олег убрал пистолет и достал нож.
- Я не знаю, как это сказать, - Виктор пожал плечами и кивнул приходящему в себя после удара парню на Олега, показывая, что тот с ним сделает. Парень с ужасом посмотрел на Олега и отшатнулся назад, запнувшись о свою рацию. Он хотел убежать, но Виктор настиг его, сбив с ног ударом по ногам.
- Вот упырь, - возмущался Олег, связывая руки парню стропой. Парень успокоился, повинуясь воле крепких рук. Олег заклеил ему рот пластырем и поднял на ноги.
- Замерзнет, - Виктор достал из рюкзака шарф, который дала ему Катя на всякий случай, и обмотал голову парня. – У тебя еще гранаты есть?
- Да, две, - Олег похлопал себя по карману. – Хочешь подождать второй патруль?
- Да, они же захотят его искать.
- Согласен, - устало кивнул Олег. – Подождем день, а вечером двинемся к нам.
- Ну и холод! – жаловался Серега. – Сейчас бы в баньку, а?
- Не, я бы лучше у печки посидел, - ответил Слава. – С тарелкой каши.
- Да Катька хорошо научилась готовить. Помнишь, какую парашу поначалу выдавали? – рассмеялся Серега. – Никогда бы не подумал, что так полюблю гречку.
- Конечно, тебе бы только пиццу подавай, - огрызнулся Слава.
- Да ну ее, - отмахнулся Серега. – Даже вспоминать не хочется. Вот каша это да, тушенки бы побольше клали, совсем хорошо было бы.
- Ага. Банку на одну тарелку, - ухмыльнулся Слава.
- Э, чего разгалделись? – толкнул Серегу сидящий рядом Николай. – Хватит шуметь.
- так ведь холодно. Запротестовал Серега.
- И голодно, - добавил Слава. – Антон, что у тебя там есть?
- Сейчас посмотрю, - Антон закутал планшет в кофту и сунул под куртку. – Есть печенье, сухари какие-то.
- О, давай печенье, - оживился Серега.
Антон достал пачку, Слава разделил ее на четверых, и они дружно захрустели.
- Ну как, маршрут построил? – спросил Серега, разглядывая небо. – По-моему пора запускать.
- Построил, надо только пару точек уточнить. У меня старые карты, мне кажется, что они неверные, я не нахожу на них первого здания.
- Это не важно, - сказал Николай. – Нам же нужна картина в целом, мы же не будем штурмом брать это хозяйство.
- А ты думаешь, что там все работает? – удивился Серега.
- Хм, Антон, а как на твоей карте оно называлось? – задумался Слава, копаясь в памяти.
- «Агропрорыв», как-то так, - сказал Антон, посмотрев в планшет.
- Агропрорыв, хм, очень знакомое название, - сказал Слава. – Серег, помнишь, мы видос смотрели?
- Ты про макак этих? – спросил Серега.
- Да, по-моему, там называли эту компанию, - сказал Слава.
- Да, что-то припоминаю, - почесал голову Серега, сняв шапку.
Вдалеке раздался взрыв. Они подскочили на месте, тревожно всматриваясь в сторону дороги.
- Это наши, - прошептал Слава.
- Откуда ты знаешь? – спросил Серега.
- Я видел у Олега гранаты, тогда. Когда мы укладывались, - ответил Слава.
- Хм, получается, они пустили за ними патруль, - задумался Николай.
- Надо запускать, - сказал Антон. – У нас полет на полчаса или чуть больше, пока они занимаются Олегом и Виктором, нельзя терять времени.
Все посмотрели на него, Антон, понимая, что он сказал, протараторил.
- Я не это хотел сказать, не то, что мы…
- Ты все правильно рассудил, - сказал Николай, положив ему руку на плечо. – Мы сюда не развлекаться пришли. Значит так, вы с Серегой запускаете птицу, а мы со Славой сходим на край поля, может что еще увидим. Сверим часы.
Все взглянули на часы, ночь близилась к концу.
- Если все получится, успеем обернуться до рассвета. Пройдем через лесополосу, с другого конца городка, чтобы не выходить на дорогу, - сказал Николай. – Через час сбор и отходим.
- Слушаюсь, - сказал Серега, начав заниматься подготовкой квадракоптера к полету.
Слава весело подмигнул ребятам, и они с Николаем углубились в чащу.
- Смотри, это наш, - Слава показал черную точку, летящую по небу. Николай приподнялся, чтобы было лучше видно. – Не заметят, я уверен.
- Почему?
У них другие заботы, мне кажется, - Слава указал на неясные впадины на снегу,
Помогли сайту Реклама Праздники |