молча допили чай, Катя убрала со стола и села поближе к Виктору, раскрасневшаяся от плиты и работы.
- Ну ладно, спасибо, пора идти спать. – Хлопнул себя по коленям Николай. Ребята засуетились и ушли за ним.
- Чего они убежали? – удивилась Катя.
- Тебя смущаются, - сказал Виктор, допивая чай.
- Дай посмотрю, - Катя схватила его ладонь и стала разглядывать повязку. – Опять перенапрягся, надо поменять на ночь.
- Не надо, - он спрятал руку. – Утром поменяем.
- Не спорь, она опять вся грязная, у тебя же почти все зажило.
- Ты лучше у Юли поменяй.
- Я поменяла, у нее так тяжело заживает, - Катя встала и скоро вернулась с бинтами и мазью. – Так, не сопротивляйся.
Катя разрезала ножницами повязку, почти зажившая кожа в одном месте вскрылась, скорее всего от мороза. Катя бережно обработала кожу и стала нарезать бинт.
- О! – воскликнула подбежавшая Юля. – У тебя почти все зажило! А у меня все еще болит.
- На мне все заживает, как на собаке, - сказал Виктор, подмигнув ей. – И у тебя скоро заживет, главное не напрягайся сильно.
- Я не могу ничего не делать! – возмущенно сказала Юля. – Без меня они не справятся.
- Это точно, - подтвердила Катя. – Она у нас главная по складу, ведет учет припасов.
- Да это очень важно, - закивала головой Юля, доставая красивую записную книжку. – У меня все записано, за каждый день. Вот сегодня мы потратили…
- Юль, Виктор устал, завтра расскажешь, - остановила ее Катя.
- Хорошо, - Юля повертела книжкой. – Но завтра ты от меня не отделаешься!
- Договорились, - сказал Виктор. – Дров хватает?
- Да, хватает. Мужики уголь засыпали, на ночь точно хватит, - Катя закончила с перевязкой и положила ему голову на плечо. – Ты устал?
- Да, терпимо.
- Пойдем спать? – спросила она, видя, как начали укладывать детей, взрослы тоже занимали свои места.
- Давай пока посидим здесь, - он взял ее ладонь и поцеловал. Кожа у нее загрубела, а ладонь стала жесткая и твердая, ушла аристократичная мягкость и белизна. Он замечал, как в ее движениях появлялась стремительность и сила. Первые дни ей было очень тяжело, каждый вечер она валилась с ног, с трудом засыпая. – Скоро весна.
- Да уже весна, - сказала Катя, сильнее сжимая его пальцы.
- Да? Я давно не смотрел на календарь.
- Я тоже, но приходил Андрей и заставил отмечать дни. Наверное, он прав.
- Да, прав, - Виктор вздохнул.
- А ты завтра на разведку пойдешь?
- Собираемся, если опять морозы не ударят.
- А когда вы языка возьмете? – спросила Юля, примостившись рядом с ним, схватив за локоть.
- Тебе так хочется взять языка? – улыбнулся Виктор.
- Да, мы его будем допрашивать, и он выдаст нам штаб!
- А потом что с ним делать? – спросил Виктор.
- Ну как что, объяснить, что он не прав и пусть живет с нами, - удивилась Юля.
- Так просто? – спросила Катя.
- Да, а зачем сложно? – ответила Юля.
Они дождались, когда все улягутся, свет решили отключить через полчаса, кто-то читал книгу, другие тихо переговаривались, но скоро казарма затихла, слышалось только потрескивание печки и скрип старых пружин.
Виктор помог Юле залезть на верхний ярус. И пошел отключать генератор. Катя поправила их постель, где они с трудом умещались вдвоем. Погас свет, остался только красный отблеск искр, вырывающихся из щелей старых печек.
Виктор неосторожно повернулся и быстро проснулся, боясь, что может скинуть Катю на пол с узкой кровати. Но ее не было. Катя стояла рядом, держась за верхний ярус кровати, что-то тихо напевая.
- Опять кошмар приснился? – шепнул ей Виктор, встав рядом.
- Да, - прошептала она, гладя успокоившуюся Юлю, она схватила Катину ладонь и прижала к своему лицу. – Мама с папой приснились.
- Давай я постою. А ты спи. – Предложил он, но Катя отрицательно покачала головой.
- Я не устала. Ложись, я скоро тоже лягу. Пусть крепче заснет.
- Ничего, - Виктор посмотрел на часы, подъем был через три часа.
Они постояли еще около получаса, потом Катя осторожно высвободила руку, и они легли, быстро погружаясь в утренний сон.
Через несколько часов их растолкала Юля, бодрая, как обычно. Остальные уже встали, повинуясь установленному распорядку. Кто-то разминался, другие же стояли в очереди к умывальнику.
- Пора вставать! – настаивала Юля, расталкивая спящих. Катя долго зевала и села, моргая глазами.
- Ты как спала? – спросила она Юлю.
- Нормально. – Юля пожала плечами. – Есть хочу.
- Да-да, сейчас. – Катя потянулась и встала. – Не толкай его, пусть еще поспит.
Юля отстала от Виктора и пошла за Катей. На кухне уже разожгли плиту, грея воду для чая.
- Все выдала по норме, я рассчитала с учетом добавки для мужиков. – Отрапортовала Юля, заглядывая в свою книжку.
- Молодец, - Катя зевнула и помотала головой, от жара плиты ей захотелось спать еще больше. Посмотрев, что ее помощь пока не нужна, Катя вернулась к себе, взяла вещи и пошла переодеваться.
Виктор поднялся поздно, большинство уже позавтракало, принимаясь за рутину повседневной работы. Мужчины ушли на заготовку дров, дежурные нехотя отправились к колодцам, гремя пустыми ведрами.
Скоро пришел Андрей, он был, как всегда, гладко выбрит, он поздоровался со всеми, приветливо улыбаясь.
- Привет, - сказал он, садясь за стол, где сидели Виктор, четверо студентов и Антон.
- Есть будете? – спросила Катя, подходя к нему.
- Нет. Я уже позавтракал, - ответил Андрей.
- Может чаю? – спросил Виктор, Андрей кивнул. Катя принесла кружку чая и печенье.
Андрей отпил большой глоток и остановился в задумчивости.
- Олег вернулся? – спросил Серега, медленно поглощая горячую кашу.
- Да, - сказал Андрей. – Он пока спит.
- Ну вот, а я думал, что сегодня на охоту пойдем, - расстроился Серега.
- Не сегодня. У вас все нормально со светом? – спросил Андрей.
- Да, генератор вроде работает, сказал Слава, постучав костяшками по столу.
- Вот и хорошо. Вы тогда не забудьте свою технику зарядить, я думаю, что завтра стоит сделать фотосъемку, - сказал Андрей.
- Если опять грянет мороз, - заметил Стас. – Боюсь, не долетит обратно. Будем его опять по лесу искать.
- Вот завтра и посмотрим, - сказал Андрей. – Виктор, ты в любом случае пойдешь с Олегом. Он боится, что там есть по твоей части. Это пока только предчувствие, но у него оно никогда не подводило.
- А можно и я? – воскликнул Серега.
- Не знаю, ты создаешь много шума, - с сомнением ответил ему Андрей.
- Ну я же исправился, - обиделся Серега. – Вить, ну скажи же!
- Да, он исправился, - подтвердил Виктор. – Пусть идет.
- Хорошо, раз ты так думаешь, пусть так, - согласился Андрей. – Как с припасами?
- Сейчас завскладом позову, - сказал Виктор и окликнул Юлю.
Она подбежала к Андрею, светясь от удовольствия.
- Ну, как дела, Юля? – деловито спросил ее Андрей.
- Все в порядке. Держимся четко по норме, - Юля открыла свою книжку и показала ему строгую учетную ведомость.
- Молодец, - Андрей уважительно кивнул. – А у нас бардак, все как-то легко относятся к этому. Через неделю будем делать ревизию, ты готова?
- Готова! – ответила Юля.
- вот и хорошо. Я думаю, что потом отправлю тебя с Катей и на другие склады.
- Здорово! – глаза Юли загорелись гордой улыбкой.
- Смотри не загордись, - сказал ей Антон. – Можно еще Лену в помощь, как-никак бухгалтер.
- Да, можно. Втроем быстрее управятся. Тогда так и поступим. Спасибо, Юля, - сказал Андрей, Юля подпрыгнула на месте и убежала. – Сегодня подготовьте квадрокоптер и зарядите все, ну сами знаете.
- Сделаем, - сказал Дима. – Андрей, вот скажите, до сих пор не понимаю. Вот если у нас такой апокалипсис, то почему спутники до сих пор работают?
- Да, мобильники не работают, а геолокация работает? – добавил Слава.
- Давайте завтра об этом поговорим, - тихо сказал Андрей. – Не стоит здесь это обсуждать.
- Это потому, - шепотом сказал Стас. – Что жопа только у нас, верно?
Андрей долго смотрел ему в глаза и незаметно кивнул.
- Вы только молчите об этом, - прошептал Андрей. – Паники нам еще не хватало.
- Хорошо, тогда мы сегодня готовимся, - громко сказал Виктор.
- Верно. Спасибо за чай, - Андрей улыбнулся Кате, встал и пошел к выходу, он несколько раз останавливался, спрашивая как дела у смотревших на него с надеждой людей.
Ребята закончили завтрак, Стас, как дежурный, отправился мыть посуду. Антон со студентами пошел заниматься квадракоптером,
- Ну что? – Юля вопросительно посмотрела на Виктора.
- Хочешь мне показать свои записи?
- Да, - протянула она и села рядом. – Кому мне их еще показывать? Больше никому неинтересно, - сокрушенно ответила она.
Виктор бросил взгляд на детский уголок, там в основном играли дети дошкольного возраста, Юле с ними было не интересно, ее больше тянуло к взрослым. Студенты ее слегка побаивались, смущаясь от прямых вопросов, а с Артемом они не сдружились, Юля говорила, что он странный.
- Показывай, ты так и не захотела вести таблицы на планшете?
- Нет. Это не надежно. Вот если электричества опять не будет, что тогда? – разумно возразила Юля. – И папа всегда заставлял меня заниматься устным счетом, он говорил, что это развивает мозги.
- Все правильно, - согласился Виктор, разглядывая стройные ряды цифр, по строкам обозначались наименования продуктов, снизу выводился итог суточного потребления и фактический остаток на складе. – Я смотрю, ты решила еще и воду учитывать?
- Ага, надо же понимать, сколько мы тратим питьевой воды, правда же? – Юля слегка подскочила на месте от возбуждения. – Андрей сказал, что это очень хорошая идея.
- Так и есть. Мы об этом не подумали.
- Ну, у вас и так дел полно, - важно заметила Юля. – Каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. А еще, я тут посчитала, что если мы не снизим потребление продуктов, тонам их хватит до июля.
- Да, это я знаю, - сказал Виктор. – Но не стоит об этом всем рассказывать.
- Ну я же не всем, только тебе, Кате, ну еще Андрею говорила, ребятам, - Юля посмотрела в сторону студентов, громко споривших, замерзнет ли квадрокоптер в этот раз. – А что они делают?
- Готовят аппарат к полету. Завтра пойдем на аэрофотосъемку. Андрей хочет одно место просмотреть.
- Это там, ну за лесом? Туда еще Олег ходил несколько раз? – спросила Юля и зашептала. – Я слышала, что они говорили, что там все поле заминировано возле коровников, ну или теплиц, я не все расслышала.
- Ах ты, шпионка, - засмеялся он, прижав ее к себе.
- А ты же хороший сапер, правда? – спросила Юля, заглядывая ему в глаза.
- Нормальный, - пожал он плечами. – Пока ничего не забыл.
- Хорошо, - успокоилась она. – Ты не должен погибнуть, а то нам будет очень тяжело. Как мы без тебя?
- Все будет хорошо, не переживай.
- А ты минировал поля, да? Или здания?
- Нет, я их разминировал. Я был в отряде гуманитарного разминирования. Когда война заканчивается, остается еще много проблем, после нее. Это так кажется, что раз заключили мир, так все закончилось, к сожалению, это не так.
- Понятно. А ты воевал?
- Нет, слава Богу, нет. Только разминировал поселки, деревни.
- Как наш?
- Да, и такие были.
- А кто-нибудь взрывался на этих минах, ну из местных?
- Ох, да, были случаи.
- А разве они не знали, что там все заминировано? Зачем они туда пошли?
- Сложно сказать, наверное, хотели что-то доказать, знаешь. Люди бывают часто слишком самоуверенны, думают, что знают все, особенно, когда живешь в одном месте. Тебе кажется, что ты легко пройдешь.
- А почему люди воюют?
- Не знаю, я много думал об этом, когда был твоего возраста, потом в армии. Не знаю,
Помогли сайту Реклама Праздники |