нужны, - сказал Александр Николаевич.
- Тогда все решили, - Андрей посмотрел на них, показывая, что разговор окончен. – Олег, у тебя время до вечера, хватит для инструктажа?
- Вполне, - Олег подернул плечами и запахнул куртку. – Ну что, бойцы? Николай, это не тебе.
Олег попытался изловчиться и толкнуть Николая в бок, но Николай незаметным движением отбил его попытку, криво ухмыляясь.
После того, как они вышли, Андрей достал пачку сигарет из кармана, повертел в руках и убрал обратно.
- что будем делать? – спросил он Александра Николаевича.
- Олег во многом прав. Сидеть на месте не получится. Надо наладить связь с другими группами. Нужен декодер.
- Нужен, ты думаешь, что другие живы?
- Да, иначе бы они не стали минировать поля. Война еще не проиграна, она только начинается. Как наступит тепло, надо будет перебираться дальше на юг.
- Хм, мне кажется, что это опасно.
- Опасно находиться здесь. По-хорошему в город бы съездить.
- Пусть снег сойдет. Надо, знаю, - Андрей взглянул на часы. – Пора на обход.
- Давай, - Александр Николаевич закурил, задумчиво вглядываясь в сизый дым.
Утром воцарило нервное восторженное оживление. Пока смелый отряд парился в бане, девушки просматривали их одежду, наскоро латая наметившиеся дыры. Юля бегала от склада к кухне, а потом обратно, переживала, высчитывая идеальную пропорцию сухпайка. Катя ловила ее за руку, призывая успокоиться, но Юля, озадаченная страшно важным делом, все тащила на стол пачки печенья и консервы.
- Ну куда ты столько нанесла? – удивлялась Лена, отложив подшитую куртку Славы, разъехавшуюся по шву на рукаве. – Тяжело же будет нести.
- Тяжело не тяжело, - передразнила ее Юля. – Есть захотят, сразу легче станет!
- Ты смотри. Какая заботливая, - усмехнулась Катя.
- Неси-неси, Юлька, - подбадривал ее Дима. – Мы все съедим.
- А это не вам, - жадничала Юля, но все же давала каждому по печенью, дети радостно отбегали в свой закуток, хвастаясь перед мамами добытым угощением.
Лена склонилась к Кате и шепнула ей на ухо.
- Как думаешь, все хорошо будет?
- Да, не беспокойся, - умелым спокойным голосом ответила ей Катя, хотя внутри ее все переворачивалось. Не было больше страха за свою судьбу или Юлю, она боялась за него, сознательно отметая мысли об остальных друзьях.
Катя с Леной синхронно вздохнули, переглянулись и засмеялись, понимая друг друга. Лена поймала носившуюся бешеной метлой Юлю и посадила между ними, взяв за руку. Ладонь была горячая и прерывисто дрожала. Юля схватила свободной рукой Катину ладонь, и притянула их руки к своей груди.
- Они же вернутся, правда? – громко спросила Юля. В казарме затихли, даже дети перестали играть, почувствовав вырвавшееся напряжение взрослых.
- Ну конечно, - ласково ответила Катя, откладывая в сторону недоделанное шитье. Она сняла с Юли мокрую шапку, приглаживая взъерошенные волосы. – Не переживай, с ними же пойдет Николай, Олег.
- Витя не даст им пропасть, - уверенно сказала Юля.
- Да, точно, - сказала Катя, чувствуя, как Юля успокаивается, и она сама успокаивается благодаря ее уверенности.
После бани мужчины, распаренные, довольные, плотно поели и, следуя настойчивым требованиям Кати и Лены, пошли спать. Олегу постелили на свободной койке. Он с Николаем и Виктором долго вполголоса обсуждал план, пока Катя воинственно не погнала всех на свои места.
- Какая грозная, - с уважением сказал Олег. – Слушаюсь, товарищ командир.
- Тоже мне, - фыркнула на него Катя. Скоро стало совсем тихо, на верху спала утомленная хлопотами Юля, те, кто не спал, старались все делать тише, кто-то ушел париться в свою очередь, большинство читало, сидя на кроватях.
- Не переживай, - сказал Виктор, наблюдая, как она осторожно садится на кровать.
- Это я тебя разбудила? – боязливо зашептала она.
- Нет, я не спал. Я не хочу, - он сел и обнял ее за плечи. – Не в первый раз. Помнишь, как было раньше?
- Ой, и не напоминай, - улыбнулась она. – Я думала, что ты нас бросаешь, истерики закатывала, кошмар какой-то.
- Зачем мне вас бросать? А кто будет меня кормить и куртку зашивать?
- А тебе только этого надо? – она гневно блеснула на него глазами.
- Конечно этого, и всего остального тоже, - он покраснел, вспомнив их первую короткую близость в еле теплой полуразвалившейся бане, Катя положила ему голову на плечо и улыбнулась.
- Посмотри, Ленка с Антоном спят, а мы не можем. Почему?
- Не знаю, наверное, не устали. Я честно не хочу.
Они ушли на кухню. Катя методично проверяла тетради Юли, безжалостно черкая ошибки. Виктор просматривал задания по физике, хмурясь от напряжения, он почти все забыл, еле шевеля мозгами, закостеневшими от долгой монотонной жизни после школы и училища. Ему показалось, что прошло уже больше двадцати лет, как он в последний раз сидел за партой, но это было не так, всего семь лет.
- Я, наверное, стал тупым, - сказал он наконец, отложив тетрадь.
- Неа, думаешь, мне было легко сначала? – спросила Катя. Отрываясь от упражнений по русскому языку. – Мы до ночи с Ленкой сидели над учебниками, пока все вспомнили.
- Да, я помню. А вот Николай молодец.
- Конечно молодец, у него как раз внук это проходил не так давно, вместе все делали, - Катя осеклась, выходя на запретную для себя тему.
- Н-да, он любит о нем рассказывать, - сказал Виктор, ловя ее разволновавшийся взгляд. – Нельзя забывать близких и друзей, так не сможешь чувствовать себя живым.
- Ты прав, - она украдкой поцеловала его. – Ты мне это всегда говоришь, но я ничего не могу с собой поделать. Я боюсь вспоминать. Как подумаю о маме.
Катя округлила глаза от страха воспоминаний, но Виктор сильно сжал ее ладонь.
- А ты думай о ней живой, только живой. Бери пример с Юли, она всегда говорит о своих родителях как о живых, ты должна так же, надо заставлять себя. Думаешь, Лене не тяжело или Антону? Или ребятам? Самое главное, чего нельзя допускать сейчас – это тоски и паники, иначе все погибнем.
Катя поглядела на затихшую казарму и еле слышно спросила его.
- Ты это уже чувствовал когда-то?
- Да. В детдоме и на войне, - он сглотнул, понимая, что сказал лишнее. – Не хочу вспоминать, незачем это. Главное я знаю то, чего делать нельзя, остальное не важно.
- А как думаешь, если бы мы с тобой встретились раньше, мы бы увидели друг друга? – игриво спросила она, решив следовать его совету.
- Хм, так и встретились до всего это несчастья. Я же тебе понравился, правда же? Вот ты мне сразу понравилась.
- Ну не знаю, - заупрямилась Катя, но решила не врать. – Ты меня заинтересовал, но ты был такой наглый, ты же не такой, правда же?
- Нет, я очень скромный. Просто было такое настроение, да и ты была очень смешная.
- Почему смешная?
- Такая строгая Снежная королева, красивая.
- Да, тогда я была красивая, - вздохнула Катя, трогая пальцами загрубевшую кожу на руках.
- Сейчас ты еще красивее.
- Правда? Но у меня же кожа загрубела, и вообще я вся какая-то не такая стала.
- Ты стала настоящей. Какой и была всегда.
- Ты говоришь, как мой отец. Он мне всегда говорил, чтобы я не выпендривалась, мне это не идет.
- Так и есть, - улыбнулся Виктор, борясь с желанием расспросить о ее отце.
- Они с мамой разошлись, давно, я еще школу только заканчивала. Он уехал в другой город. Я раз в год ездила к нему в гости, знаешь, как мама злилась, о, так смешно, - она рассмеялась. – Он мне всегда помогал, мама отказывалась принимать его деньги, поэтому он переводил их мне, ну, а я и не отказывалась, и маме не говорила об этом.
- Правильно, зачем людей расстраивать.
- Вот и я думаю. Что незачем. Вы чем-то с ним похожи, не внешне, характерами.
- Может быть, у меня стандартный характер, - пожал плечами Виктор.
- Нет, не стандартный. Стандартный сейчас - инфантильный истерик в коротких штанишках.
- Просто ты не с теми общалась.
- Да, считала себя выше этого, ха-ха-ха. А ты не пытался узнать, кто были твои родители?
-Пытался, но это сложно, меня же подкинули в бэйби-бокс. Жил этой идеей. А потом, когда вырос, пошел в училище, а потом попал в армию, успокоился, это не нужно никому. Зачем ломать другим жизнь, и себе… не было и не надо.
Ночной лес неприветливо шумел замерзшими ветвями, мокрый снег норовил упасть за воротник, неожиданно падая на голову и плечи. Они шли след в след, за Олегом. Виктор ушел далеко вперед, и его не было видно. В затуманенном лунном свете все выглядело одинаковым, и ребятам стало казаться, что они кружат на одном месте.
- Стой, - шепнул Николай, останавливая набравшего ход уставшего Серегу, Слава, не глядя, врезался в спину друга.
- Что случилось? – подошел Антон, он шел замыкающим, неся большую часть сухпайка, щедро выписанного Юлей.
- Ждем, - сказал Николай.
Через пять минут вернулся Олег с Виктором.
- Подходим к полю, за ним уже комбинат. – Сказал Олег. – Виктор думает, что по полю идти не стоит, но дальше по лесу стоят заграждения.
Виктор махнул рукой, ионии пошли за ним. Скоро лес резко закончился, огромные снежные валуны, оставленные трактором при расчистке дороги, скрывали их за собой, оставляя узкую полоску для обзора.
- Вон там вышка часового, - Виктор показал направо, где чернела непонятная высокая конструкция. – Он уже пару раз врубал прожектор.
- А почему нельзя пройти вдоль леса? – Николай показал на редеющий лес, уходящий неровной дугой влево.
- Я там пробовал, - сказал Олег. – Там ограждения натыканы из колючей проволоки.
- А почему ты думаешь, что поле заминировано? – с сомнением спросил Слава.
Виктор повел их направо. Вдоль снежного валуна, за которым зияла большая щель, напоминающая проход к дороге. Снег на поле здесь был ниже, дорога делила поле на две неравные части, уводя прямо к забору.
- За пару минут можно перебежать, - сказал Серега, прикидывая расстояние.
- Твоя задача аппарат запустить, - сказал Олег. – Вы со Славой ответственные за это.
Виктор призвал всех замолчать и показал на слегка разрытый от снега участок поля, почти у самого края. В тусклом лунном свете ничего не было видно,
- Ничего не вижу, - пожал плечами Николай.
- Снежный мостик, да? – спросил Антон, вглядываясь вперед.
- Да, видите тонкий снежный мостик, висящий над землей? – спросил Виктор.
- Да, теперь вижу, - сказал Слава. Настроившись на правильное зрение. – Он идет как раз поперек тропинки.
- Ничего не вижу, - покачал головой Николай.
- Да ну вон же он, - Серега показала ему пальцем. Потом поднял ледышку и решил запустить в это место, для наглядности.
- Ты что? – поймал его руку Виктор. – Даже не вздумай. Там растяжка. Я думаю, что тут их не много, в основном должны были кассетные мины заложить.
- Кассетные? – удивился Николай. – Их же давно запретили.
- Нет, - с сожалением покачал головой Виктор. – Это только на бумаге.
Луч прожектора скользнул вправо по полю, вырывая из сумрака темные фигуры собак, по-волчьи бегущих поперек поля. Собаки почти добежали до половины поля, как вдруг страшно защелкали мины-ловушки. Перед первой взлетела вверх черная точка, в тот же миг разорвавшись около ее морды. За ней взлетели и другие, замыкая бегущих собак в огненное кольцо взрыва. Когда все утихло, прожектор осветил место взрыва, снег медленно опадал, было плохо видно, луч рассеивался, создавая яркую световую стену. Потом он резко скользнул дальше, выхватывая из сумрака напряженные фигуры стоявших около леса людей.
- Черт! – выдохнул Олег, поздно поняв, что их обнаружили.
Не
Помогли сайту Реклама Праздники |