что-то новое, а может старое? Он пока не определился, что-то рвалось из него наружу, волнами захлестывая сознание. Он видел себя маленьким, в окружении незнакомых, но таких знакомых людей, он никак не мог вспомнить их имен, но знал, что они давно и хорошо знают друг друга. Все перемешалось, повторяя про себя заученные молитвы, он не чувствовал больше той эйфории, которая всегда давала ему сил, заставляя желать нового мира. Он думал, думал о том, почему он здесь, почему эти люди еще живы, как они живут, он думал, кто он для них и кто он для себя. Голова болела от выпитого, жажда иссушила его рот, но она была иной, чем прежде, и переносилась значительно легче. Он привстал и с трудом сел, в голове отозвались точки острой боли, он с силой сжал виски, потом затылок, тщетно пытаясь унять боль, но, несмотря на боль, он осознавал, что мыслит, мыслит сам. Мозг работал неистово, сопоставляя, анализируя, издеваясь над ним.
Дверь отворилась ровно тогда, когда он вспомнил свою учебу в колледже, на этом воспоминание оборвалось, охваченное плотным туманом.
- Как сам? – спросил его Олег по-русски.
- Он тебя не понимает, - сказал Андрей и спросил парня по-английски. – Как себя чувствуешь?
- Плохо, - медленно ответил парень, жадно глядя на принесенную кружку с чаем. Андрей поставил ее перед ним, положив горсть сухарей. – Спасибо.
Это простое слово окончательно вырвало его из тягостного омута, голова взорвалась от боли, и парень, обессилев, свалился обратно на постель.
- О как, - удивился Олег, щупая его пульс. – Обморочный, какой-то.
- Хм, интересно. Это похоже на блок, да?
- Да, похоже. Интересно, думаешь, подействовало?
- Не знаю, надо будет проверить. Пускай отдохнет, а то так и будет в обмороки падать при каждом слове.
- Не думаю, - Олег растолкал его и усадил, вручив кружку в руки. – Пей.
Парень понял его и сделал жадный глоток. Они подождали, пока он поест.
- Расскажи, что ты чувствуешь? – попросил его Андрей, следя за глазами и мимикой парня.
- Я.. не могу понять, - начал говорить парень. – Кто вы такие и почему я здесь?
- Мы живем здесь, а ты пришел, чтобы нас убить, - ответил ему Андрей.
- Нет, этого не может быть, - вяло запротестовал парень. – Мы пришли, чтобы построить здесь Новый мир.
- Ну вот тебе снова-здорово, - сказал Олег.
- Подожди, не торопись с выводами, - Андрей долго смотрел парню в глаза и продолжил по-английски. – А ты уверен, что нам нужен этот новый мир?
- Он нужен всем, - безапелляционно ответил парень.
- А что думаешь ты? Попробуй понять, - Андрей доброжелательно смотрел на него, видя, как меняется лицо парня от его слов, как вброшенные семена сомнений легко находят благодатную почву его внутренних сомнений, так явно отражавшихся на его лице сейчас.
- Я не знаю, не знаю, не знаю! – закричал парень, его стала бить сильная дрожь, он бил себя по голове, неистово раскачиваясь.
- Ого, - Олег схватил его и с силой сжал руки. – Ты так себя покалечишь.
- Именно. Именно! – воскликнул Андрей. – Он себе бровь рассек, видишь?
- Да, вижу. Предлагаешь его связать?
- Не надо, но придется дежурить, а то убьет себя ненароком.
- Да уж, - Олег отпустил парня, видя, что тот успокаивается.
- Хорошо, давай познакомимся. Меня зовут Андрей, как зовут тебя? – Андрей протянул ему руку, парень недоуменно смотрел на него.
- У меня нет имени, - ответил парень, но из глаз его потекли крупные слезы. Он что есть сил сжал руку Андрея обеими руками, память горела в нем яркой вспышкой, он узнал тех людей, что были рядом с ним, он узнал себя. – Джон! Меня зовут Джон.
- Как-то очень легко, - недоверчиво покачал головой Олег.
- Посмотрим, что будет дальше, - сказал Андрей по-русски.
- А как зовут Вас? – парень обратился к Олегу, тот криво ухмыльнулся.
- Олег, - он пожал руку парню. И добавил по-английски. – Имей в виду, я тебе не верю.
- Я сам себе больше не верю, - неожиданно спокойно ответил ему парень, в глазах у него высветилась холодная решимость. Он дернулся к поясу Олега, пытаясь схватить нож, Олег не сразу среагировал и поймал его руку тогда, когда Джон уже почти резанул себя по горлу, тонкая струйка крови потекла по белой худой шее. Парень страшно закричал, моля их, плача клокочущими рыданиями. – Дайте мне умереть, убейте меня! Убейте!
- Твою ж мать, - выругался Олег, связывая парня по рукам и ногам.
- Сейчас схожу за успокоительным, - Андрей встал и вышел.
Ветер задувал мокрый снег под воротник, ноги вязли в рыхлом подтаявшем снегу. Костя остановился, чтобы перевести дух. Глаза заливал липкий пот, ноги беспрестанно ныли, сопротивляясь его желанию все дальше углубляться в чащу. Он прислушался, вокруг было тихо, второй день ему не попадалось никакой дичи, даже сойки и те куда-то попрятались. Делать было нечего, он решил повернуть обратно. Он выжал мокрую шапку, постоял под лучами солнца и, механически натягивая ее на голову, и побрел другой дорогой, заходя на верную тропу с западной стороны. Вновь поднялся сильный ветер, на голову и плечи падали тяжелые комья липкого снега, Костя туже затянул воротник и прибавил шагу.
Он подошел к лесной сторожке поздно, уже село солнце, а темное небо, затянутое тяжелыми тучами, не пропускало свет звезд и луны. Он шел по памяти, выискивая во тьме знакомые ориентиры. Несколько раз утомленное сознание играло с ним жестокую игру, принимая смутные очертания чего-то высокого впереди за желаемый ориентир. Он сбивался с пути, с трудом выбираясь потом обратно. Мысль о ночевке в лесу его не радовала, он сильно промок и устал.
Он подошел к дому со стороны леса, подъездная дорога была ему не видна. Костя вошел в дом, не заметив слева от входа два больших темных силуэта автомобилей, желание попасть домой притупило внимание, отводя назад былую осторожность. Когда он вошел внутрь, сознание его проснулось, он вдруг подумал, почему в столь поздний час он видел отблески света сквозь небрежно закрытые ставни. Две пары крепких рук схватили его, быстро забрав ружье, и повалили на пол, сильно, но не доводя до болевого предела, заламывая руки. Лицо лежало на холодном, мокром от снега полу. Он понял, что гости пришли недавно, Нина бы не оставила пол грязным. Его сознание боролось с разумом, находя все новые причины не думать о случившемся. Он думал, гуляла ли сегодня Нина с Павликом, учится ли он читать. Все эти мысли мягко подвели его к пониманию, что их нашли другие, в ином случае никого бы уже не было в живых, а он, лежа на полу, слышал прерывистое дыхание Нины и всхлипы Павлика, но они не были напуганы, ему очень хотелось в это верить.
Кто-то дал глухую команду, и его подняли на ноги. Костя часто заморгал, ему смертельно хотелось спать, возможно, что он и отключился на пару секунд, лежа на полу.
- Садись, - скомандовал ему тот же глухой голос.
Костя помотал головой, смахнув пелену слез и пота с глаз. На лавке у печи сидела Нина с Павликом. Она была серьезная, бледная от испуга, но не было в ней того отчаянного страха, как тогда, в их поселке, дома. На другом конце стола сидел плотный хмурый мужчина, медленно евший кашу из миски. Костя осмотрелся, те двое, что его обезоружили, уже сидели за столом, продолжив ужинать. Это были два молодых парня, крепкие на вид, но мясистые лица и пухлые губы, слегка полуоткрытые в непроизвольной улыбке, выдавали в них искреннее добродушие. Костя разделся и сел за стол. Нина встрепенулась и наложила ему кашу в чистую миску. Хмурый мужчина кивнул ему, подвигая тарелку с черным хлебом.
- Сначала поешь, - сказал хмурый мужчина.
Костя взял кусок хлеба и понюхал его. Хлеб был кислый, слегка мокрый, но он был, настоящий, недавно испеченный. Он ел не торопясь, сдерживая болезненный порыв наброситься на еду. Нина успокоилась, глядя то на него, то на гостей, Павлик, увидев папу, улыбался, но, искоса глядя на хмурого мужчину, боялся подойти к отцу. Хмурый мужчина кивнул мальчику, и Павлик шумно побежал к отцу, садясь рядом, уткнувшись лицом в его мокрый свитер.
- Теперь поговорим, - сказал хмурый мужчина. – Меня зовут Игорь, этих хлопцев Саня и Миша.
Парни, слегка разомлевшие от горячей еды, весело кивнули ему.
- Ты извини, если было больно, - сказал Саня, обнажая в широкой улыбке большие желтые зубы молодого курильщика.
- Вполне профессионально, - сказал ему Костя. – Костя.
- Мы знаем, - сухо сказал Игорь, он повертел в серых пальцах зажигалку, но убрал обратно, курить в доме не хотелось, а на улице все сильнее завывал ветер. – Твоя жена нам все рассказала.
Костя бросил взгляд на Нину, она закивала, еле заметно подмигивая ему.
- Хорошо, вы знаете, кто мы. А кто вы такие? – спросил Костя, выдерживая взгляд Игоря.
- Мы – партизаны! – не без гордости сказал Миша, чуть вздернув крупный нос, он с силой сжал огромные кулаки, подтверждая свою решимость.
Игорь строго посмотрел на него и еще больше нахмурился.
- По сути, Миша прав, - сказал Игорь. – Но это сильно устаревший термин. Пока мы называем себя силой сопротивления. Вас мы засекли пару недель назад, вот и решили познакомиться.
- Как засекли?- удивился Костя, судорожно перебирая в памяти прошлые дни, он не заметил никаких следов, никто не заходил к ним, снег бы выдал следы шин или ног.
- С воздуха, - ответил ему Игорь. – Мы периодически делаем облеты территории беспилотниками, вот так и обнаружили вас. Теперь надо подумать, что с вами делать. Есть мысли?
- Я готов вступить в сопротивление, - сказал Костя.- Но что будет с моей женой и сыном?
- Вы отправитесь в наш лагерь. С оружием ты обращаться умеешь, думаю, что со вступлением в наши ряды проблем не будет. Но у меня есть к тебе другое предложение. Нам нужны разведчики. Эти ребята хорошие охотники, но им не хватает дисциплины. Ты, я думаю, хорошо знаешь эти места, верно?
- Знаю. Но я не очень понимаю, что вы от меня хотите, - сказал Костя.
- Нам нужна группа, которая бы смогла пройти сквозь тайгу. По дороге мы проехать не можем, часть заминирована, часть путей закрыта блокпостами, да и лишний раз тревожить противника не хотелось бы.
- А почему вы решили, что мне можно доверять? Вы меня не знаете, может у меня ничего и не получится?
- Проверим, не переживай. А доверие понятие относительное. Ты же не бросишь свою семью, верно? Да и стоит искупить свою вину, как думаешь? – он, прищурившись, посмотрел на Костю, Нина часто замотала головой, Игорь ухмыльнулся, получив подтверждение своей догадке. – Ну, что думаешь?
- У меня нет выбора, - ответил ему Костя.
- Именно. Но не стоит злиться на нас, твоей жене и сыну будет лучше с нами, здесь вы долго не протянете, да и ребенку надо учиться.
- У нас уже работает школа, - сказал Саня. – Моя жена там работает, классов мало, но это ничего, главное, что работает. Твоему мальчугану там будет хорошо, будет с кем играть.
- Хорошо, когда выдвигаться?
- Завтра. Пока давайте спать, - Игорь встал из-за стола и, кивнув Сане, вышел за дверь. Парень вскочил и побежал курить, на ходу надевая слегка просохший бушлат.
Костя проснулся перед рассветом. Все спали, рядом сопел Павлик, на другом конце шумно дышали мужики, кто-то из парней прерывисто храпел. Костя смотрел на черный потолок и думал. Дурные мысли он легко отогнал прочь, не имело смысла убивать непрошенных гостей, тем более, что он не мог точно предугадать итог. Их судьба вновь стала неподвластна им, они снова оказались заложниками. Он прислушался, Нина
Помогли сайту Реклама Праздники |