спала спокойно, она не боялась, может это он слишком недоверчив и это их шанс выжить? У него не было никакого плана на жизнь дальше, в тайне он ждал подобного случая. Успокоившись, он уснул.
В полдень они были уже далеко от строжки. Было решено оставить микроавтобус и часть припасов. Костя с семьей сидел во второй машине, которую вел Миша. Они почти сразу ушли с основной дороги, плутая по еле заметным тропам в лесу и заброшенным проселочным дорогам, забираясь все дальше в глубь лесного массива.
- Я тогда с вахты возвращался, - рассказывал Миша. – Мы выехали с месторождения, я на газоконденсатном работал слесарем-механиком. Так вот едем мы, а машин нет, ни одной. Ну ребята все спят, а мы с водилой не спим. Трасса не оживленная, но всегда навстречу идет бензовоз или фура на продсклады, а тут никого, уже больше половины перегона прошли и никого, одна голая тундра вокруг. Мы остановились на заправке, странно все так было, это я сейчас понимаю, почему, но тогда было очень удивительно. Заправка вся темная, в холодном здании мы нашли несколько женщин и сменного мастера, они ютились в служебном помещении. Электричества не было, а они уже вторые сутки ожидали машину за ними, оказалось, что им по пути с нами. Кое-как сумели откачать топливо из хранилища, колонки же не работают, хорошо, что у водителя насос был. Они тогда сказали, что какая-то эпидемия началась. Я тогда не придал этому значения, думал, ну как всегда же, где-то эпидемия, ну а нам что с этого, это там, у них в центре, к нам же даже зараза не поедет!
Миша рассмеялся, ничуть не смущаясь тревожных лиц слушателей.
- Ну а дальше вы и сами знаете, все у всех одинаков было. Не помню уже, как добрались до нашего городка, ужас, что творилось. Я сразу домой, мы с Саней рядом живем. Влетели, а мне жена не открывает, боится, что не я это. Дом пустой, толпы этих бродят. Ну мы собрались и с Саней свалили оттуда. Ну, как ты, на своем автобусе, вот только взять было нечего, хотели просто вырваться. Сначала решили к Сане в деревню поехать, да, приезжаем, а там одно пепелище, что делать, не знаем. Саня тогда сказал, что рядом есть секретная часть. Смешно, право, едешь, едешь, перед тобой только лес и все, лес, лес, лес, и бац! Дорога перекрыта. Ох, хорошо, что они нас там сразу и не перестреляли, Жена моя помогла, выбежала из машины, ну а там вышли эти разведчики.
- У нас было иначе, - сказал Костя.
- Да, Нина рассказала. Это ужасно, не знаю, как вы смогли выжить, не понимаю.
- Смогли, - только и сказал Костя.
- Вот и здорово, это же главное! – рассмеялся Миша. – Ничего, скоро приедем. За последние недели вы первые, кого мы нашли. Были еще группы бандитов, но с ними у нас разговор короткий.
- А когда война закончится? – тонким голосом спросил Павлик.
- Ох, надеюсь, что скоро, - ответил Миша. – Главное верить, это не может долго продолжаться, не может. Ну а жизнь у нас не такая плохая, есть небольшое хозяйство, пекарню запустили, скоро снег сойдет, начнем посевную.
- А не боитесь, что эти придут? – спросил Костя.
- Они к нам боятся идти. Здесь их почти нет. Пару раз пытались отбить районную ТЭС, но пока безуспешно, эти плотно там засели.
- Хм, а ТЭС работает, да? – удивился Костя.
- Конечно, сейчас без электричества никуда, погибнешь.
- Хм, на чем она работает? Газовая или что-то еще.
- Да на газе, конечно, - удивился Миша. – У нас этого газа, на сотни лет еще хватит.
- Хм, получается, что газовая магистраль работает.
- А, я тоже такие вопросы задавал. Работает, и никто ее трогать не будет, это не выгодно ни одной стороне. Поэтому мы и хотим податься дальше на север, надо понять, работает ли месторождение.
- Хм, а может пока хранилища вырабатывают, может такое быть?
- Может, но мы к ним подойти не можем. Игорь думает, что надо идти в сторону моей работы. Когда мы уезжали, как раз новая вахта прибыла, все работало. Да, честно говоря, не очень понимаю, как можно раз и заглушить скважины, это же не кран. Пока набираем группу.
- А почему не послать настоящих разведчиков? – удивился Костя.
- О, так они уже на других точках. Мы же постепенно находим точки сопротивления, к лету должны наладить коммуникацию. Пока наши сигналы глушатся.
- Хм, а на каких частотах работаете?
- Не знаю, для меня это темный лес, - отмахнулся Миша. – Я слышал, что все цифровые станции не работают.
- Ты знаешь, там в сторожке был старый приемник, древний такой. Я пару раз включал его.
- Ну, и что нашел?
- Не знаю, но на коротких волнах был какой-то сигнал, похожий на позывные, меня в учебке еще им учили, но много забыл.
- Вспомнишь, там в части целая библиотека, там, наверное, есть все!
- Главное, чтобы были станции.
- О, рухляди на складах навалом, - рассмеялся Миша. – Они же ничего не выбрасывают.
Стемнело. Машины двигались по узкой лесной тропе с выключенными фарами. Удивительно, как в густом сумраке им удавалось ровно проходить извилистые участки, балансируя на грани скатывания в чащу. Вдалеке замигали огни, первая машина ответила короткими вспышками фар. Они проехали мимо едва заметного поста, машины резко ушли влево, скрываясь за густыми лапами елей. Дорога становилась прямее, чувствовалось твердое покрытие под колесами. Их просветил насквозь яркий луч прожектора, послышался скрежет открывающихся ворот. Машины вбежали на территорию военной части, продолжая медленно двигаться вдоль длинных одноэтажных кирпичных корпусов.
Костя сидел на стуле около длинного серого стола, заваленного свернутыми картами. Он спокойно держал руки на коленях, не выдавая ничем скрытое глубоко внутри сильное волнение. Он боялся лишних вопросов, подозрений, но ничего, кроме пары бессвязных намеков в его адрес не прозвучало.
- Не курите? – ему протянул пачку невысокий полноватый мужчина в новенькой форме. Его лицо приветливо улыбалось, но в глубине чуть прищуренных глаз Костя нутром чувствовал затаенную настоящим мастером своего дела пытливую жестокость. Он не раз уже встречал подобных людей, еще в армии.
- Нет, решил бросить, - ответил Костя, благодарно кивнув.
- Что ж, наверное, это и правильно. Но вот разве это доставит много удовольствия или продлит жизнь? Вряд ли, - мужчина закурил и отошел от него подальше, вежливо пуская дым в сторону двери. – Человеку отведен определенный срок жизни, не верится, что какая-то сигарета может изменить ход мироздания.
- Я об это не задумывался, - пожал плечами Костя.
- Возможно, а о чем Вы думали? Ну тогда, когда находились в оккупации?
- Я думал о том, что должен спасти свою семью, - ответил Костя, ожидая продолжения этого разговора.
- А как Вы считаете, какова цена жизни Вашей семьи? – мужчина поглядел на него сквозь сигаретный дым, улыбка с его лица исчезла, обнажив холодную твердость характера, совсем не подходящую к его доброму лицу.
- Я не знаю, не думал об этом, я хотел только спасти свою семью, - повторил свой тезис Костя, выбрав именно эту стратегию, она казалась ему наиболее верной.
Мужчина покрутил пачку в руках и ухмыльнулся. Он докурил сигарету до фильтра, тщательно, чтобы ни миллиграмма ценного яда не пропало даром, он устало сел рядом с Костей, разворачивая карту.
- Я скажу прямо, времени на проведение полевых судов у нас нет, каждая единица на счету. Понимаете, о чем я? – спросил Мужчина, кладя карту перед Костей.
- Да, я понимаю, что Вы хотите мне сказать.
- Не стоит считать нас ужасными людьми, это не так. Я не хочу сказать, что мы такие же, как остальные, вовсе нет, нет и демонизировать нас не стоит. Как Вы думаете, должен ли человек отвечать за свои поступки?
- Да, должен.
- А Вы готовы ответить за свои?
- Готов, - не колеблясь ответил Костя и открыто посмотрел ему в глаза. Мужчина долго смотрел ему в глаза и удовлетворительно кивнул, заканчивая эту немую дуэль.
- Хорошо, я рад, что мы достигли понимания. Имейте в виду, мы не предлагаем Вам искупить свою вину, не будем вдаваться в подробности. Мы предлагаем Вам совершить другой поступок, который поможет не только вашей семье, но и всем остальным, ведь поодиночке нам не выжить.
- Я с вами согласен.
- Отлично. Тогда перейдем к делу, - мужчина показал ему рукой на карту. – Места знакомые?
Костя принялся разглядывать карту, мужчина встал и вышел из комнаты. Вскоре вместе с ним пришел и Игорь. Костя подумал, что он так и не узнал имени этого мужчины, но может оно было и к лучшему.
- Мы здесь, - Костя показал предполагаемый участок на карте.
- Почти, - Игорь сдвинул его палец чуть левее. Он очертил большую область на подробной карте. – Это наша территория, противник пока не решается перейти этот периметр. Но и мы не можем продвинуться дальше, все свободные пути либо заминированы, либо закрыты блокпостами.
- На самом деле разбить эти блокпосты не сложно – заметил мужчина в форме. – Но незачем показывать врагу наши истинные возможности. Пока для нас выгодно то, что они считают наши вылазки разрозненными группами одиночек. К сожалению, мы не знаем где находится их основной центр, поэтому пока обходимся незаметной разведкой.
- У тебя вопрос? – спросил Игорь Костю, увидев на его лице удивление.
- Да, вы меня не знаете, почему вы мне это все рассказываете? Я задачу понял, нам надо дойти до распредучастка ГТС. Мне непонятно, почему вы думаете, что это работа для меня?
- Сомневаешься в своих силах? – прищурил глаза Игорь.
- Я этим не занимался. Я служил обыкновенным ментом. Я не разведчик.
- Сейчас не время выбирать, - сказал мужчина в форме. – То, что тебе удалось вырваться из оккупированной территории, говорит больше, чем корочки или дипломы.
- А может меня специально отпустили?- спросил Костя, открыто ухмыльнувшись.
- Возможно, это тоже не плохо, - ответил ему мужчина в форме. – Посмотрим, но я думаю…
Мужчина замолчал, задумчиво глядя на карту. Он показал рукой путь через лесополосу, уходящую на северо-восток.
- Вы должны пройти этот путь. Идти тяжело, но надо успеть все сделать до начала оттепели, - сказал он, постучав пальцем по выделенной точке на карте. – Это точка назначения.
- Что мы должны там делать? – спросил Костя. – После достижения точки?
- Сложно сказать. Придется действовать по обстоятельствам, - ответил Игорь. – Мы не можем точно определить, что вы обнаружите. Если вы обнаружите на любом из участков работающую систему, то вы должны будете ее уничтожить, любой ценой.
- А если она не работает? – спросил Костя.
- Работает, - уверенно ответил мужчина в форме. – Иначе бы они не стали минировать подъезды к компрессорным станциям. Чтобы победить, мы должны лишить противника самого главного ресурса – энергии. Без электричества они не смогут долго продержаться.
- нам удалось связаться с другими группами на юге, - сказал Игорь. – Твоя мысль по использованию коротких волн была удачна.
- Да, противник, как и мы, использует только цифровой сигнал. Будем надеяться, что старая техника не подведет.
Костя разглядывал карту, остальные молчали, следя за его действиями. Определенный командованием маршрут проходил через лесную полосу и болота. На пути попадалось несколько поселков, заметив интерес Кости, Игорь сказал.
- Эти поселки, скорее всего, мертвы, у нас нет по ним точной информации. Вы можете исследовать их, но не стоит тратить на них много времени.
- И да, - перебил его мужчина в форме. – Не появляйтесь там днем, лучше
Помогли сайту Реклама Праздники |