Мишей и думал.
- Это не они сделали, - наконец сказал Костя.
- Что сделали? – Миша помотал головой, сбрасывая накатившее от усталости оцепенение.
- Они своих не убивают. Они не могут убить своего, это закон, - Костя прокашлялся. – Я знаю, не могут.
- Ты думаешь, что это сделали мы? – Миша от понимания окончательно пришел в себя. – Да нет, такое невозможно!
Костя посмотрел на сидевшего в углу Кирилла, изучавшего карту. Кирилл, казалось, не слушал их разговора, но потому, что луч фонарика перестал дергаться, Костя понял, что он их слушает.
- Я же прав, Кирилл, да? – с вызовом спросил Костя. – Не делайте вид, что вы нас не слышите.
Кирилл отложил карту и долго смотрел на них. Было видно, что он ждал этого вопроса, его лицо не было ни удивленным, ни возмущенным, нет, оно было спокойным, с холодной уверенностью в глазах.
- Вот, чем занимается наша доблестная армия, верно? – повысил голос Костя, внутри него все горело, душило.
- Идет война, Константин, - ответил Кирилл. – Не стоит мерить военные действия мерилами мирного времени.
- Но это же свои, своих же за что? – возмутился Миша. – Мы против кого воюем?
- Против врага, - Кирилл достал сигарету и закурил. – Я понимаю ваше негодование, все правильно – это ужасно. Но вот скажите, взяли бы вы их к себе домой? Что прикажете с ними делать? Ведь они, как только вы развяжете им руки, церемониться с вами не будут. Об этом вы не думали?
- Нет, ну должен же быть выход, - начал заикаться от волнения Миша. – Это же люди, нельзя же так!
- Это не люди, - ответил Кирилл. – И вы сами это знаете. С другой стороны, вот Вы, Кирилл, разве вы другой? Чем вы лучше или быть может вы действительно лучше? Нет, я не знаю, конечно же, но что-то мне подсказывает, что не вам об этом говорить, не вам. Я верно понял?
- Не мне, - ответил ему Костя, но, тут же вспыхнув глазами, громко воскликнул. – Но нет, за свои деяния я сам отвечу! Бросьте эту гадкую логику, бросьте! Ваши же никогда не считались с людьми, или может, с населением? Это такой же материал, как и для этих, для этих уродов в плащах!
Кирилл докурил и бросил окурок наружу.
- В этой войне никому не удастся остаться незапятнанным, - сказал Кирилл после долгой паузы. – Время крупных сражений прошло. Теперь война ведется маленькими боями, полупартизанской войной, выпускать друг против друга армады танков бессмысленно и очень дорого. Да, это было и есть основное мерило войны, цена, деньги, сколько стоит человеческая жизнь? Ничего она не стоит, ничего. И никогда не стоила, ни моя, ни ваша, никогда.
Он достал вторую сигарету и закурил, пальцы его подрагивали, но лицо оставалось все с той же холодной маской спокойствия.
- А почему они не продвинулись дальше? Почему не разрушили инфраструктуру врага? – удивился Миша.
- Это решение командования, - ответил Кирилл. – Я тут ничего ответить не могу. У меня есть приказ, у вас есть приказ, остальное меня не касается.
- А где находится командование? – спросил Костя, успокоившись.
- Не знаю, - пожал плечами Кирилл. – Таких частей, как наша, много. Нам рассказывают сказки про наладку связи, что скоро сможем объединиться, но это все не так. Связь никто и никогда не терял, ха, да это просто невозможно. То, что мы должны сделать, является не первостепенной задачей. Сделаем, хорошо, не сделаем, не страшно, найдутся другие.
- Зачем же я тогда таскаю эту рацию? – удивился Костя.
- Для связи с нашей частью. Нужны примеры, герои, но нужны и предатели, тогда вы сможете воспитать правильный дух. Больше нечего обсуждать, мы с вами заложники, придется это признать. Точно так же, как вы, Костя, были заложником в оккупации. Я не осуждаю вас, вы сами это делаете. Подумайте о ваших близких, подумайте.
В палатку залез Саня. Он поставил на доску дымящийся котелок с кашей и тушенкой. Кирилл достал из своего рюкзака пачку крекеров, и они принялись за еду.
Ночью Костя долго не мог заснуть. Он слушал, как нервно ворочается во сне Миша, как храпит Саня, только Кирилл спал беззвучно. Перед глазами Кости всплывали картины прошлой жизни, перемешанные с теперешним кошмаром. Он с силой сжимал глаза, пытаясь выдавить их из себя, но они становились еще ярче, вводя его в тревожное забытье. Наутро он встал совсем разбитым, его колотила мелкая дрожь, во рту мерзко пересохло, но пить не хотелось, странное чувство упоения внутренним жаром тела вводило его в яростную ‘эйфорию. Кирилл сказал, что предстоит долгий переход, они и так уже выбились из графика. Костя коротко вышел на связь, передав в эфир их местонахождение. Ответа не было, они подождали условленные десять минут и стали собираться в путь.
На этот раз Кирилл повел их по довольно ровной дороге, скрытой редким занавесом деревьев от широкого поля. Они шли вдоль него, не прячась, испытывая судьбу. Дорога резко ушла вправо, и они вышли на заброшенное шоссе. Возвращаться обратно в лес не хотелось, вокруг не было ни души, весело щебетала сойка, яркое солнце приятно грело лицо, хотелось дышать полной грудью, тяжесть поклажи и оружия уже не казались такими невыносимыми, идти было легко, Миша вновь стал шутить вполголоса, подначивая то Саню, то Костю.
Солнце уверенно закатывалось на запад, когда они подошли к железнодорожному переезду. Около переезда стояло несколько брошенных машин, шлагбаум был раскурочен. Кирилл дал команду, и они остановились. Все вокруг было заброшенным на вид, вот только лишь рельсы второго пути ярко блестели красными отблесками заката.
Расположившись в конторе смотрителя, Кирилл, пока все отдыхали, вяло жуя соленое печенье, что-то мастерил на столе. Он аккуратно доставал из своего рюкзака безликие шашки, связывая их друг с другом широким плотным скотчем.
- Будем взрывать? – решил пошутить Миша.
- Не сейчас, - ответил Кирилл. – Попробуем поставить ловушку.
Кирилл достал взрыватель и закрепил его на связке. Он долго что-то высчитывал на бумажке, подумал и вскоре соорудил точно такую же бомбу. Кивнув Косте, он направился к выходу. Костя пошел следом.
- Работал когда-нибудь с этим? – спросил его Кирилл.
- Нет, слава Богу, не приходилось.
- Ну, что я делал, ты видел, так?
- Да, видел.
- Там ничего сложного, главное обращай внимание на подключение взрывателя. Видишь, он может быть в нескольких положениях. Это таймер, это датчик удара, ну или просто датчик нагрузки.
Кирилл сел на рельсы, ища место для установки бомбы. Заложив одну в щель между рельсом и площадкой для проезда автомобилей, он долго вымерял уровень так, чтобы проходящий поезд точно прошелся по взрывателю. Затем он дал второую Косте и показал на другое место, находящееся в паре метров от первой бомбы. Костя бережно, боясь, что взрыватель сработает не вовремя, устанавливал вторую адскую машину. Поначалу выходило неумело, дрожь в руках мешала сосредоточиться. Кирилл подошел к нему и поправил, жестко приматывая проволокой бомбу.
- На обратном пути проверим сети, - усмехнулся Кирилл.
- А если это наши? – спросил Костя.
- Нет, наших здесь нет, - Кирилл посмотрел назад, из печной трубы стал пробиваться дым, еле заметный на темнеющем небе.
Они вернулись тогда, когда Саня, на правах повара отряда готовил нехитрый ужин. Миша сидел за маленьким столом, устало подперев голову большими руками. Костя плотно закрыл за собой дверь, в комнате было сыро и чувствовались отголоски тепла от печи. Кирилл разложил на столе карту и жестом пригласил всех подойти.
- Вот, мы сейчас здесь, - показал он на точку на карте. – До первого объекта нам осталось около двух дней ходьбы, но, я бы хотел слегка изменить маршрут. Вот, смотрите, мы можем отсюда напрямую отправиться до первой станции.
- Хм, туда мы и за день можем дойти, - пожал плечами Саня, широко зевнув.
- Нет, за день не пройдем, но да, это самый короткий путь. Тем более что к нему ведет ровная дорога. К каждой станции организованы пути подъезда, - сказал Кирилл.
- Там могут быть патрули или что-то в этом роде, - засомневался Костя.
- Ты думаешь, что они ждут нас? – удивился Саня.
- Не исключено, - ответил ему Кирилл. – Но я хочу пройти чуть дальше, вот сюда. А из этой точки уже пройти до первой станции. Заодно узнаем точно, есть ли там патрули.
Он показал на крохотный населенный пункт, обозначенный просто номером, находившийся чуть поодаль от станции, дальше в лесополосе.
- Предлагаешь пойти прямо в тыл врага? – спросил Миша.
- Да, там должно быть не много домов, пара жилых, для вахтового персонала и склад материалов, - пояснил Кирилл. – Если наши догадки верны, то, хм, надо проверить, незачем гадать.
- Согласен, проверить надо, - сказал Миша. – Давайте есть и спать.
Кирилл свернул карту, больше ни от кого возражений не поступило, никто и не хотел особо задумываться, заполнявшее комнату тепло принуждало поддаться первому желанию измученного организма, отдохнуть. Кое-как договорившись о дозоре, они быстро поели и стали располагаться ко сну. Первым на вахте был Костя. Он дождался, когда все уснут, оделся и вышел, тепло очага морило его, заставляя проваливаться в короткие болезненные сны. На улице было морозно и по-весеннему влажно. Стоя на улице, ему казалось, что он слышит, как потрескивают дрова в старой печке, он отошел подальше от дома, скрывшись от случайного взгляда под тенью деревьев. Постепенно уши привыкли к этой тишине, он слышал, как потрескивают ветви под тяжестью мокрого снега, срывающегося тяжелыми шапками с верхних ветвей, как беспокойно пищит кто-то далеко в лесу. Сонное сознание играло с ним злые шутки, несколько раз он слышал, как гудят рельсы вдали, сердце сжималось от мысли об идущем к ним составе, но это были далекие отголоски, а может просто галлюцинации, вызванные усталостью и глубокой тишиной.
На следующий день все опасения подтвердились. Через двадцать километров после переезда шоссе уперлось в Т-образный перекресток, покрытый ровным укатанным нежным настилом, слегка подтаявшим, но превратившимся в ледяную корку за ночь. Спрятаться было негде, резко началось мелколесье, а обочина уходила в крутые обрывы по обеим сторонам, заполненные рыхлыми кучами снега, из которых черными предупреждениями торчали голые стволы мертвых деревьев. Они шли быстро, не останавливаясь. Мало утешало то, что на дороге не оставалось их следов, ноги в тяжелых ботинках то и дело скользили по скользкой дороге, рука инстинктивно хваталась за ремень винтовки и при каждом новом звуке, доносившемся неизвестно откуда, воспаленный слух и внимание делали свое дело, ускоряя ход, но впереди все дальше редел лес, превращаясь в начало великой тундры, они были как на ладони, просматривались с любой точки.
Костя резко остановился и поднял руку вверх. До них долетел обрывок глухого звука, точнее двух глухих ударов, всколыхнувших прозрачный весенний воздух. Он переглянулся с Кириллом, тот утвердительно кивнул, видимо сработала их адская машина. Каждый бегло просмотрел оружие, переводя его в боевое положение.
Все,- дальше дорога переставала быть прямой, изгибаясь, вырастая скользкими холмами, с длинными пологими склонами, усыпанными мелкой крошкой пустой породы. Когда солнце село, они продолжали идти, не находя места для возможного ночлега, оставаться посреди бескрайней степи не хотелось. Кирилл сказал, что скоро должен показаться поселок. Взобравшись на высокий
Помогли сайту Реклама Праздники |