Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 47 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4686 +4
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

группу организовывать. Вот дурень был. Думал - чего там ковыряться, сейчас все сделаем и порядок. Мы все можем. Вот и могли, пока на разработках Светличного сидели, а когда закончились сразу хиреть лаборатория стала. Своих разработок так и не сделали. Он же что сделал, Валов. Собрал в группу самых лучших, самых толковых. А зачем? Будешь работать в команде и для тебя в первую очередь будут важны интересы команды, иначе вылетишь вон. Вот и сидели все, молчали в тряпочку, пока деньги сыпались. Перестали сыпаться и сразу разбегаться начали. Только кому они теперь нужны? Ни имени ни разработок собственных.[/left]
- А ты как?

- Что я? Меня еще старик Светличный учил, не то, что остальные. Взял меня зеленого, только после университета, стал учить и выучил. Ну ничего, я сейчас за все с Валовым рассчитался. И за деда Светличного, которого тот на пенсию выгнал и за умершую нашу лабораторию и за институт, будь он трижды неладен.

- А за институт чего?

- Где бы это было видано, чтобы институт представляли такие ничтожества, как Аркашка с его шефом? Это же позор для всей академической науки! Издевательство и профанация!

- Ты думаешь, нынешний директор полный кретин, раз Аркашку послал? Может быть, послать больше некого было?

- Если некого, так и посылать не надо. Это не покер и блеф здесь не проходит. В серьезные игры можно играть только серьезно - иначе не получается.

- Федька, кончай комедь ломать. Если ты такой серьезный и за науку нашу болеешь -чего не пошел к директору и не стукнул кулаком по столу:"Я сделаю! Лучше всех! На мировом уровне!"

Федор откинул голову на спинку и закрыл глаза. Потом сказал:

- А вот не пошел и не стукнул! Надоело мне все это. Возня эта мышиная по любому поводу. За каждый заказ грызутся, как собаки. Мне скоро тридцать, а что я в жизни видел? Приборы, статьи, паяльник. Больше и вспомнить нечего. Надоело! Хочется свободы, простора, а не киснуть в четырех стенах.

- Ага. На волю! В пампасы!

- А хоть бы и туда. Все лучше, чем так. Сам, как из института ушел, что-то не сильно стремился на работу устраиваться или науку двигать. Все больше в свободном полете предпочитаешь. Там заказик оторвал, здесь что-то сделал. С Говоровским этим непонятно чем занимался.

- Ты мне завидуешь, Федор?

- Нет, конечно. Просто размышляю о великом.

- О чем, о чем?

- О великом. О смысле жизни.

- И в чем он, по-твоему?

- Понятия не имею. Я же, Сережа, если ты помнишь, радиофак заканчивал, а не философский. Это им виднее, а мы больше по железкам. Знаешь, Сережа, я тут, грешным делом уже подумывать начал к деду в цирк обратно вернуться. Решил - напишу заявление и к деду, а дальше - айда по стране. Это жизнь, настоящая, а не кислое болото.

- Так чего не пошел? Вот и номер уже есть.

- Да подвернулся заказ этот, будь он неладен. Вот и решил себя на прочность попробовать - смогу или нет? Сам, без поддержки за спиной.

- Решил самоутвердиться?

- Да, решил. Сам видишь - получилось.

- Знаешь, Федор, а у меня подобных мыслей никогда и не возникало. Странно, правда?

- А они у тебя и не возникнут.

- Почему?

- Да потому, что это тебе не надо. Ты через это уже давно прошел. Когда один против всего двора дрался и когда мне спину прикрыл.

Ангелина положила голову на руль и заснула. Федор, откинувшись на спинку сидения, задремал. Наконец послышался отдаленный вой милицейской сирены.



ГЛАВА 17.



Мы сидели на траве. Рядом горел костер и яркие языки пламени рвались к ночному небу. Звезды мягко мерцали и серп Луны неспешно поднимался вверх над горизонтом.Машка разметала каштановые кудри у меня на коленях и смотрела в небо. Федор с Ангелиной тихо ворковали рядом.

- Сережка, а если бы меня правда подорвали, чтобы ты делал?

- Машка, глупенькая! Конечно бы умер,- я окунул лицо в каштановую копну волос.

- Вот так бы просто лег и умер?

- Не знаю. Лег, сел - какая разница. просто бы умер.

- Сережка, Сереженька! Если бы ты знал, как мне без тебя плохо.

-Знаю, родная.

Федор раздал всем пластиковые стаканы и поднялся.

- Ребята! предлагаю выпить за счастливое возвращение Машки, ой простите, Марии Владимировны.

Мы с Федором встали и лихо опрокинули стаканчики.

- Два гусара,- задумчиво протянула Машка.- Два старых и неразлучных гусара. Вы вообще можете прожить друг без друга?

Федор пристально посмотрел на меня.

- Нет, Машенька,- ответил я.- Никак не получается.

- И вы искали меня вдвоем?- полу спрашивая, полу утверждая сказала Маша.

- А как же иначе,- ответил я.- Лучше расскажи, что с тобой стряслось.

- Да что стряслось?- Маша помолчала, потом плеснула себе в стакан и залпом выпила.- Извините... Что стряслось? С середины апреля я почувствовала повышенный интерес к моей персоне.

Я хмыкнул.

- Нет, Сереженька, это не то, что ты думаешь. Кто-то принялся наведываться ко мне в кабинет, потом начались попытки покопаться у меня в компьютере. Определить, чьих рук дело, не представляло большого труда. Почти сразу выяснила - Светланка и Привозов. Ну, а дальше утром позвонил Николай. Сказал, что ты, Сереженька, попал в очень нехорошую ситуацию. Человек, с которым ты работал, затеял какую-то аферу с одним из банковских служащих. За вас взялась служба безопасности банка и нужно срочно купировать ситуацию.

- Подожди!- выпрямился я.- Привозов звонил тебе? Но в списке разговоров его номера в то утро не было.

- Ты достал список моих разговоров?- изумилась Машка.

- Ну достал. Что тут такого?

- Сережка, ты просто необыкновенный!- Маша поцеловала меня в щеку.- Только он звонил на городской номер.

- А почему, тогда Мила ничего не сказала?

- Она ничего и не знала. Эта линия идет прямо на меня и разговоры секретарем не фиксируются. Ладно, слушайте дальше. Привозов сказал, что нужно встретиться и все обсудить, только не в офисе, чтобы никто не подслушал.

- И ты поехала?

- А как же я могла поступить иначе, когда у моего самого дорогого человека неприятности? Конечно поехала.

- Куда?

- Улица Независимости.

- Где это?

- Ой, далеко. В районе тракторного завода. Там рядом еще Национальная и Освобожденная.

- Федор, тебе это ни о чем не говорит?

- Ага! Бизнес-центр "Васа".

- Точно! Я еще мимо проезжала, пока разыскивала. Вот. Я подъехала. Вышла и хотела направиться к дому и тут на меня напал отвратительный тип. В кожанке, ботинки на высоких каблуках. Он затащил меня обратно в машину, потом заклеил рот и обмотал руки и ноги скотчем. Все произошло настолько быстро, что я и пикнуть не успела.

- А что он хотел?

- Понятия не имею. Кинул меня на заднее сидение и мы поехали. Когда были в центре, ему позвонили. Он что-то отвечал, только очень тихо. Я ничего не расслышала. После звонка он повернул резко и направился на выезд из города. Когда проезжали через лесопарк, ему еще раз позвонили. Тип этот сильно занервничал, свернул в лес и выбросил меня на какой-то поляне. Потом уехал. Кое как я освободилась от липкой ленты и решила позвонить тебе. Набрала номер и тут - как грохнет. Я добралась до просеки и увидела, что произошло.Мне стало страшно. Очень страшно.

Мария опустила голову и замолчала. Я погладил ее по волосам.

- Да, я испугалась. Я... Я чувствовала, что Привозов что-то затеял и дело совсем не в твоих неприятностях. И этот тип еще... И машина... Я не знала, что делать и просто сбежала. Деньги у меня с собой были и я уехала за город. В общем у Милы есть дом в деревне. Остался ей после смерти бабушки. Мы там несколько раз были и Мила показала мне, где прячет ключ. Электричества там нет, да и деревенька, в общем-то глухонькая. Вот там я и просидела до четверга. Продукты покупала в местном магазине, готовила на печке. Топила ее и готовила. Потом поняла, что если прятаться и бежать, ничего хорошего не выйдет. В пятницу утром я вернулась в город и сразу позвонила Миле. Мы договорились встретиться. Когда я пришла на встречу, меня схватили Привозов с этим белобрысым и увезли в тот дом. Ну, а дальше вы сами знаете.

- Интересно, а как они узнали о месте встречи?- спросил Федор.

- Я думаю, Привозов давно уже следил за Белянцевой и ждал момента,- заметил я.

Федор подбросил еще дров в костер и яркое пламя снова взметнулось вверх. Снопы искр понеслись навстречу звездам.

- Мария Владимировна, вас в милиции сильно мучили?- тихо спросила Ангелина.

[left][font=Liberation

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама