Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 52 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4691 +9
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

забросить. Я в это не поверю.[/left]
- Нет, конечно, ничего я забрасывать не собираюсь. Сейчас получим денежки за сканер и до конца лета буду отдыхать. А там посмотрим.

- Слишком загадочно звучит это твое "посмотрим". Колись, Федька.

- Да чего там колоться. Предложил мне "Вектроникс" поработать у них. Я подумал и отложил все до осени.

- Федор, ты меня удивляешь! Тебя не устраивает работа в "Вектрониксе"? Чем? Тебе не хочется пожить в Англии?

- Посмотрел бы с удовольствием, тем более если это даром. А пожить... Не знаю. Скорее всего нет. Не для меня такая жизнь.

- У нас лучше? Да? Без работы? Без денег?

- Сереженька, помнится, кто-то уже года четыре на государя или капиталиста не батрачит, а живет вольным стрелком. И ничего с голоду не помер, да и не бедствует вроде бы. Не знаешь, кто это такой?

Ответить было нечего. Федор прав. Я только вздохнул. Вообще-то главная причина, по которой Федор оккупировал мою квартиру крылась совсем в другом - у Федора разгорелся страстный роман с Ангелиной и он решил, что лучшего места для них нет.

Лето полностью вступило в свои права. Зелень на деревьях потеряла весеннюю изумрудную яркость. Количество людей на улицах начало убавляться. Дачный сезон и период отпусков. Маша просиживала целыми днями в "Лане". После всех событий фирма приобрела печальную известность и городские службы потянулись в офис, как мухи на мед. Редкий день обходился без визита очередного инспектора - пожарного, санитарного или налогового. Однажды приходил даже эколог - здоровенный мужик с дубовыми листьями в петлицах. Совершенно затюканная Машка приняла его за лесника и долго пыталась доказывать, что к лесу она не имеет никакого отношения. "Лана" умирала. С этим уже ничего нельзя было поделать и Мария готовила фирму к закрытию. В это время тихо и незаметно для глаза работал план, придуманный ею и запущенный при моем непосредственном участии. Мой экран сделал именно то, для чего он был создан - перехватил транзакцию Светланки и вместо нее отправил заранее подготовленную Машкой. Деньги разбежались по всему миру. У Привозова, Саранцева или Светланки не было ни малейших шансов отыскать их следы. Трагическое развитие событий лишило эту компанию возможности увидеть, как они, своими руками, отправили почти полмиллиона долларов в никуда. Да, для них деньги просто испарились, но Мария точно знала куда и на какие цели ушли эти средства. Пройдет некоторое время и мелкие денежные ручейки, набрав силы, стекутся обратно в руки владелицы.

Вот таким днем я шел в "Лану". Нужно было отнести Маше папку с документами, которую она забыла дома. Укрываясь в густой тени деревьев, я шел не спеша пустыми улицами и тут костлявые пальцы впились мне в плечо. Над ухом заскрипело:

- Здравствуй, Сергей!

Я обернулся. Аркашка все в том же потертом мятом костюме.

- Здравствуй, Аркадий. Как поживаешь?

- Нормально. Вот на радио-рынок собрался. Детали понадобились. Новую тему шеф выбил.

- Значит, у вас все в порядке - без работы не сидите.

- Да как тебе сказать,- Аркашка замялся и загнусил еще больше.- Работы много, только денег не платят, За прошлую тему обещали и премию заплатить и зарплату повысить и ничего не дали.

- Денег в институте нет? Или начальство зажало?

- Да нет. Неувязочка там у нас вышла, а директору не понравилось. Он тему прикрыл и нас без зарплаты оставил.

- С чего бы это?

- Ну помнишь, мы с шефом приезжали... Вы еще с приятелем твоим стояли... Оборудование там тестировали.

- А...- я сделал вид, что вспоминаю о чем речь.- Это где ты с сундуком каким-то ходил?

- Почему сундуком? Нормальный прибор. Вот за него нам директор премию и обещал.

- За сундук?!

- Сергей, это нормальный прибор. Мы его с шефом две недели делали. Очень даже хорошо получилось. С корпусом неувязочка вышла - механические мастерские сейчас не работают. Пришлось самим делать. Шеф нашел подходящую коробку. В нее и вмонтировали.

- И что ваш "прибор"?- спросил я, не скрывая особенно иронии.

- Да как тебе сказать.. Поставили, подключили. шеф начал мерить. Определил первую точку и тут трансформатор сгорел. На том все и закончилось. Директор страшно рассердился, что не победили и лишил и зарплаты и премии.

- А что ж вы так? Не проверяли?

- Проверяли.Слабоватый там трансформатор был. Шеф его со старого приемника взял. Я говорил, что побольше нужно, но он решил, что хватит.

- Откуда? Где он взял?

- Ну как где. Кто-то у него во дворе выкинул старый приемник. Знаешь, раньше такие транзисторы были "Рига", кажется. Приемник, конечно, не работал, а трансформатор шеф из него вытащил. Только слабый он оказался. Я же предлагал побольше поставить.

- А ты что предлагал?

- У меня от телевизора трансформатор есть. Там мощность в пять раз большую получить можно.

- Аркадий, но он же весит килограммов пять!

- Ну и что? Работало бы себе зато. Тогда бы точно победили.

Воображение тут же услужливо нарисовало картину. Тот же самый холл с толпой народа, ожидающей начала и тут открывается входная дверь и входят Аркашка со своим шефом. Оба потные, с красными лицами, согнувшись тащат здоровенный ржавый ящик, верхняя крышка которого усеяна какими-то неимоверными лампочками и ручками. На шее у Аркашки висят старинные эбонитовые наушники. Толпа шарахается в стороны и по образовавшемуся проходу они торжественно протаскивают свой ящик к рецепшен. Картина, надо сказать, очень впечатляющая. Куда там Федору с его "уздечкой" и "кошачьей" шапочкой.

- Да, Аркаша, жаль, что тебя шеф не послушал. Точно бы победили.

- Вот и ты так думаешь, а шеф уперся - сойдет, сойдет. Ничего. На новой теме отыграемся. Мы уже все обсудили. Если нормально пойдет - за неделю сделаем. Тогда и зарплату вернут и премию получим.

- И что на этот раз будете делать?

- Устройство для считывания графической информации.

- Сканер? Так их сейчас столько выпускают...

- Да нет. Мы правда над этим думали, но неудобно получается. Нужно устройство для считывания штрих-кода. Знаешь, сейчас на упаковки наносят.

- Ага,- обалдело сказал я.- Сейчас в магазинах такие на кассах стоят.

- Значит уже кто-то выпускает? Тогда легче. А ты случайно не знаешь, кто это может быть? Там схему нельзя получить?

- Не знаю,- быстро ответил я.- Лучше обратиться к тому, кто занимается торговым оборудование.

- Вот хорошо, что тебя встретил. Если удастся схему еще получить, никаких проблем не будет.

Перед глазами тут же встала следующая картина. Очередь в супермаркете. Покупатели выкладывают покупки на ленту транспортера, на другом конце которого кассир, согнувшись от тяжести водит громадным, размером с дипломат ящиком над товарами.

- Аркаша, я не сомневаюсь, что это будет прекрасное техническое решение,- усмехнулся я.

- Будет! Только бы схему получить. Слушай, а ты не в курсе, кто этим оборудованием занимается? Адреска, случайно, нет?

- Извини. Ничем не могу помочь. Это не по моей части.

- Жаль. Ну ладно. Пойду к шефу. Может что и придумаем.

Аркашка развернулся и, не прощаясь, побрел в обратную сторону.

В "Лане" царила гулкая тишина. Фасадная часть здания не сильно пострадала от взрыва. На третьем этаже только одно окно было закрыто листами фанеры. Говорили, что на тыльной стороне не осталось ни одного целого стекла. Охранник на входе мрачно окинул меня взглядом и уткнулся в журнал.

Машка раскрыла папку и рассеяно перелистала страницы. Потом отложила ее в сторону.

- Сережка, что-то у меня нет настроения сегодня работать. В офисе никого - только я и Мила. Остальные сидят по домам. Может и мне уйти?

- Машенька, а как же работа? Ты собираешься покинуть боевой пост?

- Собираюсь. Завтра налоговая приходит с проверкой. Думала с документацией поработать. А сейчас вижу - смысла нет. Все равно нароют. Пошли погуляем, а? День такой хороший.

- "День такой хороший и старушки крошат хлебный мякиш сизым голубям..."- пропел я.- Пошли.

Машка быстро собралась и мы вышли на улицу. Прогулка получилась просто замечательная. Мы бродили по тенистым аллеям сада, любовались на яркие клумбы, смотрели как в струях фонтанов пляшет радуга.

В кармане зазвонил телефон.

- Привет, Серега,- послышался бодрый голос дяди Федора.- Чем там занимаешься?

- Да ничем. Гуляем вот. С Машей.

- Где?

- В саду. Сейчас возле каскада стоим.

- Отлично. Двигайте быстренько к деду.

[left]- Чего

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама