Читатели: 4688 +6
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

меня своими глазищами.- Я все таки не могу понять - что произошло с моей машиной. Почему она взорвалась?[/left]
- Кто-то установил в твою машину бомбу или мину. Называй. как тебе больше нравится. Штуку, которая управляется по радио. Ты захотела позвонить и - бух!

- Ну, допустим, но в машину надо попасть, а ключи я никому не давала.

- Совершенно необязательно устанавливать бомбу внутри. Можно закрепить и под днищем, хотя в данном случае установили внутри.

- А ты откуда знаешь?

- Следователь говорил. Черевиченко.

- И все это срабатывало от сигнала по телефону? Но я же набрала твой номер.

- Нет, Машенька, обычный телефон для этого не годится. В твой мобильник вмонтировали дополнительное устройство, которое и управляло миной. В обычных ситуациях все это никак себя не проявляет, но если активировать мину, то при совпадении условий произойдет взрыв. Возможно это был звонок мне, возможно - звонок по любому номеру с твоего телефона.

- Может и так, но эту мину нужно было установить в машину и в телефон еще что-то. Кто это все мог проделать?

- Тот, кто мог получить доступ и к машине и к телефону.

- Кто-то из сотрудников? Светланка?

- Нет, Машенька. Светланка теоретически могла такое сделать, но в данном случае не она. Мне кажется, что это работа Привозова. Особенно, если учесть его нездоровую страсть к оружию и стремление быть первым, во что бы то ни стало. Ты же сама говорила, что пропадали и ключи от машины и телефон.

- Да, но это было почти за неделю, до того, как меня похитили.

- Видишь ли, Мария Владимировна, Николай шел к этому очень долго. пробовал разные пути, даже привлек в помощники Саранцева. Потом он понял, что Саранцев ему не нужен и решил избавиться от всех, а заодно и от компаньона. Тем более, что этот компаньон тоже начал играть в свои игры.

- Ты хочешь сказать, что он утаскивал у меня ключи от машины? Но когда?

- А ты напряги память! В те дни, когда пропадали ключи, Привозов не появлялся у тебя в кабинете?

- Точно. В тот день. когда я не могла найти ключи у Светланки была истерика. Что-то они там с Николаем не поделили. Она прибежала ко мне. Долго плакала. Пришлось вызвать Привозова и разбираться. Потратила на все больше часа. Перед обедом хотела по делам поехать и никак не могла найти ключей. Сумку перерыла и в столе смотрела - нет. А после обеда появился Николай. Начал что-то рассказывать про новый проект, а потом и ключи под столом обнаружились.

- А ты под столом смотрела, когда искала?

- Я не помню. Я так разнервничалась из-за этого скандала, что не запомнила. А, может, это Светланка утащила? Не могли они вместе весь этот цирк разыграть, чтобы ключи утащить?

- Нет, Маша, Светланка - это разговор отдельный. И, если я правильно все понимаю, на следующий день у тебя пропадал телефон?

- Ну да. У нас тогда было большое совещание. Обсуждали с менеджерами планы дальнейшей работы. Вот где-то в середине совещания мне надо было позвонить, кое-что уточнить по заказам, а телефона - нет. Подумала, что в машине оставила, а сходить некогда было.

- А что Николай делал? Сидел со всеми?

- Нет. Бегал все время. То в бухгалтерию, то к начальнику охраны. Что-то брал у себя в кабинете.

- Он всегда так на совещаниях себя вел?

- Всегда. С ним серьезные вопросы очень сложно было решать. Все суетится, всех перебивает...

- Вот видишь! Что ему стоило в такой обстановке у тебя взять что-то незаметно со стола?

- Действительно. Допустим, что так, но эта штука... Бомба! Она же денег стоила и, наверное, немалых? Где он деньги взял?

- Да у тебя, скорее всего и взял. Сколько у него на эти ветродвигатели ушло? Сорок тысяч, помнится? Вопрос только в том, сколько он реально потратил.

- Но они же все мне возместили, с Саранцевым.

- Убытки тебе возместил Саранцев, а вот куда Николай деньги потратил и сколько это вопрос. Точно это знал только он один.

- Наверное, ты прав. А Светланка? Она как в это все ввязалась? Они же с Николаем органически не переносили друг друга. Или это была комедия?

- Да нет. Не переносили. Маша, а что ты вообще знаешь о Светланке?

- Ну как что? Она моя сестра, точнее дочь двоюродного брата отца. Собственно, приемная дочь, так что родство довольно относительное... Детство мы провели вместе. Считалось, что это моя сестра.

- Ты мне никогда не говорила, что у Владимира Николаевича был брат.

- Да рассказывать было не о чем. Папа с ним давно не поддерживал никаких отношений. Когда-то они очень сильно поругались. Дядя Леня обвинил папу, что тот воспользовался его идеей, хотя это было совсем не так. Они занимались сходной тематикой. Папа много работал и у него получилось. А дядя Леня... У него дальше слов не пошло. Папа добился признания, а дядя Леня стал везде заявлять, что Вересов обворовал его. Они разругались. А потом, дядя Леня умер.

- Тогда понятно, почему Светланка заявила, что это ее деньги. Дети продолжают дела отцов?

- Ну да.

- Только почему она сказала, что Евгеньевна?

- Она же приемная дочь. Дядя Леня женился на ее матери, когда Светланке было десять месяцев.

- Так, что о своей сестре ты практически ничего не знала?

- Да, скорее всего - ничего. Родители прекратили общение и она перестала бывать в нашем доме. Однажды Светланка пришла ко мне. Плакалась, что родителей нет... Ну ты дальше знаешь.

- Понятно. Светланка была любовницей Говоровского. Где они познакомились и какие чувства их связывали - не знаю. В какой-то момент Говоровский прознал про деньги и решил приложить к ним руку, а может Коврова его надоумила. Прознал он, насколько могу судить не раньше осени, а может быть и зимой.

- Привозов рассказал?

- Нет. Рассказал ему "пельмень". Говоровский имел на него какое-то просто демоническое влияние.

- Откуда ты знаешь?

- Слышал их разговор в подвале, ну и проанализировал некоторые факты. Идея с нашей программой, похоже исчерпала себя полностью. Последние версии шли достаточно туго. Вобщем-то это и понятно. Не так уж много людей будут заниматься подобным экономическим анализом. Других проектов у Говоровского не было. И тут подворачивается такой случай.

- Он убедил Саранцева взять его в долю?

- Нет. Зачем ему патологически жадный Саранцев и Николай, от которого неизвестно чего можно ожидать? Он получил необходимую информацию и решил действовать самостоятельно, при этом контролируя действия компаньонов.

- Откуда такое заключение?

- Смотри. В апреле Виталик должен был продать очередную версию нашей программы. По всей видимости, тогда у него и вызрел замысел действовать самостоятельно, но действовать он не мог - не было необходимой информации. Продавать он ничего не собирался - не было покупателя. Я думаю, Виталик знал в общих чертах план компаньонов и решил поиграть со мной, подержать на привязи. Вот так и возник мнимый заказчик. Мне сообщается, что сделка состоялась и Виталик после этого исчезает.Понятно, что теперь я буду разыскивать его, желая получить свои деньги. Он же в это время ожидает, когда компаньоны начнут действовать. Светланка начинает активно следить за тобой. "Умирающая" устраивает истерики по любому поводу, чтобы длительное время находиться в твоем кабинете. Ей удается незаметно стащить и скопировать диск с этой программой. Только сам диск без ключа бесполезен, а брать его раньше времени рискованно. Они хотят осуществить все, когда компаньоны начнут действовать.

- Да ладно тебе. Мафия какая-то с доном Говоровским во главе. Откуда это видно?

- Откуда видно? Белянцева Мила рассказала мне, что с середины апреля у Ковровой начались регулярные конфликты на работе. Чаще всего с Привозовым и гасились эти конфликты у тебя в кабинете. Так или нет?

Мария задумалась, потом кивнула:

- Действительно, только я как-то этому значения не придавала. Привозов вечно с кем-то ругался, да и Светланка тоже не подарок.

- Тут бы никто не обратил особого внимания, если не дальнейшие события. Привозов все основательно обдумал и подготовил. Ему нужно только избавиться от Саранцева на время решающего разговора.Так и возникает идея действовать с двух сторон - Привозов должен был давить на тебя, а Саранцев в это время надавит на меня. Скорее всего, подсказал им это Говоровский.

- Сережка, ну с чего ты такое взял? Ну, на меня еще понятно, а ты тут при чем? Ты же и не знал ничего.

- Смотри. Я долго добиваюсь встречи с Виталиком и тут он соглашается со мной встретиться. Только на встрече меня ожидает Саранцев, которого я в глаза никогда не видел. С чего бы это? Откуда он мог знать, что мне было назначено? Да еще на конкретное время. Только от Говоровского.

- Николай согласился на участие Говоровского? Что-то сомнительно.

[left]- Привозов ни на что не соглашался. Он про Говоровского ничего не знал. Я думаю, что