Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 46 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4687 +5
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

взорванная машина?[/left]
- Ничего не знаю! Угнали! А что с ней угонщики делали - у них спрашивайте. Заявить не могла, поскольку не знала, что машина угнана.

- Ну, а по поводу взрыва в офисе и трупов?

- Какого взрыва? Каких трупов? Ты о чем?

- Того самого, что сегодня половину здания разнес.

- В офисе?! А трупы?

- Про все не знаю, но Привозов твой точно переселился в мир иной.

- Как это?- растерянно спросила Маша.

- А так. Переиграл он всех и самого себя тоже.

- Ну, переиграл. Я тут при чем? Меня же не было.

- Все правильно. Не было тебя. Пропала хозяйка "Ланы". Машину ее подорвали. Потом органы обнаруживают, что у хозяйки этой были трения по финансовым вопросам с заместителем. И следом подрывается заместитель., а через день, как ни в чем ни бывало, появляется сама хозяйка. И тогда возьмут органы эти хозяйку "Ланы" в оборот. Дальше рассказывать?

Машка удрученно молчала.

- Машенька, ты просчитала и все прекрасно подготовила, только жизнь решила все иначе. И теперь "? la guerre comme ? la guerre" .

- Чего?- протянул Федор.

- На войне, как на войне. Воевать будем, дядя Федор. Все, не перебивайте! Маша, тебя освободят через полчаса, максимум через час. Это не страшно, но придется немножко потерпеть. Так надо. Сейчас мы уйдем. Как только услышишь подъехавшие машины, начинай кричать, сколько есть сил.

- Что кричать?

- Спасите, помогите. не знаю. Кричи - убивают. Только погромче. Дальше по обстоятельствам.

Я нагнулся и окунул лицо в волну каштановых волос, потом неловко мазнул губами по щеке.

- Все, Машенька, мы должны идти.

Федор округлил глаза и смотрел на нас, как на пару сумасшедших. Уже, когда мы уселись в машину, он спросил:

- Сережка, ты уверен, что поступаешь правильно?

- Правильно! Это единственный, выход, Федор.

Я похлопал себя по карманам. Пусто. Мобильник мой сгинул где-то в катакомбах офиса "Ланы". Все равно воспользоваться им было нельзя.

- Лина, у вас телефон с собой?

- Ой нет. Он у меня разрядился.

- Федор, а у тебя мобила с собой?

- Ну с собой, а что?

- Давай.

Я взял телефон и повертел его в руках.

- Лина, вы хотите помочь Марии Владимировне?

- Д-да,- девушка смотрела на меня широко раскрытыми глазами.

- Хорошо.

Я объяснил, что нужно сделать.

- Вы все поняли? И, чтобы выглядело естественно. Побольше эмоций в голосе.Вы же артистка! Давайте.

Девушка, собираясь с духом, повертела коробочку в руках, потом набрала номер.

- Алло! Алло! Милиция?.. Милиция! Дежурный?.. Ой, вы знаете, тут у нас такое творится! Я боюсь! Мне страшно!.. Как что? Женщину убывают! Так кричит!.. Что?.. Спасите! Убивают! Вот! Вот опять кричит! Слышите?.. Слышите?.. Нет?.. Странно! Так громко кричит. Где?.. Как где?.. У нас на улице!.. Какой?.. На Новосветовской, естественно... Адрес? Да не знаю я адрес. Тут дом брошенный. Трехэтажный. В нем и кричат... Двенадцать?.. Не знаю... Да где же я посмотрю? Темно, ничего не видно. Ой, сделайте что нибудь. Опять кричит! Кто говорит? Я! Зовут? Да я откуда знаю. Она же в доме кричит! Меня? А вам зачем?.. Татьяна!.. Конечно есть. Ларина... Так на Новосветовской, где же еще!.. Ой, у меня телефон разрядился, Пикать начал.

Я забрал телефон, потом вытащил и сломал SIM-карту.

- Ты! Ты что сделал?- подпрыгнул Федор.

- Все, Федор! Все! Больше госпожа Ларина этим телефоном не воспользуется.

- Да плевать мне на Ларину! Кто это вообще такая? Ты чего сделал?

- Сломал карточку, а что?

- Ты.. Ты.. Ты представляешь, что сделал? Все накрылось! Все! Номера, адреса... Я тебя убью!

- Все. Федор! Я свою партию отыграл! Можешь убивать.- я откинулся на спинку и закрыл глаза.

- Холера. Карточку сломал и спать улегся!

- Феденька!

"Феденьку" я мысленно отметил про себя.

- "Феденька"! Мне что теперь делать?

- Ну чего ты так переживаешь? Надо же Марии Владимировне помочь.

- Помочь, помочь! Всем помочь надо! Машке надо! Сереге надо! Мне кто поможет теперь? А ты чего Татьяной назвалась? В детстве дразнили?

- Феденька! Татьяна Ларина! Ты Пушкина не читал?

- Ну читал.

- Феденька, ну представь. Татьяна Ларина ночью на Новосветовской! Это так смешно.

Да, юмора Ангелине не занимать.

Сидели мы долго. Поздний час и ночная темень постепенно начали набрасывать на нас свои сети.

- Федор? А, Федор?- позвал я.

- Чего?

- Так как все прошло?

- Что?

- Да мероприятия ваше.

- А, это.- Федор поудобнее устроился.- Нормально прошло. Ты ушел. Нас еще с полчаса промариновали, а потом собрали обратно в холле. Выступил какой-то местный и долго благодарил за участие. Потом вышел дядя этот, который все придумал, и начал рассказывать о важности проведенного мероприятия. Как оно мобилизовало местные силы и обострило умы разработчиков. За точность не ручаюсь, а по смыслу где-то так. Рожа у него при этом была довольно кислая. Видно обещали ему "Вектрониксы" хороший откат в случае победы, а тут обломилось. Дальше начали объявлять результаты. Жалко, что тебя там не было. Так интересно выглядело со стороны. Чтобы подогреть публику, результаты начали объявлять с конца. Понятно - на последнем месте "Вектроникс". Эти сами себя наказали. Далее наш институт с аркашкиным сундуком. Этим удалось определить один "жучок", потом у них сундук сгорел. Те, кто видели, говорили, что дыму была полная комната. Дальше, в общем-то неважно. Ну, а победители, естественно, мы. Ты бы видел, как там рожи повытягивались. Пробовали даже протестовать, только против протоколов не попрешь. У нас девять точек, а следующий результат - пять. Ну и с координатами. У меня точность определения до сантиметра с середины комнаты - у остальных два-три и то почти по стенке водили. В общем пригласили Котова: вручили ему первый приз и лицензию на эксклюзивное право работы.

- А Котов чего?

- Котов - молодец. Вышел - лицо серьезное. речь задвинул про повышение безопасности. Как его агентство работает в этом направлении, что привлекаются к работе лучшие научные кадры города. Еще чего-то про происки врагов и конкурентов, которые можно успешно преодолеть, сотрудничая с его агентством.

- Рекламу себе не забыл сделать.

- А чего стесняться? Денег лишних не бывает. Потом представил меня, как главного разработчика. Народ так хиленько поаплодировал. Оно и понятно - им особо радоваться не с чего. Дальше началась неофициальная часть. По холлу начали ходить девицы и разносить какую-то гадость и бутерброды. Аркашка хоть тут оторвался - жрал, как будто месяц его не кормили. Шеф его этой бурдой нализался и начал ко всем приставать, чтобы обращались только к ним - лучше их разработок нет. Вобщем - пара гнедых. Пока это все происходило, я быстренько деду позвонил и попросил Ангелину на машине подъехать.

- А Валов как это все воспринял?

- Кисло воспринял. Рожа была такая, вроде бы его весь день лимонами кормили. Лоск английский слетел, сдулся, как шарик воздушный. Так и не подошел. остальные представители подходили, поздравляли с победой, а этот так в уголке и простоял. Даже не смотрел в нашу сторону демонстративно.

Понимаешь, Сережа, я же догадался, почему он мне эту документацию прислал. Хороших разработчиков в городе не так уж и много - подобное мероприятие без меня никак не обойдется. Вот я за нее и ухвачусь. Документация хорошая, спору нет, только на устаревшую разработку да еще и с подвохом.

- А это как?

- Понимаешь, пока ты по городу мотался, я сел и стал ее просматривать. Заменили там некоторые странички. причем заменили достаточно хитро.На первый взгляд вроде бы все нормально, а стал приглядываться - ошибочки есть. Странно мне стало. Закрытая документация. Для внутреннего пользования - и с ошибками. Не бывает так. В таких вещах каждую букву проверяют.

- Ну хорошо - тебе он эту липу подсунул, а остальные как? Им тоже?

- Зачем? Аркашке тому же, хоть полную документацию дай, со схемами, он ничего, кроме очередного сундука родить не сможет. Остальные не конкуренты были.

- А ты, значит, конкурент?

[left]- Ага. Я не хвастаюсь, Сережа. Я это только недавно понял. Говорил мне в свое время старик Светличный:"Феденька, наука должна быть в первую очередь, деньги потом." Так не послушал, перебежал к Валову, когда тот стал

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама