Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 40 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4680 +18
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

человеку в дорогом костюме.[/left]
- Знакомьтесь,- подтолкнул меня вперед Федор.- Это Сергей Викторович Павлов. Главный и единственный разработчик программного обеспечения для нашего устройства. А это - Василий Владимирович Котов. Представитель заказчика.

Мужчина внимательно окинул меня серыми глазами и мы пожали друг другу руки.

- Федор, надеюсь у тебя все готово,- негромко спросил Котов.

- Обижаете, Владимир Васильевич. Когда это я вас подводил? В лучшем виде.

- Хорошо. Давай уточним детали.

Пока они переговаривались я осматривался по сторонам. Судя по группкам людей, шесть организаций пожелало принять участие в мероприятии. Из общей толпы выделялись трое мужчин, стоявших возле стойки рецепшен. Один из них обернулся и метнул в нашу сторону быстрый взгляд. Валов! Надо же. Валов заметил, что я на него смотрю и быстро повернулся к нам спиной. Сделал вид, что с нами не знаком. Ладно я, но Федор! Они же столько лет проработали вместе! Федор тоже смотрел на него и в глазах промелькнули льдинки ярости.

Сзади меня толкнули в плечо, потом я еще получил чувствительный удар в спину. Я обернулся. Мимо прошествовал с видом короля в изгнании Костиков - начальник экспериментальной лаборатории института. Следом за ним с совершенно безумным взглядом плелся Аркашка и сжимал под мышкой какой-то несуразный ящик. Мутные глаза пробежались по сторонам и остановились на мне.

- Привет,- протянул Аркадий.- А ты чего здесь?

- Здравствуй, Аркадий,- ответил за меня Федор.- Вот посмотреть пришли.

- Здравствуй,- промямлил Аркашка.- Правда посмотреть?

- Конечно,- начал воодушевленно Федор.- Как узнали, что родной институт участвует, так и приехали. Серега, вон, не хотел. Я ему говорю - ты что дурак? Институт будет новую разработку представлять - пошли посмотрим. Серега еще сомневался, а как узнал, что ты главный разработчик, так сразу и пошел.

- Да вот сделали,- Аркашка указал на ящик.- Хотели еще компьютер подключить, а потом решили, что не стоит - много таскать придется.

- В смысле?

- Ну как. Системный блок, монитор, клавиатура. Еще три человека надо. И машину, чтобы все это везти. А так мы на автобусе доехали.

- Ничего, Аркадий,- Федор уже не скрывал иронии.- Вы и без компьютера отработаете. Излишества все это. Вон даже Валов пришел на вас посмотреть.

- Где? Где?- Аркашка завертел головой.- А, вон! Надо подойти поздороваться. Это же он нам заказ этот подкинул. У радистов делать некому было, а мы взялись.

- Ну иди, поздоровайся с благодетелем,- Федор кивнул в сторону Валова.

- Конечно, конечно. А как же,- засуетился Аркашка и толкая присутствующих ящиком побрел в сторону рецепшен.

- А начальничек мой бывший не только лабораторию развалил, он еще и институт дерьмом обмазал,- с грустью заметил Федор.

- Тебя это сильно беспокоит?- спросил я.

- Сейчас уже нет. У нас сейчас только одна задача - победить. Остальное меня не интересует.

Вскоре появился и дядя, организовавший это мероприятие. Фамилии его я так и не узнал и он запечатлелся у меня в памяти как "дядя". Он произнес короткую речь, в которой более менее внятно попытался изложить ответственность момента, ответственность мероприятия и важность борьбы с происками конкурентов. Потом нас развели по отдельным кабинетам.

Нам досталась крохотная комнатушка с голыми стенами. В углу наискосок стоял письменный стол, три неудобный стула и шкафчик с какой-то дребеденью на полках. Федор быстро огляделся по сторонам и приложил палец к губам, призывая воздерживаться от разговоров. Потом принялся распаковывать сумки. Владимир Васильевич куда-то ушел.

Я уселся на стул и принялся наблюдать, как Федор аккуратно раскладывает на столе оборудование. Вот он надел "уздечку" и я помог застегнуть застежки на спине. Потом проверил крепление для ноутбука и колонок. Последними мы уложили источники питания.

Вскоре вернулся Котов.

- Все участников - семь. Согласно жеребьевке мы идем шестые.

- Кто бы сомневался,- хмыкнул Федор.- А последний, небось, "Вектроникс"?

- Да, последний "Вектроникс". Есть и изменения. Время обследования сократили до двадцати минут и на обследовании может присутствовать только один представитель участника. Что скажешь, Федор Иванович?

- Один представитель - это понятно - чтобы не протащили дополнительного оборудования или не стали работать вдвоем. А вот двадцать минут - это очень интересно. Владимир Васильевич, а вы этот кабинет видели?

- Комната , почти квадратная. Приблизительно четыре на четыре с половиной метра.

- А потолок?

- Где-то три с половиной. А зачем тебе? Это принципиально?

- Для меня нет. Это принципиально для "Вектроникса".

- Почему?

- Мне кажется, это минимальное время, за которое они смогут произвести сканирование комнаты таких размеров.

- А если кто не успеет?

- Ну, это уже его проблемы. Не уложился - гуляй вальсом. Вы что, не поняли? Все построено так, чтобы победил "Вектроникс".

Котов молча покивал головой в знак согласия, я промолчал. Время тянулось медленно. Два раза девица приносила нам на подносе какую-то коричневую жидкость и древние бутерброды с сыром. Владимир Васильевич каждый раз брезгливо отодвигал от себя поднос. Федор взял сыр и постучал им о край стола.

- Был бы чуть потяжелее и гвозди забивать можно было. А в чашках, интересно, что?

- Судя по консистенции - вода, а по цвету - здесь еще и большие проблемы с трубами,- улыбнулся Котов.

Наконец дверь распахнулась и в комнату вошел здоровенный детина и пригласил представителя участника пройти на тестирование. Мы помогли Федору разместить оборудование и подключить разъемы. Потом он достал из сумки и надел смешную остроконечную шапочку с вышитой спереди забавной кошачьей головкой.

- Ангелина пошила,- бросил он мне.- Все. Я пошел.

Подняв высоко правую руку в приветствии, Федор вышел в дверь.

- Черт,- пробормотал Котов.- Что он делает? Что за клоунада? И колпак этот дурацкий.

Я откинулся на спинку. Вот что напоминала шапочка - клоунский колпак. Только не такой высокий и пошита была не из яркого материала, а из джинсовки. И тут не обошлось без деда Владислава.

Случилось это давно.Мы с Федором окончили второй курс. Такое событие просто грех было не отпраздновать. А тут еще дед Владислав вернулся с гастролей. Так, что мы решили долго не думать и отметить все сразу - и окончание и возвращение. Себя мы считали уже жутко взрослыми - как-никак исполнилось по девятнадцать лет и в зачетке у каждого стояла синяя запись:"Переведен на третий курс". Дед молча выслушал нас, потом долго листал страницы и крутил ус. Потом сказал:

- Вижу, времени вы, хлопцы, зря не теряли. И учились старательно.Ладно, будь по-вашему - гуляем.

От нашего предложения сбегать в магазин он пренебрежительно отмахнулся и только крикнул:

- Валька, внучка? Где тебя холера носит? Хлопцев на третий курс перевели, отмечать будем. А ну собирай на стол!

Такие замечательные вечера редко выпадают в жизни и этот запомнился мне навсегда. И лукавые глаза деда Владислава, изредка подкручивающего ус и счастливое лицо Валентины и разгоряченного Федора, жарко повествующего о студенческой жизни. Вот тогда дед Владислав и рассказал историю, произошедшую у них в цирке на гастролях.

Сезон тот выдался неудачным. По какой-то причине деда с его номером никто не хотел брать и ему с трудом удалось устроится в небольшой цирк, уезжающий на работу в глубинку. Мотались они по забытым городкам и если удавалось попасть в областной центр - это считалось большой удачей. В основном выступления продолжались неделю. Потом переезд и все сначала. К весне все уже вымотались настолько, что еле держались на ногах. Коверным клоуном у них работал такой Иван Сергеевич. Немолодой мужчина, тихий и безвредный. Он выходил на арену в перерывах и пока готовился следующий номер нехитрыми шутками развлекал публику. И вот в очередном крохотном городишке Иван Сергеевич повздорил с директором цирка. Из-за чего возник конфликт так и осталось тайной. Долгое время слышались крики в кабинете директора, потом оттуда выскочил Красный Иван Сергеевич и исчез из цирка. Дело было вечером и особого значения никто этому не придал. Отсутствие Ивана Сергеевича заметили только, когда началась подготовка вечернего представления ( дневного в тот день не было). Положение складывалось катастрофическое. Клону в труппе один и заменить его было некем. Без клоуна представление было обречено на провал. За час до начала объявился Иван Сергеевич. Совершенно пьяный, грязный и с громадным синяком под левым глазом. Он с трудом стоял на ногах, глупо хихикал и показывал на присутствующих пальцем. И тут появился директор. Грозным голосом он освдомился:

- Что здесь происходит?

- Да вот Иван Сергеевич новый номер показывает,- брякнул кто-то из присутствующих.

[left]Директор критически осмотрел клоуна и

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама