Произведение «ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.» (страница 38 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4678 +16
Дата:

ЭНДШПИЛЬ С МОНСТРОМ.

раньше, даже сильно разругавшись, хоть пару раз да разговаривали в неделю по телефону, то за всю весну разговоров было меньше, чем пальцев на руке. Она работала, упорно искала выход. Разрабатывала и отбрасывала варианты. Идея созрела и оформилась. Машка продумала и просчитала все и дальше возникли сложности с реализацией. Тут требовались совершенно другие знания, которых Мария не имела и получить за такой короткий срок не могла. Эх, Машка, Машка! Ну почему ты не обратилась ко мне? Почему решила делать все сама? Вдвоем мы бы уже давно со всем этим разобрались и подготовили, как было задумано. Без спешки и напряженности. И события бы развивались сейчас по-другому. Никто бы не подрывал твою машину и ты была рядом, а я не мучился каждую ночь, прислушиваясь к сердцу - жива ты или нет.[/left]
Я ринулся в бой. Через пару часов мне удалось добиться, чтобы программа стала работать без аппаратного ключа. Это оказалось не слишком сложно. Видимо человек, к которому обращался Саранцев, был не слишком компетентен. А дальше дело застопорилось. Дальше нужно было разобрать программу на модули, разложить, так сказать по косточкам, и заставить ее работать, как задумала Мария. Работа достаточно сложная, но вполне выполнимая. Если бы не время, за неделю или чуть больше можно было бы все сделать. Где же взять, только, эту неделю?

- Серега!- в комнату влетел Федор и осекся.- Чего ты такой смурной? Случилось чего?

- Случилось,- я закурил и выпустил струю дыма в потолок.- Случилось, Федя. Мне нужно срочно поломать программу, а у меня ничего не получается.

- У тебя?- Федор тоже закурил и уставился на меня.- Расскажи по-подробнее в чем суть дела.

Я рассказал все. Потом мы молча некоторое время курили. По комнате плавали синие клубы дыма и щипали глаза. Наконец Федор встал и, раздвинув шторы, открыл окно.

- В общем проблему я понял. С твоими программными делами не очень понятно, но мне это и не надо. Сдается мне, что не все так грустно.

- Откуда такая уверенность?

- Ты знаешь, кто эту программку разрабатывал?

- Знаю. Есть там в коде.

- А в интернете искать эту контору не пробовал?

- Нет.

- А почему? Может быть у них на сайте есть чего полезного.

- Да, может быть, и конторы этой уже давно нет. Программа старая. Как минимум пять лет прошло.

- Есть, Сережа, есть. Раз она до сих пор работает, значит и разработчик жив. Кто-то же это сопровождать должен. Называться, правда, может иначе, но контора точно жива.

- Федька, побойся бога. Программа-то какая? Для чего? Ты же не думаешь, что они будут такую продукцию рекламировать на каждом шагу?

- Вот скажи - зачем нужна эта программа?

- Ну, как зачем? Что-то типа клиент-банк для электронных платежей.

- Значит, где-то есть банк, с которым эта программа позволяет общаться?

- Да нет, на банк это не сильно похоже. Даже не знаю, как сказать. Понимаешь, вроде все как в банке, но чувствую, что-то не так. Скажем, место для хранения денег, но не банк.

- Допустим. А зачем такое место нужно? Почему бы не воспользоваться обычным банком?

- Ну, обычным банком тому же Семену было пользоваться не с руки. Ему нужна была кубышка, куда он прятал деньги. Если бы он использовал банк - рано или поздно могли бы докопаться, что он там прячет средства.

- В этом и суть. Эта штука для большинства людей просто не нужна. А кому надо - искать будут и даже купят ее с радостью. Сколько в нашем городе может пользоваться такой программой? Ну двое, ну трое. Ладно, будем считать, что на весь бывший Союз тысячи две. Конечно, не слишком много, но это реальные деньги и постоянный спрос для разработчика. Должна быть реклама. Ищи.

- Почему на весь бывший Союз? А капиталисты не в счет?

- Вот капиталисты - точно не в счет! У них жизнь другая и там за сокрытие доходов очень больно бьют, а кому надо сокрыть, те и без этого прекрасно крутятся.

- Ты хочешь сказать, что все это придумано для лохов?

- Для них, для них, родимых. Только наше жлобовье будет деньги держать в кубышке, а не пускать их в дело. Будут сидеть, складывать бумажку к бумажке, копить, чтобы потом ни хрена не делать. У буржуев так не принято.Там деньги должны приносить деньги, а не в мешке пылиться.

- Ну, может быть,- пожал я плечами.

- Не может быть, а точно. Но это одна сторона. Ты открываешь счет в банке, поднимаешь где-то у себя такой сервис. Дураки начинают тебе деньги слать. Ты им начисляешь небольшие проценты, а сам ворочаешь в это время реальными средствами и, смею тебя уверить, немалыми. Ну случится что с тобой - прогоришь или еще что - и ничего. Никто жаловаться на тебя не побежит, поскольку автоматически встанет вопрос - а откуда, любезный у вас эти денежки, которые господин Фукс профукал?

- Допустим, что это так. А если этот твой Фукс сам программулину написал, чтобы лохов окучивать?

- Не, точно нет. А зачем ему зазря париться? Мало ли студентов или контор всяких дурацких? Заказал, а они по-дешевке и сделали. И заработали и имя получили.

- Федор, если бы это было так, Фукса твоего давно бы уже ломанули. Все деньги с него бы по выкачали. Сам он тоже не особо о их происхождении отчитаться может, так что тоже жаловаться не побежит.

- Да нет, не ломанули и не ломанут.

- Это еще почему?

- А потому, Сережа. Ломать можно что-то конкретное. Вещь, которой назначение известно. Ну вот тебе для примера - Николаша этот знал, что на ноутбуке Машки есть ценная информация и пытался в него влезть. А если бы рядом положить другой ноут. Просто ничей. Да он бы на него и не глянул. Подумай сам - ломать пытаются что? То, где можно или информацию какую-то получить или деньги, а если что-то достаточно невинное? Скажем, каталог старых приемников или еще чего-нибудь в таком роде. Что-то совершенно никому не нужное, но за доступ надо платить деньги? Да посмеются над идиотом, который это организовал и все. Кто захочет время тратить на бесполезные вещи?

Я задумался. Как ни крути, а все сказанное Федором выглядело вполне логично и реально.

- Похоже, ты прав,- со вздохом согласился я.

- Конечно прав,- Федор встал и хлопнул меня по плечу.- Дерзай. Поройся в интернете, а я пойду поесть соберу.

Реальность, конечно, отличалась от наших предположений, но не сильно. Фирма-разработчик за это время сменила название и несколько перепрофилировалась. Теперь она специализировалась на разработке интернет-магазинов. Название программы тоже нигде явно не фигурировало, но в списке ранних разработок значилось приложение, спецификация которого полностью соответствовало полученным мною характеристикам, а в отдельном разделе для разработчика содержались все необходимые средства для создания подобного сервиса. Называлось все это "Виртуальный помощник", некоторые параметры отличались, но основные показатели полностью совпадали.

- Реальность, Сережа, не терпит сложностей,- философствовал за ужином Федор.- В природе все просто и рационально. Заумное и сложное обречено на вымирание.

- Это ты у Дарвина вычитал, дядя Федор?

- При чем тут Дарвин,- Федор многозначительно поднял вверх указательный палец.- Это моя мысль. Я к ней пришел на основании своего богатого жизненного опыта.

- Ну-ну, опытный ты наш. А кто дергался, когда про этот "Вектроникс" узнал?

- Да, дергался. И переживал. Потому, что я столкнулся с неизвестным. А что показала действительность? Действительность показала нам, что все просто и данное препятствие нам вполне по силам преодолеть.

- Не кажи гоп,- охладил я его.- Еще не преодолели.

- Преодолеем, не сомневайся. Я немного схему доработал. Сработает, будь спокоен.

Мы помолчали.

- Дед с Ангелиной тебе привет передают. Говорят, чтобы держался.

- Спасибо,- вздохнул я.- Только тяжко это получается. Как там они?

- Нормально. Начали потихоньку репетировать. И отец заинтересовался.

- А мать с Валентиной?

- Мать на гастроли укатила, а Валентина под горячую руку со своим иллюзионистом поругалась. Теперь ходит злющая, только глазами зыркает.

- Затишье на фронте?

- Скорее, война из горячей перешла в холодную. До затишья далеко. Валентина еще не перебесилась.

- А дед как?

- Дед нормально. Говорит - чтобы он без нас делал. Из Ангелины действительно может получиться неплохая артистка. Только подучиться надо.

- А чего ты к ним ездил?

- "Уздечку" пришлось переделывать. Дед под себя все подогнал, а рост у нас разный. Мне экран просто в нос упирался.

Вскоре мы разошлись. Федор заявил, что он еще немного поковыряется и будет спать, поскольку у него завтра напряженный день и ему нужна будет свежая голова. Мне свежая голова тоже бы не помешала, но время катастрофически уплывало, а результате не видно было даже на горизонте.

[left]Ночь прошла бездарно. Даже обладая

Реклама
Обсуждение
     19:34 05.11.2017
Опечаток много. Перечитайте и подправьте. А так... неплохо.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама