Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 44 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12995 +32
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

цивилизованной истории безыскусно наглядным освоением человеческими костями всех тех белых и бескрайних приполярных просторов.
Да и сам тот издревле родной народу край вдруг стал совсем ведь вовсе чужим и бесхозным, потому как своим все вокруг стало по одним разве что исключительно броским лозунгам.
А между тем буквально все в них от первой  и до последней буквы было чистой фикцией, и разве что одни лишь главари коммунистической партии и вправду могли с глубоким чувством самоудовлетворения провозгласить – «все вокруг теперь наше».

235
А, кроме того, люди, наспех оторванные от исконно прежних своих занятий, родной им земли вскоре явственно потеряют всякий тот прежний сельский человеческий облик, а вместо него приобретут самые наглядные черты нахрапистых городских люмпенов.
И кому это от всего этого вообще жить уж стало хоть сколько-то принципиально так относительно легче, да и получше вот, кстати, собственно, тоже?
А между тем чисто уж мысленно решать, все проблемы разом и близко ведь при этом никак не думая об тех самых лишь некогда затем весьма этак грозно грядущих последствиях весьма и весьма скоропалительных своих действий, свойство явно не разума, а сердца, а оно порою бывает всецело так глупее некуда.
И это как раз оттого мелкие большевики и купились на все те вконец приторно сладостные их слуху посулы грядущего райского блаженства, а именно, что будто бы и впрямь будет хоть как-либо возможно построить новое вполне полноценно просвещенное общество на тех столь хорошо обглоданных костях общества прежнего и замшело старого.

236
Да только всякие те принципиально беспочвенные идеи, всецело уж основанные разве что на одной бескрайней вере в некое безупречно светлое завтра, гораздо опаснее любого оружия массового поражения. Причем все это именно так разве что поскольку, что сколь еще до чего безлико вносят они в рамки триумфа весьма и весьма долгожданной победы над чрезвычайно грозным противником не только вот то самое явное принуждение его к тому, чтобы он сложил оружие и подчинился чье-то чересчур вот властной чужой воле.
Нет, уж их наиболее главной заинтересованностью истинно тогда и стало лишь то, чтобы полностью как есть, более чем наглядно вполне оказалось начисто стерто с лица земли, все то, что было чисто ведь еще исторически хоть как-либо связано со всеми теми ныне минувшими днями проклятого прошлого.
Ну а ростки новой и отчаянно светлой жизни при этом, как и понятно вполне вот полагалось вживлять в выжженную почву сразу этак с самого же полного нуля.
Причем как раз именно этого свято и требовала не одна та до чего необычайно широкая коммунистическая натура, но в том числе и натура яро националистическая, ибо в точности подобным образом оно было также у турков во время армянского геноцида и у нацистов во время геноцида еврейского.
Правда у коммунистов идея была чисто так внешне, куда поболее благородная, но это ничего, по сути, никак не меняло, а лишь разве что обостряло штык, яростно втыкаемый в то самое «чудовищно темное прошлое».
А уж вследствие этаких адских коллизий революционного бытия вдоль и поперек до чего вдоволь в крови народной умытая, а тем и полностью, кстати, вполне умилено сытая советская власть и впрямь-то могла только и стать именно тем сущим культом насилия над всякою некогда когда-либо только имевшейся былою честью, верой и правдой.
Да и вообще вся та совсем незамысловато и сколь безумно уж чисто как из-под самой земли возникшая новая реальность при всем том вполне по-свойски вскоре приобрела воистину культовый, преимущественно псевдорелигиозный, а впрочем, и куда явственно же вернее и чисто языческий характер.

И как то чисто уж сходу понятно все эти события прямо скажем самой так неразрывной нитью, и были некогда связаны никак не с тем чьим-либо радужно оптимистическим воображением, а прежде всего с тем бессердечно черствым нигилистическим восприятием всех бед той назойливо и серо кое-кого не в меру удручающей дореволюционной действительности.
То есть все те довольно простые реалии века были слишком так для кое-кого тяжелы и явно несносны, да и вообще сама та светлая душа так и требовала самого незамедлительного очищения всего и вся от той самой крайне липкой скверны гиблого минувшего…
А заодно надо бы при всем том и учесть и все, то безыскусно глухое и донельзя неразумное неприятие российскими радикалами самого еще отчаянного зова, хоть как-либо внять хоть каким-либо даже и наиболее элементарным азам простецки житейского здравого смысла.
То есть тем людям, для которых главным было этот мир и впрямь до чего спешно же полностью чисто так сходу перевернуть, использовав, как точку опоры чудовищно абстрактное понятие социальной справедливости было уж явно никак не до логики и всех ее исключительно совсем незатейливых принципов.
Раз им ведь только и надо было всецело по-свойски и впрямь еще чувственно заклеймить всю ту вконец несуразную действительность, а еще и теми самыми наиболее откровенно бранными словами.
Мол, даст демон революции жару и вся прошлая жизнь совсем уж в единый миг сходу так, явно и развалиться на мелкие куски, а нам именно так того и надо во имя сколь еще безупречно светлого счастья всего как оно есть великого человечества.

Да только чего тут попишешь как раз уж этакие поистине прекрасные мечты, и плодят затем тот самый вовсе вот безыскусно ужасный смрад миллионов разлагающихся тел.
Но, однако, зачем это о чем-либо подобном было хоть как-либо вообще еще на деле подумать тем радикалам, что были крайне так донельзя упрямы в своих неистовых заблуждениях, коли вот у них до чего давно совсем беспочвенно назрел невообразимо величественный план самого спешного предела всех тех дальних и ближних просторов вселенной.
Но именно это и делает простого человека тем еще вполне ведь сколь безупречным заместителем Бога в том самом и впрямь невозмутимо ратном деле самого явственного сотворения всего того чисто своего и крайне же величественно чуждого всякому былому злу на сей ведь раз полностью рукотворного мироздания.
А, кроме того, такие создатели чистого и светлого нового бытия как-никак, а до чего немыслимо при всем том загораются вопиюще острым желанием найти самую надежную почву для буквально полнейшего вполне полноценного искоренения всего того неправедного и на редкость несправедливого, что только пока еще есть во всем этом мире.
И ведь поиски эти вполне могли увенчаться, куда разве что большим деловым успехом, и тогда вот совсем не было бы ныне ни света, ни тьмы, а повсюду воцарилась бы серость всеобщего бесправного равноправия.

237
И да совсем уж ничему подобному и близко никак не было дано, разом вполне ведь случиться в той еще самой реальной действительности, однако при всей той довольно нелегкой своей агонии СССР был явно никак не менее стар, нежели чем все те достаточно тогда довольно-таки пожилые кремлевские заправилы.
Причем той наиболее главной первопричиной его преклонного возраста как раз-таки и стало именно самое уж явное наличие больших духовных сил, мужества и долготерпения у его главного населения.
А как раз это и оказалось именно тем до чего наиболее удручающим фактором, что сколь всецело и поспособствовал более чем невероятной продолжительности существования общественного зла, да и его неистово вящей заразительности для довольно-то многих других народов.
И вот он тому самый конкретный пример из «Молоха» Куприна.
«Сегодня очень интересный хирургический случай был. Ей-богу, и смешно и трогательно. Представьте себе, приходит на утренний осмотр парень, из масальских каменщиков. Эти масальские ребята, какого ни возьми, все, как на подбор, богатыри, "Что тебе?" - спрашиваю. "Да вот, господин дохтур, резал я хлеб для артели, так палец маненечко попортил, руду никак не уймешь". Осмотрел я его руку: так себе царапинка, пустяки, но нагноилась немного; я приказал фельдшеру положить пластырь. Только вижу, парень мой не уходит. "Ну, чего тебе еще надо? Заклеили тебе руку, и ступай". - "Это верно, говорит, заклеили, дай бог тебе здоровья, а только вот што, этто башка у меня трешшыть, так думаю, заодно и напротив башки чего-нибудь дашь". "Что же у тебя с башкой? Треснул кто-нибудь, верно?" Парень так и обрадовался, загоготал. "Есть, говорит, тот грех. Ономнясь, на Спаса (это, значит, дня три тому назад), загуляли мы артелью да вина выпили ведра полтора, ну, ребята и зачали баловать промеж себя… Ну, и я тоже. А опосля… в драке-то нешто разберешься… как он меня зубилом саданул по балде… починил, стало быть… Сначала-то оно ничего было, не больно, а вот теперь трешшыть башка-то". Стал я осматривать "балду", и что же вы думаете? - прямо в ужас пришел! Череп проломлен насквозь, дыра с пятак медный будет величиною, и обломки кости в мозг врезались… Теперь лежит в больнице без сознания. Изумительный, я вам скажу, народец: младенцы и герои в одно и то же время. Ей-богу, я не шутя думаю, что только русский терпеливый мужик и вынесет такую починку балды. Другой, не сходя с места, испустил бы дух. И потом, какое наивное незлобие: "В драке нешто разберешь?" Черт знает что такое»!

238
И именно этакая сколь бесхитростная изобретательность, лютое беззлобие, простодушная доверчивость при полном отсутствии всякой предприимчивости, до чего хорошо подмеченные Куприным, а также и Чеховым в его рассказе «На чужбине» и могли обратить русских людей в более чем ярое орудие для насаждения вселенского рабства посреди всех других народов планеты Земля.
Чехов «НА ЧУЖБИНЕ»
«- Нет, не может быть, а верно! Нечего морщиться, правду говорю! Русский ум - изобретательный ум! Только, конечно, ходу ему не дают, да и хвастать он не умеет… Изобретет что-нибудь и поломает или же детишкам отдаст поиграть, а ваш француз изобретет какую-нибудь чепуху и на весь свет кричит».

А между тем бесхитростность и легковерность всегда во все времена непременно уж разом вскоре и становились довольно-таки легкой добычей ловкости и нахальства, да вот иногда может - это стать не столько личной, сколько полностью считай уж всеобщей, а то и вообще вселенской бедой…
И сам тот истинно главный вопрос был заключен именно в том, а на сколь неотвратимо же широкой территории еще весьма вот полноправно затем и воцарится весь тот доподлинно сатанинский сумрак?
Некогда ранее в самой глубине веков то и близко не могло оказаться именно тем донельзя же откровенно скверным явлением, каковым то и впрямь оно считай, ведь разом предстало в это наше самое новейшее нынешнее время.
Общее развитие человеческого разума пока только лишь и приводит не к яркому духовному прогрессу, а к той самой более-менее полноценной возможности промывания людского мозгов до полной атрофии всякой той чисто же личной совести.
Причем когда-либо ранее нечто подобное никак не могло быть столь полноценно и всеобъемлюще осуществлено из-за жесткого корсета условностей налагаемых вполне традиционным воспитанием.
А потому сатанинское зло и выплескивалось всплесками, а не носило систематический и до чего только вполне упорядоченный характер.
И все тут дело было

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама