Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 42 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12994 +31
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

да еще и делали, они это со всем тем никак этак вовсе неподдельным пафосом и апломбом.
Ну а зорко и делово донельзя же глубокомысленно вглядываться во все те полностью безысходно вполне вот отрицательные стороны всей той и близко никак не утрированно до чего «промозгло серой яви» российским властителям дум было как-то уж явно попросту этак совсем никак не с руки.
И сколь немало гадкого и гиблого во всем том немыслимо широком мире было и впрямь безутешно же сформировано именно теми явственно отягощающими жизнь самыми еще так вовсе отдельными частностями всей той
отвратительно невзрачной общественной жизни.
Ну а как раз именно потому и создают все эти разрозненные факторы во всей своей крайне так недоброй совокупности истово непроглядную серость и тьму.
Однако смести все это разом в дальний угол чулана чисто ведь будто бы разом ныне как есть чисто будто бы вчерашней истории абсолютно же невообразимая и чисто вот донельзя дикая утопия.
Ну а во имя безупречно достойного и чисто так никак не надрывного, а самого постепенного освобождения нашей можно сказать общечеловеческой повседневности из пут засилья замшело стародавней косности, и надо было нисколько уж, не принимая при этом каких-либо самых откровенных поз священного целомудрия лезть и лезть в самую гущу житейской грязи.
А заодно и близко ни стоило во имя некоего чисто уж пресловутого наивысшего счастья тех еще крайне пока размытых и неясных фигур людей грядущего столь ведь, и распинаться, порицая при этом сколь вполне вот отвратительно безыдейное, серое и унылое именно что будто бы только нынешнее и теперешнее всеобщее прозябание.
Все у нас, видите ли, совсем из рук вон плохо, а дальше все будет разве что до чего еще явно так весьма значительно хуже!
НЕТ ТОЛЬКО ЛИШЬ ОТ ВСЕХ ТЕХ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕВООБРАЗИМО ГОРЕСТНЫХ СТЕНАНИЙ ВСЕГО ТОГО ИСТИННО ПЕЧАЛЬНОГО В СТРАНЕ НИКАК ЭТАК МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ.
Да и ВООБЩЕ общая идеологическая просвещенность серых масс ИХ простую жизнь лучше ведь и близко совсем уж явно так нисколько не сделает.
Да и не в образе жизни старого и замшелого окаянства вящей безыдейности уж, так и было вполне ведь заключено все то наиболее страшное зло, а сколь ЯВСТВЕННО находилось оно именно в жутком и тягостном мраке духа, которого враз извести никак не предоставляется хоть как-либо и вправду на деле возможным.
И можно лишь разве что упорядоченно и постепенно довольно-то продуманно и неспешно разом этак еще взрастить же ростки некоего, куда и впрямь поболее светлого будущего, и близко-то не начав при этом с самого так нуля.
Да вот как-никак, а добиться чего-либо путного при всем том если и вправду окажется всецело так более чем на деле уж разом реально, то при всем том как-никак, а случится нечто подобное разве что в случае, самого посильного сохранения всего того, что когда-либо ранее взошло само по себе.

223
Но сколь премного безудержной скорби было некогда высказано всяческими никак не в меру просвещенными гражданами Российской империи по поводу истинно полнейшего де отсутствия во всех пределах своей необъятно широкой страны тех уж самых отчаянно им лично вопиюще насущных прелестей чистенькой и во всем приглаженной той чисто внешней культурой Западной Европы.
Причем сколько при этом было очаровательно сладких слез восторженного энтузиазма в тех удивительно многих глазах всякий-то раз, когда дело во всех долгих беседах даже и вскользь с как-либо еще стороны касалось наиболее близлежащих перспектив на той самой дальней линии горизонта вовсе-то безоблачно ныне намечающегося, куда поболее светлого лучшего грядущего.
И это все еще и при том, что в точности, то ныне достаточно далекое время конца 19 начала 20 столетия были весьма вот повсеместно слышны, в том числе и самые отчаянные стенания по поводу до самого же неприличия допотопной и от века неизменно как есть до чего пасторально серой российской действительности.
Да и тогдашние писатели тоже ведь грезили наяву о чем-либо вовсе вот небывало полностью так разве что именно сказочном…
Им уж со всей той как есть явной так очевидностью во всем как есть разом полностью импонировала роль того самого благовестника, что буквально переполнен желанием весьма достойно выполнить широкий общественный заказ.
Нет, конечно, все то доселе вышеизложенное можно уж будет до чего как есть запросто окрестить разве что одной пустой, и совершенно никак нисколько нескончаемой трепотней.
Но вот они те вполне достоверные и полностью, так как есть весьма очевидные факты.
Витте «Воспоминания»
«Не освобождение крестьян, создавшее великую Россию, привело к кризису 80-х годов. Кризис этот произошел от растления умов печатным словом, от дезорганизации школы, от либеральных общественных управлений и, наконец, от подрыва авторитета органов действия САМОДЕРЖАВНОЙ власти: ВА-ШИХ министров и чиновников, которое и до сего времени производится умышленно и неумышленно, неблагонамеренными и наиблагонамеренными людьми».

224
Но, конечно, в ответ будет и вправду вполне еще так сколь этак реально возможным исключительно уж строго и принципиально разом выразить именно то самое чисто ведь лично свое полностью единоличное мнение, что, мол, все это одно то разве что поистине феноменально скрепленное ненавистью ко всем тем реалиям века форменное вранье…
Однако нисколько не просто так сердце всего того общества более чем безмерно радовали всевозможные идеи мессианства в народной среде, как и мессий, которые столь безотлагательно взяв всех людей сразу за ручку и выведут их на яркий свет Божий из сущей тьмы рабства, прямиком уж в царство буквально-то всеобщей наилучшей благодати.

И это как раз-таки те всемирно знаменитые российские писатели, собственно, и взывали либо к возврату к стародавним пышным и подлинным ценностям или еще к самому полному и незамедлительному уничтожению совершенно вот для них неприемлемых, однако при всем том всецело сколь давно и прочно в российской земле пустивших свои глубокие корни…
И главное, тьма тьмущая всех тех бессмысленно застарелых социальных отношений им попросту именно что считай, этак уж по ночам до чего еще сладостно почивать из года в год по всей на то видимости совсем беспрерывно более чем неизменно мешала.
И всем им и впрямь куда этак только безумно захотелось именно, что сходу шиворот-наворот полностью весьма конкретно переменить всю ту исключительно ныне вовсе ведь будто бы совсем вот вовсе невзрачно существующую действительность к чему-либо во всем как есть более чем невообразимо вот истинно наилучшему.
То есть у них и впрямь были полностью, как есть полностью вот беспочвенно благожелательные надежды исключительно ведь безукоризненно сходу вправить мозги всей той нелепо и пресно всегдашне же совсем безыдейно их окружающей скотской жизни.

А между тем хоть сколько-то значительно изменить лицо всего того стародавнего общества острым скальпелем революции можно было разве что лишь в сторону самого уж только вот явного и куда донельзя отягощающего его и без того вовсе никак невзрачные черты сущего так уродства…

225
И вообще все те как они ныне есть истинно злосчастные иллюзии, самое ведь до чего весьма и весьма безнадежное производное барского благодушия, что вовсе так неизменно берет все свое и впрямь невообразимо бесхитростное начало именно от всей той на удивление безыскусно всем всецело удовлетворенной, приторно сытой умиротворенности…
Причем розовые сны литературы для некоторых людей именно что попросту сколь еще неизбежно становятся самым так более чем чудодейственно всеобъемлющим мерилом, буквально-то, значит, абсолютно всего на всем белом свете.
Причем некоторого рода художественные произведения и вправду порою исключительно же небесно чисты от всего того разве что только вполне незатейливо назойливого житейского быта.
Однако чего это тут и впрямь будет возможно хоть как-либо вообще же поделать?
Раз вот в тех необычайно грубых условиях реальной жизни само ведь собою оно уж до чего еще порою явно бывает, а именно нечто такое чего в том самом необычайно изысканном мире творческой фантазии вовсе ни в едином глазу попросту не происходит…
Причем кое-кому про все то ни сном ни духом и по сей день абсолютно уж и близко вот явно неведомо.
А как раз-таки потому ко всем тем немыслимо прекрасным мечтаниям обо всем том светлом и высоком и впрямь обязательно вскоре найдется, кому и истинно вовремя уж сколь еще залихватски лихо и беспардонно более чем сходу яро пристроиться.
И главное, все - это как есть и будет осуществлено только лишь ради того, дабы всеми силами сходу ведь обратить чью-либо наивную веру в то абсолютно неминуемое, никем и ничем отныне неоспоримое счастье всего народа, к коему всех и вся более чем незамедлительно затем и отправят под самым усиленным конвоем.
И эдакое на редкость же чрезвычайно возвышенное и пламенное представление обо всем том необычайно прекрасном облике всего того чисто разве что грядущего вечного блаженства никак не нашем веку весьма и весьма более чем скоропалительно разом еще зачалось!
И вся разница она только как раз-таки в том, а где это вообще будет вот ныне находиться тот самый гипотетически предполагаемый рай на земле или на небесах.

226
Инквизиторы тоже между тем вполне ведь искренне верили, что они довольно-таки явно уж всецело являются наиболее наилучшими на всем этом белом свете до чего ревностными поборниками христианской морали, а также и самыми неутомимыми борцами с вездесущим дьяволом.

Но убив всех тех внутренних врагов, неизбежно вскоре убьешь врага лютого зла, в том числе и в самом так себе!
Насилие вовсе ведь никак не есть средство насаждения единственно верной на все те грядущие века истинной правды.
Поскольку оно может быть разве что уж самым вот донельзя действенным средством ограждения себя и ближних своих от всех тех лавовых потоков лжи, подлости и тьмы духа…
А впрочем, иногда бывает, оно и как-либо ведь явно иначе, однако, зачастую подобные вещи ни в чем вовсе несопоставимы со всяческой той и впрямь более чем незыблемо стоящей того житейской премудростью всего бытия.
Раз уж ту безупречно настоящую житейскую правду, отнюдь ведь никак не тыча наганом кому-либо прямо в лицо доходчиво разъясняют тем людям, что считай что всею душой вовсе-то совсем несознательны и сколь откровенно умственно праздны.
ПОСКОЛЬКУ КАК РАЗ ЭТАК ВСЯКИЙ ДОПОДЛИННЫЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ВПРЯМЬ ДО ЧЕГО ТОЛЬКО СХОДУ УЖ ЧИСТО ВЕДЬ ЦЕЛИКОМ УБИВАЮТ, НУ А ЗАТЕМ ДАЖЕ И НЕ ЗАКАПЫВАЮТ, А ИМЕННО ВТАПТЫВАЮТ В ГРЯЗЬ САПОГАМИ НЕВЕЖЕСТВА, РАЗВРАТА И УЖ ДОСТИГАЕТСЯ ЭТО САМЫМИ ИЗОЩРЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ДОВОЛЬНО-ТО СЛОВООХОТЛИВОЙ БЕСОВСКОЙ ДЕМАГОГИИ.

227
Причем сами первопричины подобных явлений, пожалуй, что весьма и весьма более чем полностью прозаичны.
Раз все тут дело лишь в том, что слишком уж необычайно много лютого зла сколь безбожно поднакопилось в душах всего того от века на самой повседневной основе ужасно угнетаемого общества, и оно не только немыслимо глубоко тогда оседало внутри душ, но и беспрестанно выплескивалось небывало жестокими проявлениями эгоистически

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама