Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 41 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12993 +30
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

надежды на лучшую жизнь, а только лишь и всего, что при советской власти явно уж сходу воскресли древние культы языческих божков.
Да и в том самом чудовищно бездуховном смысле разом, и переплелась тогда вся та, так или иначе, сумрачно и мрачно вездесуще промозглая сталинская действительность именно со всеми теми до чего давно ныне минувшими временами некогда ведь и впрямь всесильно так и правившей бал средневековой инквизиции.
И фактически уж наиболее верной основой силы сталинских потемок, а именно считай этак вполне ведь сколь новоявленного средневековья, и был дикий страх населения перед карательными органами готовыми вовсе незамедлительно раздавить как муху любого за малейшую ересь или неуважение, так или иначе проявленное по отношению к величайшему в мире нынешнему вероучению.
Разве что только и всего, что во времена новейшей истории те самые карающие органы верно служили на редкость надежной опорой всецело иной и по всей своей сути поболее так кровавой идеологии, ибо вместо того чтобы искать еретиков, скрытых врагов католичества новая инквизиция ревностно следила за чистотой отчаянно фанатической веры в марксизм.
И она всячески между тем пресекала даже и мысль о каком-либо отклонении от выбранного центрального властью курса всецело нацеленного на крайне вот суровую утряску всего имеющегося человеческого материала до так сказать самой полнейшей же его гомогенности.
Но ведь в этаком деле и были всецело достигнуты, считай уж чисто, так как есть до чего еще вовсе совсем небывалые успехи.
А все это как раз потому, что этот новоявленный культ красного знамени и чисто ведь агитационно плакатного пролетариата довольно-то быстро затем и заразил весьма вот многие несносно недалекие умы.
И уж как есть, истово без конца и края залил тот режим все и вся совсем беспристрастно призрачным светом разве что только обезличенно всегда и везде более чем незыблемо верных истин.
И главное, были те самые единственно верные демагогические постулаты столь отчаянно и глумливо весьма ведь основательно до чего дьявольски так взвешенными и глубокомыслеными.
Но сама основа их была разве что сколь весьма лихорадочно лицедейской и все эти благие намерения, выраженные с диким блеском в глазах, и были вот никак не более чем самыми явными признаками страшной болезни поразившей весь тот необъятно большой общественный организм.

220
«Температура общества», что как есть, до чего донельзя погрязло в самых диких противоречиях, а к тому же и вконец устало от бесконечно долгой войны и никак ни на миг непрекращающейся кровавой смуты, голода и нищеты всегда вот откровенно близка именно к той, при которой и начинается самый явный горячечный бред.

И это как раз-таки те, у кого он и был в той еще попросту наивысшей степени более чем многозначительно и несусветно сколь откровенно ведь явно проявлен, собственно, и были людьми, давным-давно раз и навсегда позабывшими труд, войну, как и все с тем, так или иначе, связанные физические лишения.
«Каждый по-своему зарабатывает свой хлеб» как про то резко и веско некогда высказался Мильвертон в фильме «Король шантажа».
И именно как раз нечто подобное и стало судьбой довольно многих профессиональных революционеров, их лакомым куском хлеба стала сущая анархия духа и плоти.
То есть поэтому для всех их истово нечестивых дланей и оказалось истинно так наиболее достойнейшим занятием непременно, как есть попросту сходу, да и по самую рукоятку слепо вонзить длинный нож в спину всей той за всех разом, а не только уж лично за себя отважно воюющей России.
И вот сходу оседлав в дикой спешке простой народ, большевики и принялись, затем всячески ведь весьма изощренно изукрашивать синяками чистопородную физиономию безбрежного, словно море прежнего православного общества.
Причем этак было оно в те времена никак не наспех более чем надежно и тщательно всячески подчищено во всех тех сколь еще разнузданно бесчисленных чекистских чистках.
И подобного плана уродующие людские души операции на сердце всего существующего общества новому строю и вправду так на деле были нужны фактически рефлекторно, и, кстати, именно, что словно воздух для всего своего вполне упорядоченно ровного дыхания.
Ну а, в конечном итоге, довольно-то многие представители интеллектуальной элиты всецело так разом при этом лишались всех тех донельзя немаловажных признаков весьма активного и яркого хоть сколько-то прилюдного своего самовыражения.
Но и это еще не все!
Поскольку и извести под самый корень целые прослойки общества для товарищей большевиков и было без тени сомнения всецело на редкость до чего вполне вот резонной мерой именно той самой истинно наивысшей своей социальной защиты.
Да и как то вообще могло быть иначе, раз всему тому насквозь контрреволюционному населению и впрямь довелось совсем так наглядно и ярко никак невовремя разом тогда оказаться всецело уж на порядок умнее своих властителей, а как раз потому и надо было попросту согнуть их в дугу.
А иначе той еще советской власти всегда так грозила опасность стать безнадежно же временной, а люди влюбленные во все полновластие сдавать свои твердые позиции были совсем так никак не намерены.
Ну а строить, куда поболее справедливое общество никто из них даже и намеривался. 
Да и вообще в самом своем принципе фанатично глаголить о некоем абстрактном добре и делать даже и самые малые его дела это и близко не одно ведь и то же.

221
Можно заявлять одно, а делать затем нечто полностью этак именно что на редкость всецело уж полностью противоположное, загодя при всем том до чего еще надежно и веско прикрывшись исключительно разве что внешне пресловуто так единой и светлой целью.
И уж всему тому, собственно, некогда и послужили те самые исключительно бравые лозунги и воззвания о всемерной пользе, как и о благе всего того крайне ведь совсем неблагополучно живущего, беспредельно огромного человечества.

Причем - это как раз-таки именно в свете слепых надежд на лучшее будущее серые волки большевики и воплотили, в самом что ни на есть, наружном обличье народа столь и вправду вполне же естественно свойственное им самим и впрямь весьма вот кичливо грязное чувство хвастливого собственничества.
И все, то отчаянно потное и скверное их мироощущение до чего еще неприглядно донельзя так выразительно же отличалось от всякого полностью обыденного восприятия всех реалий и поныне в точно том же виде существующей общественной жизни.
А уж в том самом наиболее наихудшем смысле все - это проявило себя именно в том беспардонно яростном желании чего-нибудь именно себе всею силою сколь еще сходу урвать, а никак не получить его за свой честный и праведный каждодневный труд.
Да и вообще все те деспотически пролетарские веяния только-то и всего, что уж совсем безрадостно разом так поспособствовали самому доподлинному отсутствию у населения буквально всяческого интереса к каким-либо большим общественным делам, на вполне полностью добровольной основе.

Моя хата с краю, в конце концов, разом и стало тем еще до чего ведь безотчетно подсознательным принципом всей жизни простого советского человека.
Да и сама по себе демагогия, как орудие языкато-клыкастых бездельников и впрямь-то хорошо же пришлась ко двору, именно оттого, что российская интеллигенция довольно массово обожала почесать своим длинным языком о забор всевозможных и всяческих общественных трудностей, а также и самых разных житейских напастей, да и всех прочих разных невзгод.
Но при всем том она с точно той же степенью изощренности довольно-таки болезненно отрицала всякую возможность поистине весьма острого и пристального своего взгляда на все то, что повсеместно и беспрестанно только вот и творилось на грязных затворках всего того и по сей день вовсе ведь донельзя нечестивого общественного бытия.
Раз и впрямь прекрасно же отдают себе российские интеллектуалы полный отчет, сколь бессердечно там злобствует безумно так свирепая, словно неистово же злой, дикий зверь - духовная нищета.
А это как раз уж она, так и распахивает все свое бездонно черное и необъятное нутро пред всяким никак так неосторожно вглядывающимся во все те до чего невзрачно незатейливые реалии простейшей людской жизни, а именно тех еще всяческих и разных крайне недалеких обывателей.
И, конечно, лучше всего будет не теряя при этом совсем вот ничего из того приобретенного при помощи высоких веяний литературы именно что всецело отмахиваться оттого, что никак не блестит весьма вот ярким и шикарным европейским лоском.
А между тем тот самый внешний лоск слишком уж себялюб и в нем чересчур много весьма и весьма этак откровенно донельзя беспринципно так всего того более чем явно самонадеянного.
Ну а если бы вместо того, чтобы бить просвещенному западу все те сколь беспрестанные поклоны люди ума явно поняли бы, что именно посреди своего народа и есть силы способные подарить миру спасение от истинно всеобъемлюще сытой чьей-то воинственной тупости, а потому и занялись бы они куда более разумным его образованием…
Да еще и не шагая при этом широким шагом народ, а добиваясь вполне так конкретных для него самых полезных вещей…
И это именно тогда тот самый мифический коммунизм давно бы уже в России явно ведь давно вот и наступил.
В том числе и из-за большого количества коммун, где деньги внутри точно были бы совсем не в ходу.
Но никто и близко не думал призывать так уж и поворачивать оглобли российского бытия не тем откровенно кровохаркающим на невинную бумагу революционным путем, а именно что той самой верною дорогой сколь планомерного эволюционирования всех тех допотопных общественных надстроек, дабы они и впрямь повернулись лицом ко всякому труженику.
Но все что ранее служило угнетению злосчастных масс в единое мгновение снесено быть, никак так не может.
Этак может быть разрушена одна светлая гуманность и самые остатки всякого сочувствия к тем самым вконец затурканным и униженным своим извечно так тяжким бытием низам.
Новые правители своих холопов вообще вот видели только в гробу, поскольку им всем было попросту так именно на роду еще уж изначально положено умереть за идею… 
Но все еще явно могло быть совсем так иначе… 
И это никто иной, а именно гении литературного жанра и должны были дать правильное и разумное направление, в которое и впрямь-таки еще затем следовало, затем уж идти народам той злосчастной части шестой части суши.

222
А между тем, коли уж, российские писатели всех прошлых времен по какому-либо случаю и обращали свой полный праведного гнева взор на все те ужасы и тяготы российской общественной жизни…
Однако при всем том и близко никак не призывали они на деле, а не на тех и впрямь слащаво же сахарных словах вполне сходу добиться несколько большей чистоты и порядочности посреди всей той братии-бюрократии… из поколения в поколение при любой власти попросту так совсем до отвращения одинаково коррумпированных российских чиновников.
Да нет, им только и всего, что до чего искренне всецело так импонировала сама возможность, почем зря ругать всю российскую действительность, как таковую,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама