Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 35 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12989 +26
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

Войтинский и Станкевич, - друзья Керенского, ярые сторонники углубления революции, там Бонч-Бруевич, - он товарищ мой, ловкий парень, из совета не выходит, там ваш друг Пестрецов, с которым и вы и я на "ты". Этот определенно сказал: "Теперь сила за солдатами, и я с ними. Они - мой царь».

187
Но то были отныне явно уж не солдаты единой армии, а только те наспех восставшие супротив всех своих прежних господ рабы.
Они попросту вообще ныне не понимали ровным счетом никак ничего, кроме разве что того самого, а именно что теперича им, попросту ведь именно некого стало бояться, да и абсолютно некого было хоть сколько-то далее слушаться.
И вот оно то, как о том весьма этак многозначительно написал в своей книге «Жуков» Владимир Дайнес.
«Старая полковая семья погибла, новая не имела возможности создаться. Народ видел в офицерах только «господ», принося в казармы запасных полков, а оттуда в окопы всю остроту разросшихся в стране социальных противоречий и классовой розни».

Ну а заодно еще и сверху всю эту толпу марионеток весьма этак разухабисто дергали за самые разные ниточки те, кому заранее было, как дважды два известно, что вся эта масса сколь вполне непременно ведь впоследствии перебродит и надо будет лишь довольно-таки удачно набросить на зарвавшихся выскочек «из народа» свое лассо.
Ну а как раз тогда они уж во мгновение ока и сделают серую толпу и впрямь-то полностью до конца послушной, словно овечка в загоне.
А это как раз, поэтому и мог ведь тогда иметь место весь тот до чего несусветно страшный разгул анархии, и был он, кстати, вполне ведь естественным продолжением решения всех вопросов, при помощи яро направленной против всего разумного дичайшей вакханалии мнимой свободы.
Во всей той стране теперича фактически вот неизменно так действовал принцип полнейшего отчуждения от всякой ответственности за все свои зачастую на редкость безумно противоречащие всяческому здравому смыслу - противоправные действия.
Ну а в дальнейшем следовало разве что ожидать только лишь до чего значительно большего укоренения традиции вымещения зла на тех на кого власть имущие беспринципно, и жестко ткнули же пальцем.

188
Эту тенденцию, очень ведь даже верно подметил Иван Ефремов в его всеобъемлюще провидческой книге «Час Быка».
И, ясное дело, что по мере относительно уж совсем никак неспешно нарастающего увеличения всех тех тягчайших трудностей жизни, да и самого несомненного углубления сколь изначально до чего издревле существовавших диких противоречий количество довольно ведь произвольно выпускаемой наружу ненависти должно было разве что еще и еще безмерно ведь постепенно увеличиваться.
И вот они самые прямые оргвыводы сделанные Ефремовым.
«- Подумайте над вашим понятием свободы, и вы поймете, что она состоит в правах на низкие поступки. Ваш протест против угнетения бьет по невинным людям, далеким от какого-либо участия в этом деле. Владыки
постоянно твердят вам о необходимости защищать народ. "От кого?" - задавались ли вы таким вопросом? Где они, эти мнимые враги? Призраки, с помощью которых заставляют вас жертвовать всем и, самое худое, подчиняют себе вашу психику, направляя мысли и чувства по ложному пути».

А между тем, когда общество тем самым довольно размеренным и стройным шагом и вправду идет бесславною дорогою абсолютно ведь любого современного тоталитаризма нечто подобное и становиться чем-либо вовсе этак в самом же обыденном порядке вещей.
А как то вообще на деле может быть хоть сколько-то иначе, коли внешний враг, планомерно сплачивает внутреннее единство.

189
И ведь именно тем еще сущим символом лютой свирепости во времена царствования двух последних Романовых как есть, так и стало их нисколько совсем ведь и близко неправое отношение к тем, кто и впрямь тогда оказался сущим козлом отпущения, а им и были, как всем, то никак небезызвестно российские евреи.
А тут и пришла затем пора тех до чего сугубо новых чудовищно беззаконных времен…
И вот теперича во всем и за всех виноватыми оказались офицеры, священники, интеллигенты, и надо бы прямо сказать, что тем самым непомерно как есть большим же общественным злом, совершенно так беспардонно мешающим НАМ ПРОЛЕТАРИЯМ жить, могли быть отныне назначены какие угодно лица.
Поскольку тем еще как есть наиболее главным тут было одно только то, а именно чтобы беснующаяся толпа вполне ведь надежно и твердо как следует, разом осознавала, что за все те ныне свершаемые ею злодеяния ей ровным счетом вовсе вот ничего этак разом не будет.
Причем сколь безупречно хорошим всему тому довольно-то ярким примером могут тут послужить именно как раз слова Алексея Толстого из его незабвенного первого тома «Хождения по мукам»
«Конечно, это варварство, - говорил Николай Иванович, от возбуждения мигая глазами, - но мне нравится этот темперамент, силища в народе. Сегодня разнесли немецкие лавки, а завтра баррикады, черт возьми, начнут строить. Правительство нарочно допустило этот погром. Да, да, я тебя уверяю, - чтобы выпустить излишек озлобления. Но народ через такие штуки получит вкус к чему-нибудь посерьезнее…

190
И ведь от этаких слов действительно же пасмурно веяло самой этак доподлинной и безукоризненно беспардонной самой как есть вполне откровенной правдой.
…а потому, кстати, через каких-то несколько лет и возник затем террор всех против всех, а также и полнейшее при всем том самое ведь абсолютное беззаконие…
И главное все – это разве что от тех самых в точности прежних же поисков громоотвода всецело созданного именно что при том самом сколь непосредственном посредстве чисто как есть можно сказать нарочно еще заранее взбудораженного гнева толпы.
И тем вконец зарвавшимся от вполне более чем аппетитного своего всесилия чинушам, которые разве что вот штаны себе наверху общественной пирамиды всегда до чего неизменно же протирали…
И это как раз попросту им со всею ответственностью только лишь и желалось, дабы все это выглядело именно в виде до чего явного самоуправства испитого и обозленного простого народа.
Его наиболее главной задачей было всеми силами до чего незатейливо побуйствовать и уж никак не иначе, а как раз-таки во имя того дабы полностью могло из него, сходу ведь затем и выйти наружу все то, что в нем за долгие те года исподволь поднакипело внутри.
И уж со всем этим паром из него и впрямь должно было до чего и впрямь значительно выветриться всяческим весьма застарелым революционным инстинктам.
Правда, в конечном итоге, все в принципе оказалось сколь неприглядно совсем наоборот, то есть это именно благодаря безбожно нагнетаемым всплескам антисемитизма те отдельные отщепенцы, принадлежащие к самым различным народам и народностям, и получили в свои руки довольно-таки явные дополнительные козыри для, куда поболее широкого развития своей «кроваволикой» революционной деятельности.
А, впрочем, и сколь на удивление многим из числа ультраправых сил сие было уж только-то самым положительным образом разве что вполне полностью на руку.
Главное, было максимально накалить обстановку, а там, кто хитрее окажется, тот и будет затем восседать на том самом новоявленном монаршем троне.
Причем как бы - это его вслед затем истинно вот многократно не переименовали, а в России он всегда уж останется именно что троном - царя надежи батюшки.
И надо бы истинно напрямик столь ответственно разом, так и заметить, что царь Николай, пусть и был явно уж чисто в насмешку над тем последующим советским временем, вовсе неправо прозван в народе кровавым, однако ведь, даже в подметки он не годился тем, кто его низложил, а впоследствии физически уничтожил.

И при любом раскладе после свержения самодержавия Россию само еще собой ожидала эпоха немилосердно яростного кровопролития, а потому вполне однозначно лучше было бы и близко никого и никогда с его трона вовсе так никак не свергать.
А попросту найти низложенному государю некую чисто формальную замену, что, в принципе, не составило бы ровным счетом никакого большого труда…
Ну а так еще даже и тому Временному правительству явно вот следовало удерживать власть буквально любой ценой - ДА ЦЕНОЙ КРОВИ, НО ТО БЫЛА БЫ МАЛАЯ КРОВЬ, ЕЕ-ТО В БОЛЬШОМ ИСТОРИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ЗАТЕМ ПОЧТИ БЫ НИКТО ВОВСЕ И НЕ ПРИМЕТИЛ.
ПОСКОЛЬКУ ЭТАКИЙ РУЧЕЕК ТОЛЬКО ЛИШЬ И ВСЕГО БЫ ЯВСТВЕННО СОБОЙ ОБОЗНАЧИЛ НЕСКОЛЬКО ЗАБУКСОВАВШЕЕ ВОЗРАЩЕНИЕ НА ЗДРАВЫЙ И ПОЛНОСТЬЮ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ.
Ничего в этом мире без крови явно уж никак не обходится, и лучше, пусть ее будет мало, НЕЖЕЛИ ЧЕМ ХЛЫНЕТ, ОНА ТЕМ СОВЕРШЕННО НЕСКОНЧАЕМЫМ БУРНЫМ ПОТОКОМ.
И главное будет уж тогда свойственно всей той людской массе исключительно, как есть вовсе так безвольно течь к сущему безвременью ледовитого океана фанатического безумия свирепой сталинской эпохи.

191
И вот как крайне неприглядно, но уж вполне при всем том довольно-таки весьма наглядно описывает генерал Краснов всю ту и близко вовсе-то совсем непросто некогда сложившуюся ситуацию в его книге «От двуглавого орла к красному знамени».
«Испуганная Императрица, - все дети ее больны корью, - вызвала Государя. Приезжай он в эту минуту в столицу, даруй одной рукою конституцию, другою разгони всю ту сволочь уголовного типа, которая как-то сразу, как воронье, налипла на революцию, может быть, еще что-нибудь и вышло. Но изменили, Саша, не низы. Им еще Господь простит, их угнетали и держали в темноте, их жизнь не ахти как была сладка, они не ведали, что творили. Изменили верхи. Государь отправляет отряд в Царское, назначает туда своего любимого генерал-адъютанта и, казалось бы, такого ему преданного, Иванова, отдает распоряжение о направлении в Петербург кавалерийских частей. Но "Главкосев" - Рузский, который находится в оживленнейших переговорах с Родзянкой, отменяет распоряжения Государя и не пускает войска к Петрограду. Видишь ли, все крови боятся, все хотят сделать бескровно».

Ему вторит Святослав Рыбас в его книге «Похищение генерала Кутепова»
«Это была толпа, азартная и трусливая. Ее еще можно было остановить решительным поступком. Например, на Трубочном заводе поручик Госсе застрелил агитатора, который грозил ему кулаком, и тотчас толпу как ветром сдуло, только остались на земле флаги, плакаты и бездыханный труп».

192
А нечто подобное между тем и подразумевает почти полную бескровность, однако на редкость тогда оробели высшие слои общества пред теми ныне смело восставшими массами народа, а потому те и полезли в самое ревностное управление страной, разорвав при этом все сдерживающие их путы, крайне мешающие бескрайнему проявлению низости, подлости и дикости.
А между тем, никак не того ли со всем тем до чего отчаянно диким нетерпением еще уж действительно ждали все те, кто чрезвычайно торопили вовсе-то и близко совсем этак явно неспешащие разом нагрянуть…
И речь тут идет именно о тех до чего безумно яростных и судьбоносных событиях, что вроде, как и должны были тем самым обильным кровавым потом раз и навсегда сколь всесильно смыть вековую грязь с чела многострадальной российской державы?
И вот, и впрямь всех нас уж явно и близко не минули, те самые дни до чего еще весьма долгожданной и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама