Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 29 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12982 +19
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

грязи всеобщей обыденности, а из до чего крайне нелепых светлых мечтаний может выйти один только тот так уж и огороженный колючкой гигантский острог величиной со всю ту никак необъятную шестую часть суши.
       
Причем источник, бьющий ключом из самых потаенных недр духовности, явно ведь вполне дозволявший исключительно многим людям мыслить подобным образом, неотъемлемо находился где-то там, в светлых сумерках зарождающихся идей, которым между тем для их праведного и чисто логического усвоения весьма неотложно потребовалось бы всячески продуманно хоть как-либо придать более-менее подходящую форму.

160
Да и вообще до чего воинственно кликушествуя обо всех тех отчаянно разом выпячиваемых недостатках всей той извечно серой дореволюционной действительности - российская интеллектуальная знать более чем до чего еще настойчиво и зазывно и впрямь явно приглашала ко всему тому только последующему управлению страной именно ту вовсе нищую духом помпезную праздничность.
Ну а та как-никак и была именно тем сколь наглядным же образцом всего того истинно как есть отвратительного и воинственно вульгарного.
Да и вообще все эти новые большевистские вожди были священными жрецами совершенно так во всем до чего еще явственно лютой и крайне при всем том на редкость асоциальной подлости.
Но при этом возникли этакие кровавые идолы чудовищного безвременья вовсе-то никак не на пустом месте.
Поскольку всему тому до чего вот весьма неожиданно вздорному их появлению на политической арене явно ведь на деле предшествовало непомерно так бурное буйство фантазии людей, живших в светлом завтра, а совершенно невзрачное сегодня они попросту именно разом уж и собирались попросту сжечь в очистительном пламени донельзя так осатанелого нигилизма.
А между тем от всего этого явно шел до чего едкий и тухлый запашок ныне вот до чего только наспех возрождаемого былого язычества.
Причем Чехов и был одним из тех, в ком на фоне личностной тяжкой трагедии, а именно вовсе-то неминуемого грядущего конца, именно что до чего несомненно и ожил язычник истово верующий в левую идеологию, причем в точности как те довольно далекие его предки действительно некогда иступлено верили всем своим деревянным божкам.
Можно подумать, что то, о чем он более чем невозмутимо и рьяно пишет в его повести «Моя жизнь» на наш сегодняшний день и вправду на деле выглядит хоть сколько-то и впрямь вполне этак как-либо принципиально иначе.
«Да, пусть я виноват, - сказал я. - Сознаю, я виноват во многом, но зачем же эта ваша жизнь, которую вы считаете обязательною и для нас, - зачем она так скучна, так бездарна, зачем ни в одном из этих домов, которые вы строите вот уже тридцать лет, нет людей, у которых я мог бы поучиться, как жить, чтобы не быть виноватым? Во всем городе ни одного честного человека! Эти ваши дома - проклятые гнезда, в которых сживают со света матерей, дочерей, мучают детей… Бедная моя мать! - продолжал я в отчаянии. - Бедная сестра! Нужно одурять себя водкой, картами, сплетнями, надо подличать, ханжить или десятки лет чертить и чертить, чтобы не замечать всего ужаса, который прячется в этих домах. Город наш существует уже сотни лет, и за все время он не дал родине ни одного полезного человека - ни одного! Вы душили в зародыше все мало-мальски живое и яркое! Город лавочников, трактирщиков, канцеляристов, ханжей, ненужный, бесполезный город, о котором не пожалела бы ни одна душа, если бы он вдруг провалился сквозь землю».

161
И главное сходу уж провалилось в самые тартары все то старое, прежнее житье-бытие, да только вот она незадача - ярое социальное зло лишь тем более при всем том чрезвычайно самим собой возгордилось, а потому и предстало все то, будто бы навеки действительно прежнее в истинно новом безыскусно разудалом виде.
И наиболее тут главное оно как раз-таки в том, что ранее никому и в самом страшном ведь сне ничего подобного бы вовсе-то совсем бы явно так никогда попросту и не привиделось.
И, кстати, во всей той российской глубинке и сегодня, как и века, назад точно также ведь неизменно уж чисто как есть по-прежнему так и попахивает в точности, тем и близко-то явно никак не прошлым промозгло серым прозябанием.
Но тот же Чехов, между прочим, мог бы и до чего еще явно капнуть несколько глубже, поскольку главная беда всегдашне как есть, заключена именно в круговой поруке, а вовсе не в людях, которых надо бы и близко никак не ругать, а только-то всячески до чего старательно развивать умственно и душевно.   
И сколь, то до чего еще неотъемлемо яснее уж оно ясного, а именно что - это разве что на почве личного своего большого невезения, Антон Чехов более чем всеобъемлюще мощно сходу так явно сгущает всякие черные краски.
А между тем не будь тех безупречно стойких, да и необычайно мужественных и достойных той наивысшей похвалы людей посреди населения всей той российской глубинки и чего это тогда со всем этим миром вполне этак разом еще бы случилось в результате ничем вот совсем попросту так чисто неудержимого гитлеровского нашествия?
В середине прошлого 20 столетия всему человечеству никак ведь не той еще путеводной звездой разом вполне ведь светила извечная кабала более чем весьма добротно и верно скроенного фашизма.
И кабы на ту самую отчаянно суровую борьбу с проклятыми фашистами не поднялись бы все как один славные выходцы именно что из этаких маленьких городков…
И чего это тут только ведь явно так уж поделаешь кабы не они, а вся та славно и невозмутимо ныне вполне благоухающе просвещенная Европа, до сих самых пор и оставалась под той невероятно грубой тяжестью тевтонского сапога.
Причем сколь всеобъемлюще тяжек, он бы затем оказался для всякого того, у кого в груди бьется сердце, а не просто мощный насос по сосудам вовсе-то беспрестанно туда-сюда кровь более чем невозмутимо же раз за разом перегоняет.
Да и тот еще национальный вопрос тут никакого существенного значения и близко вот явно совсем не имел, раз и этнических немцев тоже ведь в концентрационные лагеря буквально пачками отправляли, причем подчас не за такую уж и большую и существенную провинность.

Ну а что с той или иной стороны и впрямь могло быть вполне еще сходу касаемо всей той откровенно же приземленной российской самобытности, то это ведь именно в ее осатанело блеклый быт «светлые идеи» только лишь значительно поболее всяческой искристо злющей темени до чего еще основательнее разом-то и понагнали.
Ну а именно потому ее все те лет сто и надобно будет голыми (и никак нисколько не чистыми) руками всем тем разноликим миром всею силою из самой же гиблой тьмы веков донельзя надежно так медленно, но верно извлекать.

162
Дай только Бог, и будут это некогда делать явно уж как-никак, а вовсе вот до чего принципиально иначе, а именно совсем не с тем более чем беспричинно безжалостным обличением, а еще заодно и чрезвычайно так как есть речитативно обильным самобичеванием…
Нет, уж и впрямь-то весьма продуманно свершать подобного рода благие деяния непременно бы надобно разве что вот именно так силами исключительно, как есть донельзя насущного народного просвещения.
Ну, а еще и более чем вполне конкретно взвешенным и разве что лишь истинно пошаговым очищением всей социальной среды от сколь всегдашне крайне так более чем непритязательно имеющихся в ней вековых язв.
А как-либо иначе ничего существенного, ну никак и близко вовсе так не добиться!
Простые люди удивительно равнодушны ко всем душевным изысканиям и политическим трениям, их можно сбить в кучу, но ясное дело, что никому не удастся заставить их идти верною дорогой к издали сияющему свету даже и в чистой теории небезупречно праведных истин всеобщего-то коренного преображения той будто бы ныне исключительно убогой действительности.   
И это также естественно, как и то, что совсем никому и близко не стоит будить медведя во время его зимней спячки.
И главное само понятие частной собственности более-менее ясно даже любому животному не то, что всякому человеку.
А в безумной ярости сходу так и сметая целые горы чисто будто бы буржуазных аргументов, а уж именно в свете того начисто отрицая саму суть частного владения вполне ведь и создаются затем условия, дабы было весьма надолго полностью утрачено самое элементарное право всякого человека на его жизнь и свободу.
А вот действительно лучше людское существование можно будет сделать только-то разве что одними созидательными путями, а насилие, а в том числе и кровавое насилие может стать чем-либо правым и крайне обязательным лишь в случае коли кто-либо попытается сделать эту и без того беспросветно унылую жизнь только лишь значительно хуже.
Но всякие доброхоты обо всем этом мыслят явно вот вовсе совершенно иначе, поскольку им-то как есть вполне, уж и надобно сходу совершить именно тот героический подвиг, безудержно сдвинув серые массы народа в единственно верную сторону до чего значительно лучшего и куда ведь разве что поболее светлого их грядущего бытия.
Да и мало того всемогуще же до чего многозначительнее преобразовать нынешние скверные реалии (в их понимании) им и вправду еще должно будет именно сколь широко так довольно-то ответственно опираясь как раз на нечто более чем искрометно блестящее и вопреки всему тому стародавнему прежнему - восторженно светлое.
И это именно так поскольку взамен всему тому бесконечно унылому и навек всем давно нынче безмерно же опостылевшему само собой разом и должно было вполне вот прийти чему-либо до чего многозначительно на редкость явно так вовсе иному.
И именно подобного рода светлыми мыслями Антон Чехов во все те тяжкие поздние годы своей жизни как есть уж наяву беспрестанно и бредил, а потому и заразил он довольно многие умы всей той своей до чего необъятно широкой общественной чахоткой…

163
Автор и близко никак не умаляет весь тот до чего необычайно великий писательский дар великого гения своей эпохи, но между тем, то ведь абсолютно-то само собой уж до чего только сходу полностью ясно, а именно, что Чехов как раз и является одним из тех ярых буревестников кровавого безвременья большевистской революции.
А тот же Сергей Алексеев к ней и близко никак вовсе не призывает, а орет в уши людям, опомнитесь, взгляните-ка на себя!
Но тоже речь тут идет разве что об Алексееве до всего того самого ведь глубочайшего его перерождения случившегося в 1993 году, а затем он и стал полностью так донельзя иным, всецело-то до чего никчемным же человеком.
На почве безнадежно во всем слепого его животного страха пред родной российской властью, да и в свете истинно так сколь еще доходчиво вкратце ему более чем красочно наобещанных тяжелых репрессий, в нем и произошло то самое, как есть доподлинно полное духовное перерождение.
И вот именно с тех самых пор он и стал до чего и впрямь безоговорочно и впрямь весьма уж сговорчиво пополняющим все то «людское пустоголовье» бесславным писакой и совершенно праздным зрителем всех тех так или иначе происходящих в его стране исторических событий.
Ну, а в точности так одной из тех вовсе ведь совсем никак немаловажных причин всему тому до чего разом вполне явно еще поспособствовавших стало

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама