Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 33 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12986 +23
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

прыжком к полному разгрому и уничтожению! Иной исход, кроме краха, подобного рода политику ожидать не мог, что и случилось с николаевской Россией».

Конечно же, Николай Стариков истинный враг английской демократии (существующей в основном только-то для чисто внутреннего пользования), а потому в своей книге он нисколько не гнушается буквально ничем, чтобы сделать как раз именно Англию явной же виновницей всех бед России.
А все-таки он, куда весьма больший патриот России, нежели чем все те люди, которые сажают свой народ в грязное корыто и тычут в него пальцем как на…
А, впрочем, автор не будет тут повторять даже и в двух словах, то чего, они о нем говорят, скорбно противопоставляя ему законопослушного, скромного, учтивого и аккуратного европейца.

178
И есть люди нечистые, амбициозные, и попросту по самые уши, погрязшие в жуткой политической конъектуре, а все равно, они для автора значительно лучше тех, кто обладает крайне изнеженными мягкими руками… и только того и желает, дабы, они у него весьма неизменно всегда вот и оставались в точности таковыми - безукоризненно чистыми.

А то между тем и будет совсем на редкость великим горем для того государства, в самом-то сердце которого подобного рода излишне благочестивые умы сколь еще беспечно всю свою жизнь где-либо так и витают в тех самых «серебристых облаках благодумия» безусловно, состоящих из пара возвышенной и как есть небесно чистой словесности.
Вот, кстати, и знаменитый писатель Алданов в его книге «Заговор» тоже ведь совсем никак, не скупясь при этом на слог, пишет как раз ту самую истинную правду о том, как это именно надо было жить на всех тех и впрямь до чего уж попросту невероятно необъятных российских просторах.
«- Помните твердо, Талызин, - уже спокойно сказал, останавливаясь, Пален. - С волками жить, по-волчьи выть. Однако цель наша была чистая. В том вижу я многое, хоть неуспех и сразит в истории наше дело.
Пусть как угодно нас судят потомки, и о них не так я забочусь. Но сказал бы им я лишь одно с достоверностью: дай Бог, чтоб всегда в России было поболее людей, которые, ни крови, ни грязи не опасаясь, всеми способами, зубами, когтями, чистый замысел отстаивать бы умели…»

179
Однако люди определенного склада ума попросту вовсе-то и неспособны о чем-либо подобном хоть как-либо строго аналитически рассуждать, когда это хоть с какой-то стороны будет вполне еще на деле касаемо чего-либо донельзя же совсем незатейливо сколь явно житейски до чего откровенно отвратительно грязного.
И все - это единственное лишь, поскольку, что всякая скверна разве что только и приводит их в тихий ужас, а то, что как раз нечто подобное и должно будет некогда стать наиболее наилучшим материалом для строительства настоящего светлого будущего их сознанию вообще вот и близко не объять и не понять.
Строить из сущей скверны свое собственное будущее это чистый маразм, но светлое всеобщее будущее можно построить только из скверны и не из чего этак более кроме нее.
Причем именно никак не стесняясь всячески замарать свои руки, и можно будет постепенно очистить этот мир, вполне ведь успешно на редкость как есть, благочинно преобразив нищету людских душ.
Но для этого, прежде уж всего надо бы явно так не бояться тьмы духа, а только уж разве что не прислоняться к ней всею своей высокой душой.
А заодно и надо бы на деле уметь рассматривать ее безо всякого омерзения всегдашне стараясь всячески докопаться до всех ее наиболее основных причин.
Правда это совсем не касается сугубо бытовых случаев самой обыденной житейской жизни, но в жизни общественной сущая брезгливость интеллигенции крайне большой порок.
Причем, ясное дело, что кое-кому значительно уж получше будет действовать честно и открыто до чего заботливо прикрыв при этом тылы, нежели чем добиваться справедливости всякими обходными и окольными путями…
Но если прямой путь попросту совершенно заказан, то из всех тех окольных, кое-кто явно выберет тот наиболее из всех неприметный, чтобы уж внешне все тогда выглядело и впрямь вот донельзя мило и более чем респектабельно…
Ну и чтобы вся та мерзкая грязь осталась бы где-то совсем под поверхностью, а потому чье-то спокойствие никак не будет при этом нисколько нарушено. 
А между тем подобным историям свойственно же постепенно капля по капле накапливаться, ну а потом именно что из всех углов и полезет самая отвратительная человеческая плесень, и главное удивительно так быстро она довольно-то вскоре захватит все позиции, находясь на которых и можно будет вполне по-толковому житейски разжиться.
Ну а если крайне уж непосредственно и делово и вправду заговорить о том самом до чего безупречно конкретнейшем переложении данного факта на всю ту сколь жесточайше суровую действительность всей той гражданской войны, то тогда весьма, несомненно, разом и получается вот ведь оно именно что.
Свидетельство генерала Краснова красноречивее любых самых длительных прений по данному поводу.
Взято оно из его повести «Всевеликое войско Донское»
«Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима. Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах Тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!
Буря аплодисментов покрыла слова атамана. Нападки за "германскую ориентацию" прекратились».

180
НО при этом яснее ясного, что прекратились они только-то чисто внешне, да и вообще на фоне взаимных и сколь донельзя колких претензий борьба с большевиками, в конце концов, явно превратилась в сущую возню в песочнице, где важнее и не было, чем, кто это кого на редкость отвратительнее всласть всячески замарает.
Причем кое-кто из тех будто бы и впрямь немыслимо праведных белых военачальников, ревностно же заботясь разве что только об лично своей грядущей карьере, и вправду при всем том мог со всем тем усердием довольно-то порядочно изгадить чужую и ему всею душою уж сколь отъявленно  ненавистную для него репутацию.
А все потому, что действуя как раз именно так, он и вправду всецело рассчитывал, как есть еще, затем изыскать довольно надежные пути, дабы самому разом уж значиться выдвинуться, сделав головокружительную карьеру, а то и просто весело разжиться за счет той до чего и впрямь беспросветно тяжкой войны.
А тот, кто скрепя сердце добывал снаряды у немецких господ, получается, что именно та еще продажная девка?
И вот ведь чего пишет об этом генерал Краснов в его книге «Всевеликое Войско Донское».
«Но что же Войску делать, - сказал Денисов, - Немцы пришли на территорию его и заняли.
Войску Донскому приходится считаться с совершившимся фактом. Не может же оно, имея территорию и народ, ее населяющий, уходить от них, как то делает Добровольческая армия. Войско Донское - не странствующие музыканты, как Добровольческая армия. Эти "странствующие музыканты" были переданы генералу Деникину, и он в свое время припомнил это словцо Денисова. Когда Войско Донское начало свои сношения с союзниками, в штабе Деникина сказали: "Войско Донское - это проститутка, продающая себя тому, кто ей заплатит". Денисов не остался в долгу и ответил: "Скажите Добровольческой армии, что если Войско Донское проститутка, то Добровольческая армия есть кот, пользующийся ее заработком и живущий у нее на содержании».

181
Да только вот видно никак не прошли даром генералу Краснову эти его грязные руки, впоследствии он сколь явно запачкал исконно благородную свою натуру, пусть и наполовину вынужденным, а все-таки и впрямь до чего  вот вполне наглядно имевшим же место и близко совсем ведь неправым пособничеством с подлым нацистским врагом.
А потому резкие слова Бернарда Шоу из его ранней пьесы «Дома вдовца» очень уж даже вполне подойдут и к его до чего однозначно довольно-таки двуликому облику.
«Мистер Сарториус - это не справедливо! Это не справедливо!!! Вы понимаете, что никто на свете не может больше выжать из этих несчастных бедняков и меньше при этом истратить. Я так замарал руки на этой работе, что для чистого дела они вообще не годятся».

182
А между тем в некоторой мере, весьма беспринципно нечистоплотным было ведь практически все руководство белого движения, поскольку еще изначально почти поголовно оно себя замарало самым же явным и наглядным предательством прежней законной власти, мелким подличаньем и заискиванием перед новыми князьками из той самой что ни на есть клоаки общества.
А между тем сколь еще толково учитывая явную тупость и фиглярство даже ведь и предшественников большевиков, а именно того самого пресловутого Временного правительства этим людям явно вот и следовало полностью разом самоустраниться от всякого сотрудничества с этакой вмиг из самого неоткуда самоорганизовавшейся властью.
Правда в их некоторое вполне достойное того оправдание можно ведь будет сходу сказать, что более чем оно возможно, что разом сходу уйти в тень им явно помешала безумно страшная германская угроза всему их отечеству.
Но можно ведь было быстро и четко разом так отодвинуть от кормила власти всю ту к ней до чего надежно прилипшую гражданскую шваль, пока она враз уж не разнесла свою заразу по всему общественному организму. 
Да вот, однако, люди, нечто подобное весьма этак преотлично в душе понимавшие, были внутренне явно слабы, измотаны кровопролитной войной, а также раздавлены морально, вдруг ни с того ни сего сходу нагрянувшими переменами, причем уж явились они, словно тот еще проливной дождь с ясного неба.
Правда, когда и впрямь прошло некоторое время, и у них была та самая до чего только самая до чего наглядная возможность истинно взглянуть, куда это, словно отрубленная на плахе голова так и катиться их венценосная держава многие из них разом вспомнили о своем вовсе ведь безвременно доселе позабытом ими долге.

Да вот, однако, для доподлинно же верного возвращения всей страны в то самое истинно нормальное русло вполне еще естественной для нее истории время тогда было явно ведь полностью безнадежно совсем так упущено.
А впрочем, и в случае до чего славной победы белых над красными при помощи обоюдоострых немецких штыков едва ли затем бы возник тот самый навечно прочный мир.
Поскольку, куда и впрямь многозначительно так вернее и нагляднее мог бы, затем и вправду возникнуть именно тот до чего прочнейший союз объеденного в единый кулак империалистического тоталитаризма более чем целенаправленно разом направленного именно что супротив всего того демократического мира.
Ну а при этаком крайне ведь неблагоприятном политическом раскладе нашей человеческой вселенной попросту и нечего было бы всему тому, собственно, достаточно уж прочно и разумно  хоть сколько-то действительно вполне вот разом противопоставить.

183
Причем всему тому донельзя так уж верное подтверждение лучше всего будет еще поискать именно что посреди «Портретов» Марка Алданова «Эрих Людендорф».
«Эти, то люди, по его мнению, и погубили Германию, продлив комедию дружбы с большевиками больше чем было необходимо. Русские большевики спасли немцев в 1917 году, но в 1918, они уже были совершенно не нужны. Тогда-то и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама