Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 27 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12983 +20
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

во имя совершенно так в некоей той еще призрачной дымке и существующего счастья всего того, как оно ныне есть исключительно вот беспечно же праздного человечества.

149
Однако никак и близко не смогут долго и счастливо прожить вместе и вполне одинаково тому на деле возрадоваться лев и ягненок, а богатый и сильный всегда будет прижимать к ногтю слабого и бедного.
И если тому слабому, то и впрямь совсем вот начисто вконец так осточертело, он более чем естественно, что явно сумеет довольно-то поспешно отыграться на ком-либо значительно поболее слабом, чем он, как это было в рассказе Чехова «Спать хочется».
Но только станет ли кое-кому после этого жить хоть сколько-то действительно на деле явно еще затем ведь действительно на деле полегче?
Нет, во всем том можно довольно-то всерьез вполне ведь на деле усомниться - в женской тюрьме к убийцам детей относятся, как к той самой что ни на есть до чего гаденькой нечисти…
Да и вообще убийство невинного младенца, чего это тут может и вправду оказаться неистово так кощунственнее в тех самых крайне-то невообразимо убогих поисках бесплотно идейной правды, и сколь бестолково явно так вывернутой совсем уж именно наизнанку классовой справедливости?
А разве не лучше будет взять сковороду и со всей силы стукнуть своего хозяина по лбу?
Но это так - в самом же крайнем полностью безвыходном, тупиковом случае, поскольку если тот еще и тискал, то даже и после убийства суд присяжных при хорошем защитнике вполне может чуть ли не подчистую оправдать.
Ну а, вот уйти, неужели нельзя просто взять, да уйти?
Младенцев душить единственный выход из всего того ни за один только день создавшегося крайне уж донельзя бедового положения?!
А между тем нечто подобное оно истинно так супротив всякого материнского инстинкта еще вроде бы как чисто ведь изначально заложенного в каждой женщине.

150
Да и вообще автор и впрямь до чего авторитетно считает, что будь Антон Чехов вполне доподлинным, а не несколько как есть явно мнимым гуманистом, он никогда бы не стал этакую историю на редкость размашисто описывать именно в подобном разбитном и разудалом виде.
И как на то не раз и не два было уже указано выше, то единственное, что и вправду было бы возможно переменить в том до чего только никак ненасытно попросту вдоволь упивавшемся всем-то народным потом и кровью вопросе эксплуататорства могло бы заключаться разве что во вполне так разумном осуществлении буквально-то всеобщей последующей роботизации.
И именно как раз это и является тем самым средством, при помощи которого, в конце концов, и станет еще возможным практически полностью высвободить человека от крайне тяжкого физического труда, а в том числе и по уходу за самим собой.

И вот они слова Чехова, из его и впрямь сколь уныло пронизанной светлою мыслью повести обо всем том чисто лишь пока только грядущем же полнейшем-то явном ведь затем отсутствии всяческих уж вообще тараканов за общественной печью, а называется она «Моя жизнь»
«У нас идеи - идеями, но если бы теперь, в конце XIX века, можно было взвалить на рабочих еще также наши самые неприятные физиологические отправления, то мы взвалили бы и потом, конечно, говорили бы в свое оправдание, что если, мол, лучшие люди, мыслители и великие ученые станут тратить свое золотое время на эти отправления, то прогрессу может угрожать серьезная опасность».

151
И главное с одной стороны тут ведь истинная и довольно-таки во всем как есть до чего только донельзя неприглядная правда, ну а с другой…
Попросту само уж собой, то вполне  безупречно полностью так оно вполне еще безупречно так разом ясно, а именно, что буквально-то каждый сколь непременно должен вот заниматься именно что своим собственным делом!
И вовсе-то никак не обязан инженер человеческих душ чинить потекший водопроводный кран или идти же до чего спешно вычищать подвал своего дома после того как в нем более чем и впрямь так внезапно прорвало канализацию.
Все на свете большие трудности бытового обустройства и тяжкий общественный труд нисколько вовсе нельзя буквально-то разом промеж всех нас полностью поровну перераспределить, чтобы при этом прогрессу и вправду затем явно не начала разом уж угрожать на редкость серьезная, да можно даже сказать - смертельная опасность.

Слуги и лакеи в доме это всего лишь признак истинного достатка и совсем этак вовсе не более того.
И раз к ним относятся никак к скотине, и они вполне могут в любой момент получить свой расчет это всего-то навсего попросту самая обычная работа и, кстати, совсем вот они близко нисколько не более постыдная, чем у того же дворника.
Ну, а коли до чего справедливо считается, что эксплуатация человека человеком абсолютно уж отныне попросту именно недопустима, то тогда надо бы уничтожить все человечество, а его жалкие остатки, ничтоже сумняшеся, попросту сколь поспешно расселить по необитаемым островам, дабы раз и навсегда пресечь всякую возможность дальнейшего эксплуатирования одного человека другим.
Да и вовсе-то до чего абсурдна сама по себе «светлая» чеховская мысль о том, что труд должен быть всецело перераспределен чисто же поровну промеж всеми людьми, а потому два, три часа в день интеллигенция должна весело и с великим энтузиазмом красить заборы.
Причем этакая бравая идея явно вот и нашла всякое свое дальнейшее отображение именно в тех самых как-никак до чего еще внезапно по всех нашу душу нагрянувших субботниках.
А, впрочем, Чехов не был единственным в своем роде, он только и всего, куда полновеснее отобразил в своих гениальных произведениях, именно то чем дышало его время, а точнее поколение людей единовременно с ним думающих и рассуждающих как о настоящем, да так и обо всем том никому заранее неведомом грядущем.

152
Российская интеллигенция более чем безнадежно же тяжко трудилась, возводя себе новый дом, однако при этом между тем начала она его стоически строить… как есть до чего непосредственно разом-то с крыши.
И это как раз интеллигенция мысленно уж и создавала себе в нем, те самые наиболее праведно-идейные райские условия, при которых ей жить далее станет, куда только поболее значительно лучше, и весьма ведь непременно так еще всецело ведь явно достойнее.
И при всем том российские интеллектуалы вполне вот искренне посчитали, что весь тот простой люд будет и близко совсем этак вовсе незатруднительно заставить разом-то снять с себя лапти, ну а затем, пусть и со всем тем осатанелым кряхтением сколь незамедлительно нацепить и впрямь до чего хорошо накрахмаленные белые воротнички.
Поскольку, видите ли, весь тот их нынешний азиатский вид был для чьей-либо насквозь ведь пропитанной европейским лоском души, уж совершенно никак так вовсе-то неприемлем.

А как раз потому все те горепросветители согбенных и невежественных масс, до чего самозабвенно и яростно захотели буквально-то силой лишить Россию всего ее доселе прежнего азиатского облика, тем лишь поболее явственнее ее, обрекая на неистово дикое противоречие между ее новым камзолом светского общества, и старыми мужицкими лаптями ее крестьянских ног.

153
И уж, разве что поскольку все то, так называемое, старательно и безупречно, выверенное новое - это, как правило, до чего еще лишь слегка чисто так именно внешне наспех переиначенное продолжение всего того старого и прежнего вся прекраснодушная интеллигенция, едва семеня ногами, пассивно и побрела фактически в ту самую извечно прежнюю степь.
Причем все это случилось разве что из-за того, что там ей жить показалось и впрямь весьма вот относительно краше, да и вполне существенно до чего еще явно только повеселей.
В повести Чехова «Степь Егорка ехал в ту вовсе так безоблачно иную новую жизнь, оставив ту доселе прежнюю навсегда разом полностью далеко позади.
Этак-то многие из своего старого уездного гнезда, вырвавшись, тут же вот про него чисто напрочь раз и навсегда ведь совсем забывали, словно бы то был страшный, дурной сон.
И в точности об этом до чего размашисто и озорно вполне строго же пишет писатель Алексеев в его и впрямь довольно-то на редкость занимательном романе «Рой».
«Вот и плохо, что не был! - отрезал Вежин. - Совсем от дома отбились. На Стремянку вам чихать. Ты хоть и профессор, а не забывай, где родился и вырос!
Больно уж скоро родину поменяли…»

154
И как это тут не крути, а нечто подобное до чего еще только невозмутимо вовсе-то до чего невзрачно весьма этак скверно разом-то вот само собой именно до чего только совсем наглядно вполне вот и выглядит…
Поскольку - это именно как раз когда кто-либо чисто ведь напрочь полностью забывает обо всех тех весьма полноценно истинных своих истоках обязательно еще из вовсе-то абсолютного ничего сходу, затем и возникнет довольно-то строгая необходимость, найти бы себе некую ту принципиально иную сладостно воображаемую изначальную суть.
Белые ли звезды из романа Ефремова «Час Быка» или «Западную Европу» то не столь еще оно вполне ведь на деле и важно.
А между тем чего – это там и вправду до чего горестно жалуясь на злосчастную судьбу вспоминать про все то свое совершенно так вовсе убогое детство, в провинции, коль скоро и впрямь удалось из нее ведь явно как есть еще вырваться во все то великосветское общество?
Да и вообще стоило бы весьма как есть значительно призадуматься, а с чего - это именно, так или иначе, уж только ведь оно до чего разом и повелось?

А между тем - это именно Чехов, и попытался всячески вырвать со всеми корнями всю российскую глубинку, дабы посильно поближе ее затем и приблизить к Москве, его пьесы буквально сквозят данным его искрометным желанием, да только чего во всем том, было, толку, коли от обыденной почвы, отрываются, одни люди поистине образованные?
Может и впрямь от всего того простому народу хоть сколько-то жить тогда станет до чего непременно уж без тени сомнения более чем многозначительно как есть всецело разом всецело так проще?
Хотя, конечно, в сущее оправдание писателю Чехову, можно, как есть до чего навязчиво без конца и края истинно же вальяжно и бездумно и впрямь-то до чего проникновенно снова и снова глаголить…
Этак-то с той невозмутимо надменной миной и впрямь до чего беспрестанно лишь именно о том разве что и вещая, а именно столь чеканно же славословя и превознося великий талант весьма ведь более чем достопочтенного Антона Палыча Чехова.
Хотя тот и вправду всем сердцем своим до чего еще пламенно любил свой народ.
И надо вот с какой - это чисто же попросту совсем необъятной человечностью, он всесторонне проникновенно описывал весь его нисколько так явно неброский житейский быт.
Да еще и никак нельзя не учесть всю ту неизменно же свойственную ему легкую иронию, так и искрящуюся из его мудрых глаз…
Да, что, правда то, правда как раз эдаким всесторонне благоприятным образом и обстояли некогда все те до чего и впрямь самые уж безупречно славные наши дела.
Однако речь тут вполне ведь правоверно могла идти разве что о том довольно-то пока ином Антоне Чехове, из-за всех своих сил всячески еще пока сопротивлявшемуся расхолаживающему воздействию на его мозг почти неизбежно летального (тогда) туберкулеза.

155
Хотя при всем том было бы на

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама