Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 31 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12984 +21
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

только именно потому, что главные поборники высокой и чистой духовности, никак не имевшие, как аристократия чувства презрения к черни из-за необычайно высокого своего родового превосходства, выработали себе, именно свое несколько иное чутье, сколь испытующе зорко направленное в сторону всякого, кто едва удостоился их человеческого внимания.
Оно было ими выработано, а затем и довольно уж тщательно всячески выверено именно как раз на основе всех тех довольно общих вкусов, взглядов, интересов совместно нажитых устоев всей их довольно широкой общественной культуры.

Чем, вооружившись, они и впрямь-то весьма и весьма отдалились от простого народа не только на то расстояние, что более чем неизменно всегда ведь отделяет образованного человека от тех совсем уж вовсе необразованных, но и вознеслись над ним, словно древние волхвы над простыми и ни в какие таинства нисколько непосвященными людьми.
Да и вообще истинную любовь к своему отечеству лишь тогда вот и будет уж возможно считать чем-либо так или иначе более-менее полноценным, коли будет она до чего явственно сочетаться и со всем тем, глубочайшим уважением ко всей своей нации.
Причем именно в этом-то и заключено самое доподлинное духовное родство со всей своей извечно неумытой родиной.

170
Однако вот сильно ли российские ученые мужи и вправду любили свою страну, коли среди толпы, штурмующей отходившие в Стамбул корабли, они были отнюдь так никак не на последнем месте?
Ну а вслед затем они в точности, как и тот на весь мир, знаменитый Владимир Набоков сидели на чемоданах и ждали, когда это такая-сякая власть проклятых большевиков сама ведь собою безо всякого их деятельного участия сколь уж и своевременно разом рухнет в сущие тартарары.
Он высказался именно в подобном донельзя так бравом ключе в его рассказе «Адмиралтейская игла».
«Со дня последнего свидания прошло шестнадцать с лишком лет, - возраст невесты, старого пса или советской республики».

И это разве что гениальный изобретатель Сикорский и был в самой уж величайшей так спешке фактически вынужден незамедлительно покинуть свою горячо им любимую родину, а вовсе-то никак не сам он того действительно захотел.
И если уж в тот самый момент он сколь еще своевременно разом-то не уехал, то вот точно и довелось ведь ему ныне лежать под сырой землицей вместе со всеми теми, чьими именами вполне ведь ныне могла бы гордиться родная страна.
Ну а всех тех довольно-то разнообразного вида вертолетов ныне может уж, как есть попросту и не было бы даже в помине.
Как нет, считай этак именно ничего из всего того, что изобрели бы все те в сущую безвестность, канувшие иные русские люди, что попросту никак не успели довольно-то вовремя и вполне достоверно прознать, что как оказывается, и они тоже попали в те самые всею той обильную народною кровью пропитанные расстрельные списки.
А, кроме того, кое-кто из их числа всему тому и близко вот явно совсем не поверил, а именно что и их нисколько не лезущих ни в какую политику, тоже ведь без тени сомнения могут, что называется в виде наивысшей меры социальной защиты до чего по-простецки бесцеремонно разом-то шлепнуть.
А между тем для того чтобы разом еще произошло донельзя равнодушное поднятие безжалостно карающей длани вполне ведь хватило бы и тех сколь и впрямь невоздерженно хлестких и крайне-то нелестных замечаний в слепом гневе, обращенных против новой во многом и впрямь-то до чего чудовищно беззаконной власти.
Ну а кроме того в те времена очень даже многие, из тех, кто всего-то  только лишь разве что и захотел жить полностью ведь легко и свободно, довольно уж вскоре явно так сделали ноги из безнадежно отныне навек освобожденной от всякого разума советской страны.

171
Однако, между тем, уж явно тогда имелись и те, для кого подобное (на весь тот последующий век) сущее безобразие и было истинно на редкость до чего еще весьма ведь удивительно великим праздником всей их души и сердца.
Раз было все - это именно тем, о чем им довольно-таки давно чисто сослепу разом мечталось всю их беспечно и самосозерцательно сознательную жизнь.
Их разум приученный потреблять живительный кислород большой литературы всецело должным образом согревала лишь одна та «светлая мысль», а именно, что как бы это не был насквозь пропитан обильною людской кровью невообразимо далекий и долгий путь, а все ведь едино в конечном итоге он обязательно разом и выведет на верную дорогу.
Причем всему тому и впрямь-то должно было сколь незамедлительно случится только лишь именно связи со всем тем, что большевистские лозунги до чего неистово во всю свою глотку так и вопили именно о том, чего это кое-кому на самом-то деле явно хотелось бы радостно видеть посреди той донельзя сурово серой действительности.
Однако вот воплощение в будни радужных грез требует самого еще явного умения разом сходу спускаться с синих небес на грязную и болотистую землю.
А это очень небезопасно для людей искусственно огражденных от всего того нечестиво черноземного быта.
А заодно он сколь явственно кажется чем-то к чему им никак и не следует, соприкасаться никакими высшими сторонами своей светлой души.
Причем как всегда нежная так уж сама и себя и ласкающая полуправда тут вот играет главную роль наивысшей истины.
А между тем иногда высокий духом человек должен совершенно так напрочь забыть о своих высших качествах и совершенно на равных с подлыми негодяями вступать во всякую мышиную возню.
И он разве что при этом должен не превращать живых людей в фигуры на шахматной доске и не обагрять руки напрасной кровью, а так все способы хороши, чтобы был должный результат.       
Однако люди подобного плана всегда жили в одном призрачном мире фантазии, а всякие практики были не только люто жестоки, но и циничны и глумливо лицемерны.
Да и вообще решительно, всем тем господам комиссарам и было отныне нисколько не затруднительным чисто ведь безо всяческих излишних стеснений и впрямь-то сходу же как есть разрешать наиболее насущные вопросы чьего-либо исключительно как есть для них и близко на деле вовсе неправого земного существования.
Причем со всей той своей исключительно узкой, словно прицел винтовки холодной и твердой точки зрения они при этом были буквально всегда более чем единолично полностью единственно правы.
Ну а как раз потому на редкость подобающе позаботиться о чьей-либо совсем же явственно неминуемой смерти во имя, куда поболее лучшего же всеобщего лишь некогда разве что затем последующего «ясного очами грядущего» и было их наиболее главной исторической миссией.
Хотя может, и, руководствовались они при всем этом каким-либо разумом, но разумом напрочь отвлеченным от всех тех порою и впрямь никак нелегких жизненных обстоятельств.
Эти аскеты жили борьбой за справедливость, но справедливость их была столь же убога, как и все их более чем отчаянно черные мысли.
Ну а те, кто был по большей части в стороне всегда жили в теремах того самого истинно светлого будущего, которое было довольно-таки четко выстроено строгой цепью логических рассуждений, но практической и конкретной базы в реалиях и просторах общественного российского бытия и близко-то не имело, а еще именно от слова совсем.
Да и вообще весь тот чувственно зрелый ум тогдашней интеллигенции был, весьма уж слепо обласкан светом удивительно многообещающих божественно нежных истин…
А противным людским существованием их бесчестно окружающим они фактически именно что начисто ведь тогда полностью вот вовсе явно сколь еще многозначительно так пренебрегали.
И главное, все это разве что как есть именно из-за того что был весь тот общественный быт совершенно уж доверху переполнен всяческой до чего еще крайне вот чудовищно несуразной житейской скверны…
Ну, а для того чтобы искрометно же смело добиться безумно правого изменения всех существующих реалий в самую наилучшую сторону только-то и всего, что по их мнению вполне ведь следовало, так это как есть всецело раз и навсегда похоронить в душе покой, а точно также и все свое собственное личное счастье.
Да только вовсе-то никому с того самого до чего вовсе необычайно легкого взмаха было и близко не разрубить весь тот Гордиев узел тех самых донельзя от века тяжких российских проблем.
Но есть между тем и до чего явственно уж другой, куда более разумный и взвешенный подход!
Но это совсем не для нас.
И те беспрестанно же гнусаво фыркающие товарищи большевики поистине так знали, что они делали, а как раз потому и всегда одному лишь своему наилучшему товарищу маузеру слово надо и не надо сколь безоговорочно, они тогда всегда так предоставляли…
Наверное, он и был наиболее основным их аргументом в споре, каким это именно должно-то еще быть всему тому «светлому» российскому будущему.

172
Причем более чем истинно же  фактически ведь разом еще вполне стало оно очевидно: все подобного рода методы до чего явно так показались кое-кому из всех тех видных и осанистых представителей интеллигенции чем-либо донельзя же невообразимо нужным, важным и крайне откровенно вовсе-то совсем назрело ныне насущным.
Да и вообще смерть или угроза смертью была в чьих-то глазах до чего еще безукоризненно верным и действенным средством для перемены облика всего того как есть вполне закостеневшего во всей его обыденности мира крайне излишне же незатейливо простых вещей и событий.
Ну а те или иные сторонние наблюдатели происходящих в стране трагических перемен были загодя так вооружены всеобъемлющим равнодушием буквально-то ко всему кроме своей личной судьбы и судьбы самых близких им людей, либо, что хуже были они лютой силой именно как есть, сурово же загнаны в темный чулан новой общественной жизни.

Причем надо бы вполне напрямик уж разом со всей той большою ответственностью весьма сходу заметить, что буквально-то всякое духовное отторжение от российской реалий, грязи, свинства, казнокрадства и взяточничества и послужило самой надежной точкой опоры для тех, кто более чем непримиримо разом еще захотел разжечь костер из древних бревен императорского престола.
И главное именно так для этакой необычайно «благой цели» наиболее наилучшим образом как раз ведь и подходили до чего только жаркие угольки сколь и впрямь крайне вот вовсе непримиримо сурового европейского идеализма. 

173
Их радостно подобрали (и зачастую вполне ведь донельзя абстрактно) довольно-то многие всесторонне просвещенные либералы той еще самой дореволюционной России.
Да вот уж, однако, у того самого до чего еще явного как-никак весьма ведь подавляющего же большинства из их числа были чересчур весьма нежные ручки, дабы было бы им на редкость сподручно, как есть полностью до чего на деле собственноручно их кинуть в сторону великого царского престола.
Они, похоже, что вообще вовсе не умели действовать, а разве что без конца и края о чем-либо ласково и беспечно же нежно только ведь и щебетать, ну а подчас насуплено и сурово всласть так глаголить.
Да и вообще были они до чего большими мастерами безо всякой устали тараторить совершенно избитые фразы, до чего изощренно компонируя штампы своих возвышенных воззрений, что зачастую как есть,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама