Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 28 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12979 +16
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

редкость явственно же необходимо сходу так разом заметить, что история всего мира, и прежде всего России вполне могла бы узнать совершенно иного Чехова, отчаянно борющегося с черным мором большевизма, если бы, конечно, не эта его весьма вот действительно страшная по тем временам болезнь.
Легкие, они у всех и каждого в самой так абсолютной точности одни и те же, а палочке Коха безо всякого намека на малейшую осознанность полнейше попросту наплевать, чьи они истинного гения своей эпохи или, какого-нибудь полного недоумка!

И в тот самый момент, когда объем действующих легких постепенно начинает довольно-таки резко сокращаться, мозг попросту разом перестает получать достаточное количество кислорода, а значит, и функционировать по-прежнему он уж окажется явно так чисто физически вовсе не в состоянии.
Вот и впрямь как есть, до чего нечаянно оно совпало некогда по времени - личный недуг великого гения Чехова, приключился именно в ту сколь еще эпохальную эру чисто всеобщего российского до чего совсем необычайно удушливого безверия.
А ко всему прочему, то еще и были времена донельзя так беспардонно цепкого желания во что-нибудь эдакое беспримерно светлое буквально сразу истинно так беззаветно всем-то пылким сердцем сходу поверить.

156
И одной из тех истинно же первостепенно важных ко всему тому наиболее конкретных, побудительных первопричин и стала именно та до чего многозначительно явная и чисто на редкость полностью уж считай ведь критическая неразборчивость в средствах по достижению своих целей всецело свойственная довольно-то многим российским мыслителям.
А заодно и было им совсем не в меру бесшабашно стремиться из-за всех своих сил в том еще безумном темпе наскоро так всего за один тот какой-либо жалкий год (или десятилетие) полностью сходу раз и навсегда преобразить всю Россию на тот самый вовсе-то непревзойденно так чисто вот европейский лад.

А между тем те вполне полноценно реальные, быстрые, словно вихрь  положительные изменения во всем уж обществе в целом, по всей своей сути, никак именно что принципиально, так как есть вовсе-то и невозможны.
Да вот зато на фоне всяческих восторженных иллюзий, и возникает порой довольно подходящая почва для самой беспочвенной веры во всяческие идеалистические сказки, словно стрелка компаса ориентированные в то несбыточно светлое грядущее, что будто бы вскоре будет счастливо достигнуто путем сущего разрушения тех якобы вконец отживших свой век тюрем и дворцов…
А между тем в тот самый ярко освещенный молнией великого прозрения единый миг никому не уничтожить весь тот более чем давно будто бы всему и вся полностью обрыдший старый уклад той и поныне никак вовсе не прежней и вконец до чего якобы полностью одряхлевшей жизни.
Да и вообще всему тому до чего еще ярко так будто бы безупречно новому нужно бы давать дорогу с той крайне уж истинно великой осторожностью, во все глаза при этом весьма и весьма до чего старательно присматриваясь к его направленности, фактической сути и бытовой профпригодности.
Поскольку и близко не бывает подобного рода волшебных палочек при чьей благой помощи и вправду, затем окажется более чем еще возможным – одним-то взмахом раз и навсегда безупречно разрешить все те за многие и многие столетия, довольно-таки давно поднакопившиеся проблемы, а еще и в том самом безупречно наилучшем их виде.

157
И, кстати, поболее всего до чего еще затхлого и несуразнейшего зарождается именно в кулуарах светских бесед людей сколь беспредельно же неоглядно далеких от всяческой вполне настоящей серой реальности, но при всем том трезво мыслящих разве что об одном токмо добре, и ни о чем, собственно, более существенном и крайне-то разнообразном.
Мысль о всяком великом социальном зле и всех препятствиях им беспрестанно людям чинимом, вызывает в их душах одну лишь явную скуку, а также и самое неистовое желание донельзя резво бы перепрыгнуть в светлое завтра на некоем ими весьма спешно оседланном гнедом коне всегдашне единственно верной и наивысшей социальной справедливости.

Эти люди более чем непринужденно вдоволь и витают в облаках всего того крайне же бесформенно абстрактного, зато никак не в меру сколь еще нескромно так изумительно ведь до чего ведь и впрямь блаженно идейного.
И это при том, что этот мир буквально доверху переполнен чудовищной скверной серой обыденности и вымести ее за порог, можно будет, только-то полностью уничтожив все в нем живое, либо медленно и плавно преобразовав черное в белое без излишнего насилия и самого-то яростного его переплавления в доменной печи чудовищных социальных потрясений.
Поскольку, да может и существует некое, то блистательно вот чистое и на редкость очаровательно сказочное начало, что и вправду само собой до чего многозначительно уж и будет разом готово к полностью как есть необычайно вовсе иному обеспечению широкой общественной жизни.
Да только нынешняя вполне конкретная реальность, чисто же сходу преобразовав все сладкие иллюзии в одну лишь грубую туалетную бумагу, и спустит их всех в самом непотребном виде прямиком этак разом в канализацию. 
Правда, конечно, коли и впрямь-таки, было бы нечто подобное, куда полноценнее применимо ко всей той совсем никак не праздничной, а скорее наоборот чрезвычайно же однотонно серой и унылой действительности, то как-никак, а тогда и оказалось бы чисто во грех всему тому довольно-то искренне сходу так не возрадоваться.
Да только чего уж поделать, коли жизнь, тверда как камень, а все хрустально светлые мечтания сходу вот чисто вдребезги разбиваются об ее неумолимо жесткую и бугристую поверхность.
А те самые донельзя же чертовски острые осколки разве что лишь ранят и ранят до чего как есть истинно многие людские сердца…
Причем нечто подобное надо бы сколь еще вполне до конца принимать во внимание, и хотя нечто подобное горько и обидно, но отрицание истинных реалий всего окружающего нас мира действительно лучше нашу жизнь точно ведь явно вовсе так нисколько не сделает.

Однако все - это, как и понятно один лишь и только крайне же весьма низменный подход, а величайшая светлая радость для всякого того или иного высокого душой интеллектуала фактически ведь неизменно заключена как раз в том еще самом умении всячески облачать отдельные радужные блики грядущего в одежды беспросветно серой нынешней повседневности.
Причем все это очень даже чисто внешне довольно-то впечатляюще и эффектно, хотя и крайне ведь вовсе будет совсем безалаберно сходу так разом подстраивать всякую ту житейскую быль под лучи света до чего и впрямь небесно чистого и прекрасного далекого завтра.
И это как раз вот благодаря данным устремлениям искренне, так и витающих в облаках высоких душ весь тот до чего чудодейственный рассвет свободной творческой мысли в России, затем и зацвел красной плесенью, весь уж изойдя слезами восторженного безумия.
Глумливо бахвалясь по поводу, так уж и всегда лишь некогда затем должного грядущего осуществления каких-либо аляповато досужих планов по тому сколь безупречно весьма значительному вот улучшению в долгих веках вовсе-то до конца незыблемых общественных отношений дьявольски хитрые демагоги и создали тот доподлинный рай, однако, именно ради своих собственных личных нужд.
И вот как бы между делом для всего того донельзя огромного пространства шестой части суши и были ведь тогда без году неделя действительно созданы условия для сущего ада вместо того кем-то на одних словах наобещанного рая, зато та весьма маленькая новая элита и получила же право наслаждаться чисто райским бытием.
Причем поскольку право это присвоено ею было вовсе ведь до чего совсем незаконно, то и все население следовало держать в самом так беспрестанном страхе, при этом еще и, культивируя чистую и светлую любовь ко всем тем его чудовищным поработителям.

158 
И это как раз-таки во имя самой доподлинно настоящей и явственно зримой пользы общества всех тех простых людей и следовало всецело так разумно и сколь ответственно сходу же приобщать ко всем, тем на редкость обыкновенным вещам, а не придумывать им некую празднично светлую нисколько и небывалую, трафаретную общую сущность.
Поскольку единственно праведным тут было бы весь уж народ исключительно вот медленно и упорно довольно-то здраво самым тщательнейшим образом именно что как есть верно, разом и подготавливать ко всем тем многозначительно благим и вполне разумным чисто ведь житейским переменам.
Политика и народ действительно же хорошо и всецело так более-менее приемлемо сочетаются только-то в случае самой явной и острой надобности лечь бы костьми, дабы защитить все свое родное отечество.
А во всякое мирное время довольно-то многих людей явно бы надо вполне полноценно суметь, по возможности, до чего надежно сходу разом еще отогреть и накормить.
И только лишь затем до чего весьма осторожно и ласково, но никак не воинственно, и можно уж будет вполне преступить к самому как есть постепенному взрыхлению почвы внутри всякого того ни для каких зрелых дум и близко пока не дозревшего сознания.
Причем со временем до чего еще позитивно улучшить всю нынешнюю породу людей будет возможно, разве что, коль скоро вот будут значительно улучшены все те предельно простые условия всего их чисто же житейского существования.
Причем абсолютно никакими воззваниями этого сделать было и близко так вовсе именно что попросту явно нельзя.

159
Хотя мысленно сколь благополучно разом переиначив все, то издревле само по себе навеки едино имеющееся мироздание люди светлого, но крайне при всем том откровенно недалекого ума до чего поспешно и устроили свадьбу феи наилучших намерений с похотливым и злобным дворовым кобелем, что доселе всячески же бесновался на своей короткой цепи…
И был он злобным и бешеным, и спустить его с цепи, дабы тем обеспечить всем и каждому лучшее будущее могли разве что люди совершенно так всею душою полностью вот отстраненные от всяких тех или иных вполне житейских реалий.
Да только чего это тут вообще вот еще поделаешь, коль скоро до чего еще многие так представители российской интеллигенции буквально-то всегда неизменно парили промеж действительно допустимого и всего того обезличенно аморфного и ирреального.
И уж, ясное дело, в чьих-то крайне восторженных и подслеповатых глазах именно нечто чисто ведь бездумно надуманное и имело самую конкретную и законченную форму, а потому и было оно считай разве что до одури сияюще прекрасным.
Причем всецело так никак не являлась мечта о некоей той вовсе-то совсем иной жизни каким-либо исключительно абстрактным символом.
То есть, вовсе-то не была та яркая заря революционных идей плодом славной фантазии, чем-либо пришедшим в этот мир из самых глубоких недр славных книг…
Нет, это было нечто подобное так и затмевающему белый свет фонарю, ярко освещающему весь тот грядущий путь… 
Причем для довольно многих российских интеллектуалов левого толка до того вовсе так необычайно же светлого бытия было буквально-то считай совсем ведь рукой подать…
Однако вот царство всеобщего счастья можно будет создать лишь из черной и липкой

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама