Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 39 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12990 +27
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

именно потому и той навеки нынче прежней царской РОССИИ вовсе так не составило бы труда еще в том 1915 году подписать же с Германией исключительно для нее крайне выгодный сепаратный мир.
Ну а тем более вовсе этак не было бы ничего полегче, нежели чем нечто подобное, да еще и на значительно лучших условиях разом ведь вполне сходу осуществить в том уж самом последующем 1916.
Но то явно было бы совсем этак никак нисколько не по-благородному, и не по-товарищески, по отношению к старушке Европе, чьим сердцем и умом целиком ведь так и жила элитная прослойка всего тогдашнего российского общества.

А всякий тот остальной народ и все его непомерные ежедневные муки, она буквально ни во что явно уж попросту и не ставила.
И это как раз по этой причине, в конце концов, и взорвался большой общественный котел, в который столь существенно прибавил «пара» немецкий Второй Рейх, проигрывавший войну на два фронта, а потому и позаимствовавший у японцев их вполне делово и находчивый план самого этак неистового разрушения России именно что изнутри.
Как известно, революция 1905 года была всецело состряпана как раз-таки на японские кровные - загодя так именно для этой цели, донельзя уж делово отмытые на Нью-Йоркской бирже.

209
Однако подобного рода весьма ведь до чего многозначительно простые житейские истины и близко уж явно вовсе не существуют для всех тех бравых любителей единственно верной правоты, весьма вот рьяно сколь еще праведно осуществляемой именно за счет одного того безразлично грубого попрания всей той никак не с потолка взятой исторической правды…
Многим из них абсолютно все нипочем для них существует лишь разве что одна та чисто своя собственная история, и дабы оправдать действия своих кумиров, они обязательно, и впрямь-таки наведут тень на плетень в любом том до чего и впрямь лихо красочном виде и форме.

И главное, во всем том вовсе вот незыблемо непоколебимом их сознании явно имеется именно тот единый ореол той ведь самой и впрямь безукоризненно безоблачной святости, так и витающий над светлыми душами тех, кто для них был навеки в доску истинно же всецело своим…
Причем это именно им более чем безукоризненно и было всем уж сердцем фактически свойственно разом так оправдывать и обелять любые зверства гражданской резни 1917-1922 годов.
И главное, все это исключительно потому, что было им, некогда всецело так суждено поистине стать самой неотъемлемой частью всей той нисколько неистощимой на каверзы тогдашней действительности чисто вот при более чем непосредственном посредстве самых расторопных действий именно той для них самих сколь безгрешно праведной в те самые времена стороны.
А между тем все те более чем разного цвета стороны в том и впрямь совсем безысходно братоубийственном побоище фактически одинаково по самую шею замарали себя и все свое доброе имя в безвинной крови всего своего совершенно так несчастного и почти безоружного народа.
Та самая уж как есть этак обыденная и полностью повседневная данность Гражданской войны была и вправду подчас пострашнее любой медленной лютой смерти.
А вот он и самый явный пример того, как правда глаз колет, когда ее до чего совсем же непременно прямо-таки под нос кому-либо тычут.
Федор Достоевский «Бесы»
«- Но он черт знает что говорит, - возражал фон-Лембке. - Я не могу относиться толерантно, когда он при людях и в моем присутствии утверждает, что правительство нарочно опаивает народ водкой, чтоб его абрютировать и тем удержать от восстания. Представь мою роль, когда я принужден при всех это слушать.
- Знаете еще, что говорит Кармазинов: что, в сущности, наше учение есть отрицание чести, и что откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно. - Превосходные слова! Золотые
слова! - вскричал Ставрогин; - прямо в точку попал! Право на бесчестье, - да это все к нам прибегут, ни одного там не останется»!

210
И уж более всего именно на то и похоже, что эти самые «золотые слова» были кем-то сколь этак только многозначительно и самозабвенно, сходу так разом тогда полностью вот до конца более чем верно так и услышаны.
Ну, а именно в связи с этим и довелось откровенно так скотски заложенным в них жизненным постулатам всецело, и оказаться чем-то вокруг чего и сгрудились великой грудой всякие единомышленники, имеющие одно на всех твердое убеждение, а именно, что светлым именем идеи можно будет разом прикрыть чего угодно отвратительно мерзкое… 
Недаром во времена смуты, буквально любая из сторон, словно бы нарочно до чего беспрестанно же старалась переманить в свой лагерь колеблющихся людей, той самой донельзя простой и самой незатейливой отменой всего того, что, так или иначе, вообще еще когда-либо ранее дружило с совестью и состраданием ко всякому ближнему своему.
Ну а затем по прошествии целой бездны времен - мнения у нас попросту явственно же разошлись, впрямь словно «как по шву», будто бы у болельщиков любимых футбольных команд, кто у нас за кого всею душою болеет тот вполне соответственно у него и будет самым так значиться настоящим святошей.

Если, мы за царя, то тогда он святой, если против, он узурпатор, погрязший в коррупции и крови.
Чего-либо среднего попросту никак и никогда совсем вот почти не бывает.
А между тем буквально все весьма конкретно участвовавшие в той чудовищной гражданской бойне крайне уж различные силы полностью так одинаково тогда ославились всею своей сколь еще бессмысленной и бесчеловечной жестокостью.
А основано это было как раз на том и впрямь до чего отчаянном принятии на ура всех тех принципов бесчестного бесчестия, которые Достоевский некогда именно что всецело вознес к самым небесам, а вовсе ни то чтобы в ком-либо лютого зверя неистово наспех тогда сходу так разом и разбудил.

211
Белые, тоже и впрямь сколь еще вполне этак внимательно прочитали и проштудировали все романы Федора Достоевского и, между прочим, сделали они это с той еще как есть великой же пользой для самих так себя.
Огромный творческий потенциал творений гения Достоевского, придал его словам тот до чего вот неописуемо назидательный и вполне конкретный смысл уж в принципе и ставший затем самым так естественно здравым смыслом всей той яро революционной и совсем не менее яро контрреволюционной эпохи.

А именно потому «бравые генералы», выбившиеся с низов и действовали же осознанно, сколь продуманно и последовательно, всячески ведь развращая своих подчиненных, дабы, они им затем всею верой и правдой служили, и лишь подлинным бесчестьем своим пуще всего вечно ведь так явно и дорожили.
Причем одним из наиболее ярких представителей как раз-таки подобного рода невинной кровью от пуза же сытых военачальников и впрямь-то являлся именно тот всем как оно вовсе небезызвестно белый, но при всем том до чего вполне и впрямь безбожно черной души бандит Шкуро.
То есть, как раз-таки тогда когда честные и благороднейшие люди, иступлено, защищали старую Россию грудью, в том еще самом более чем непосредственном их тылу беспрестанно бесчинствовала банда озверелых мародеров.
И это они и создавали у населения довольно определенное и крайне удручающее впечатление вот, мол, она та самая Белая армия, состоящая из бандитствующего элемента, до чего беззастенчиво грабящего всех подряд.

212
А тот крепко обиженный кем-либо народ нисколько затем не разбирает, кто есть, кто, а потому, когда его грабят люди, одетые в определенную форму, он ведь при всем том разом уж сделает из всего этого вполне этак самые надлежащие веские выводы.
Вот свидетельство генерала Краснова, на этот счет взятое из его книги «Всевеликое Войско Донское».
«В тылу лазареты с врачами, санитарным персоналом и сестрами. В тылу любовь и ревность. Раненые и больные часто бывают капризны и требовательны и на правах раненых и больных позволяют себе весьма многое, оскорбляющее тех здоровых, которые отдали себя на служение им.
Но настоящие раненые и больные не в счет, им это охотно прощают, но в лазаретах всегда бывает известный процент таких раненых, которые никогда ранены не были, таких больных, болезнь которых не найдет и не определит самый искусный врач. Эти "раненые" и "больные" приносят вино в лазареты, эти "раненые" и "больные" до глубокой ночи шатаются по городу, горланя песни, и управы на них нет нигде. Что может им сделать дежурная сестра, которая сама их безумно боится? Так было во всех армиях, так было и в Добровольческой армии. В Добровольческую армию вместе с идейными юношами шли шкурники, и эти шкурники прочно оседали в тылу и теперь наводнили Ростов и Новочеркасск».

213
Так мало того еще и извечные склоки, и дрязги буквально как есть попросту вот до чего разом заполонили собой весь мир сколь зачастую воинственно праздных дискуссий высшего генералитета белого движения.
Да и органы всего того гражданского управления безмерно так разрослись и распоясались, охватив своими исключительно длинными щупальцами всех сразу и вся…
И главное, как раз уж чисто подобным образом все - это само собой в то самое время до чего сходу еще разом и вышло, причем только лишь явно ведь оттого, что мараться во всякой липкой грязи честным людям было вовсе-то совсем попросту и близко никак не с руки.
А как раз потому в те самые белые контрразведчики зачастую шли люди в белых перчатках и с черными душами вовсе-то по их воззрениям и методам никак ни в чем совсем этак явно не отличимые от их безумно бравых коллег из Чека.
Что те, что другие среди основных целей войны и близко не видели ни спасение некоего светлого минувшего ни вот тем более самого явного насаждения неких тех еще полноценно новых, куда и впрямь значительно поболее справедливых порядков.
Нет, что те, что другие явно искали только свое чисто ведь единоличное теплое место в пороховом дыму чисто так всеобщей тогдашней сущей неразберихи.

И уж, само собой, разумеется, что вовсе ведь не было тогда для кое-кого ничего этак действительно лучшего, нежели чем от всех тех бед и напастей, довольно-таки легко и надежно разом укрыться где-либо там глубоко за линией фронта.
Да вот ведь, однако, при всем том еще и по тому строго же моральному чувству и надлежало кое-кому быть столь строго на страже всех тех больших общественных интересов, весьма активно и ревностно выявляя до чего тщательно скрытных врагов.

214
Причем, надо бы полностью и сразу этак весьма сходу вполне этак до конца весьма вот определенно заметить, что уж все эти люди-слепни нисколько не есть самое ведь вовсе прискорбное производное сущего одночасья.
Исторические процессы неизбежно всегда имеют довольно-то весьма глубокие корни.
И хотя в наше новейшее время все и впрямь более чем немыслимо и невероятно всецело ускорилось, а все-таки несмотря ни на что основным аспектом любых жизненных обстоятельств так и осталась их сколь донельзя длительная протяженность во времени, вовсе не всегда при этом наблюдаемая самым простым и невооруженным глазом.
Фактически вся передовая интеллигенция России была и впрямь до чего изысканно обласкана лучами европейского чудо-идеализма, ну а впитанное еще с материнским молоком уйдет из души разве что вместе с

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама