Произведение «Тангрид» (страница 26 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3655 +27
Дата:

Тангрид

теряя свою индивидуальность. Тебе понятно?
– Кажется, понятно. Только не очень понятно.
Жеан улыбнулся и сказал:
– Ты знаешь, что такое время? Можно сказать, что это форма существования жизни. Нет времени – нет и жизни. Жизнь – это процесс, а он всегда протекает во времени. Поэтому возникновение жизни одновременно есть начало отсчёта, начало времени, которого до этого не было. Сознание…
– А что можно назвать началом жизни? – перебила Тана. Её интересовали более простые и понятные объяснения.
– Хороший вопрос! Действительно, что? Смотря что ты понимаешь под этим словом. Момент, когда образовалась первая белковая клетка, способная к размножению? Или когда возникли условия для создания органической жизни, сначала породившие кристаллические структуры, молекулы воды и другие соединения? Или ещё раньше, когда из хаоса возникали звёзды и планетные системы? Или вообще момент возникновения материи из «ничего», из того, что может считаться космическим вакуумом?
– Как это?
– Материя постоянно возникает из «ничего», из того, что мы представляем себе как пустоту. Что представляет собой эта «пустота», заполняющая всё непредставимое и бесконечное межзвёздное пространство? В земных условиях нет чёткого ответа на этот вопрос. Тем более, нет ответа, какие же законы, какие силы управляют выбросами материи из «космического вакуума». Ту небольшую часть знаний о процессах, происходящих на твоей родной планете, люди пытаются перенести на бесконечно большие пространства и терпят фиаско. Во всяком случае, причины «проявленности» материи, её овеществление и затем исчезновение в «никуда», в «чёрные дыры», не могут быть объяснены известными людям физическими законами.
– А вы знаете?
– Всего никто не может знать, потому что сама Вселенная, всё время находящаяся  в движении, в процессе – это тоже Жизнь. Это процесс во времени, а раз так, то всё в ней рождается и умирает: органические соединения, горы и камни, угасают и вспыхивают звёзды. Даже Галактики. И всё изменяется. Развивается от низшего к высшему.
– Умирают – понятно. А вот возникают?
– На Земле есть два способа объяснить происхождение материи и человека: Божья воля или естественное развитие материи. Религиозные люди считают силу созидания Богом, который был всегда и будет всегда. Именно его божественная воля создала мир, растения, животных и людей. А уж коли он создал, так должен и любить свои творения. Поэтому люди строят храмы, в которых благодарят Бога за своё появление и молят его о милости и прощении за грехи. Наделяя Бога личностными качествами, волей и желаниями, люди изначально становятся зависимыми от него, как от Создателя, его рабами. Как удобно под известными фразами: «Бог любит и прощает рабов своих», «Всё в воле Божьей», «Бог возьмёт в царствие своё, если только помолиться и покаяться», «Бог всё видит и всё знает»,  и так далее, скрывать свою лень, нежелание познавать мир, якобы изначально заданный на все времена. И страх перед неведомым тоже играет не последнюю роль. Я уж не говорю, что такая форма обработки сознания удобна для властей – и духовных, и светских. Но ведь с таким же успехом можно утверждать, что Разум существовал всегда. Его можно назвать Вселенским Разумом, Программой или Кодом развития, Вселенским информационным или Ментальным полем – здесь может годиться любое название, поскольку пока ещё на Земле нет чёткого понимания. И тогда  Разум – это высшая форма развития материи и в то же время – побудитель возникновения её из хаоса. Разум смыкается с хаосом, тем самым обеспечивая начало и конец, бесконечное движение, бесконечный круговорот – жизнь. Это поняли Сущие и стали на путь охраны и развития Разума. И, естественно, жизни в твоём понимании, как носителя Разума.
– Значит, вы, Сущие, являетесь результатом развития материи?
– В какой-то мере – да. Если под материей понимать только лишь её «проявленное», овеществлённое состояние. Безусловно, развитие структур от низших к высшим зависит от очень многих факторов. От возникновения атомов из хаоса  до появления вещества, и уж тем более достижение клеточного уровня прошли огромные отрезки времени. Неравномерные, потому что развитие идёт по спирали. Только не по расширяющейся как думают некоторые ваши учёные, а наоборот, по сужающейся. Сначала организация материи идёт очень медленно, но по мере возникновения сложных структур развитие как бы ускоряется во времени. Потому что, чем выше уровень развития Разума, тем сильнее его влияние  окружающую среду. Спираль развития…
– Жеан, – перебила Тана, – значит, на Земле очень высокий уровень развития, раз они овладели атомной энергией и высокими технологиями?
– Нет, Тана. Люди пошли не по пути развития Разума и себя самих, как его носителя, а по пути создания комфортных условий за счёт различных механизмов. Они просто грабят ресурсы своей планеты, своей среды обитания. А это обязательно приведёт к краху.
– Но почему же? Ты сам говорил, что надо защищать и оберегать жизнь, а люди делали всё для своего выживания.
– Оберегать Разум – значит способствовать его развитию, а не подпирать его механическими костылями. Кто знает, сколько только-только зародившихся сложных структурных построений было подвержено гибели и распаду?  Сколько зачатков высшей нервной деятельности на планетах погибло? Разумная жизнь, являющаяся носителем и преобразователем информационной программы, не успевает развиться. В этих случаях бессмысленно говорить о разумной жизни вообще… Нет ничего удивительного в том, что любые высшие формы разума – исключительное явление в Мироздании. А возникновение именно органической жизни, белковых соединений, происходящее только при очень узких энергетических параметрах – ещё большая редкость. Почти уникальное явление.
Тана не очень понимала ответы Жеана, но она быстро улавливала то, что ей было по силам:
– Значит, Земля – уникальная планета?
– Можно сказать и так. Однако даже достижение высокого уровня технической цивилизации не может уберечь от гибели своих созидателей. Чаще всего, зародившиеся формы разумных сообществ приводят себя к самоуничтожению либо в бессмысленной борьбе друг с другом за «место под солнцем», либо полностью уничтожают среду своего существования. И чем больше накапливается технических решений при отсутствии развития и совершенствования самих носителей разума, тем жёстче и опустошительнее будет их гибель. Для гармоничного развития цивилизации необходимо опережающее развитие морали, этических норм, укрепляющих отношения между членами сообщества. Это явилось бы гарантом нерушимости закона жизни.
– А вы? Вы тоже уникальная планета?
– История развития Сущих намного длиннее земной и гораздо однообразнее. Да и сами Сущие намного старше, чем вся ваша Солнечная система. Сейчас, как ты понимаешь, Тана, мы не совсем принадлежим к реальному, по-вашему, материальному, миру. И этот мир, где мы сейчас находимся, – это не планета, это специальное образование, сфера, вне материального мира. Здесь все условия, которые были выработаны за многие и многие миллиарды лет, позволяют оптимально поддерживать материальную оболочку-носитель. Но даже и сейчас в нашем мире происходят процессы усовершенствования, накопления информации и её реализации. Я уж не говорю о поисках жизни во Вселенной…
– Спасибо, Жеан. Ещё один вопрос: если вы всё-таки подвержены распаду, то должно быть и пополнение численности. Откуда оно берётся, если у вас нет детей?
– Сначала, во времена зарождения цивилизации, Сущие, предположительно, были похожи на людей. Не по внешности, конечно, а по своим жизненным циклам. Но по мере увеличения длительности жизни, рождаемость уменьшалась, чтобы не было избытка населения. Ведь избыток чего угодно – энергии, массы или, скажем,  плотности популяции приводит к взрыву, и тогда цивилизация отбрасывается назад. У людей это войны, эпидемии. Сущие разумно подходили к данному вопросу. А сейчас небольшое необходимое пополнение приходит с других разумных миров. В частности, Тангрид – одна из таких планет. Тана, ты тоже можешь остаться с нами, если захочешь. Но тогда ты пройдёшь фазу перевоплощения…
– Как Вения?
– Да, как Вения. И жители других планет. Ничего не говори сейчас, время само подскажет тебе решение. А сейчас прощай, девочка, мы все хотим, чтобы ты узнала и полюбила наш мир.

Тана задумчиво смотрела вслед исчезнувшему Жеану и пыталась осмыслить свои желания. Что касается сказанного Жеаном, здесь было всё достаточно ясно, и Тана практически была согласна со всеми его выводами, но она была рождена на другой планете, о которой узнавала только из рассказов и которую хотела бы увидеть.
  Они остались вдвоём с Венией, и не было у них слов, чтобы продолжить разговор о будущем. Наконец, после долгого молчания, Тана спросила:
– Скажи, Вения, а тебе хотелось бы побывать на родной планете? Увидеть своих близких?
– Сложный это вопрос, дочка. Мне здесь хорошо, этот мир стал мне родным . Мне интересно здесь жить и всё время узнавать что-то новое. Я ведь вместе с тобой тоже много нового узнала! Возвращение на мою планету будет моей смертью как индивида, потому что из памяти исчезнет всё, что я знаю сейчас. И там я тоже буду чужой по воспоминаниям. Я уже не застану никого из тех, с кем росла, потому что здесь время как бы остановилось. Вернее, не время остановилось, а люди здесь не стареют.
– А почему же тогда Ноул решил вернуться?
– Наверное, он имел более глубокие эмоциональные корни. Люди ведь тоже все разные…Его тело просто вернётся в привычную среду обитания, и он будет там счастлив. Ты ведь знаешь, глубинные, зачастую неосознанные желания человека не всегда совпадают с его деятельностью и поступками. У вас говорят, что человек «выбрал не свою дорогу». А он и сам не знал – какую. Да ещё так складывались обстоятельства… Ведь на Земле гораздо разнообразнее жизнь, и условия, и социальные отношения. Именно они зачастую диктуют выбор пути, а не собственные желания. У вас считается, вполне справедливо, что каждый ребёнок талантлив, надо только дать возможность этому таланту развиться. Но для этого нужен совсем другой строй, совсем другое восприятие мира, чем на вашей планете. Подумать только, какие вам даны возможности и как бездарно вы их используете!
– Вения, покажи мне Землю, покажи мою мнемокопию! Иначе я никогда не буду уверена в правильном выборе.
– Хорошо. Это очень просто. Ты сможешь смотреть её сколько захочешь, она твоя и не может оказать на тебя никакого влияния.

  Через некоторое время Вения и Агор внимательно ожидали конца сеанса Таны со своей мнемокопией. То, что Тана там увидела себя, ещё не означало полного возврата памяти, но это было необходимым условием для опорных связей и понятий, чтобы восстановить своё «я». Теперь выбор Таны был бы свободным: захочет ли она навсегда остаться в мире Сущих или пожелает вернуться на свою планету. Но, как и в мире Сущих её жизнь началась с нуля, с самого начала, так и на родной планете она тоже будет для неё другой. Той девушки, которая погибла в результате злосчастной катастрофы, больше не будет никогда. Но эмоциональная память и все восприятия

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама