Произведение «Тангрид» (страница 27 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3656 +28
Дата:

Тангрид

человека Земли вернутся к ней полностью, её физическая сущность получит новую жизнь, гармоничную с природой планеты. Свою, родную жизнь. И все сведения о Земле, которые Тана узнает из последних докладов исследователей, станут для неё близкими, понятными на уровнях глубинного восприятия.

  Вения особенно внимательно следила за изменяющимся выражением лица Таны. Ведь это был прямой контакт с её прошлым! И, хотя предыдущая жизнь Таны, её детство, память о родителях и друзьях, её собственные мысли и чувства  не могли быть восстановлены с помощью мнемокопии, но, при возврате на Землю, её связь с людьми стала бы естественной. Ведь люди, проживая свою жизнь, тоже постоянно меняются. Они многое забывают, становятся другими. Меняются не только их физические возможности, меняется их мировоззрение, само отношение к окружающему. Только эти изменения происходят плавно, постепенно, и человек их просто не замечает. Забывается всё второстепенное, как предметы, изучаемые в школе и потом не понадобившиеся в жизни. В памяти остаются только острые, поворотные моменты. А вот люди, потерявшие память в результате каких-либо травм, потом начинают жизнь сначала, свою вторую жизнь. Они как бы умирают. Что почувствует Тана? Потянет ли неудержимо  её земная сущность? Вении так хотелось, чтобы девушка осталась здесь… с ней, навсегда.
    Свой выбор Вения тоже сделала добровольно, хотя её переход через Инкуб не стирал память о прошлой жизни. Она захотела остаться здесь, а Ноул – нет.. Но после гибели дочери Вения чувствовала некоторое одиночество. Память о прошлой жизни не позволяла ей полностью сравняться с Сущими, но и забыть всё она тоже не хотела. Она просто желала иметь друга в этом мире, которого бы полюбила и с которым хотела быть всегда. Тану, как бы свою дочь…
   Тана нажала на клавишу выключения, которую ей указал перед сеансом Агор. Её лицо было задумчиво и печально. Не так просто пережить второй раз свою смерть и «воскрешение из мёртвых». Она ведь сейчас уже много знала и о жизни Сущих, знала и путь Вении. Она видела другие сообщества в мире разума, и земляне казались ей малыми детьми, бездумно играющими  в опасные игры. Сама Земля была прекрасна. Она завораживала Тану, тянула её к себе всеми своими красотами зелёных лесов, яркого солнечного света, дуновением свежего ветерка. Всем тем, что имеют в избытке земляне и так мало ценят. Вернуться в ту жизнь? Но ведь на Земле уже прошло несколько лет, там всё изменилось… Единственное, что она хотела бы узнать, это была судьба её родных и друзей. Поглядеть бы одним глазком, а потом опять вернуться, как в сказке об аленьком цветочке…Но попасть на Землю она могла, только пройдя стадию трансформации, с потерей памяти о прошлом.  Тана молча посмотрела на Вению и подала ей руку. Потом они посмотрели на Агора и, мысленно попрощавшись, Вения повела Тану отдохнуть и подумать о своём будущем.

  Жеан тоже думал о будущем Таны. Он хорошо понимал её состояние: ей хотелось бы  узнать, что случилось с её друзьями? Наверное, это знание определило бы её выбор гораздо легче. Трансформация Таны в волновую матрицу? Но этот процесс всегда проходит с утратой информации о прошлом. Земля – очень перспективная планета, со своеобразной технической цивилизацией. Наверное, в чём-то похожая на ту, которая так трагически погибла в результате глобальной катастрофы. Грозит ли такая участь Земле? Очень даже может быть. Нужны сведения о состоянии общества, об уровне технического оснащения и достижений науки.
   Каким путём пойдут люди в своём познании? Ведь путей множество, а для перехода на более высокую ступень развития человеку необходимо изменение его ментального самосознания. Сможет ли человек сам верно установить свои цели и найти те пути для своей цивилизации, которые привели бы к укреплению и стабилизации жизни? Ведь для перехода сознания в новое качество необходимы громаднейшие усилия мысли и чувств. Или будет самоуничтожение планеты и всего живого?
    Наверное, придётся выполнить поисковую работу, начатую капсулой-зародышем и прерванную непредвиденными обстоятельствами. Огромный выброс энергии при материализации программы капсулы не должен был принести ущерба исследуемому миру, потому что вся она превращалась в водную субстанцию, не причиняющую вреда. К сожалению, в тот раз в опасности оказался человек, девушка. Её безжизненное тело не требовало трансформации при транспортировке, как и всякая неживая материя. Но вместе с ней в капсуле оказался и живой юноша, не имеющий защитной оболочки. Пребывание в свёртывающемся пространстве не может пройти бесследно для ментальной сущности живого существа. Для зверя или птицы не было бы ничего страшного, капсула выпустила бы их без ущерба для животных. Уровень их развития ограничивается инстинктами, памятью тела. А юноша потерял свою память, оставаясь только на уровне подсознания. Утрачивалось прошлое человека, его «я».
  Теперь кто-то должен был посетить Землю с трансформацией в земного жителя. Сущие могли воспользоваться телом умершего человека, «оживив» его с помощью аппарата типа адапторы и поместив в его мозг-носитель свою волновую матрицу. Но это должны были быть опытные и хладнокровные Сущие. Такие, которые ещё не утратили интерес к познанию и экспериментам. Потому что любое перевоплощение сопровождалось утратой части своего «я» и невольным приобретением черт иного мыслящего существа. Посещения планет с перевоплощением физического тела всегда было добровольным делом для тех Сущих, которые были молоды и имели повышенный интерес к тайнам Мироздания.  И эти Сущие должны быть достаточно мудры, чтобы не вмешиваться в жизнь аборигенов. Наличие «чудес» в нестабильном мире, готовом взорваться и от гораздо менее существенных явлений, было недопустимо. Идеальным вариантом была бы отправка Натомы. Жеан решил переговорить с ней не только потому, что она была идеальной кандидатурой для такой миссии, но и по той причине, что вся история с Таной была ей хорошо известна. В случае её согласия можно и нужно было переговорить и с земной девушкой, чтобы, не вдаваясь в подробности, получить ценные советы.
    Через пару дней Вению с Таной пригласили в центр Галактических связей. Там уже были и Натома с Жеаном. Тана увидела знакомые фигуры и очень обрадовалась. Она уже давно не видела Натому, своё первое впечатление от мира Сущих. Несмотря на то, что первый взгляд на её внешность  вызвал у Таны страх, в котором была повинна память её органов чувств, Натома, так же, как и Вения, вызывала у девушки глубокое чувство радостной любви.
– Скажи, Тана, хотелось бы тебе вернуться на Землю? Это возможно, – сказала Натома,  – только с одним условием…
Тана взволнованно перебила:
– Я всё знаю, мне Вения рассказала свою историю. У меня есть выбор, правда ведь?
– Да, правда. Ты можешь вернуться, но уже не будешь собой. Или можешь остаться среди нас. С каждым днём ты сможешь узнавать всё больше и больше, ты найдёшь здесь всё, чтобы твоя жизнь была полна радости.
– Да, я знаю. И не могу решиться, сделать выбор. Если бы я знала, что стало с моими родными, с друзьями, со всей Землёй! Я не знаю, поймёте ли вы меня, но, наверное, главное, что движет человеком, это интерес: а что будет дальше? Ведь даже смерть сама по себе ничего не значит, она не так страшна, как потеря этой возможности: узнать, что дальше? Я поняла Жеана, когда он говорил, что без потери памяти человек не может быть счастлив, вернувшись в изменившиеся условия. Разрыв в последовательности восприятия окружающего наносит непоправимую травму психике, и человек не может жить в гармонии с самим собой. Это всё равно, что вернуться домой после долгих лет отсутствия и увидеть, что всё стало другое, и дома-то самого уже нет…Нет знакомых людей и мест, и мир становится чужим. К нему надо будет привыкать сызнова. Жить, конечно, можно будет, но… будет ли человек счастлив, не потеряв самого себя? Будет давить груз воспоминаний.
– Примерно, так.  У вас на Земле люди, покидающие родину и близких, тоже страдают ностальгией, и тем сильнее, чем больше развит их интеллект. Обычно переселенцы, или эмигранты, испытывают до конца жизни душевный дискомфорт, и только их дети становятся полноправными гражданами новой страны или новой обстановки.
– Да, да. Скажи мне, – она обратилась к Жеану, – ведь после моего появления здесь у вас были контакты с Землёй? Можно мне узнать, что там сейчас?
– Можно, но эти данные общего характера и они тебя не удовлетворят. Ты ведь хочешь узнать, что стало с твоими друзьями? Для этого надо специально с ними встретиться. Мы уже думали об этом. Как ты считаешь, если Натома побудет на Земле в образе земной женщины и встретится с твоими друзьями, ты будешь счастлива узнать всё и принять потом решение?
– У меня нет слов, чтобы выразить свою радость и благодарность за понимание.
Тана повернулась к Натоме и со слезами на глазах прикоснулась к её руке.
– Я счастлива, Натома. Я буду тебя очень ждать. И по-детски добавила: – очень-очень.
Жеан обменялся с Натомой быстрыми взглядами, и волна доброжелательной радости, как божья благодать, сказали бы на Земле, коснулась каждой клеточки Таны. Нет большей радости, чем дарить радость другим!
– Сейчас, Тана, ты поговоришь с Натомой. Она уже видела твою мнемокопию, твой праздник с друзьями, закончившийся так трагически. Постарайся ей получше рассказать о том, что вызвали у тебя эти воспоминания, вообще всё, что сможешь сказать о своих друзьях. Всё, что подсказывает тебе твоя чувственная память. Ей может пригодиться. Ты долго была с Венией, её мысли тоже будут интересны. Я желаю вам удачи.
   Жеан попрощался со всеми и покинул помещение.
                           Глава 13

– Ну, что же мы молчим? Почему не набрасываемся на такую необычную с виду пищу? Не хочется попробовать? – с лукавой улыбкой спросила Тома, глядя на ошарашенных молодых людей.
– Вы что, умеете читать мысли? – спросила Лиза первое, что пришло в голову.
– Ну, Лиза, в твоём вопросе уже заключён ответ. Но всё же попробуйте сначала то, что я вам предлагаю, –Тома кивнула головой на столик.
Лиза первой потянулась за «шоколадкой» в обёртке, развернула упаковку и откусила небольшой кусочек. Подсознательно она ожидала чего-то невообразимо вкусного, такого, чего не было в земной жизни. И правда, такого не было в питании людей, потому что…во рту у неё не осталось никакого вкуса. Как будто она проглотила кусочек концентрированного воздуха. Она с таким удивлением взглянула на Эдика, что он тоже поскорее взял упаковку другого цвета и попробовал.  Теперь они уже оба с недоумением взглянули в смеющиеся глаза Томы.
– Как же так? Ведь здесь только видимость пищи!?  Здесь ничего нет? Это что, опять гипноз?
– Нет, здесь нет никакого гипноза. И то, что вы съели, даст вам необходимую энергию на весь день. Здесь… как бы вам сказать… что-то вроде энергетического субстрата.  Но ведь ты хотела узнать о другом? Кто я, не правда ли? Ты очень тактичная девушка и умница. Я ведь заметила твой … страх, наверное, когда ты смотрела на рану Виктора и …мои действия. Ты ведь слышала о таком способе лечения руками, которое производят хилеры на Филлипинских

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама