Произведение «Тангрид» (страница 28 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3654 +26
Дата:

Тангрид

островах? Они оперируют без ножа, накладывая руки. А теперь представь себе, что мои способности во много раз больше. Очень во много. Затянуть рану в сердце, а потом срастить мышцы – это не очень сложно. К счастью, у Виктора даже не начались ещё процессы затухания мозга, поэтому не пришлось прибегать к более сложным методам восстановления. Я очень рада, что произошло всё так быстро, и Виктор ни о чём не догадался.  Неужели у вас так мало ценится человеческая жизнь? И почему слуги порядка набросились на вас, вместо того, чтобы догонять преступников? Ведь они даже ничего не спросили, а сразу накинулись, как на бандитов!
– Это ОМОН,  – ответил Эдик. –  Служба захвата. Для них главное – схватить предполагаемого нарушителя, а разбираться потом будет следователь.
– Но разве это даёт право хватать первого попавшегося? Да так грубо?
– Нет, конечно. Но вы бы посмотрели на бандитов, настоящих отморозков, для которых пырнуть ножом – всё равно, что хлеб отрезать! При захватах тоже погибают хорошие и смелые люди. Даже в первую очередь именно они.
– Да, у вас очень много детективной литературы, и везде убийства, убийства и кровь. Наверное, в России уже привыкли к тому, что жизнь можно потерять ни за что?
– Да люди просто делятся на волков и овец. Так всегда было, а сейчас это особенно страшно, потому что много оружия, и какого! Раньше был грабитель с дубиной, потом с топором, потом с ружьём, а сейчас та-а-а-кие средства есть!
– Знаю, читала, только это просто ужасно!
– Тома, а как вы от ОМОНа освободились? Гипноз, что ли?
– Что-то похожее. Да. Только гораздо сильнее. Я ведь уже говорила вам, что мои возможности много больше, чем у земных гипнотизёров.
– У земных? – переспросила Лиза с чувством странного, непонятного волнения. У неё даже зубы слегка застучали, и тело стало деревянным, как при сильном холоде.
Вот оно! Тот самый роковой вопрос, который беспрестанно сверлил их мозги: откуда эта странная женщина?
– Я сейчас не буду очень долго говорить. Я не с Земли, да вы и сами уже догадались. Не надо спрашивать с какой я планеты, её нет на звёздных картах. В моих неземных возможностях вы уже убедились, хотя и поняли, что это не чудо, а возможности самого человека, только многократно усиленные.
– Вы здесь как эмиссар инопланетян? Для наблюдения? – спросил Эдик.
– Нет, нет, какой из меня «Эмиссар»! – смеясь, ответила Тома. Вы все мыслите категориями писателей-фантастов, что инопланетяне хотят завоевать Землю и посылают сюда своих разведчиков! Что на других планетах живут только монстры, готовые захватить, уничтожить землян.
– А что, – спросила Лиза, – разве не может быть нападений на другие планеты иных форм жизни, вроде марсиан Уэллса, чтобы просто захватить больше жизненного пространства?
– Тогда такую цивилизацию нельзя отнести к разумной.  Я хочу сказать, что по-настоящему разумная жизнь никогда не будет стремиться уничтожить любую иную  форму жизни.  Мы действительно помогаем иногда другим цивилизациям, но только для сохранения жизни. Мы не можем заставить людей стать лучше, как вы говорите, и не можем сделать для людей счастливую жизнь. К сожалению, у вас очень много эгоистического в вашей натуре, поэтому все люди хотят разного и не желают поступиться своими интересами во имя  сохранения человечества. Они не желают понимать друг друга, где уж здесь понять иной разум! Но именно к пониманию своего места в обществе и своих обязанностей, диктуемых разумом, и  должны придти сами люди, если захотят. А нет… Тогда мы ничем помочь не можем. Помните, на Крите, мы уже говорили, что будет другая цивилизация…
– Откуда же она возьмётся, если будет, скажем, атомная война и всё погибнет?
– Всё не погибнет, что-нибудь останется. У вас ещё недостаточно сил и знаний, чтобы «перевернуть мир».
– Но почему же вы тогда не можете оказать помощь землянам?
– А какую? Подсказать новый вид энергии, так вы употребите её во зло. Ведь только-только получив сведения об атомной энергии , человек первым делом сделал оружие уничтожения. Бомбу, чтобы убить жизнь. Дать возможность получать продукты «из ничего», вроде того, что вы сейчас пробовали? Вы ещё не готовы к этому. У вас и сейчас достаточно пищи, но её распределение ужасно: излишества у одних и голод у других! Что ещё? Способ продления жизни? Так ведь опять он попадёт в руки малой кучки людей,  а остальные будут просто драться за «обладание рецептом бессмертия». У вас и на сегодняшний день имеется перенаселение планеты, но вы сами не хотите снижать рождаемость. Вернее, не умеете её регулировать. А ведь вы же не животные, которые живут только инстинктами размножения! Животные ведь не думают о далёких последствиях, а люди обязаны. И свою короткую жизнь, которую безо всяких наук можно уже сейчас продлить вдвое, вы и не думаете сохранять. И курение, и наркотики, и повальное пьянство, я уж не говорю о войнах, убийствах, отравлении среды обитания. Мы попробовали вам помочь знаниями о способе изготовления чипов для компьютеров. Мы надеялись, что именно связь может привести к объединению людей, но сами люди и здесь стремятся извлекать только выгоду и находить в компьютерных играх возможность проводить время до потери чувств реальности. Тоже своего рода наркотик! Интернет, могучее средство связи людей и обмена информацией, становится средством грабежей, обмана и даже убийств! Так какая помощь нужна людям?
– Я не знаю, – тихо ответил Эдик. – Сейчас каждая страна, каждая нация кричит, что она самая хорошая. Россияне говорят, что родина воспрянет и поведёт за собой все государства, им поможет православие. Евреи вообще всегда считали себя избранным народом. Американцы кичатся своей силой и требуют прав управлять всем миром, вершить судьбы, вроде как в Ираке. Мусульмане считают, что только Ислам даст людям правду, и так  далее…
– Вот-вот. Помните, коммунисты говорили, что построят рай в отдельной стране. Не вышло, даже «железный занавес» не помог. И даже предпринятая потом экспансия коммунизма не помогла. Нельзя отгородиться от мира, если все плывут в одной лодке, то есть, живут на одной планете. И изменить условия жизни для людей и самих людей можно только во всепланетном масштабе. А для этого надо научиться хотя бы понимать друг друга и уважать. Ни одна страна не сможет навязать свой образ жизни или свои ценности в виде религии или культуры всей земле. Обязательно будут войны, борьба за власть…
– Мы это понимаем, Тома, но как убедить людей, что патриотизм – это не охрана своей территории и границ, а просто любовь к той земле, где ты родился? Что это естественное желание сделать это место более красивым, чистым и удобным?
– Это самое сложное, дорогие друзья. Осознание этого и есть переход на новую ступень. Немало людей, таких, как вы, это понимают. Может, если они как-то объединятся, по всей планете, это будет шанс для спасения Земли… Я очень рада, что узнала вас, узнала, что такие силы всё же есть… Мы предполагали, что ваша планета обречена, и в самом недалёком будущем, потому что общество потребления формирует равнодушных ко всему людей. Их интересы не больше тех, которые у них воспитывает реклама: купи, купи, наслаждайся… Но, узнав вас, у меня появилась надежда.
– Тома, мы вам верим всем сердцем, – обратилась к ней Лиза. Вы из другого мира, и вы уже доказали, что можете всё. Но ведь вы здесь с какой-то целью? С какой? И почему вы подошли на острове к нам? Вы так интересовались нашим прошлым, нашими друзьями, что теперь нам остаётся думать, что вы уже знакомы  с историей исчезновения Наташи. Так ведь?
– Вы правы, милые люди. Вы совершенно правы. Я даже не знаю, как и начать, чтобы вам было понятно. Прежде всего, я хочу сказать, что никто не хотел причинить вред, и то, что случилось – просто несчастный случай. Это был не первый контакт Сущих, как называет себя мой народ. Но в этот раз внутри энергетического носителя оказалось мёртвое тело, неживая биологическая материя, и сработала заложенная автоматическая программа свёртывания. К сожалению, ваш друг Юрка попал туда в самый последний момент, когда ментальное поле накладывалось на его сознание. И тогда капсула просто выпустила его перед свёртыванием. Пространственное местоположение для неё не имеет значения, лишь бы это было в пределах  обитания людей. Так он очутился со стёртой памятью почти на другой стороне планеты.
– А вы не расскажете нам…
– Нет. Мы больше не будем говорить на эту тему. Не потому, что я хочу что-то скрыть, а для вашего блага. Нельзя жить среди людей с такими знаниями, люди ещё не готовы. И, может, не будут готовы никогда. А для вас начнётся полоса отчуждения и непонимания, и вам будет просто невозможно рассказать или доказать то, что вы сейчас знаете. Даже сейчас вам двоим будет трудно с этим знанием…
 Тома внимательно посмотрела на замолчавших молодых людей и резко сменила тему разговора:
– Сейчас мне очень важно узнать, как сложилась жизнь вашей страны, ваших семей и вас самих за эти пролетевшие годы.


     Поезд подходил к знакомой станции, и красивое здание вокзала каждый раз вызывало чувство гордости за родной город. Ожидались очередные выборы в областную Думу, и отцы города не хотели ударить лицом в грязь перед избирателями: центральные улицы были чистыми, отремонтированными и с белыми  полосами разметки. К сожалению, таким вниманием администрация не баловала остальные районы, и после съезда с магистральных дорог, да и сами съезды, заставляли водителей вальсировать, выписывая круги вокруг многочисленных ям и рытвин.  Ежегодный «ямочный» ремонт съедал все суммы на дорожное строительство и приносил мало пользы. Поборы с водителей всё увеличивались в виде налогов или различных страховок, но улучшение дорожного строительства не предвиделось.
   Юрка встречал дорогих друзей на машине, и после крепких дружеских объятий и бестолковых возгласов радости было решено забросить Эдика и Лизу по домам, а гостью Юрка решил отвезти в дом Наташи. Именно там сейчас собирались друзья для обмена новостями и дружеских бесед. Мать Наташи, Вера Степановна, ждала своего мужа из заграничной командировки, он должен был вернуться буквально на днях. Все эти полтора года его отсутствия её поддержкой и опорой была молодая семья Лены и Толика. Для Лены Вера Степановна стала второй матерью, и молодожёны старались всё делать по дому. Да и младшие дети подросли, учились в школе и тоже были рады пообщаться с добрыми и умелыми квартирантами. Толя был мастер на все руки – и в смысле починки поломавшейся техники, и ремонт квартиры тоже был сделан им собственноручно. А о Лене и говорить нечего – она уже давно, ещё до смерти матери, тащила на себе всё домашнее хозяйство.
   Тома сразу предупредила, что заедет только познакомиться, а жить она будет в гостинице.
– Вы же знаете, ребята, у меня в каждом городе есть знакомые в туристических агентствах. А у вас, в таком большом городе, их, наверное, не один десяток. Так что я просто переведу часть оплаты со своего счёта на счёт выбранной фирмы.
   Закинув Тому в дом Веры Степановны и познакомив её с хозяйкой, Юрка помчался домой, чтобы отогнать машину, прикупить на вечер провизии и потом помочь в подготовке встречи друзей.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама