Произведение «Красавица Леночка: Прощание с Сучкой» (страница 20 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3932 +22
Дата:

Красавица Леночка: Прощание с Сучкой

противостоянии. Тем более, у тщедушного Жени не имелось ни малейшего шанса в открытом рукопашном бою против Валерия, сохранившего, несмотря на свой возраст, прекрасную спортивную форму и трахавшего молодых баб. Поэтому, наблюдая товарища, гневно размахивавшего хилыми кулачками в воздухе и угрожавшего при этом заочному противнику, Джонни скорее чувствовал жалость, нежели верил в реализацию звучавших угроз на практике. Тем не менее, Джонни находил саму сцену весьма показательной.  
Вероятно, Женя также осознавал серьёзность сложившейся в его жизни ситуации, но просто не мог её изменить. Джонни в таком духе интерпретировал и навязчивое стремление товарища каждый раз говорить о планах (или, если смотреть более реально – мечтах) приобрести новый компьютер как более «экологичный» наркотик на фоне ежедневного заливания внутрь этанола.
С другой стороны, в пьянстве Жени Джонни находил очень странное, в прямом смысле слова болезненное, утешение для себя. Последние месяцы, примерно с тех пор, как умерла его мама, Джонни чувствовал себя так плохо чисто физически, что ему трудно было сходить даже в ближайший магазин за продуктами. Но, проходя мимо пьяного Жени, то и дело курившего уже даже не сигареты, а какие-то самокрутки со странным запахом, Джонни думал про себя: «если при таком нездоровом образе жизни Женя до сих пор жив, может, и я ещё сколько-нибудь протяну?»
Но неожиданно наступила трагическая развязка. Это произошло как раз накануне праздника 23 февраля, в тот самый день, когда должна была вернуться Женина супруга. Джонни, возвращавшийся из поездки за железками для своей работы, выйдя из лифта на своём этаже, наткнулся на двух сотрудников скорой помощи, склонившихся над человеком, лежавшим на лестничной клетке. У него сразу же мелькнула мрачная мысль: кто бы это ни был, он уже не нуждается ни в каких реанимационных мероприятиях, а медики просто исполняли положенный в таких случаях протокол. Слишком поздно. Жизнь этого человека оборвалась. И тут же, даже не рискуя ещё раз взглянуть на лежащего, чтобы лучше его рассмотреть, Джонни остолбенел от ужаса, когда интуитивно понял: Женя. Джонни даже не думал больше над вопросом, как он догадался, не видя лица человека, но больше в этом не сомневался. Словно робот, не чувствуя пола под ногами, Джонни прошёл в свою квартиру.
Когда он вышел на улицу за второй партией, Андрей Денисов, перевозивший его добро на своей машине, стал ругаться на него: «Ты чего там так долго? Сколько я тебя тут буду ждать?!» – «Там у нас  на лестничной клетке кто-то умер. Кажется, Женя, мой сосед, ну ты знаешь...»,– только и смог выдавить из себя Джонни. Услышав новость, Андрей переменился в лице и сказал мрачным тоном: «Да ты что? Не может быть!..»
Внеся домой остаток привезённого товара, Джонни не рискнул больше выйти на лестницу, словно боясь немого вопроса близких и собутыльников Жени: «А ты какого хрена тут делаешь? Пришёл поглазеть на труп?» Поэтому дальнейшие события он наблюдал уже сквозь замочную скважину.
Как и положено в таких случаях, вскоре приехали менты, судя по всему, заинтересованные в том, чтобы в этой истории было как можно меньше криминала. Поэтому они просто кратко поинтересовались: «Пил?», чтобы утвердительный ответ раз и навсегда закрыл вопрос о причинах смерти. Им рассказали, как, собственно, было дело. Мол, отмечал человек праздник, вышел на лестницу покурить (не упомянули только: смесь под названием «спайс», которой начал баловаться последнее время). Ему стало плохо – он лёг.
Нет, разумеется, собутыльники Жени не были людьми бессердечными. Просто в этой компании слишком часто человек, приняв внутрь лишнего, уже не мог стоять на ногах, чтобы каждый раз считать это предвестником смерти. А потому Женю просто уложили поудобнее, чтобы он проспался, как вскоре выяснилось, вечным сном. И только потом заметили полное отсутствие признаков жизни...
По мере приближения приезда труповозки, которая должна была увезти тело Жени, эмоции собравшихся стали накаляться. Вова, давний (ещё с детства) товарищ и собутыльник Жени, словно внезапно осознав, что скоро его лучшего друга заберут у него навсегда, не просто пустил скупую мужскую слезу, но дал волю чувствам, и заплакал навзрыд, обращаясь к усопшему: «Зачем ты оставил меня?! Почему я не могу уйти вместе с тобой?!»
Вскоре также пришла супруга (теперь уже вдова) Жени. Моментально осознав смысл и трагическую необратимость случившегося, она издала надрывный вопль великой скорби, который был слышен на всех этажах, после чего опустилась на колени с другой стороны от Вовы и также принялась обнимать умершего.
Наблюдение этой траурной сцены вызвало у Джонни сложные и неоднозначные чувства. С одной стороны, несмотря на безысходный трагизм ситуации, она наполнила его радостью от осознания того, что есть ещё люди, которым не наплевать, когда умирает близкий человек. С другой – он вдруг с горечью подумал о том, как когда уйдёт он сам (а Джонни знал, что это произойдёт скоро), то если об этом кто-то и будет сожалеть, то исключительно из-за невозможности его дальше использовать.
От этой печальной мысли Джонни отвлёк приход первой супруги Жени. Эта не только не зарыдала при виде трупа своего бывшего мужа, но принялась совершенно хладнокровным тоном выяснять у его родителей интересовавшие её организационные моменты. А когда кто-то из присутствовавших при этом не выдержал и резко заявил ей, мол, давай об этом не сейчас, имей почтение к покойному, она высказала искреннее недоумение: «он оживёт, что ли, от этого почтения?!»
Наблюдая её реакцию и то, как она была воспринята окружающими, Джонни не мог также не задуматься о собственном двойном стандарте. Он вдруг вспомнил, как сам вёл себя чуть более полугода назад, когда хоронил свою маму. Но если бы ему указали на безэмоциональность в его поведении тогда, Джонни, несомненно, списал её на то, что в стиле дедушки Фрейда принято называть изоляцией аффекта, т.е. проявление в травмирующей ситуации защитного механизма и без того нездоровой психики. Со стороны же бывшей Жениной гастарбайтерши подобное представлялось ему теперь указанием на серьёзный порок её личности. Психолухи назвали бы это искажением в собственную пользу с основной ошибкой атрибуции,– цинично подумал про себя Джонни.
После того как труповозка забрала Женю и из коридора все разошлись, Джонни прекратил своё наблюдение за происходящим на лестничной клетке. Однако мысли о происшедшей трагедии ещё долго не давали ему покоя. Почему его друг детства ушёл так рано, в 40 лет? Ведь даже при низкой средней продолжительности жизни в России, казалось, он мог бы ещё жить и жить. Тем более, Женя, наверное, не был таким больным, как сам Джонни. Кто же был виноват в случившемся?
Простые люди, обыватели, как правило, в такой ситуации винили самого человека. Для них любой алкоголик – слабый, безвольный и вообще ничтожный человек, не сумевший вовремя взять себя в руки, а потому так, мол, ему и надо. В крайнем случае, могут обвинить тех, кто продаёт загадочную хрень под названием «спайс», выкурив которую Женя упал на лестнице и больше никогда уже не поднялся.
Однако Джонни был категорически не согласен с таким взглядом. У него была другая теория. По мнению Джонни, человек пил и курил травку в первую очередь с тем, чтобы изменить своё состояние сознания, дабы сбежать от реальности, которая его не устраивала и порой была просто невыносимой. Так, Женя, сколько ни старался, не мог найти средства для приобретения тех (в первую очередь материальных) благ, которые были доступны другим людям.
Он очень хотел, например, чтобы росла здоровой его любимая младшенькая дочка. Тем более, она родилась очень слабенькой и болезненной, в значительной степени, видимо, из-за нежелания своей матери в период беременности отказаться от вредных привычек. Но, несмотря на свои благие побуждения, Жене оставалось только завидовать, когда он слушал рассказы соседа, который был на пять лет младше, и у которого также было двое детей. Дима (так звали соседа) гордился тем, как он возил (а у Жени и автомобиля-то своего не было!) своего старшего сына в шикарный бассейн, как с младшим занимались в элитном детском саду всяческие логопеды и психолухи, способствуя раннему развитию. Получалось, Женя вроде как очень любил своих дочерей, но, сколько бы ни работал, не мог дать им того, что без труда обеспечивали своим наследникам другие отцы. Например, Дима, казалось, также был простым парнем, который университетов не заканчивал. Но он работал ментом, точнее, гаишником. И если Жене за несчастную тысячу рублей приходилось часами трудиться в поте лица, то Диме было проще: «двойную сплошную пересёк – косарь должен!»
В результате, Женя чувствовал себя жалким неудачником, не способным даже достойно позаботиться о своих детях. Масла в огонь подливали его родители. Так, отец постоянно ставил ему в пример двоюродную сестру Юлю, которая окончила школу с медалью, институт с красным дипломом, устроилась в престижную фирму и «хорошо» вышла замуж (т.е. за богатого, высоко статусного жениха).
Жене стало морально легче на какое-то время, когда благодаря компьютерным урокам Андрея он стал открывать для себя тайну Джонни, сбежавшего от суровой реальности в виртуальный мир. Однако Женя не мог считать такой путь идеально подходящим для себя – ведь у него, в отличие от Джонни, были любимые дети, его не радовала перспектива быть изгоем, и он хотел чувствовать себя полноценным, достойным человеком в «настоящей», а не нарисованной жизни. Однако удовлетворительного решения этой жизненной задачи найти не мог, а потому приходил в отчаяние и пил.
После безвременной кончины друга детства Джонни не давал покоя вопрос, который он снова и снова задавал себе: как сделать так, чтобы честные, простые работяги не чувствовали себя ущербными из-за своих незавидных результатов на крысиных бегах по жизни, даже несмотря на тотальное засилье идеологии потребления? Однако удовлетворительного ответа ему пока найти не удавалось.

Новые встречи с сучкой

Впрочем, это был не единственный вопрос, занимавший Джонни в те дни. Не меньше его мысли были заняты той, с кем он снова встретился примерно неделю назад.
Джонни не верил в чудеса. Поэтому? когда случались совпадения, представлявшиеся ему слишком маловероятными, он старался найти им объяснение. Это, однако, ему не всегда удавалось. Так обстояло дело и с совпадениями, предшествовавшими последней встрече.
Джонни вспомнил, как в субботу, 19 января, когда он был у Светланы, ему написала Леночка. Тогда он не мог встретиться, т.к. ещё было много дел у клиентки, к которой он специально приехал на другой конец Москвы. Другой примечательной особенностью той январской субботы для него была необычная посещаемость его сайта после размещения ссылки на женском форуме. Конечно, 17 визитов в день для других – смешной показатель, однако для Джонни, на ресурс которого обычно заходили 1-2 человека, и это было праздником.
Суббота 16 февраля выдалась ещё более изумительной. В этот день 17 человек успели побывать на сайте Джонни уже к двум часам дня. Он догадывался, с чем это было связано. В ночь на

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама