Произведение «Красавица Леночка: Прощание с Сучкой» (страница 26 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3938 +28
Дата:

Красавица Леночка: Прощание с Сучкой

психологии, платя сначала сотни, а затем тысячи долларов за тренинги главаря культа Юрия Баблана (см. «Психосекты. Ловцы раненых душ»).
Зачем же тогда люди начинали заниматься подобной ерундой изначально? Джонни видел тому разнообразные причины:
Во-первых, многие обыватели жили под гнётом идеологии крысиных бегов: Им постоянно приходилось думать не только о том, как удовлетворить свои объективные нужды, но и сравнивать свои результаты с  показателями таких же обывателей в навязанной извне потреб***кой гонке. При этом, те или иные признаки отставания (а угнаться во всём за всеми, естественно, было проблематично) вгоняли многих в депрессию. Эти «неудачники» невольно задавались вопросами: «Почему это случилось со мной? Неужели я хуже других?!»
И тут психолухи и прочие представители индустрии обмана, сколачивавшие свои состояния, трахая чужие мозги, услужливо подсказывали ответ: «Конечно, ты можешь до конца жизни сетовать на то, как несправедлив мир, как тебя подставили и вообще плохо с тобой поступили другие. Но окружающая действительность от этого не изменится. Единственное, что ты можешь изменить – ты сам».
Во-вторых, идеология потребления навязывала специализацию, «лучше доверить профессионалу, чем пытаться самому». Людям как бы говорили: «Да, конечно, ты и только ты сам(а) виноват(а) в своих проблемах. Но если до сих пор тебе не удалось самостоятельно выбраться из той задницы, в которой ты находишься, может, пора обратиться за помощью к специалисту, пока ещё не слишком поздно»? Ситуация усугублялась муссируемым психолухами мифом, что человек не может быть самому себе психотерапевтом. Это, мол, как сам себе стоматолог: неудобно, больно и чревато серьёзными осложнениями.
Наконец, самое, пожалуй, главное – отсутствие сколько-нибудь серьёзных фундаментальных знаний о мире даже у тех, кто наскрёб денег на приличный диплом. Лакей новой власти Фурсенко и его приспешники не зря старались разрушить старую добрую систему образования: Малограмотный человек, способный по большей части лишь жрать, испражняться (ах, пардон, ещё фотографировать себя на телефон в туалете!) и совокупляться – очень удобный потребитель, которому при помощи ловко построенной рекламы можно без проблем продавать разные товары и услуги, принесут они ему на самом деле пользу, или нет. К тому же, при таком уровне отечественных технологий быть неучем не проблема.
Кроме того, человеку, которому вовремя не вбили в голову, как в старой доброй советской школе, что бытие определяет сознание, можно успешно внушать всякую хрень – очень удобное обстоятельство для тех, кто готов на этом заработать. Например, психосоматические мифы о том, что его даже самые что ни на есть телесные болезни являются следствием неправильных мыслей или неуместных эмоций. Естественно, Дмитрий Лёвушкин, подобно прочим шарлатанам, также не преминул этим воспользоваться в своём опусе: «Неурегулированное прошлое – это... подрываемое с каждым днем здоровье. Или вы думаете, что все те обиды, непрощение и осуждение, которые вы в себе таскаете, пройдут для вашего тела даром? 95% болезней имеют психическую природу – как раньше говорили (и, кстати, совершенно правильно), «все болезни от нервов». Теперь представьте себе, что с вашим организмом делает весь этот психический яд из прошлого!»
Тем же, кто смеет сомневаться в способности их собственных ментальных процессов творить с ними такие злые штуки, можно накидать мути в глаза рекламными статейками о роли подсознания. И не беда, что понятие это в том виде, как оно обычно используется, по большей части лишено смысла, восходя, по сути, к высеру буйной фантазии хитрого еврея дедушки Фрейда, зарабатывавшего на этом деньги. Зато сколько мошенников норовит на нём нажиться, включая, опять-таки, Дмитрия Лёвушкина, который также лезет со свиным рылом в калашный ряд сознание наивных лохов перепрограммировать!

Суицид ядрёного суслика

Таковы примерно были мысли Джонни, когда Ирка в их ночном виртуальном разговоре упомянула тему ядрёного суслика. А тем временем его собеседница становилась настроенной всё мрачнее:
Трололо: Не боитесь?  
Джонни: В смысле найдёте?
Джонни: Зачем меня искать, я разве скрываюсь от Вас?
Джонни: Вы так хотите из меня сделать ядрёного суслика?
Трололо: Эффект неожиданности. А Вы?
Джонни: А что я?
Трололо: Вы совсем не опасаетесь стать ядрёным сусликом?
Джонни: Нет. Я ничего не делаю, чтобы им стать.
Трололо: А если это произойдёт внезапно?
Джонни: Ядрёный суслик подкрался незаметно? Не думаю.
Трололо: Да.
Трололо: Это плохо.
Джонни: Почему?
Трололо: Если вы его не видите сейчас, это не значит, что его нет.
Трололо: Плохо, что Вы такой разумный.
Трололо: Ему с Вами тяжело.
Кому ему? Суслику?!– недоумевал про себя Джонни
Трололо: Вот я Вам и надоела. А Вы говорили... Ещё немножко осталось, и будет красная карточка.
Джонни: Бедный суслик!
Джонни: Красной карточки не будет! Не дождётесь!
Трололо: Ваше молчание и немногословность я буду воспринимать как жёлтую карточку.
Джонни: И если Вы увидите красную карточку
Джонни: Красный цветочек
Джонни: То у меня мог просто интернет пропасть
Джонни: А других контактов Вы не знаете
Джонни: Но это не значит, что Вас удалили
Джонни: Или отправили в невидящие
Трололо: Это значит, что мою личность растоптали!
Трололо: Вытерли ноги
Трололо: И прогнали вон грязными тряпками!
Трололо: Погнали из аськи поганой метлой! Логично!
Джонни: Моё молчание может быть связано с тем
Джонни: Что мне позвонили
Джонни, впрочем, тут же понял, насколько абсурден был бы такой вариант, учитывая, в какое время они обычно переписывались с Иркой, но не стал исправлять или уточнять сказанное
Джонни: Что я вышел на кухню приготовить пожрать
Джонни: Ядрёные свиньи это любят, не знали?
Джонни, как обычно, нравилось называть себя свиньёй, и если у пошёл такой разговор, то непременно ядрёной! И готовить себе пожрать он мог действительно и среди ночи, даже помня о том, насколько это вредно для его слабого здоровья.
Джонни:  Я Вас не гнал и не собираюсь!
Трололо: Слушайте, я вижу логику, я все поняла!
Джонни: И какую логику Вы видите?
Трололо: Дела, за всем стоят какие-то дела, от которых зависит моя судьба!
Джонни: Какие дела, вы о чём?
Трололо: Процесс завершён! Фарша...
Джонни: То есть у меня в голове уже фарш?
Джонни: Ну ладно, в таком случае пошёл готовить котлеты!
С одной стороны, Джонни начинала утомлять эта беседа. Получалось, ещё одну ночь своей жизни, которых у него и так осталось немного, он провёл в бессмысленном разговоре, от которого, скорее всего, пользы не будет не Ирке, ни ему. Но с другой – ему было как-то совестно, неловко оставлять свою собеседницу именно сейчас. Что-то в её манере разговора с ним в эту ночь его явно пугало. Эти прежде не свойственные ей, лишённые логики переходы от одной темы к другой по косвенным аналогиям, какие обычно случаются у шизофреников, нестабильность её эмоционального состояния в целом... Джонни не мог толком понять, почему, но в ту ночь у него сформировалось стойкое ощущение: если он сейчас уйдёт из аськи, прервав нить их беседы, Ирка может сотворить с собой что-нибудь ужасное. Поэтому Джонни, раз уж ему не судьба была по этой причине выспаться, пытался хотя бы согласовать с Иркой возможность для себя отвлечься на некоторое время на более осмысленные дела, сохраняя при этом иллюзию виртуального наблюдения за ней.
Трололо: До свидания!
Джонни: Пока-пока!
Но Ирка словно не хотела уходить, но в то же время ничего не писала в отсутствие Джонни. Минут через двадцать она поинтересовалась:  
Трололо: Приготовили котлеты?
Джонни: В процессе! Думаете, так просто котлеты из собственного мозга приготовить?  
Трололо: Не просто. Я всё понимаю. Дело ответственное. Непростое.
Джонни: Ага, сейчас как слеплю что – нить – отпишусь.
Трололо: Удачи!
Джонни надеялся, что Ирка как-нибудь свалит из аськи, и он пойдёт спать. Ему не хотелось самому оставлять её под предлогом лечь спать пораньше, т.к. она наверняка интерпретирует это как попытку сбежать от неё. С такими, как она, нужно обращаться осторожнее – кто знает, какие драматические фокусы она может выкинуть?
Однако Ирка не выходила из аськи. Через сорок минут она написала:  
Трололо: Это сложнее, чем я думала.
Джонни не знал, относилось это к приготовлению им котлет из своего мозга или чему-то ещё, пока через несколько минут Ирка не продолжила:
Трололо: Если я тупая и никчемная, но почему мне многие кажутся тупее меня? Это мания величия или ещё один минус тупости?
Трололо: Почему меня так раздражают люди в чате?
Трололо: С кем общаться-то?
Трололо: Я хочу пообщаться, но меня все бесят. Что это вообще за ерунда? Я Вам пишу даже бОльшую тупость, чем все те люди, которые меня раздражают. И я это осознаю. Однако, они меня раздражают почти с первого сообщения.
Трололо: Поэтому я лучше буду писать сюда. Вы, как я поняла, не против.
Джонни: Что сложнее?
Джонни: И чем они Вас бесят?
Джонни: Нет, я же сказал, что не против. Пишите, сколько влезет.  
Трололо: Сложнее слепить котлеты.
Трололо: Словами. Почти любыми.
Трололо: Сложнее, чем я думала, в смысле, вы долго лепили их.
Джонни: А, да мне свой мозг стало жалко.
Трололо: Да, мозг это святое, берегите мозг. )))
Джонни: Я долго медитировал: стоит – не стоит.
Джонни: Потом стал готовить муляж из цветной капусты.
Джонни: При изготовлении которого ни один мозг ни одной свиньи не пострадал.
Трололо: ))))))))))
Трололо: Почему свинья-то?
Джонни: Ну вот так уж сложилось. Вы же видите аватарку!
Трололо: Да.
И тут же Ирка неожиданно сменила тему:
Трололо: В субботу пойду на какую-то пьяную вечеринку.
Джонни: Куда? На какую-то?! Вы даже не знаете, на какую?!
Трололо: Надо идти! Может, там, наконец, напьюсь. Раз на корпоративе не получилось.
Джонни: А что значит надо?
Трололо: Надо общаться. Надо жить. Чтобы было потом, что вспомнить.  
Трололо: Ха-ха. Ни фига! Надо жить по-настоящему!  
Трололо: Я всё знаю. Мне нравится сидеть за компом. И общаться в аське.
Трололо: Но я не хочу, чтобы так прошла вся жизнь.  
Трололо: Чтобы весь смысл был в сообщениях, которые иногда даже никто не читает.  
Трололо: Это неправильно. Смысл должен быть в чём-то другом.
Трололо: Хотя бы в реальном общении.
Трололо: Хоть кому-то стать нужной в реале. Завести друзей. Жить хотя бы для друзей. Знать, что если ты придёшь, тебе будут рады, а если тебя не будет, то кто-то расстроится.
Трололо: А не писать сообщения в никуда, сводя весь мир к монитору.
Но тут же, словно вернувшись в реальность нереальности, бесперспективности, с одной стороны,  найти себе компанию в реальной жизни, а с другой – обрести самодостаточность, Ирка продолжила:
Трололо: Так смешно всё это!
Трололо: Потому что мне плевать, читаете вы или нет. Просто у меня есть эмоции, все они придуманы мной, можно так существовать и полностью автономно.
Трололо: Отныне мой блог будет здесь.
Трололо: На это можно, конечно, не обращать внимания.
Трололо: Но всё равно в глубине души будет немного неприятно, даже если не признаваться себе в этом.
Трололо: А Вы воспитанный человек и гадость не скажете, в крайнем случае, будете просто игнорить.
Трололо: А это не так страшно.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама