Произведение «Красавица Леночка: Прощание с Сучкой» (страница 17 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3925 +15
Дата:

Красавица Леночка: Прощание с Сучкой

«забыть старые обиды» и дружно встретить этот семейный праздник.
Вначале такой жест Валерия вызвал у Александры внутреннее ликование – ведь с её плеч свалился груз тревожного ожидания, казалось бы, неизбежного конфликта с человеком, который был значительно сильнее во всех смыслах, а потому при желании мог раздавить такую слабую женщину, как она, если не физически, то морально. Александра даже невольно испытала на первых порах прилив благодарности мужу за такое изъявление, как ей в тот момент показалось, доброй воли.
Однако постепенно, по мере того как сильный страх перед неминуемым, казалось, серьёзным семейным конфликтом, точнее, наказанием со стороны Валерия, стал тускнеть в её памяти, Александра начала всё более негативно интерпретировать (как она со временем отчётливее начинала догадываться, псевдо-) дружелюбную инициативу супруга. Теперь Александра обиженно – злобно думала: «Какого хрена? Этот козёл наверняка не преминет «поздравить» свою шлюшку с работы, перепихнуться с ней пару раз (а может, больше) в честь праздника! А я тут, понимаешь, как дура, ещё должна чувствовать себя благодарной ему за великодушное помилование, отпущенное им мне в честь праздника. Да иди ты на х**, мерзавец!»
В то же время, несмотря на гневные чувства, страх перед открытым конфликтом с мужем был у Александры обычно сильнее жажды отомстить ему, а потому она решила действовать хитрее. С такими подлыми людьми, как он, так и надо,– успокаивала Александра своё сверх–я. В упомянутом телефонном разговоре с мужем она приветливым тоном поддержала его мирную инициативу. Сама же, пока он был на работе, продолжила тайком встречаться с Женей.
Как раз в этот период произошло знакомство Джонни с семьёй Александры. Случилось это при следующих обстоятельствах. Александра хотела сделать на Новый год своему сыну Диме ценный подарок. Мотивом этого её намерения, впрочем, было не только и не столько желание сделать ему приятное, сколько, если угодно, подкупить, с целью перетянуть на свою сторону в конфликте с мужем.  
Александра хорошо знала из слышанного ею как-то недавно разговора Димы с Валерием, о чём мечтает сын: он хотел новый компьютер. Однако желание сына упиралось в жёсткую позицию отца. Валерий не собирался допускать, чтобы его сын рос «мажором», а потому заявил Диме: «Новый компьютер не есть необходимость для учёбы и твоего прочего развития. Если считаешь, что он для тебя так важен, найди возможность сам на него заработать».
Дима попытался представить отцу бизнес-план: «Я собираюсь делать крутой видео-проект, а для этого мне нужен мощный компьютер». Однако Валерий был неумолим, заявив: «Если эта идея для тебя так важна и серьёзна, ты сумеешь изыскать средства на её развитие, а иначе оно того не заслуживает».
Дима был в известном смысле достойным наследником своего отца. Подобно Валерию, ему удавалось практически всё, за что бы он ни брался. Несомненно, Дима был в состоянии заработать себе на компьютер, если бы уделил этому достаточно внимания. Однако на тот момент у него были другие приоритеты. Он учился в последнем классе школы и прекрасно понимал: поступление в престижный вуз принесёт ему в долгосрочной перспективе гораздо больше средств, нежели любой случайный заработок сейчас.
Между тем, от нового компьютера Дмитрий отказываться также не собирался. Просто у него была по этому поводу более рациональная идея, нежели самостоятельное добывание денег. Несмотря на создаваемую им видимость невмешательства и даже неведения, он прекрасно понимал смысл происходящего между его родителями. Не мог он не отметить для себя и стремление матери, бывшей, очевидно, более слабой стороной в конфликте, привлечь его на свою сторону с помощью новогоднего подарка. Поэтому ему для получения нового компьютера было достаточно лишь прозрачно намекнуть ей (даже фактически точно указать) что именно он хотел получить от неё в подарок.
Не рисковал Дима при этом и навлечь на себя гнев отца, так как дарение выглядело со стороны  инициативой исключительно матери, а сам он вроде как всего лишь не хотел её расстраивать своим отказом.  Впрочем, несмотря на взаимное избегание конфликта, Валерий с сыном на самом деле отнюдь не были такой сплочённой командой, как идиллически представлялось Александре до того, как ей открылась болезненная для неё правда о муже и реальном состоянии их семейной жизни.
Как уже отмечалось, Дима уверенными шагами шёл по стопам отца к тому, чтобы стать успешным человеком. А такие люди склонны строить отношения с другими, даже своими (вроде как) близкими не на основе эмоциональных привязанностей, которые зачастую иррационально непрактичны и открывают уязвимости к злонамеренной игре на чувствах, а на уровне сравнения альтернатив, без сожаления покидая тех, кто утратил для них прагматическую значимость.
Поэтому Дима, например, в случае чего не погнушался бы продать своего отца, если бы ему предложили за него больше, чем он мог рассчитывать когда-либо получить от Валерия. И если бойкий сынок до сих пор этого не сделал, то это было обусловлено отнюдь не лояльностью, а тем, что, во-первых, никто не предлагал, а во-вторых, в этом случае было бы очень трудно избежать очевидных негативных социальных последствий такого поступка.
Но, какова бы ни была моральная неприязнь Джонни к предприимчивому юноше и его отцу, он был рад представившейся возможности познакомиться поближе с этой семейкой и подробнее изучить её представителей, а не только со слов Жени. Сначала ему довелось пообщаться с Александрой. Она возлагала на Джонни большие надежды в той непростой ситуации, в которой она оказалась. Ведь ей хотелось приобрести для сына «хороший компьютер», но в то же время «очень недорого». Правда, последнее пожелание, которое озвучивали многие клиенты Джонни (а потому он к нему давно уже успел привыкнуть) в данном случае было продиктовано не жадностью Александры, а объективным обстоятельством. Ведь фактически она свободно располагала лишь теми денежными средствами, которые ей Валерий выдавал на карманные расходы.      
Джонни же, которого давно уже бесили такие заявления клиентов, поспешил уточнить: «компьютер хорош, если он решает те задачи, для которых предназначается». После чего поинтересовался у Александры, чем обычно занимается Дима. И когда та, как следовало ожидать, ответила «лазит в интернете», Джонни озвучил конфигурацию и цену. Не дожидаясь ответа Александры, Женя, присутствовавший при разговоре, восторженно оценил предложение Джонни, в результате чего договорённость была достигнута практически немедленно.
Однако когда довольная Александра решила вручить сыну подарок, её ждал сюрприз, неприятный не только для неё самой, но и для Жени и Джонни. Дима наотрез отказался, заявив, что ему нужен более мощный компьютер. Естественно, узнав об этом, Джонни был не в восторге, т.к. его совершенно не прельщала перспектива возвращать деньги за уже проданный агрегат. Очень неприятно было также и Александре, которой, во-первых, очень неловко было даже пытаться вернуть обратно то, что она сама заказала, а во-вторых, приходилось отказываться от давно лелеянной надежды порадовать (а заодно привлечь на свою сторону в конфликте с мужем) Диму подарком.
Но более всего, как ни странно, в данной ситуации был разозлён Женя. Его бесило даже не только и не столько то, что его рекомендация Александре заказать компьютер у Джонни не принесла нужных результатов. Гораздо больше злило другое: этот зарвавшийся щенок, оборзевшая школота (как он, разумеется, внутри своего сознания, обозначал Диму), в такой наглой форме побрезговал компьютером, который был гораздо круче, чем у него самого.
Поэтому, выслушав объяснения Александры, Женя принялся её убеждать, правда, естественно, в более сдержанных выражениях, чем думал внутри себя. Он сказал: «Ты знаешь, сейчас такая молодёжь, особенно школьники,  у них очень высокое мнение о себе, а на самом деле они знают очень мало». Однако такое увещевание мало помогало Александре. Внутренне, она могла сколько угодно соглашаться с Женей, но это нисколько не помогало ей на практике, так как Дима оставался непреклонен в своём решении. И спорить с ним было бесполезно. Например, когда Александра, вспоминая слова Джонни о том, что предлагаемого им компьютера для инета будет вполне достаточно, упомянула об этом, Дима заявил, что его новый проект предполагает «работу с видеоматериалами», требующими высокопроизводительной системы.  
Наконец, по предложению Джонни им удалось прийти к решению, устраивавшему всех, если не считать того, что Александре пришлось для этого занимать деньги у своих престарелых родителей, с которыми она, впрочем, надеялась со временем расплатиться из средств ненавистного мужа. В итоге, Дима получал от матери в подарок крутой компьютер, как и хотел.
Благодаря достигнутому таким образом соглашению, Джонни представилась возможность пообщаться с другими представителями заинтересовавшего его семейства – Валерием и его сыном. Особенный интерес вызывал вопрос: каким образом у Димы даже в его юном возрасте так ловко получается достигать поставленных целей, в то время как самому Джонни практически никогда не удавалось толком реализовать ни одно из своих масштабных начинаний.
Собственно, за конкретными примерами не надо было далеко ходить: на сайт Джонни по-прежнему заходили единицы посетителей, в то время как открытый совсем недавно канал Димы на youtube уже имел сотни тысяч просмотров, и было очевидно: счёт скоро пойдёт на миллионы.
Сравнивая два ресурса, Димин и свой, Джонни также отметил для себя парадокс, который находил очень примечательным. Казалось бы, он, Джонни, создавал свой ресурс для блага народа, преследуя чисто альтруистические цели. И в самом деле, ведь с самого начала было ясно: ему за это никто никаких денег не заплатит! Однако при этом Джонни даже ни разу не удосужился поинтересоваться у публики, а интересно ли ей будет читать такое? Нет, он думал при этом про свои идеи и знания, которыми он хотел поделиться с людьми, хотят они этого, или нет. Дима же, напротив, размещал на своём канале то, чем народ заведомо интересуется: различные свежие приколы, забавные сцены, милых зверюшек и т.д. При этом, разумеется, его совершенно не волновали судьбы ни героев роликов, ни зрителей. Видеоматериалы были для него лишь инструментом привлечения «кликов» на сайты и прочие ресурсы, которые он раскручивал посредством своего канала.
В таком подходе Дима был достойным наследником своего отца. Кстати, как с удивлением узнал Джонни, на канале было немало фрагментов записей песен, исполненных Валерием под гитару. Когда-то в годы молодости Валерий покорил своим пением Александру. Теперь же его исполнением восхищались посетители канала Димы.
Впечатление, производимое песнями Валерия, очень поразило Джонни. Он поймал себя на весьма неуютной мысли: если бы он ничего не знал про исполнителя, то непременно отметил бы, что тот поёт «с душой». Однако теперь, когда он был наслышан о том, как Валерий ведёт себя в жизни, Джонни пришёл к убеждению, что у такого человека просто не может быть «души».

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама