Произведение «Красавица Леночка: Прощание с Сучкой» (страница 16 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3923 +13
Дата:

Красавица Леночка: Прощание с Сучкой

у неё не было. Поэтому Александра отправилась, как говорится, куда глаза глядят, и неожиданно для самой себя оказалась в кабаке, где принялась сосредоточенно пить, словно жаждая смыть алкоголем ту унизительную ситуацию, которая сложилась в её семейной жизни.
Только выйдя из питейного заведения, Александра поняла, насколько была пьяна. Дорога уходила у неё из под ног. Первые сто метров пути основной заботой её было не упасть, чтобы не погибнуть, замёрзнув в снегу, как умирают каждый год многие пьяницы, до которых никому нет дела. Однако по мере приближения к дому другая мысль начала тревожить её ещё больше: Как она вернётся домой в таком состоянии? Что скажет по этому поводу Валерию? А Диме?
Тем временем Александре всё труднее было идти, а состояние опьянения с возраставшей настойчивостью давало о себе знать. К тому же, иллюзия согревания, вызванная алкоголем, прошла, и шуба уже не спасала полностью от ночного мороза. В результате, случайно проходивший мимо в тот момент мимо Женя увидел её державшейся за дерево и дрожащей от холода. Он участливо поинтересовался: «Вам плохо?» Подойдя ближе, Женя, которому часто доводилось общаться с людьми, находящимися в подобном состоянии, сразу же понял по запаху изо рта причину затруднительного положения Александры, и вежливо предложил проводить её домой. Та, однако, после некоторого замешательства отрицательно покачала головой и неожиданно принялась объяснять, что не может сейчас вернуться в свою квартиру «по семейным обстоятельствам».



Смерть на крысиных бегах

Женя галантно не стал допытываться, что препятствовало Александре вернуться домой, муж ли, который её бьёт, или что-то ещё. Для него очевидным было только одно: нынешнее состояние этой приличной, хорошо одетой женщины, несомненно, было вызвано её «семейными обстоятельствами». В то же время, необходимо было что-то решать. Но Александра заплетающимся голосом наотрез отказывалась даже близко подходить к своему подъезду.
Зайти в соседний или даже другой дом также не было возможности. Городские власти давно уже, якобы заботясь о безопасности москвичей (и многочисленных гостей столицы?) оборудовали подъезды кодовыми замками, домофонами и прочим. Конечно, с точки зрения социальной науки в этом направлении куда лучше бы работали подлинная справедливость в распределении доходов, сокращение пропасти между богатыми и бедными и т.д., однако такая политика власти противоречила бы классовым интересам тех, кто за ней реально стоял.
И уж конечно, кому какое дело до бомжей и алкоголиков, которые умирали, замерзая, каждую зиму! Ведь для правителей, которые любили разглагольствовать о христианском милосердии, приезжая отмечать религиозные праздники в Храм Христа Спасителя и прочие головные офисы корпорации РПЦ, они были всего лишь биологическим мусором, от которого нужно было очистить славный город. Разумеется, к вящей радости «приличных» граждан, обычных офисных служащих, очень гордых тем, что во вселенской драке за место под солнцем им удалось взобраться на ступеньку выше «всяких отбросов», а потому безучастных к их судьбам.
В результате, Жене пришлось вести Александру в свой подъезд. К его удивлению, ему оказалось несложно довести её, несмотря на состояние сильного алкогольного опьянения женщины. У Александры словно открылось второе дыхание оттого, что она встретила человека, которому было не наплевать на её судьбу, даже если он на тот момент ещё был ей совершенно чужим.
Скоро, впрочем, они стали гораздо ближе друг другу. Александра и Женя долго сидели на лестнице, рассказывая друг другу о перипетиях семейной жизни, оставшихся за плечами, даже ещё вместе выпили немного. Потом Женя как бы невзначай сказал: «Куда ты сейчас пойдёшь?», и, не дожидаясь ответа на риторический вопрос, добавил: «А у меня сейчас дома никого нет, я один, и вторая комната свободна». В итоге, Александра в ту ночь осталась до утра у Жени.
Но наутро, вместе с больной головой, её словно настигло прозрение. Александра как будто очнулась от дурмана и смотрела на происшедшее с ней за последние сутки совершенно другими глазами. Её вчерашняя уединённая пьянка и последовавшее затем ночное приключение вдруг показались ей постыдными прегрешениями, которые теперь необходимо было скорее загладить скорейшим возвращением в лоно семьи и примерным поведением там.
Александра поспешила домой, и была очень довольна тем, что ей удалось там быть до того, как Дима пришёл из школы, т.к. это делало менее вероятными его расспросы на тему: «мам, ты где была?» Она также включила телефон, чтобы иметь возможность принимать звонки мужа. Однако первый же разговор с ним в значительной степени отбил у неё желание реставрировать свою пошатнувшуюся семейную жизнь.
Валерий даже не стал ругать её прямо по телефону. Он просто сказал: «когда я вернусь домой, у нас будет серьёзный разговор по поводу твоего вчерашнего поведения». Такая скрытая (или не очень) угроза со стороны мужа совершенно вывела Александру из равновесия. Она вдруг почувствовала себя школьницей, которой велели после уроков зайти в кабинет директора школы для «серьёзного разговора». И Александра уже не могла ни на чём сосредоточиться, радоваться чему-либо, или хотя бы просто жить, как ни в чём не бывало – она была слишком глубоко погружена в тревожное ожидание предстоящей экзекуции.
Однако вскоре внезапно, непредвиденно для неё самой, беспокойство Александры сменилось сильным гневом. Какого хрена?– подумала она. Ведь ещё совсем недавно, фактически до вчерашней ночи, она была такой доброй, заботливой, покладистой и верной своему мужу женой. И как он отблагодарил её за годы преданности ему и семье?! Подло используя своё служебное положение, снюхался у себя на работе с малолетней шмарой, прокладывавшей себе путь к успеху ртом и промежностью за неимением более продуктивных навыков!
И, разумеется, Валерий не снизошёл объясниться с ней, Александрой, прямо по телефону! Получается, ей теперь нужно ждать в страхе и трепете, когда её господин соизволит вернуться и устроить ей разнос! Ах, ну конечно же, ему не хочется вести такие разговоры при ЭТОЙ, которой он, небось, наплёл, как мечтает развестись со сварливой и утратившей облик женщины супругой и жениться на ней. Впрочем, Александра не испытывала ни малейшего сострадания сослуживице, а по совместительству любовнице, мужа, которую, получается, тоже жестоко обманут. Так и поделом молодой сучке, решившей, ловко работая своими дырками, быстренько обрести материальное благополучие, достающееся порядочным женщинам за годы семейной жизни. Да и то немногое, как болезненно уяснила себе Александра, может быть в любой момент отнято мужем, нашедшим себе другую женщину.
Слёзы ярости душили Александру. Ей больше всего теперь хотелось отомстить мужу, наказать его. Но как? Развестись? Однако, как он цинично и в то же время очень убедительно объяснил ей, это попросту оставило бы её у разбитого корыта в компании престарелых родителей, травмированных крахом семейной жизни дочери. Таким образом, разводиться в этой ситуации глупо. Но как же тогда проучить негодяя?
Александра также прекрасно понимала: никаких шансов победить в открытом конфликте, непосредственном противостоянии с мужем, у неё не было. Он располагал по сравнению с ней не только большей физической силой, но и экономическими/социальными ресурсами, связями и т.д. Александра даже не могла представить себе приём, который оказался бы эффективным против мужа в ходе скандала с ним. На ум ей приходило лишь традиционное женское средство: устраивать постоянные истерики по разным поводам, дабы вынести ему мозг.
Однако тут же, к собственному отчаянию, Александра представляла себе, как Валерий будет реагировать. Он, скорее всего, не станет заводиться и огрызаться, а просто будет наблюдать её подобно родителям, отучающим своего ребёнка устраивать сцены. Вероятно, муж отвернётся и скажет ей хладнокровно: «Я продолжу с тобой разговор только тогда, когда ты продемонстрируешь мне свою способность к спокойному и цивилизованному общению. Истерикой ты от меня ничего не добьёшься!»
Получается, она будет только зря изводить себя, заходясь в надрывах своих рыданий, уставая морально и даже, возможно, подрывая своё физическое здоровье. Результат же с точки зрения наказания обидчика будет нулевым. Доведя себя до исступления постоянным прокручиванием в голове обид на мужа, а также горьким осознанием собственного бессилия, Александра неожиданно исполнилась решимости: она ни за что не доставит мерзавцу удовлетворения отчитывать её, когда он вернётся! Напротив, ей вдруг захотелось специально, целенаправленно приводить его в ярость своим неподчинением ему. С этой злорадной мыслью Александра оделась и вышла на улицу. Теперь она знала, куда направится сегодня.
У неё не было даже номера телефона Жени. Ведь проснувшись утром и вспоминая события предыдущего дня, Александра сочла своё безрассудное поведение ужасной ошибкой, которую спешила исправить скорейшим возвращением в лоно семьи. На тот момент у неё даже не было мысли о том, зачем ей может ещё понадобиться Женин номер. Теперь же всё изменилось. Несмотря на незнание номера телефона, Александре удалось вспомнить, в каком доме и подъезде живёт Женя, а также как расположена его квартира. Не забыла она и его слова: «моих не будет ещё несколько дней».
Когда Женя открыл ей дверь своей квартиры, Александра принялась сбивчиво объяснять: «...Я сегодня так поспешно ушла, не поблагодарив даже толком за гостеприимство, мне так неудобно...» Сам же хозяин, быстро поняв смысл происходящего, поспешил избавить её от продолжения неловкой сцены, сказав просто: «Заходи...» В результате, Александра провела с ним ещё одну ночь.
На этот раз, впрочем, она не отключила сразу свой мобильный телефон. Когда вечером позвонил Валерий и грозным тоном поинтересовался её местонахождением и причинами отсутствия,                                                                                  Александра заявила: «Я не собираюсь сидеть дома и ждать, пока ты вернёшься и устроишь мне допрос о причинах моего отсутствия, когда сам шляешься с проститутками, которых набрал себе на работу...» После чего сбросила звонок и выключила телефон.
На следующий день с утра, однако, Александру стали одолевать тяжёлые, мрачные мысли. У неё как будто снова включились отделы мозга, отвечающие за долгосрочное планирование и способность предсказывать и анализировать возможные последствия своих поступков. Ведь она же не может всё время теперь жить у Жени! Получается, рано или поздно ей придётся вернуться к мужу и выяснять отношения с ним!
Неожиданно Александра ощутила себя в ситуации нашкодившего школьника, гордо не желающего  просить прощения у старших за своё непослушание и неблаговидные поступки, и в то же время с испугом осознающего: чем дольше он не явится с повинной, тем сильнее его накажут.
К её изумлению, Валерий сам ей указал комфортный путь выхода из сложившейся неприятной ситуации. Точнее, то, что Александре вначале показалось таковым. Ответив на очередной звонок мужа, она неожиданно услышала предложение в канун Нового года

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама