Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 100 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8055 +39
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

с его помощью стал удалять грязь с тела.
Потом Микки побрился, включил все горячие секции душа на максимальную мощность, а холодные перекрыл, сел на лавку и принялся ожидать, пока горячий пар не заполнит все пространство душевой. Ему было тепло и даже жарко впервые с того момента, как он оказался в этой тюрьме. Бину стало хорошо, и мысли потекли сами собой, а тело как бы оцепенело. Он рассуждал: «Никогда бы не подумал, что в такой дешевой помывочной можно получить неизъяснимое удовольствие от обычного стояния под душем. Хотя... Не такая уж она и дешевая. Да. Получасовой сеанс обойдется в десятую часть миллиарда эку. Это, пожалуй, самая дорогая душевая в мире. Ладно, разберемся. Я еще эти сто миллионов никому не отдал. Но следователь этот тоже не прост. Наверняка он меня записывал и на видео, и на аудио, когда вел допрос».
Затем появился конвоир. Он сквозь пар показал пальцем на свои часы и обвел круг. «Пора закругляться», - сделал вывод Бин, перекрыл воду и направился к выходу из душевой. У двери на лавке его ждала стопка одежды, которую носят заключенные. «Может, это и недобрый знак, но лучше ходить в чистой тюремной робе, чем в этих грязных лохмотьях, - решил Микки и принялся надевать обновку. - С размером почти угадали». Потом - опять наручники и новый путь до новой камеры. Когда охранник открыл дверь, Бин увидел небольшое одноместное помещение с полноценной кроватью, постельным бельем, подушкой и одеялом.
* * *
Когда Хук допрашивал Джефри, к ним в кабинет заглянул Д'ерчигг с сигаретой в зубах.
- Привет, как подследственный? - спросил у коллеги старший следователь. - Дает показания или уже закалился в стенах изолятора в борьбе с ненавистным режимом?
- Сказки мне рассказывает, - ответил Хук.
- Сказки? - решил уточнить Д'ерчигг. - Сказки они все любят для протокола рассказывать.
- Страшилки про тебя и про меня, - уточнил Хук.
- Это про то, что мы с тобой такие кровожадные кровососы, что сами ему вены вспороли, чтобы крови напиться? - пошутил Д'ерчигг.
- Типа того, - кивнул головой Хук.
- Ну-ну, а в следующий раз голову будешь разбивать о стену, чтобы мозги повылазили? – обратился Д'ерчигг к Клиану, выпуская в него струю дыма и тем самым привлекая внимание. - А, Маурицио?
- Если надо, то и голову разобью, - подтвердил Джефри.
- Разбивай, разбивай... Только это вряд ли тебе поможет. И чем дольше ты будешь тут молчать, руки резать и голову разбивать, тем хуже для тебя же, -сказал Д'ерчигг и, подойдя к столу, стряхнул пепел в пепельницу.
- Хуже уже не будет, - усмехнулся Клиан.
- Это почему же? - не поверил Д'ерчигг. - Будет и тебе, и детям твоим...
- Что тебе мои дети сделали?
- Дети - ничего. Дети - плод отцовского греха, - сказал старший следователь.
- Что ты мелешь? - Джефри грозно посмотрел на Д'ерчигга.
- Ты, еб...ан, мне здесь не тыкай. Гандон штопаный, - Д'ерчигг разозлился и ударил кулаком Клиана в скулу.
- Подожди, не бей его, - попросил у коллеги Хук. - Мы с Маурицио тут уже наладили немного диалог.
- А-а-а-а? - поднял брови старший следователь. - Может за ум возьмется? Да, побыстрее бы... А то времечко капает, а часики тикают.
Джефри ничего не ответил.
- Придурок, давай быстрее показания, а то твоей дочери и сыну ищут опекунов, чтобы не пухли в детском приюте. Уже приходило несколько нормальных супружеских пар, чтобы забрать их. Но, ты знаешь, у меня за долгие годы работы на этом месте накопилось множество связей и возможностей. Так вот, я подсуетился и сказал, что без моего сигнала, пока ты не расскажешь все, как надо, твоих детей в приличную семью не отдавали. А если будешь еще неделю кочевряжиться, то, ко всем чертям, над ними опекунство установит пара гомиков. Гы-гы! Приходило, мне сказали, два пидара. Понравились им твои дети. Хотят их себе в дом взять. И если я решу, то отдадут, ведь у нас в стране равенство однополых и разнополых браков перед законом, - цокнул языком Д'ерчигг.
- Козляра ты вонючая и бык, если на детишках отыгрываешься, - Клиан с омерзением посмотрел на старшего следователя, а тот в ответ пнул Джефри в спину ногой.
- Погоди, - махнул рукой Хук в сторону товарища по работе. - Не дубась его. Давай я покурю, а ты бычкуй сигарету и под протокол бери у него показания. Я тут уже начал. Садись на мое место, а я поссать схожу.
- Хорошо, - кивнул головой старший следователь, сел в кресло Хука и склонился над листом бумаги. - Ладно, Маурицио, отвечай следствию на вопросы. Будешь отвечать?
- Буду.
- Отлично. Как называется твоя организация, в которой ты состоишь, деятельность которой направлена на дестабилизацию политической ситуации во время предвыборной кампании, и кто еще, кроме тебя, в ней состоит? - задал серию вопросов Д'ерчигг.
- Вы... то есть ты шутишь!? - лицо Клиана выглядело ошеломленным.
- Ничуть нет, Маурицио. Ты же пытался совершить покушение на министра внутренних дел, значит, имел на то умысел. А сам спланировать убийство ты не мог. Значит, называй пособников, - старший следователь постучал ручкой по столу.
- Это бред какой-то! Это ваш министр врезался мне своей машиной в зад, а мне шьют чуть ли не теракт. Пс-с-с-с! - просвистел Джефри.
- Был бы теракт, но его вовремя предотвратили, - на полном серьезе произнес Д'ерчигг. - А еще ты торговал экстремистской запрещенной литературой, подстрекающей к насилию.
- Да ни к чему я не призывал!
- Не пи...ди! У меня есть три свидетеля, которые на протяжении нескольких лет торговали газетами развлекательного характера в поездах рядом с тобой. Они дали показания и выступят в суде. Так и знай. И калекам и инвалидам быстрее судья поверит, чем такой оппозиционной сволочи, как ты.
- Я продавал сказки, - пожал плечами Клиан.
- В какой подпольной типографии ты издавал свои экстремистские книжонки? - наседал старший следователь.
- В обычной. Зачем подпольно издавать сказки? Я вообще отказываюсь воспринимать это не иначе, как издевку, поэтому серьезно к твоим вопросам больше относиться не буду.
- Проверим и типографию, и тебя, и сообщников. Ранее имел судимости? - спросил следователь.
- Да, - ответил Джефри.
- Какое количество?
- Не считал.
- Последний раз где отбывал наказание?
- Сейчас отбываю.
- Не понял. Ты в бегах?
- Нет. Нахожусь по месту высылки.
- То есть? - не понял Д'ерчигг.
- Эта страна для меня и есть тюрьма.
- А-а-а... Эта фраза тянет на серьезную статью. Я так в протокол и занесу.
- Год рождения? - поинтересовался Д'ерчигг, потом сделал паузу, махнул рукой и добавил. - Не важно. Наверняка, ты давал показания на этот счет Хуку. Благодаря такой деятельности, какую ты развил, я зато точно знаю год твоей смерти. Благо смертную казнь в нашей стране вернули для таких подонков, как ты.
- В натуре, начальник? - рассмеялся Джефри. - А может, ты раньше меня сыграешь в ящик, и тебя жмуром понесут в деревянном мундире по улице вперед ногами с оркестром?
- А чего это ты мне отвечаешь на блатном жаргоне? Ты же еще не в тюрьме сидишь, а в изоляторе? Или уже наблатыкался в госпитале среди мафии?
- А в этой стране все заключенные. И ты в том числе. Один самый главный хомо Хеджера думает, что он хозяин, а на самом деле у него пожизненный срок.
- Ладно. Выходит, разговора по душам у нас с тобой не получится. Ничего страшного. Ты и так уже тут наговорил себе минимум на тридцать лет. Разберемся по-другому. Готовь пальчики. Будем отпечатки брать, и на ногах в том числе.
- На ногах? - удивился Клиан.
- Да. Согласно новому закону мы проводим полную дактилоскопию, - подтвердил Д'ерчигг.
- А мазок из жопы брать не надо?
- Пока нет. Откатываем только пальцы.
- Тогда начинай у меня с двадцать первого.
- Шутник. Сейчас вернется Хук. Посмотрим, как тогда шутить будешь, -предупредил старший следователь.
Когда Хук открыл дверь кабинета, Д'ерчигг сказал:
- Я устал от этого клиента, ведем его в подвал.
- Идем, - согласился Хук.
Они без конвоира отвели Джефри в помещение, которое находилось ниже уровня земли. Это была небольшая почти пустая комната, обитая звукоизоляционным материалом, формально числившаяся кладовой. Д'ерчигг включил свет, а Хук, толкнув Клиана в спину, вошел следом и закрыл за собой дверь. Джефри поежился. Обстановка здесь царила мрачноватая. «Не стоит падать духом, - подумал он. - Они, может, и обладают садистскими наклонностями, но калечить и убивать меня не станут. Попугают в очередной раз, и вернемся наверх. Не слышал я уж такого, чтобы следователи на допросе забили до смерти хомо. Да и оснований нет. Я считаю, что это вообще некий спектакль. Дело высосано из пальца или другого органа. Кто я такой, чтобы выбивать из меня несуществующие показания? Если уж так хочется кому-то раскрыть заговор против власти, то разве мало настоящих оппозиционеров, которые у всех на виду? Против них сфабриковать дело гораздо эффективнее, чем против никому не известного писателя, торгующего книгами в пригородных поездах. А может, этот Хук и Д'ерчигг - палачи Страшного суда? Тогда они вполне в состоянии содрать с меня живого кожу, снимая все это на камеру. А где их третий компаньон тогда?»
Клиан огляделся по сторонам. Почти посредине комнаты стоял большой стол, вокруг которого можно было видеть табуреты и стулья с примитивной отделкой. В углу находился умывальник, от крана которого тянулся длинный шланг. Чуть поодаль стояла глубокая деревянная бадья. Тут же лежала свернутой толстая веревка. «Камера пыток, что ли?» - сделал вывод Джефри, заметив ручную лебедку и колесо, закрепленное в бетонный потолок на высоте четырех метров.
- Я тебя последний раз по-нормальному прошу, - начал Хук. - Ты нам сообщаешь о своей шайке, стремившейся убить господина Киджиджи Мвандиши, и мы тебя не трогаем.
- С чего вы взяли, что я хотел это сделать? Ведь еще на прошлом допросе об этом даже речь не шла? - пожал плечами Клиан, стоявший перед двумя следователями.
- Ты ж тянешь время, а обстоятельства меняются. Появились новые улики относительно тебя, - добавил Д'ерчигг.
- Какие? - решил уточнить Джефри.
- Не важно, - не раскрыл секрета старший следователь, подошел к стеллажу, взял железный прут и поместил его в специально изготовленную трубу из войлока.
Клиан напрягся, приподнял руки в наручниках, прикрывая живот. Хук самодовольно улыбнулся и оперся спиной о спинку стула, вытянув ноги вперед. Д'ерчигг, держа прут обеими руками, медленно обошел стоявшего неподвижно Джефри, а тот при этом пристально следил за движениями старшего следователя.
- Последнее предупреждение... - на этот раз Клиана предостерег уже Д'ерчигг. - Рассказывать будем?
- Не понимаю, - ответил Джефри.
- Все ты, сука, понимаешь! - повысил голос Д'ерчигг. - А этот твой сосед, который драматург, он с тобой заодно?
- Какой сосед? И за что «заодно»? - выказал недоумение Клиан.
- Все ты знаешь, - произнес старший следователь. - Зря этого Отци Тунга тогда из комиссариата отпустили. Его бы сюда - вмиг раскололся бы. Чувствую и ощущаю, что он тоже при делах.
И вдруг совершенно неожиданно Д'ерчигг нанес удар прутом, обернутым войлоком, в область правой почки. От неожиданности и боли Джефри упал на колени, А Хук приподнялся со стула.
- Ты чего подскочил? - весело спросил у коллеги старший следователь.
- Если хомо перед тобой встал на колени, то ты обязан хотя бы из уважения встать, - нашел что ответить Хук и обратился уже к Клиану:

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама