Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 58 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 10098 +74
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

Митчелла, но ты не помощник капитана, а такой же матрос, как мы. Не думаешь ли ты здесь командовать?
- Но вы матросы. Вы должны выполнять свою работу.
- Мы выполняем, - с протяжным зевком сообщил Отмычка. – Но выполняем именно свою работу, а бегать за Френком или кем-то ещё – это не наше дело.
Мореход плюнул и сам помчался будить товарища.
- Френк, вставай!
- Что такое?! – вскинулся тот, не соображая ещё, где он и кто перед ним, но уже заподозрив беду.
- Припадочный встал. Надо бы присмотреть за ним.
- Что ему не спится? – удивился и огорчился Френк.
Сам он с наслаждением поспал бы ещё несколько часов, но заставил себя сейчас же встать. Хорошо ещё, что его состояние заметно улучшилось. Он быстро вышел на палубу и успокоился, обнаружив, что Аксель тихо бродит вдоль борта, не преследуя никакой цели.
- Ненормальный, - сообщил Мореход.
- А он в состоянии управлять кораблём? – встревожился Френк.
- Он давал разумные команды. И ещё он сказал, что обязан дожить до освобождения заложников.
Френк улыбнулся.
- Он обязан дожить до конца плавания, а об остальном ему заботиться не надо. Но его ты уверяй, что мы отдадим ему его родственников и освободим пассажиров.
- Френк, у нас другая беда.
- Что ещё?
- Матросы не слушаются ни нас с Мартом, ни капитана. Их ещё можно с большим трудом заставить взять рифы или переставить парус, потому что они знают, что это необходимо, но не более того. На вахте они спят, отвечают дерзко.
- А что же этот чёртов припадочный? Он же капитан. Как он стал капитаном, если не может справиться с матросами?
Мореход посмотрел на больного.
- По-моему, у него просто не хватает сил.
Френк, в привычной для него обстановке умный, предусмотрительный, заранее продумывающий последствия каждого своего поступка, понял, что на этот раз сглупил. Он так старался полностью подчинить себе Акселя, доказать ему, что он всецело в его власти, что не только допускал, но даже поощрял матросов не считаться с капитаном, не принимать его во внимание, отвечать на его замечания грубостью. И теперь наступила расплата: решительного мистера Митчелла не было, а Акселя команда воспринимала как пустое место, а то и как объект для насмешек.
- Но хоть самое необходимое можно заставить их сделать? – спросил он.
- Надеюсь, что они сами не пожелают потонуть, - с сомнением ответил Мореход.
Такой довод немного успокоил Френка, но всего лишь немного.
- Иди к ним, - сказал он.
Сам он подошёл к больному.
- Почему вы так рано встали, капитан? – спросил он.
Аксель присмотрелся к обратившемуся к нему человеку и кивнул.
- Это вы, Френк? Я вас сначала не узнал. Каким образом я оказался у себя в каюте? Мне стало плохо, и меня туда перенесли? Или вы силой заставили меня туда уйти?
- Вы сами согласились отдохнуть.
- Сам? Но как же я мог? Я не должен был оставлять моего помощника. Где он? Что вы с ним сделали? Где Линч и Брайтон? Вы… убили их?
- Что вы, капитан?! Они остались на берегу. Вчера вы благополучно отправили их в город, а сами увели корабль в море?
- Да?.. Что со мной?.. Сейчас… подождите немного… Да, я вспомнил. Что со мной было? Я всё забыл. Но сейчас я пришёл в себя. Да-да, мы ушли от берега без них. Хорошо. Очень хорошо.
«Неужели сейчас заговорит о пассажирах?» - со страхом подумал Френк, чувствуя, что от трудного общения с этим человеком ему вновь становится плохо.
И Аксель заговорил о них. Сторожу не оставалось ничего другого, как повторить свои вчерашние доводы. Больной слушал внимательно и с подозрением поглядывал на него. Казалось, что он успокоился, но Френк предвидел, что ему придётся каждый день тратить силы и энергию на переубеждение сумасшедшего. Однако ничего другого ему не оставалось.
- А почему вы один, капитан? – опомнился он. – Где матрос, который должен был… помогать вам?
Аксель пожал плечами и уставился на горизонт.
- Он мёртв, - сообщил он без всякого выражения.
- Мёртв?!
- Да. Он лежит в кресле в очень неестественной позе. Я не видел крови. Думаю, что его задушили.
- Пойдёмте в вашу каюту, капитан, - пригласил Френк, которого прошиб озноб. – Надо осмотреть тело.
- Я боюсь мертвецов, - возразил Аксель. – Точнее, не их, а себя. Если бы я не убеждал себя, что это ваш человек и именно вы по какой-то причине его убили, я бы сразу умер. У меня не выдержало бы сердце, я это знаю.
- Я его не убивал, - возразил Френк, непроизвольно отступая от капитана. – Хорошо, не входите туда. Постойте за дверью.
Больной послушно дошёл до своей каюты, но внутрь не заглянул.
- Он жив, - объявил Френк, ещё не успев войти. – Эта скотина храпит, как простуженный буйвол. Убедитесь сами, капитан, что его не убили.
Аксель взглянул на спящего и кивнул.
- Наверное, я ошибся, - признал он. – Но это не имеет значения.
«Когда ты уже не будешь мне нужен, я с тебя живого сдеру кожу», - с наслаждением подумал Френк.
- Человек устал. Пусть спит, - заботливо проговорил больной. – Наверное, у него была трудная вахта. А кок… Но ведь Линч тоже остался на берегу. Надо поставить кого-нибудь на камбуз. Пошлите туда Роджера, то есть Бочку, если это имя нравится ему больше.
- Потом. Сейчас он не в состоянии шевелиться.
- Он мёртв?
- Конечно, нет.
- Тяжело ранен?
- Он жив и здоров. Вчера он полночи пьянствовал, поэтому сейчас лежит, как бревно.
- Но кто-то должен приготовить завтрак. Люди должны есть, и пассажирам ни к чему подозревать, что у нас что-то произошло.
- Задник! – гаркнул Френк. – Проснись!
Матрос продолжал храпеть, удобно свесив с кресла заднюю часть тела. Френк не удержался от искушения выместить на этом невинном предмете всё накопившееся раздражение. От пинка спящий подскочил.
- Что такое?!
Дальше полился поток брани, который закончился грозным вопросом:
- Это ты меня ударил, Френк?
- Прости, не хотел. Случайно споткнулся. Иди на камбуз, Задник. Приготовь завтрак. Сегодня заменишь кока, а завтра тебя сменит Бочка.
Матрос, ворча, пошёл к выходу.
- Пусть возьмёт ключ, - тихо проговорил капитан. – Линч забрал свой ключ с собой, но у меня есть запасной.
- Задник, стой!
- Что ещё? – раздалось с палубы.
- Возьми ключ.
- Давай.
Матрос неторопливо, вразвалочку направился к камбузу.
«А я-то думал, что все мои беды закончились, - размышлял Френк. – Рано радовался. Мне придётся успокаивать припадочного и заставлять шевелиться этих скотов. Но хоть о Линче, Тигре и Митчелле не надо думать. Эх, жаль, Мулата пришлось отпустить. Вдруг он всё вспомнил бы и помог нам с картой?»
Задник был не в восторге от своего назначения заместителем кока, но бунтовать не решился. Всё равно кому-то пришлось бы готовить еду, а он просто неудачно попался на глаза, точнее, под ногу. И как Френк ухитрился об него споткнуться, если он лежал в кресле?
Он посмотрел на закрытую дверь камбуза и вставил ключ в замок.
- Открыто! – раздалось изнутри.
Задник распахнул дверь и вошёл.
- Хьюго, ты?! А я думал, что ты не вернулся на шхуну. Все так думали. Меня даже прислали готовить жратву.
- А почему я должен был не вернуться? – удивился капитан Линч.
- Вот и отлично. Тогда я пошёл.
Задник шагнул на палубу, зевнул и потянулся, потом побрёл на бак.
- Куда ты? – окликнул его Френк.
- Там есть кому готовить, - откликнулся матрос, не оборачиваясь.
- Ничего не понимаю, - пробормотал Френк и пошёл к камбузу.
Капитан последовал за ним, не зная, что происходит, но предвидя недоброе.
- Привет, Френк! – радушно воскликнул Хьюго. – Хороший денёк сегодня!
- Пр-ри-и-вет, - пробормотал тот, чувствуя… пока ещё ничего не чувствуя, настолько неожиданным было появление кока.
- Ты какой-то вялый, - отметил Хьюго, наслаждаясь эффектом. – Случилось что?
- Голова… болит, - пробормотал Френк.
Капитан смертельно побледнел, увидев через открытую дверь Линча, помедлил у входа, а затем вошёл.
- Линч? Что-то я не видел вас вчера. Я думал, что вы опоздали вернуться вовремя, - проговорил он достаточно хладнокровно.
- Что вы, СЭР! В моём распоряжении было четыре часа. Это больше, чем мне нужно.
- А где вы всё это время были?
- Поднялся на борт и сразу ушёл спать. Я так устал гулять, ведь за четыре часа ноги собьёшь…
- Хватит кривляться, Линч!
- Я же говорю, СЭР, что сразу же ушёл к себе и лёг спать. Я рассудил, что раз мне дали четыре часа, то я могу использовать это время по своему усмотрению. К сожалению, я так крепко уснул, что проснулся только к утру.
- А Брайтон? – голосом умирающего спросил Аксель.
- Должен вас огорчить, СЭР, - ответил Хьюго.
- Он тоже здесь?! – почти вскрикнул капитан.
- Нет, СЭР. Хуже, СЭР.
«Да он сейчас упадёт», - подумал Хьюго.
- Где он?
- СЭР, я посадил его на шхуну, которая отправлялась в Англию, а чтобы ему не было одиноко, отправил с ним и Му… Сандерса. Я тоже мечтал поехать с ними, но подумал о вас и остался. Я вспомнил, что человека надо подготавливать к горестным известиям постепенно, а не обрушивать их ему на голову вдруг. Вот я и решил поступить так с вами. Вы уже лишились двух прекрасных матросов, так что пришлось проявить сочувствие, ведь потерю такого кока, как я, вы бы уже не пережили. Всё-таки христианская добродетель должна восторжествовать. Так и быть, я доплыву с вами до Египта.
У Акселя были безумные глаза, и Хьюго даже стало его жаль.
- А когда же ты вернулся? – не выдержал Френк.
«Как свободно заговорил дружок капитана, - подумал кок. – Рассчитывал, что больше не надо притворяться матросом?»
Он решил не открывать всей правды.
- Да сразу же. Моих ребят я отправил тотчас же, одному гулять скучно, вот я и прошёл к себе, чтобы никто больше не уговаривал меня сойти на берег.
«Видел он Марта и Морехода или не видел? – гадал Френк. – Впрочем, это неважно. Только сначала надо увести припадочного».
- Рад, что ты успел вернуться, Хьюго, - дружески сказал он. – Нам пришлось срочно уходить, и я боялся, что у нас поменяется кок. Капитан, кажется, вас зовут…
Оба вышли.
- Вы не совсем здоровы, капитан, - заговорил Френк, когда Хьюго уже не мог их слышать. – Вам надо пойти в свою каюту и отдохнуть. Вас проводят.
- Выслушайте меня, - попросил Аксель, прижав руку к сердцу и несколько раз прерывисто вздохнув, словно ему не хватало воздуха. – Я очень болен и чувствую, что малейшее потрясение меня убьёт.
«Убьёт», - мрачно согласился Френк.
- У меня всё хуже с сердцем, и я почему-то задыхаюсь.
- Вам надо лечь.
- Мне не надо лечь. Мне надо сохранить свою жизнь. Я думаю сейчас не о Линче, а о сестре, дяде, пассажирах. Мне нужно дожить до конца плавания, чтобы спасти их. Только тогда я буду иметь право умереть. Линч вернулся...
- Он сам выбрал свою судьбу.
- Он не выбирал свою судьбу, потому что он ни о чём не подозревает. Когда я только лишь представлял убитым его, или Брайтона, или моего помощника, у меня сразу же начинался припадок, но я старался гнать эти видения. Смерть Линча будет и моей смертью, я это знаю. Я не смогу жить с сознанием, что виновен в его гибели. Это я допустил, чтобы он поднялся на борт, и именно я буду виновником его смерти. Я этого не выдержу, Френк, а мне надо жить. Вы же сами говорили, что вам нужна моя жизнь, так поберегите её.
Френк был в отчаянии. Что он мог сделать? Идиота Линча оставляли на берегу, а он пробрался на шхуну. Оставлять его здесь нельзя. Держать его пленником, заперев в каюте? Где найти людей, которые бы его стерегли? Ни на одного матроса нельзя положиться. А больной капитан может умереть, как и предупреждает.

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама