Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 88 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9449 +11
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

думал, что это станет концом его жизни. Филин это понимал и ушёл вместе с ним.
- Он бы ушёл с ним в любом случае, даже если бы тот выстрел не был случайным, - ответил Джо. - Филин без него не смог бы жить. Я эту пару всегда воспринимал не как двух друзей, а как деда и внука. Филин поддерживал его до конца своих дней, но их оставалось не так много. Он умер, и тогда Один решил, что всё его дальнейшее существование должно превратиться для него в наказание за убийство.
- Как и следовало ожидать. Где же он теперь? Я хотел бы повидаться с ним. Может, он придёт ко мне на люггер? Или он сторонится таких дел, как контрабанда?
Джо улыбнулся и продолжал:
- Он долго себя мучил и сделал свою жизнь подобием ада. Не буду тебе рассказывать об этом периоде, потому что не люблю пыток, а наш парень пытал себя и душевно и, можно сказать, физически. Сначала его спасла маленькая девочка, которую он нашёл в зимнем лесу и привёл к себе. Он жил возле маленького затерянного в лесу посёлка и был охотником. Уверен, что он был лучшим охотником на сотни миль вокруг, хотя он этого не говорил.
- В Бразилии его научили этому делу, - вставил Хьюго, улыбаясь. - Там он ловко управлялся с копьём и луком, а уж с ружьём охотиться много легче.
- Всё для него перемешалось. Он, видите ли, решил, что теперь может посвятить себя не бесполезному мученичеству, а заботе об этом одиноком ребёнке.
- Очень хорошо, - одобрил капитан Линч. - Я сам забочусь о дочери, поэтому знаю, как это излечивает от душевных ран.
- С Одином никогда не бывает так просто, - возразил Джо. - У девочки отыскались родственники, причём богатые родственники, и забрали её из лесной избушки Одина. Вот тут-то, пожалуй, он бы пропал, так как вообразил, что потеря ребёнка - это возмездие за несколько спокойных месяцев, и доконал бы себя окончательно. Он считал, что ни дня не должен был жить, не карая себя за смерть капитана Тенча, поэтому судьба и наказала его, в самый неожиданный момент вернув ему одиночество и горе. Страшный был для него период, но ему опять повезло, потому что его встретил я. Заметь, не он меня встретил, ни мы встретились, а именно я его встретил. Он меня увидел первый и хотел уйти незамеченным, а я не дал ему это сделать. Я почти буквально вцепился в него, выспросил о его жизни и… Знаешь, Хьюго, я сам не понимаю, как вышло, что я его в тот день так и не отпустил от себя. Мы уже условились о встрече на следующее утро, чтобы я успел переговорить с капитаном, и расстались, но тут я почувствовал, что если он сейчас уйдёт, то встречи не будет. Мне словно кто-то шепнул, что я его потеряю. Тогда я не стал раздумывать, верить предчувствию или нет, а попросту догнал его и сразу же привёл на судно, а с капитаном договорился прямо при нём. Таким образом наш друг Один вновь стал матросом.
- Я рад за него. Он и теперь плавает?
- Нет, Бешеный, это ещё не конец. Он проплавал с нами недолго. Я-то затащил его на судно, желая привезти домой. Не просто в Швецию, а лично доставить к родным. Но он так сработался с ребятами, что хотел и дальше плавать с нами. Мы все, а я в особенности, были этому только рады. Всё же мы с ним навестили его семью и попали туда как раз вовремя.
Джо до мельчайших деталей вспомнил тот день и умолк, заново переживая страшную сцену.
- Вовремя? - переспросил Хьюго, подозревая, что продолжение будет не из приятных.
- Из родных у него осталась только сестра с двумя детьми и сиротой-племянником, но она как раз умирала. Ты не представляешь, в какой нищете жила эта несчастная женщина. Мы-то сначала пришли к прежнему дому Одина, а там уже другие хозяева. Нас послали к ветхой лачужке, а в ней ничего нет, кроме самого необходимого, да и того недостаточно. Внутри умирающая женщина, два мальчугана, один из которых совсем маленький, и крошечная девочка. Ухаживать за всеми ними приходилось старшему пареньку, племяннику, а ему было всего семь лет. Ухаживал он изо всех сил, но… как умел. Тут уж пришлось Одину взять на себя заботу об этом несчастном семействе. Капитан и ребята хотели ему помочь, но ты же его знаешь: ничего не надо, всё смогу сам. Он, понятное дело, очень упрям, но нас-то больше, а капитан привык повелевать, поэтому нам удалось кое в чём ему подсобить. Совсем немного помогли, но для него главное было знать, что он не одинок со своей бедой… Не так. Не бедой, потому что для него забота о других - лекарство. Знать, что он не одинок со своими трудностями. Мучить себя он, разумеется, не переставал, но на это у него просто не хватало времени. Сестра умерла очень скоро, кажется, на следующий день, а ему надо было растить троих детей. Он с детства рыбачил, поэтому вернулся к этому занятию. Он и сейчас рыбак.
- Дети уже выросли?
- Опять-таки подожди. У нашего Одина, как уже говорил я, да и ты тоже, характер тяжёлый, поэтому он принял на себя весь груз забот не только по велению сердца, но и как искупление. Он жил только ради этих детей, а о себе… Хотел сказать, что не думал, но был бы неправ. Он думал о себе слишком много, но не так, как следовало бы. Красивый сильный мужчина, на него заглядывались все женщины, а он сам себя считал хуже и недостойнее всех.
- Разумеется, - согласился Хьюго. - Так до конца жизни и будет ходить со склонённой головой, и никто его не убедит, что он хороший парень. Если дети выросли, то пусть он перебирается ко мне. Уж я ему не дам горевать.
Джо захрипел от смеха, и капитан Линч понял, что это всё ещё не конец.
- Слушай дальше. Девочка, которую он спас в лесу, выросла, но всё это время о нём помнила. Да и как забудешь такого человека? Не буду рассказывать подробности, но яхта на которой она с родственниками путешествовала, случайно пришла в то место, где жил Один. Она про это, разумеется, не знала, но готова была разыскивать его повсюду, а отыскала здесь. Тут, конечно, начались мучения, обычные у нашего парня. Она племянница богатого человека, а он бедный рыбак. Оба влюбились друг в друга без памяти, но если она хочет остаться с ним, то он - ни в какую. Он, видите ли, недостоин счастья. Бедная девушка и так пытается сломить его сопротивление, и этак. Я никогда не считал себя погибшим человеком, но и то Агнессе пришлось напоить меня до беспамятства, чтобы женить на себе, а Одина-то не напоишь, да влюблённой девушке и не пришёл бы в голову такой хитроумный план. Но и она пустилась на хитрость и уже почти было добилась согласия, но явился её дядя. Вся кутерьма завертелась по-новому. Один решил пойти на крайнюю меру, чтобы спасти любимую от рокового брака. Он объявил её дяде, что поговорит с ней наедине, и тогда она совершенно точно вернётся к родным и забудет про свою любовь. Дядя согласился. Когда они остались вдвоём, Один принялся её убеждать, что она не сможет жить с ним в бедности, в маленьком домишке, имея соседями лишь рыбаков с их семьями, но это не подействовало. Тогда он взял да и брякнул, что он убийца.
- С ума сошёл! - забеспокоился Хьюго. - А она?
- Сначала не поверила, а потом сослалась на меня, потому что в разговорах он часто и по-хорошему упоминал про меня. Она сказала, что раз мне обо всём известно и я не перестал быть его другом, то и она не станет его осуждать.
- Умная девушка, - одобрил Хьюго. - А Один?
- Он всё равно был твёрд в своём намерении с ней расстаться. Это неважно, что ни я, ни она его не осуждаем, главное, что он сам себя давно осудил и не может принять счастья. Бешеный, я не знаю, чем бы всё это кончилось, но дяде надоело ждать, и он отправился к ним. Как раз в это время девушка очень сильно пожалела страдающего Одина и захотела его по-матерински утешить, а он захотел всего лишь отстранить её от себя. Короче, когда дядя вошёл, то не смог правильно разобраться в том, какие благородные чувства ими владели, и со свойственной морякам прямолинейностью, а он был моряком, решил, что эта парочка обнимается.
Хьюго хохотал.
- Вот и конец истории. Один женат, и у него двое детей. Мальчика он назвал Джеймс. Я полагаю, что ты сам знаешь, в чью честь. Наверное, он хотел, чтобы это имя всё время напоминало ему о том выстреле. По старой привычке он считает, что недостоин счастья, однако это не мешает ему быть счастливым.
Капитан Линч сейчас же подумал об Элизабет, которая любила его, но не захотела расстаться с привычной жизнью.
- А счастлива его жена? - спросил он.
- Если бы она не была счастлива, то Один сразу бы это почувствовал и принялся мучить себя ещё и за то, что сломал её жизнь. Конечно, она счастлива. Достаточно посмотреть на неё, чтобы в этом убедиться.
«Может, Элизабет тоже была бы счастлива со мной, - подумал Хьюго. - И, может быть, она была бы жива».
Он заметил, что Джо следит за ним и, кажется, догадывается, что в нём всё время живёт горечь от утраты любимой, поэтому придал себе бодрый вид и сообщил:
- Вот мы и пришли. Сейчас за нами вышлют шлюпку.

Глава 10
Пьяный тигр

Дед сразу заметил на берегу двух человек. Один был капитаном, а второго он не знал. Он-то ожидал увидеть троих - Хьюго, Мистера Диксона и Дика - и заволновался.
- Акула, Попугай, перевезите сюда капитана со стариком
Матросы бросились выполнять приказ, а он забеспокоился ещё больше, потому что вырвавшееся у него слово «старик» навело его на мысль, что Хьюго встретил кого-то из старых знакомых и теперь собирается поместить его на люггере. Когда-то и его самого он принял на борт сначала как пожилого матроса, а потом между ними зародилась и выросла дружба, которая только крепла со временем, и Хьюго пожелал превратить его в доверенное лицо, неофициального помощника, каким был знаменитый Филин при капитане Тенче, а уж о них Хьюго не переставал вспоминать. Тогда Дед был ещё крепок и здоров, а теперь он совсем одряхлел. Если бы не великая удача, которая свела его с Хьюго, он бы сейчас просил милостыню на улицах, потому что за всю жизнь не сумел накопить денег на старость. А сейчас сюда явится ещё один старик, может быть, чуть моложе его, но всё-таки слишком старый для работы. И что будет? Уже два дармоеда станут жить на судне? Не так много пользы приносит он капитану, чтобы оправдывать его милость, и второй старик будет постоянно напоминать об этом.
Матросы с любопытством поглядывали на гостя, пока он забирался в шлюпку. Они сразу подметили, что для него это привычное дело, и переглянулись. В их головах возникла та же мысль, что и у Деда, хоть и не сопровождаемая такими переживаниями, но поговорить о своих догадках они пока не могли.
- Мистер Диксон и Дик ещё не вернулись? - спросил Хьюго.
- Нет, капитан, - откликнулся Акула.
- Они и не должны были вернуться так скоро… скоро… да, не должны были вернуться так скоро, - добавил Попугай.
Джо, как когда-то мистер Паркер, сразу отметил, что матросы чувствуют себя с капитаном свободно и любят его. Оба были уже в годах и, по-видимому, плавали с ним очень давно. Он так и предполагал, что его приятель будет очень разумно управлять людьми.
- Познакомьтесь, ребята, это мой старый друг мистер Сноу, - представил Хьюго своего гостя.
- Только не мистер! - запротестовал Джо, смеясь. - Джо. Просто Джо, и никак иначе. Для меня довольно мучений на берегу, когда соседские кумушки называют меня мистером Сноу. Хорошо хоть, что со многими из их мужей у нас установились менее официальные отношения. И то жена недовольна, что они обходятся без «мистера».
«Раз у него есть жена, то он здесь

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама