Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 110 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9472 +34
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

сразу. Кто будет вашим наследником?
- Капитан Хьюго Линч, - ответил Мулат и повернулся к приятелю. - У меня на всём свете из родных были отец и мать, но они, наверное, давно умерли. Ты мне самый близкий друг…
- На мой век мне хватит своих денег, - отказался тот, улыбаясь. - Придумай кого-нибудь ещё, а то мистеру Пирксу сразу же придётся оформлять ещё одно завещание.
- Вы ещё далеко не старый человек, - возразил нотариус. - Вас даже пожилым не хочется называть. А наследниками становятся и в девяносто лет, при этом не считают, что деньги им не нужны.
- Мне было бы горько получить это наследство, - сказал Хьюго. - Я предпочитаю, чтобы мой друг жил.
- Пусть будет Дик, - придумал Мулат.
Молодой человек смутился, а Хьюго вдруг почувствовал ревность собственника. Мулат сам отказался от парня, оставил его на люггере, не вспоминал о нём все эти годы, а теперь своим завещанием словно предъявляет на него права.
- Он будет обеспечен так же, как моя дочь, - сказал он.
Дик с удивлением посмотрел на него, но Хьюго не стал пояснять свои слова.
Мулат растерялся.
- А больше у меня никого нет. Может, разделить деньги между ребятами из твоей команды?
Хьюго не стал возражать, а старик слушал этот разговор с большим интересом.
- Или завещать их Джо? - раздумывал Мулат.
- Он уже стар, а детей у них с женой нет. Я знаю человека, который очень нуждается в деньгах, но не примет ни гроша даже от близкого друга. Один.
- А ведь верно! - обрадовался Мулат. - Ян перед смертью вспоминал Одина, ведь тот спас ему жизнь. И нам всем тоже. Если бы не он, мы бы так и подохли бы в рабстве в Бразилии...
Он умолк под тяжёлым взглядом капитана Линча.
- В рабстве? - удивился мистер Пиркс.
- Да, так получилось, - начал объяснять Хьюго, чтобы его друг не сболтнул, из-за чего они там оказались. - Мы потеряли бриг, высадились на плот, потом нас прибило к берегу. Перед этим во время шторма плот раскололо волной, и Яна с Одином унесло от нас. Они добрались до земли, и им пришлось идти одним. Вот тогда-то Один и спас Яна. Вашего брата поранил кайман, и рана так воспалилась, что Ян собрался умереть, но парнишка заставлял его вставать и идти дальше. К счастью, они набрели на нас. Потом мы угодили в рабство и работали на плантации наравне с чёрными.
- И мой брат тоже был с вами? Работал под кнутами надсмотрщиков?
Хьюго кивнул.
- Ян недолго выдержал, - вмешался Мулат. - Уложил одного из них одним ударом и удрал.
Хьюго готов был повторить подвиг Яна применительно к болтливому другу.
- Убил этого человека? - переспросил старик.
- Не осуждайте вашего брата, мистер Пиркс, - проговорил Хьюго. - Вы не представляете, какие негодяи…
- Молодец! - перебил его нотариус. - Чтобы какие-то псы издевались над Дульским!
- Ян был великим человеком, - проговорил Мулат, и Хьюго испугался, как бы он не рассказал про казнь Фридриха Шульца. - Он был очень сильным человеком. Самым сильным среди нас, и не только физически. Он в одиночку пробирался по джунглям и не погиб. А нас вывел с фазенды Один. Потом мы встретились с Яном. Он всё это время жил с индейцами.
- А потом? - жадно спросил старик.
- Мы связали плот и вышли в море, а там нас подобрали и доставили во Францию, - досказал Хьюго.
- Убил негодяя и один прошёл через джунгли! - с гордостью повторил нотариус. - Я сейчас же составлю вам завещание, мистер Бартен. Я полагаю, что Один - не имя, а прозвище?
- Его имя Нильс Йенсен. Он швед.
Хьюго дал все сведения, которые знал, и на всякий случай указал, что Джо Сноу, чей адрес он оставил мистеру Пирксу, хорошо знает этого человека. Документ был составлен и скреплён всеми полагающимися подписями. Старый нотариус словно помолодел после краткого рассказа об одном из эпизодов жизни брата. Он боялся расспрашивать дальше, ясно видел, что капитан Линч не всё договаривает, но то, что он услышал, наполнило его душу гордостью.
Хьюго порадовался, что опасный разговор завершился так благополучно, и понимал, что теперь мистер Пиркс не будет жалеть, что принял на себя опеку над Мулатом.
- Твои дела устроены, - сказал он другу на улице. - Ты твёрдо решил обосноваться здесь? Может, вернёшься на люггер?
Мулат покачал головой.
- Я куплю себе дом и заживу джентльменом. Полагаю, это будет неплохо.
- А мне надо ехать, - печально сказал Хьюго.
Ему было тяжело оставлять товарища одного. Так и казалось, что с ним опять приключится беда.
- Ты знаешь, где меня можно найти, - вновь заговорил он. - Сразу приезжай, если будет трудно. В случае чего обращайся к Джо.
- Чего ты волнуешься? - удивился Мулат. - Деньги я не потеряю, потому что буду получать их частями, а если вдруг мне не хватит, то я всегда смогу взять ещё. Но мне не может не хватить, ведь мне уже дали столько, что их не истратить в полгода. Много ли мне надо? Тебе нужны деньги, Тигр? Возьми у меня.
- Пока я рядом, ему деньги не нужны, - ответил за молодого матроса Хьюго.
Он решил покинуть Лондон на следующий день, но отложил отъезд ещё на день и так протянул полторы недели, пока не собрался окончательно.
- Следи за тем, что говоришь, - наставлял он друга. - Мистеру Пирксу не надо знать ни об «Эдеме», ни о том, что было на «Святой Маргарите», ни о ваших с Яном похождениях.
- Я всё понимаю, - соглашался Мулат. - Не беспокойся обо мне. Теперь-то со мной ничего не может случиться.
Когда Хьюго и Дик отправились на стоянку дилижансов, а Мулат пошёл их провожать, Френк, Салли и Мореход тоже приготовились к отъезду.
- Салли, они тебя не знают, - распоряжался Френк, - поэтому, если внутри места не хватит, сядешь с ними на крышу, а мы с Мореходом поместимся внутри, в самом крайнем случае я тоже поеду снаружи. Начинается самое главное, ребята. Теперь нельзя упустить удобный момент.
- Подожди, Френк, - остановил его Мореход. - Похоже, Мулат остаётся здесь.
- Да, верно, - согласился Салли с недоумением. - Они прощаются. Что же теперь делать? Разделимся? Кто-то поедет с капитаном, кто-то займётся Мулатом?
Френк помотал головой.
- Мой знакомый русский говорил в таких случаях: «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». Мы бы могли их захватить, если бы действовали вместе и напали врасплох, а по отдельности это сделать гораздо труднее, а точнее, невозможно. Нет, мы не должны разлучаться. Капитана мы всегда сможем схватить, потому что Март сообщит нам, куда идёт люггер, а Мулата мы можем потерять. Останемся здесь и займёмся им, а потом доберёмся и до капитана. Может, нам повезёт и мы подловим его одного, без Тигра.
Дилижанс тронулся, увозя с собой двух моряков. Капитан не знал, что всю дорогу до стоянки их провожал не только его друг, но и ещё трое людей, однако на душе у него была такая тревога, словно он их видел. Его так и тянуло остановить экипаж и бежать обратно, однако он пересилил порыв и принялся успокаивать себя напоминаем, что мистер Пиркс проследит за Мулатом.

Глава 24
Два известия для капитана Линча о его друге мистере Бартене

Когда происходило прощание, Мулат крепился, но стоило дилижансу скрыться из глаз, как ему с неудержимой силой захотелось броситься вслед. Однако он подумал, что через три дня ему надо идти к мистеру Пирксу за документами, а потому необходимо остаться. Его охватило чувство одиночества и потерянности. Только что с ним были друзья, а теперь он предоставлен самому себе. Когда они втроём весело совершали экскурсии, ему казалось, что и один он будет продолжать радоваться жизни, но теперь ему стало тоскливо. Наверное, жизнь богатого джентльмена имеет свои прелести, но к ней придётся привыкнуть, а пока сердце тянет его вслед за Хьюго и Диком. А сумеет ли он привыкнуть жить один?
«А что мне мешает вернуться на люггер? - спросил он сам себя. - Получу документы, возьму ещё денег и поеду. Вот Бешеный обрадуется! Буду у него матросом. Я ещё покажу, на что способен! Чем не жизнь?»
От этой мысли он сразу приободрился, но, пока он не мог сесть в дилижанс и укатить к морю, надо было себя куда-то деть, чем-то занять. Он медленно пошёл к своей гостинице, решив большую часть времени провести там, но по дороге заглянул в таверну.
- Отлично! - объявил Френк. - Ему скучно. Он растерян, поэтому нетрудно будет завязать с ним знакомство и прибрать к рукам. По-моему, он настолько прост, что выболтает всё, что знает, без принуждения. Как ты считаешь, Мореход? Всё-таки ты когда-то знал его.
- Очень недолго и давно, - возразил тот. - Он хороший моряк.
- Едва ли нам понадобятся его профессиональные качества. Хотя… кто знает. Как ты думаешь, его можно привлечь в нашу компанию?
- Он не пойдёт против капитана Линча, - решил Мореход.
- А капитан нам и не понадобится, если Мулат знает достаточно.
- Тогда, наверное, можно. Скоро мы это выясним.
- Ты совершенно прав, - согласился Френк, испытывая радостное возбуждение от скорого осуществления их замыслов. - Салли, ты умеешь располагать к себе людей. Иди к нашему одинокому приятелю и составь ему компанию. Познакомься с ним, подружись, напои и возвращайся с ним сюда. Не торопись, мы терпеливы, несмотря на дождь. Лучше всё сделать медленно, но наверняка.
- Познакомлюсь, подружусь, приласкаю, напою, - подтвердил Салли, смеясь.
Он пошёл в таверну, а приятели остались ждать снаружи.
- Это надолго, - сказал Френк.
Мореход уныло кивнул.
- Я уже забыл, когда нормально ел и спал, - сообщил он. - И когда был сухим, тоже уже не помню. Удивительно мокрый дождь.
Можно было бы по очереди сходить пообедать, но Френк боялся отпустить своего ненадёжного друга одного, а уйти вдвоём было опасно: мало ли какие возникнут непредвиденные обстоятельства.
- Ничего, Мореход, скоро наши мучения закончатся, - подбодрил он приятеля. - Салли приведёт Мулата, и мы все вместе устроим грандиозный пир. Вот и он. Только что-то слишком рано и почему-то один.
Салли подошёл к ним с удручённым видом.
- Что случилось? - спросил Френк, предвидя недоброе.
- Я не мог к нему подойти. С ним сидят двое каких-то типов, а он их угощает.
- Как же так?! - воскликнул Френк шутливо. - Ведь я сам слышал, что напоследок капитан Линч велел ему не пить.
- А у него своя голова на плечах, - ответил Салли, не воспринимая шутку. - И не очень мудрая голова.
Но сейчас Френка не так-то легко было смутить.
- Не расстраивайся, Салли. То, что не удалось сделать тебе, сделают два его собутыльника. Им нужно поесть и выпить за его счёт, а потом они оставят его одного. Тебе же лучше, ведь тебе надо было напоить его и при этом не напиться самому, а это очень нелегко. Так пусть потрудятся другие.
Салли, мечтавший не столько выпить, сколько пообедать, посмотрел на него с укором.
- Френк, если я чего-нибудь не съем, я перейду к людоедству.
Тот улыбнулся.
- Хорошо. Идите с Мореходом и подкрепитесь, а я покараулю один. Только не затягивайте.
- Ты лучший из друзей! - обрадовался Салли. - Пойдём, Мореход.
Они вошли в ближайшую забегаловку и заказали обед.
- Я за это время совершенно измучился, - признался Мореход. - Мне кажется, что на каторге было легче.
Салли захохотал и чуть не поперхнулся бараниной.
- Мне иногда приходила на ум та же мысль, - согласился он, кашляя.
Сначала Мореход думал только о еде и наслаждался каждым куском, отправляемым в рот, а потом к нему вернулись прежние опасения. Скоро они допросят Мулата, возможно, доберутся до Одина. А что дальше? Вдруг все их старания и страдания ни к чему не приведут?
- Салли, а вдруг на карте нет

Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама