Произведение «Ключ к сказке» (страница 30 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Ключ к сказкеначинающий авторМия Соколова
Автор:
Читатели: 3843 +23
Дата:

Ключ к сказке

всё-таки немного выспались. Правда, им тоже пришлось вставать и идти к снам, снова ставшим синими. Началась подготовка к фестивалю. И каждое королевство держало от других в секрете свои планы.
  Но если время тратить с пользой, то можно перестать заметить, как оно летит. Потому месяц прошёл, и все собирались в Эль-Мелене, чтобы отпраздновать обретение первого воспоминания.
  Как всегда, самыми пунктуальными оказались сказки. На этот раз Аня решила приехать с Малышом, который уже подрос и многое соображал. Седрик отошёл к прибывшим в большом автобусе-карете сказкам. Арон первым вылез из кареты, вытащил щенка и помог Ане спуститься. Момент, когда она вышла из кареты, увидела Элеонор. Она сняла туфли и побежала навстречу дочери, страшась упасть на каблуках. Она чуть не сшибла бедного Малыша с ног. Точнее, с лап.
   - Аня! Как ты? Как дела? О, Арон, привет, - сказала Элеонор, обнимая его. – Прости Малыш, я тебя не сбила?
  - Всё в порядке, мам! Перестань только тараторить со скоростью сто слов в секунду.
  - Вы готовы к фестивалю?
  - Частично, - ответил Арон.
  - Как это – частично?
  - Ну, выступить можем, но готово всё не на отлично.
  - Ясно. Так что вы решили по поводу… Стоп, а где Челси и Мелисса?
  - Где-то едут, - пожала плечами Аня. – Мы отправили их на час позже.
  - Причина?
  - Они проследили за тем, чтобы кто-то остался в Меринлее.
  - Хорошо. О, а вон и сны подъехали!
  Это стало понятно по синей карете, из которой выбрались Серена, Сон и Лиза. Из синего автобуса вылетели сны, в предвкушении встречи со старыми друзьями. Аня повисла на Лизе:
  - Как я рада тебя видеть!
  - Я тоже, - вставил Арон. – Я должен с тобой обсудить интерьер и размеры домика для Малыша.
  - Что? Но ты ещё не выиграл спор, я не собираюсь заниматься строительством от того, что тебе нечего делать.
  - Аня, сядь.
  - Эмм… Может, не здесь? – неуверенно спросила Аня.
  - Аня, сядь. – повторил Арон настойчивее.
  Она покорно села на первый же стул. Её супруг скомандовал:
  - Малыш, давай!
  Малыш с разбегу прыгнул Ане на колени, свернулся клубочком и замурчал. Лиза похлопала в ладоши и сказала:
  - Молодцы, ребят. С меня будка. А с вас – жемчужная корона из белого золота в комплекте с туфлями.
  - ЗА ЧТО? – хором возмутились Аня с Ароном.
  - Во-первых, на своей же свадьбе Арон пообещал мне, что вырос и перестаёт спорить со мной. Ты сказал, что если мы ещё хоть раз поспорим, ты найдёшь мне туфли. А потом ты добавил, что если ты ещё и выиграешь в споре со мной, то в комплект к туфлям пойдёт корона. Что, память рыбоптицей вышибло?
  - Хорошо. Ты можешь не делать будку, а я не должен буду тебе туфли с короной.
  - Дело в том, что будка почти готова…
  - Да я уверен, что ты ещё даже к ней не приступила!
  - Это ложь!
  - Спорим?
  - Спорим! Спорим?
  - Нет, - Арон готов был протянуть сопернице руку, но вовремя её отдёрнул. – Будь моя воля, я б таких провокаторов, как ты… Ещё не придумал.
  - Ну, спасибо!
  - Привет, ребята! – бодро подошла к ним Серена. – Вы уже обсудили свои дела?
  - Да, вполне,  - ответила Аня, пока остальные ещё что-либо не вспомнили.
  - Тогда идёмте, шоу начинается.
  Иначе, как шоу, это назвать трудно. Всё было поставлено, как в цирке. Сначала выступали слоны, рисующие хоботом причудливые узоры, играясь со зрителями в большой пляжный мяч и стоящие на канатах, держась друг за другом.
  Потом вышли воздушные гимнасты. Около пятидесяти воспоминаний поднялось в воздух на лёгких, почти прозрачных, голубоватых тканях, служащих верёвками. И все гимнасты работали синхронно, это выглядело, как очень хорошо надрессированный пчелиный улей.
  Далее – пловцы. Вместе русалки, воспоминания и дельфины ныряли под воду, выныривали, переворачивались в воздухе, снова погружались под воду, выплывали с другой стороны и выполняли очень хитрый и сложный приём.
  Где-то на середине выступления прибыли Мел и Челси, тоже присоединились к смотрящим.
  Сразу после пловцов – крупные животные. Это кони, волки, лисы, медведи, зебры, пумы, гепарды, леопарды, львы, тигры, крупные разновидности обезьян, такие, как орангутанги. И все они танцевали один слаженный танец. Глядя на волков, Мел сжалась, а Арон фыркнул и отвернул голову. «Мучают бедных животных,» - пробормотал он.
  Потом мелкие животные. Это обезьяны поменьше, собаки, кошки, еноты, куницы, песцы, пони, зайцы и т.д. Они тоже танцевали.
  Отдельно от крупных и мелких выступили рептилии. Одно из самых красивых выступлений. Ближе к зрителям крокодилы, выстроенные по кругу. Далее по кругу ползли змеи, иногда извиваясь под ритм музыки. Там же и разные ящерки. Всё это по форме напоминало цветок.
  Самым завораживающим стало воздушное шоу. Всё разнообразие птиц – от ястребов до синичек летало над гостями, иногда резко пикировало к земле, но останавливалось в пяти сантиметрах от  неё, снова взлетало и выполняло самые мудрёные трюки в воздухе из тех, что, наверное, бывают.
  Далее всем воспоминаниям предоставили право показать свои таланты. Кто-то глотал огонь, кто-то шпаги, кто-то жонглировал, кто-то крутил несколько десятков обручей на себе, кто-то ходил по канату, кто-то веселил всех, кто-то танцевал, а кто-то пел.
  В итоге, каждое воспоминание показало себя. Никто не устраивал ранее более массивные фестивали, потому все благодарили королеву.
  Далее – самая любимая часть фестиваля. Небольшое застолье. Большое количество еды. Среднее количество алкоголя. Весь вечер все танцевали, завороженные музыкой.
  Но ни один день не длится вечно. Снова пора прощаться.
  - Мне пора привыкнуть покидать тебя, - сказала Ане Элеонор.
  - Перестань. Мы скоро увидимся.
  - Это радует. Но я же так тебя люблю…
  - Ну ма-а-а-ам…
  - Что?
  - Перестань драматизировать. Можно попросить тебя приехать на пару дней пораньше? Я тоже безумно по тебе скучаю.
  - Конечно!
  И на этом всеобщее прощание закончилось. Оно не длилось также, как и в прошлый раз лишь потому, что тогда все прощались с Сереной. И, заодно, с Лизой. Все знали, что встретятся через десять дней. В Меринлее.

  Так и случилось. Наступил долгожданный Меринлейский фестиваль, на который все стремились попасть, зная креативность новых короля и королевы. Лиза заявилась с будкой, окрашенной белый цвет и в синий цвет – крышей. Небольшая, но очень комфортная будочка. Скрипя зубами, Арону пришлось отдать ей туфли и корону.
  Он хотел было отыграть в  споре с ней что-то ещё, но время оповестило о том, что пора уже занимать места.
  Тишина и темнота. Под лучом света появляется Аня, объявляя:
 - Дамы и господа! Я очень рада тому, что все мы здесь собрались. Мы решили провести фестиваль в честь обретения первой сказки в театральном стиле. Сегодня мы покажем спектакль – «Меринлей: От создания до наших дней».
  Она исчезла. Света стало больше. Перед взором зрителей открылась пещерка двух первобытных людей. В роли первобытной женщины, готовящей обед – Челси, в роли её мужа – один из персонажей. Она сидит и пытается развести огонь методом трения двух камней. Тут он, с дубинкой в руках, вваливается в жилище и стоит у порога, ожидая разрешения войти. Она, не отрываясь от своего занятия:
  - Где ты был?
  - На охоте…
  - И кого ты поймал?
  - Бизона…
  - Бизона? Ну и где же тот бизон?
  - Я тащил его домой, а он мне анекдоты травил, ну так рассмешил он меня, ну так, что я от смеха-то его и выпустил, - выпалило первобытное создание.
  Жена с силой бросила камни об пол, подскочила и закричала:
  - Врёшь! Всё ты врёшь! А ну, говори правду – опять ведь за пещерами всем племенем с охоты собирались, били птичьи яйца и пили!
  - Нет, конечно нет…
  - Скажи правду! Иначе тебе придётся искать новую пещеру!!!
  - Скажу: где-то далеко, в королевстве под названием Меринлей, в королевстве сказок, появились первые персонажи – ты, я, всё племя с охоты и бизон. Мы с тобой станем первыми королём и королевой.
  - А, ну тогда… - героиня Челси, сделала пару шагов по пещере назад, осторожно хватаясь сзади за дубинку, - Иди сюда, я тебе покажу королевство!
  Он успел отскочить от первого удара, и она вместе с дубинкой побежала за ним следом.
  Далее свет гаснет, а когда снова зажигается, видно первобытный Меринлей. Два каменных трона, дубинки рядом с ними, посреди комнаты – костёр, на троне сидят король и королева. Шкуры-одежды их теперь выполнены в дворцовом стиле. Скажем, у королевы теперь появился подол из меха. Она произносит:
  - Ты был прав. Зарождение жизни здесь, моё величие, всё это похоже на сказку. Какой же глупый мой человек!
  - Это и есть сказка…

  Далее свет снова гаснет, видно двух крестьянок, одетых в грязные лохмотья, девушки лежат на земле. Их сыграли Челси и Аня. Одна крестьянка произносит:
  - В последнее время жизнь в Меринлее стала особенно сложной.
  - Как же тут жить? Постоянные войны, голод, холод. А недавно пересох последний источник. Чувствует сердце, скоро моя смерть. А самое ужасное – люди гибнут.
  Вторая крестьянка привстала:
  - А мне всё равно на других! Мне бы самой выжить… Я жить хочу! Но скоро станет здесь на одного персонажа меньше. Я найду способ попасть на Землю! Я это сделаю и стану королевой. И мне надо хотя бы намочить горло. А всё почему? Люди не придумывают сказки. О, хоть бы человек услышал меня, услышал, и придумал хоть что-либо! Я умоляю людей, придумывайте сказки, рассказывайте другим, и пусть в сказках будет хоть немного воды – я напьюсь и начнётся новая эра: я перейду на Землю, буду в силу своей магии управлять людьми, управлять сказками, я стану властительницей мира!
  - Какие у тебя большие планы! И злое сердце. Ты себя очень любишь. Ты не ценишь других жизней. Но я искренне верю, что твоя просьба явится к людям, они расскажут друг другу сказки. Но я, кажется, покидаю этот мир… Дай мне руку…
  Злая крестьянка протянула руку Доброй. Но только ладони их соприкоснулись, Золотая Раковина широко раскрылась, в могучем потоке снося всё на своё пути. Но смерть девушек была ей не нужна. Она лишь расцепила их руки, откинув по разные стороны своего потока.
  И на одной стороне начались беды, пожары, персонажи стали огрызаться друг на друга, сцеплялись в схватке, воевали. Горели леса, дома, земля. Когда ветер пролетел по этой половине Меринлея, многие языки огня растворились. Осталась серая, обугленная трава, чёрные, тлеющие остатки домов и леса. И в некоторых местах всё ещё вспыхивал огонь. Шла война. Лилась кровь.
  А вторая половина осталась цвести. После многих лет войны расцвели цветы, появилось солнце, снова зазеленела трава, жители этой стороны стали ходить с счастливыми улыбками. Идиллия.
  Бедная Злая крестьянка огляделась. Меринлей поделился на стороны Тьмы и Света. При этом она была на Тёмной половине. С мольбою в глазах, она посмотрела на свою добрую подругу:
  - Что со мной происходит? Я не понимаю, как сюда попала. Почему здесь смерть и горе, а там, где ты, жизнь и радость? Что я наделала?
  - Ты осталась со всем злым, что здесь есть, за гниль в твоём сердце. Этого не избежать, пока ты этого не изменишь. Ты должна меняться.
  - Я не могу, пока я здесь. Я буду меняться там, где сейчас ты. Я обещаю. Помоги мне, - она потянула руку к завесе, которая шла вверх от потока воды.
  Добрая крестьянка вздохнула и тоже потянула руку подруге. Они коснулись завесы и друг друга.
  В

Реклама
Реклама