Произведение «Созвездие Волка» (страница 59 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: созвездиеволка
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6373 +43
Дата:

Созвездие Волка

Не прощает обид. В общем, успешный человек, опора общества. Так что, он был, есть и будет…
 Она замедлила шаг.
 - А мне вот, наверное, из выходного пособия придётся компенсацию ему выделить. Он же не успокоится…
 - Не придётся! – заявил Балицкий. – Поверьте мне, Наталья, скоро этот коллекционер жизненных благ запоёт другие песни. Совсем другие! А драгоценные лыжи, пожалуй, он использует для растопки домашней печурки… Когда топить нечем станет!
 - Пришли, - сказал Наталья. – Как давно…
 Она зашла в беседку, медленно ступая по скрипучим доскам.
 - Как давно я не была здесь! Сколько месяцев прошло? В апреле, кажется… в последний раз.
 Балицкий вслед за ней зашёл в беседку.
 - Уютно здесь… было когда-то. Лет этак тридцать назад.
 - А это не часть дворянской усадьбы? – удивлённо произнесла Наталья.
 Балицкий усмехнулся грустно.
 - Нет, что вы… То уж пропало давно.
 - Сожжено огнём вашей революции? – спросила Наталья.
 И, слушая доктора, стала между делом собирать рассыпанные по широкому краю деревянного бортика упавшие с деревьев по-летнему зелёные ещё кленовые листья.
 - Нет, не моей, - ответил доктор. – Моей ещё не было. Моя…
 Он помрачнел.
 - Моя ещё впереди.
 - Хорошо-то как! – воскликнула Наталья, подбрасывая в воздух листья. – Так тихо, спокойно. Где-то далеко беспокойный мир, а здесь… будто и не происходит ничего. И никогда не происходило. Всё плохое кажется дурным сном. И вообще… всё кажется сном. Плохим или хорошим, но всего лишь сном. А реальна только спокойная вода пруда, тополя и клёны у воды, облака в небе. И ещё мы – реальны. И я бы…
 Она подошла ближе к Балицкому и прошептала тихо:
 - Если бы вы могли быть другим… Я бы не уходила отсюда. Но вы же не можете! Вы будто сами себя прокляли. Зачем, Семён Сергеевич? Зачем вам это нужно?
 Она отвернулась.
 - Зачем,.. – повторил вслед за ней доктор. – Это иллюзия, Наталья. Иллюзия спокойствия. Это «глаз бури». Знаете, в эпицентре урагана есть такое тихое, ясное место. Там светит солнце, там голубое небо, там тишь и благодать. Но вокруг – чёрные стены туч, закрученных в страшную ураганную спираль. И вечно в тихом круге быть нельзя. Всё равно придётся выбираться. Через грозу…
 - А потом? – спросила Наталья. – Что потом? У меня и так ничего нет… Ураган пройдёт, я вернусь домой, а там – руины.
 - Потом…
 Балицкий взял её за руку.
 - Простите, Наталья. Ничего не будет. Вы правы. Для вас – ничего. Знаете… был такой философ, Эвальд Ильенков. Великий и до сих пор по достоинству не оценённый философ. Он написал замечательную статья «Космология духа». И он ответил на вопрос: «что потом?»
 Балицкий закрыл глаза и срывающимся от волнения голосом процитировал наизусть:
 - «…В какой-то, очень высокой, точке своего развития мыслящие существа, исполняя свой космологический долг и жертвуя собой, производят сознательно космическую катастрофу – вызывая процесс, обратный «тепловому умиранию» космической материи, т.е. вызывая процесс, ведущий к возрождению умирающих миров в виде космического облака раскаленного газа и пара».
 - Вот так, Наталья, - сказал Балицкий и, обняв её за плечи, повернул к себе. – Посмотрите на наивного человека, который вообразил себя могильщиком прежнего мира. Вот такой вот конструктор катастрофы, который исполняет космологический долг. Я навязываю человечеству великую миссию возрождения Вселенной. Навязываю, потому что слабый и слепой человечек всеми силами пытается уклониться от исполнения вселенской миссии своей. Я хочу превратить человека в Творца, а он – пугается. И держит меня на цепи. Я наивен и зову его… умирать!
 - Почему?
 Наталья отшатнулась от него.
 - Почему вы говорите мне всё это? Я ведь тоже слабый человек. И вовсе не хочу умирать. Вы же неисправимы! Неизлечимы! Боже мой, и я хотела помочь вам!...
 Она вырвалась из его объятий и попыталась выбежать из беседки.
 - Наталья! – крикнул Балицкий.
 Он схватил её за руки. Сдавил резко, до боли.
 - Послушайте!..
 - Пустите меня! – крикнула Наталья. – Вы не сме…
 Она ударила его ногой.
 - Не смеете! Так поступать!
 Балицкий отпустил её. Выхватил из кармана пиджака пачку купюр и протянул ей.
 - Пожалуйста, Наталья, прошу вас…
 Она попятилась, глядя на него испуганными глазами.
 - Зачем? Что это? Что вы задумали?
 - Возьмите, - неожиданно робким и неуверенным голосом произнёс Балицкий. – Я тут на полном обеспечении… Но ведь платят. Иногда. Я не считаю, и даже не знаю точно, сколько здесь. Я ведь никогда не умел считать деньги. Всё складывал в шкатулку, а сегодня… Вот, взял.
 Она отчаянно замотала головой.
 - Уберите! Не нужно!
 - Наталья, - не отставал доктор, - возьмите. Вы сегодня услышите… Или увидите… По телевизору, по радио… В этом… интернете… Тоже передадут… Передают уже, наверное.
 - О чём вы? – спросила Наталья и с тревогой посмотрела на доктора. – Что с вами происходит? О чём вы говорите?
 Балицкий опустил голову.
 - Вы сегодня… Увидите нехорошие вещи… Страшные вещи… На экране. Много грязи выльют. Вы поймёте, на кого. Поймёте, кто это сделал. Вы не оправдывайте и не пытайтесь понять. Не надо… Ни к чему! Я принял на себя, я всё принял. Все похороны за мой счёт. И вся грязь. Я знаю, меня удавить надо…
 - Доктор, остановитесь! – воскликнула Наталья. – Вы же не в себе! Что…
 - Только об одном прошу, - не слушая её, продолжал Балицкий. – Вы, верно, уже простились со мной. Больше оставаться со мной вы уже не сможете. Это хорошо, хорошо… Но только не надо добираться до дома на метро. И на автобусе. Вам такси нужно. Прошу вас, такси! И – до самого дома, до подъезда. Никак иначе. В Москве опасно, очень опасно сегодня. Возьмите деньги! Наталья, прошу вас!
 Наталья выбежала из беседки и, не разбирая дороги, мимо тропинок, прямиком через парк – побежала.
 Прочь… Прочь от опасного этого, страшного и ещё… Больного, запутавшегося и… Почти любимого человека.
 Почти… Но это же невозможно!
 Не нужно любви это слово. Не нужно. Она не знает его!
 И почему, почему человек этот… разрушил…
 Она остановилась у ворот, переводя дух.
 Приложила ладони к горящим щекам.
 И слёзы закапали. Против воли…
 Ненужные, ненужные слёзы!

 Доктор разжал ладонь.
 Подхваченные ветром, купюры разноцветными бабочками разлетелись по парку.

 «Пост наблюдения – охране.
 Наблюдатель доложил: зафиксирован длительный внеслужебный контакт доктора с Клементьевой. Проследите, чтобы она не задержалась на объекте и быстро его покинула!
 И ещё… Там бумажки по дорожкам летают, а это непорядок. Выделите пару бойцов. Пусть соберут деньги, перепишут номера и сдадут лично Ратманову.
 Отбой!»

 - Полковник Ратманов, слушаю!

 Пётр Владимирович шёл в гостевой корпус, где приготовлена была для него комната отдыха и ждала его накрытая тёплым шотландским пледом софа, когда совсем ещё юный лейтенант из службы связи догнал его и, не переведя сбившееся на бегу дыхание, зачастил:
 - Товарищ полковник, вас… срочно! Из секретариата, от самого!..
 Ратманов погрустнел. В животе отчего-то неприятно закололо.
 Не то, чтобы охватили его дурные предчувствия… Хотя, если честно признаться, охватили.
 Ратманов помнил древний обычай бюрократии: если всё делаешь правильно, о тебе не вспоминают. Разве только, когда приходит время отчитываться…
 Но если вспомнили до срока, значит – дело плохо.
 По плану отчёт по операции нужно было предоставить сегодня вечером, в двадцать два ноль-ноль.
 Сейчас…
 Романов посмотрел на часы.
 Половина пятого.
 О нём вспомнили до срока.
 - Генерал-полковник Шевалдин! Лично! – выкрикнул лейтенант.
 И, по-рыбьи широко открыв рот, схватил воздух.
 «Не сдохни от усердия!» мысленно пожелал ему Ратманов.
 - Буду в своём кабинете через три минуты…
 Двадцать минут назад (ещё до начала поисков доктора) выслушал он очередной доклад контрольной группы и получил очередную сводку интернет-новостей.
 Слежку за сотрудниками КПБ не проводили (за исключением Лиса… ну да и задание у него особое, повышенной сложности). Не было у Управления таких возможностей. И без того силы перенапряжены.
 Но «больные патриоты» сами подали весть о себе. Сводки сыпались одна за другой. Москва сначала превратилась в поле боя, а потом – в преисподнюю.
 Конечно, не это планировал Шевалдин. Конечно, это было отступление от плана «Лабиринт».
 Планировались массовые беспорядки, но не массовая бойня.
 Это было то самое «свободное творчество» доктора, не предусмотренное планом.
 Ратманова могли обвинить в том, что он утратил контроль над группой. И в этом случае…
 - … через три минуты. Соедините по защищённой линии.
 Но ведь это к лучшему! Это нарушение, это отступление – к лучшему!
 Неужели Шевалдин этого не понимает?
 Управление продемонстрировало в действии самое страшное своё оружие, и те, кто противостоит Управлению, должны сделать соответствующие выводы.
 Они должны понять, что остановить Управление невозможно. И что Управление ни перед чем не остановиться.
 Они должны осознать это! Почувствовать страх!
 Страх, который согнёт их, обездвижит, сломает и уничтожит.
 Только не останавливаться на полпути. Не пятиться назад. Делать вид, что всё прошло по плану. И тогда…
 «Я всё объясню!» подумал Ратманова. «всё плохо, но… Нет повода для беспокойства!»

 - Полковник Ратманов, слушаю!
 Шевалдин выдержал паузу и не ответил на приветствие.
 - Ну? – протянул после долгого молчания генерал-полковник. – Отчитайтесь, Пётр Владимирович! Расскажите об успехах ваших подопечных.
 Интонации были ироничные и сдержанно-агрессивные. Такое начало ничего хорошего не сулило.
 Кроме того, генерал был подчёркнуто вежлив и обращался строго на «вы». Это тоже было не к добру.
 Предельно вежлив генерал был только с крупно проштрафившимися сотрудниками.
 С сотрудниками же, преуспевшими в исполнении его приказов, он общался раскованно и даже фамильярно.
 Ратманова опасная эта вежливость не смутила.
 Он знал, что операция идёт не по плану. Но считал, что – лучше, чем было предусмотрено планом.
 - По последней сводке имеем следующее,.. – начал было чеканить Ратманов.
 Но тут же был прервал Шевалдиным.
 - Я быстрее вас сводки получаю, полковник! – прохрипел, давясь гневными словами, Шевалдин. – Может, это мне вам изложить во всех подробностях похождения ваших головорезов? Рассказать вам о горящих вагонах с серой и взрывающихся цистернах в Кусково? Об эвакуации Новогиреево, Реутово, Жулебино и Люберец? О взрыве газгольдера? Об уничтоженной подстанции и обесточенных кварталах? О пожаре в Доме Правительства? О сгоревшем гипермаркете? О бойне в метро, наконец? И, кажется, ещё каких-то милиционеров убили… Тоже ваши поработали?
 Шевалдин перевёл дух и, повысив голос, продолжил:
 - Десятки трупов по Москве! Скоро, может, и сотни насчитают… Вы что, спятили, полковник? Набрались от питомцев Балицкого? Не думал, что шизофрения – заразное заболевание!
 - Есть ещё удачная акция в Гостином дворе, - осторожно напомнил Ратманов.
 - В Гостином? – переспросил Шевалдин.
 И закашлял.
 - В Гости…
 Ратманов терпеливо ждал, пока генерал сможет продолжить.
 И он продолжил.
 - В Гостином по плану – психологическая акция! – закричал, сорвавшись, Шевалдин.
– Демонстрация возможностей и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама