Произведение «Созвездие Волка» (страница 60 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: созвездиеволка
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6374 +44
Дата:

Созвездие Волка

операция по дискредитации ФСО! Проникновение на объект и пара выстрелов в президиум. И вместо демонстрации этот чёртов…
 - Лис, - подсказал Ратманов.
 - Да… Он устроил полноценный теракт! Он едва не угробил высокопоставленного чиновника. Председателя едва успели доставить в реанимацию. В Госдуме бедолага теперь нескоро появится. Это по плану?
 Генерал неожиданно перешёл на шёпот.
 - Ратманов, вы понимаете, в чём нас теперь могут обвинить? Вы представляете, какой мощный стимул вы дали нашим врагам для того, чтобы нас раздавить? И…
 Ратманов закрыл глаза и представил растерянное, бледное лицо Шевалдина.
 И стало ему весело. Не к месту. Совсем не к месту, но…
 - Как мы объясним это нашим зарубежным партнёрам?
 Генерал снова сорвался на крик.
 - Это Балицкий! Этот чёртов доктор! Что он сделал с этими пациентами? Что за программу он в них вложил? Вы не контролируете его, полковник. Нет! Он водит вас за нос, он дурачит вас, а с вами – и всё Управление. Вы дали ему необходимые ресурсы, финансирование, вы позволили отбирать больных, вы предоставили специалистов по боевой подготовке. И вы поручились за его! Какова цена вашим ручательствам? Где ваши гарантии? Дай бог, чтобы все негодяи из КПБ погибли, но ведь кто-то может и выжить. Что они натворят? И где их теперь искать?
 Ратманов молчал.
 - Не слышу бодрых рапортов! И ответов на мои вопросы тоже не слышу. Как же назвать весь этот кровавый бардак, полковник?
 - Удачно проведённой операцией! – чётко и уверенно ответил Ратманов.
 Против его ожидания, генерал на эту фразу отреагировал спокойно.
 Словно именно такого ответа и ждал.
 Возможно, действительно ждал?
 Может, где-то в глубине души именно такого развития событий и желал?
 Может… Да! Иначе никогда не дал бы согласия на использование КПБ!
 Для «Лабиринта» нужна была именно такая группа. Именно такие смертники-безумцы нужны были генералу.
 Только они выполнили бы задания, официально не предусмотренные никаким планом, никем и никогда не озвученные и не определённые, пусть даже намёком.
 Потому что есть планы настолько тайные, что не излагают их даже в самых закрытых и засекреченных документах, и не говорят о них даже в самых безопасных помещениях.
 О них даже стараются не думать.
 Они – в подсознании.
 И такие планы могут выполнить только питомцы Балицкого.
 Но Раманов понимал, что ни подчинённым, ни друзьям, ни даже самому себе никогда не признается Шевалдин в том, что именно таковыми были его планы и именно такого исполнения он ожидал.
 Потому будет говорить (а то и кричать!) об обмане, утрате контроля, безумных выходках сотрудников КПБ…
 Лишь бы не поздравит себя с заслуженной победой!
 «Лицемер!» с отвращением подумал Ратманов. «Чистоплюй… А ведь, небось, в диктаторы метит, Наполеон рублёвского разлива!»
 - Объясните, - удивительно спокойным и ровным голосом произнёс Шевалдин. – Очень хотелось бы узнать, почему операция, по вашему мнению, удачная.

 Вишняков поднял голову.
 Николай Иванович смотрел на него с жалостью.
 - Влип, Андрей. Как пить дать…
 - Я уже докладывал, - сказал Вишняков, вставая со стула.
 - Ты сиди, сиди! – Сомов засуетился и, схватив за локоть, начал чуть ли не силой усаживать обратно на стул.
 Вишняков послушно присел.
 И продолжил:
 - Николай, я докладывал. Даже написал рапорт, в котором изложил все обстоятельства нападения. Мою семью взяли в заложники…
 Сомов вздохнул и похлопал его по плечу.
 - Да, да… Читал. Всё проверили. Всё очень оперативно проверили. На месте твоя семья, дома. В целости и сохранности…
 - И замечательно! – радостно воскликнул Вишняков. – Они же подтвердят мои слова. Я разговаривал с дочерью! Я сам…
 - В целости и сохранности, - продолжал Сомов. – И следов взлома не нашли. А слова подтвердить… Да, семья подтвердит. Уже подтвердила. Но ведь это не алиби. Особенно в сложившихся обстоятельствах. Семья ведь, известно, всегда поможет.
 - Да что ж это такое! – возмутился Вишняков. – Как же…
 Он замер на секунду.
 - Стоп, - пробормотал он удивлённо. – Какие ещё обстоятельства?
 Сомов присел за стол и, опустив голову, начал суетливо, неровными, нервными движениями перекладывать документы.
 - Нет, ты объясни, Николай Иваныч! – настаивал Вишняков.
 Сомов глянул на него исподлобья.
 - Показания, - отрывисто бросил он. – Показания выжившего офицера. Он сейчас в тяжёлом состоянии, в реанимации. Но кое-что успел рассказать… Перед отправкой в госпиталь. Утверждает, что это ты террориста к ним подвёл. Это их и смутило. И ещё… будто чуть ли не по-дружески вы распрощались. Как-то это всё…
 - Провокация! – крикнул Вишняков. – Неужели не понятно, что это провокация? Нас специально втянули в эту историю, в эту грязь втащили! За уши! Чтобы замазать, чтобы…
 - И ещё, - добавил Сомов. – В связи со всеми этими событиями… в том числе и в Гостином…
 В дверь постучали.
 - Войдите! – сказал Сомов.
 И поспешно встал, словно непременно стоя желая приветствовать гостей.
 Люди, вошедшие в комнату, были незнакомы Вишнякову.
 В строгих чёрных костюмах, суровые на вид. Даже слишком суровые.
 «Грозные… На публику работают?» подумал Андрей Александрович.
 Нет, не из их службы. И не армейские. Этих Вишняков сразу бы узнал.
 Но чиновники, государевы люди, ясное дело. Вот губы как сжаты, в ниточку. А у этого, второго, что у порога маячит, гладко выбритые щёки от напряжения подрагивают.
 Резвые… Прокурорские?
 «Влип» понял Вишняков.
 Первый из вошедших, низкорослый и плотного телосложения мужчина лет сорока пяти с бледным, слегка оплывшим лицом и седым ёжиком коротко стриженых волос, подошёл к Вишнякову и отрывисто, словно уже зачитывая приговор, произнёс:
 - Вишняков? Андрей Александрович?
 - Так точно, - разворачиваясь к нему, ответил Вишняков. – А вы, простите…
 - Управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, - на одном дыхании выдал гость. - Телешов, Владимир Викторович.
 И он показал Вишнякову удостоверение.
 - Андрей Александрович…
 Он, как бы между делом, показал издали удостоверение Сомову.
 - …В соответствие с указом президента Российской Федерации создана следственная комиссия, главной задачей которой…
 - Вы простите, - подал голос Сомов, - мне нужно идти. Срочное совещание… Через пять минут сюда подойдёт мой заместитель. Если необходимо…
 - Это же не ваш кабинет? – уточнил Телешов.
 - Нет, что вы! – и Сомов замахал руками. – Это Андрея Александровича… Я тут просто за его столом расположился… Бумаги его просматривал, документы…
 - Ничего не выносить! – сразу же предупредил прокурорский. – И… Можете идти. Не задерживаем.
 И пошутил:
 - Пока не задерживаем!
 Сомов улыбнулся криво, через силу.
 И вышел поспешно, забыв на столе принесённую им папку с документами.
 Где среди прочих бумаг был и план оперативных мероприятий по захвату Алмаза.
 Где на некоторых листах проставлен были пометки, собственноручно сделанные полковником Управлениям… Этим, как его… Кажется, Ратмановым.
 Пометки, с помощью которых можно было бы доказать причастность Управления к теракту. Если бы…
 Если бы бумаги из оставленной папки не пропали.
 Глупую, малодушную суетливость эту и забывчивость, приведшую к роковой ошибке, Сомов долго потом не мог себе простить.
 И пытался исправить ошибку.
 Но разыскать пропавшие документы так и не смог.
 - Ну что ж, - сказал прокурорский, проводив взглядом Сомова. – Приступим к делу, Андрей Александрович. К вашему делу! У нас есть постановление на проведение обыска в вашем кабинете. Сейчас понятые подойдут, а пока…
 Он присел на стул рядом с Вишняковым.
 - К вам вопросы есть, Андрей Александрович.

 - Вот как? – удивлённо переспросил Шевалдин, выслушав объяснения Ратманова. - Значит, вы предусмотрели и такой вариант развития событий? Но…
 Он замолчал на секунду.
 - …Вы не поделились с нами своими мыслями, полковник. И это заставляет сомневаться в вашей лояльности.
 - Это были только предположения, - ответил Ратманов. – При проведении операций с таким контингентом инвариантность развития событий…
 - Хватит! – прервал его генерал. – Мне хватает ваших заумных аналитических записок! Лучше скажите, как вы предполагаете использовать этот ваш неожиданный «успех»?
 «Надо же, сам Шевалдин снизошёл до того, чтобы проконсультироваться со мной!» с мстительным торжеством подумал Ратманов. «Не всё ему меня вслепую использовать! Кажется, не только я выпутался, но и стоимость своих акций слегка приподнял. С перспективой… Да, но это если только генерал с перепугу опять что-нибудь не переиграет. Закроет проект, и меня закроет. Будто и не было ничего… С него станется!»
 - Усилить давление! – решительно заявил Ратманов. – Правительство не справится с ситуацией, даже если введёт чрезвычайное положение!
 - Сегодня вечером и введёт, - меланхолично произнёс Шевалдин. – Указ подписан, в девятнадцать опубликуют… Это предусматривалось. Ещё что?
 - Но это и есть угрожаемый период! – воскликнул Ратманов. – Самое время для Кремля задействовать Управление! Президент должно понять, что гнилая вертикаль не работает. А нам нельзя тянуть две недели, как было предусмотрено по плану «Лабиринт». Необходимо сегодня же передать президенту и правительству информацию о заговоре среди региональных руководителей и силовиков. Мы найдём виновников…
 - Не слишком ли оперативно? – засомневался Шевалдин. – Впрочем…
 «Самое время!» подумал Ратманов.
 - Впрочем, не с вами это обсуждать! – заявил генерал. – Подумаем над вашим предложением… А как же вы пациентов своих контролировать собираетесь? Не забывайте, полковник, что на втором этапе операции беспорядки нам не нужны. Нужен порядок.
 «Наш порядок» мысленно добавил Ратманов.
 И ответил:
 - Им не требуется контроль.
 - Вот как? – удивился Шевалдин. – Всё ещё продолжаете за них ручаться?
 - Не убирайте доктора, - попросил Ратманов. – Не убирайте, и больные обязательно вернуться к нему. Все, кто остался в живых. Я не знаю, как это объяснить… У них какая-то связь с доктором. Чёрт его знает!.. Ментальная, телепатическая… Они абсолютно подчинены его воле, только он удерживает их сознание от распада. Сохраним доктора – больные вернуться и останутся у нас. Иначе.. Возможно всё, что угодно. Они же прошли спецподготовку, их тяжело остановить.
 - Вот не могу понять, - вкрадчиво произнёс генерал, - вы доктора спасаете или продолжаете себя выгораживать?
 - Я спасаю проект, - ответил Ратманов. – Я пытаюсь сохранить наше самое мощное оружие.
 - Ну, ну, - с явным недоверием произнёс Шевалдин. – Может, заодно и в генерал-майоры метите, Ратманов? В заместители мои? Как же, вы же создатель самого мощного оружия! Так что признайтесь, не бойтесь! Мы же не солдафоны, не варвары. Новаторов ценим. Умных людей в полковничьих погонах на дембель не отправляем.
 Ратманов молчал.
 - Ладно…
 Генерал устало вздохнул.
 - Отбивались вы красиво, полковник. И даже пару идей подкинули… Так что желание наказать вас за склонность к авантюрам немного поостыло. Но не исчезло!
 Шевалдин, нагнетая напряжённость, затянул паузу.
 Ратманов терпеливо, не подавая голос, дождался продолжения.
 -

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама