Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 64 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 13692 +36
Дата:

История государства которого никогда не было.

русских общежитиях, которые содержались на частные средства, были только десятки. При этом русские общежития были, конечно, гораздо беднее казенных.
Тоже самое происходило и в учительской семинарии с той только разницей, что там русскому ученику делать было нечего, ибо все знали, что русский, не желающий отречься от своей русскости, по окончании семинарии ни в коем случае не получит места учителя.
Мне часто приходилось разговаривать с родителями этих бурсаков, воспитываемых в украинском духе. Не раз мне жаловался тот или другой отец, что его сын, возвращаясь летом домой на каникулы, называет его, отца дураком за то, что тот считает себя русским. «Подумайте только, что сделали из моего сына в бурсе», сетовал отец. «Он меня, своего отца, называет дураком и уверяет меня, что мы не русские, а какие-то украинцы». И когда я спрашивал такого отца, почему он все же посылает своего сына в эту бурсу, он мне отвечал: «Потому, что он там не голодает и не живет в холодном подвале, и еще потому, что он оттуда выйдет в люди и будет паном». И при этом такой отец утешал себя мыслью, что когда его сын вырастет, он поумнеет, и что вся эта «украинская дурь» вылетит у него из головы. Такие случаи, конечно, бывали, но очень редко ибо, окончив гимназию, а затем и университет, надо было подумать о дальнейшей карьере, а всякая карьера зависела в той или иной степени от всемогущего императорско-королевского правительства, которое «москвофилам» не только не давало ходу, но и сажало их в тюрьму за государственную измену».
Вот так вот, считая дураками своих родителей, и всех кто с ними не согласен, эти  инкубаторские «бурсаки-циплята» возомнили себя нацией, полагая, что все вокруг, в том числе и их родители «ни мовы ридной, ни истории не знали». И кто же вырос из этих инкубаторских петушков? Понятное дело кто – тупые, больше смахивающих на зомби чем на нормальных людей, националисты, не существующей нации. Наиболее «одарённые» из них как раз и выбились, а точнее, были поставлены в «пастухи» к этим «баранам». Именно в это время, появляются и нахватавшись «мудрости немецкой», начинают свою деятельность: будущий основатель Организации Украинских Националистов (ОУН) Евгений Коновалец (14.06.1891 - 23.05.1938), Андрей Мельник (12.12.1890 - 01.11.1964), ставший после смерти Коновальца «головою Проводу Українських Націоналістів», Николай Сциборськый (28.03.1897 – 30.08.1941) «визначний діяч ОУН, теоретик українського націоналістичного руху». Это как раз те,  которым в «инкубаторе» внушили что они «журавли» и созданы для высокого полёта, но только не в небе Австро-Венгрии.  Летите «голуби» (бройлерные) на восток, гадьте там на головы -  там ваше небо. Ведь не напрасно ещё в 1877 году канцлер Германии Бисмарк одобрил идею украинизации и сказал: «Нам нужно создать сильную Украину за счет передачи ей максимального количества русских земель». И они полетят, но это будет уже в XX веке когда Германия и Австрия попытаются подмять под себя всю Украину, а пока…
Параллельно с усилением украинофилов в начале XX века в Галичине, по формулировке писателя, поэта, литературоведа, историка, исследователя фольклора; одного из наиболее ярких представителей галицко-русского движения в XX веке В. Р. Ваврика, сложились условия для деятельности «молодого поколения карпато-русского национального движения, которое открыто заявляло о своей идеологии единства русского народа, т.е. великороссов, малороссов и белороссов». К этому времени традиционный галицко-русский язык функционировал в Прикарпатье уже параллельно с общерусским литературным, который завоевывает в Галичине все более прочные позиции,  активно изучался и использовался в языковой практике. Отчасти это было связано и с радикализацией украинофильского движения, вставшего на откровенно русофобские позиции и фактически сомкнувшегося в ненависти к Руси и всему русскому с австро-венгерскими и польско-шляхетскими шовинистами перед первой мировой войной. В противовес молодым украинским радикалам галицко-русская молодёжь создала движение “Новый курс”, в котором активнейшее участие принимало студенчество. “Новокурсники” в языковом вопросе сразу приняли сторону русского литературного языка, оставив галицко-русский в основном для сельского населения края и считая его промежуточным вариантом для постепенного освоения русинами общерусского языка. Молодые русские галичане весьма продуктивно боролись с украинскими радикалами и к началу войны имели достаточно мощную поддержку населения. Ярким представителем этого поколения Ваврик называет Димитрия Андреевича Маркова (1864-1938) родного брата Осипа Андреевича Маркова. К первым представителям этого направления, относился и О.А.Мончаловский (1858 -1906), ученик Наумовича, писавший уже в 90-х годах хорошим русским литературным языком. Политическое направление в деятельности этого молодого поколения возглавлял Владимир Феофилович Дудыкевич (1861 - 1922). К этому времени относится  переход в православие русских сел на Лемковщине, в Сокалыцине и Коломыйщене. Попросту говоря русское движение вновь воскресло и набирало силу. И тогда польско-австрийская администрация начинает все более широко использовать давно проверенный в деле способ «pu;ci; rusina na rusina» - «натравить русина на русина» и использовать для этой цели «украинцев».
В ряды галичан-украинцев начинается активная вербовка подростков, и вколачивание в их сознание идеи спасения Украины, «которая находится в чужих лапах». Ключевым элементом этой работы было создание товариществ под названием «Сичи». Это были спортивно-пожарные организации, построенные по типу внешнего сходства с запорожской Сечью. Случайно или нет, но появились первые «Сечи» в Галиции в 1900 году одновременно с появлением на политической арене профессора Грушевского. Через 10 лет таких товариществ имелось около 600, преимущественно в юго-восточных уездах Галиции (Тернопольском и Сокальском) и на Буковине, то есть вдоль русской границы. В 1914 году из этих «Сечей» будет сформирован корпус Украинских Сечевых Стрельцовв, который вместе с немецкими и австрийскими войсками направится спасать и воссоединять с Галичиной всю Украину. Как метко выразился один из крупных общественных деятелей Галичины И.И. Тёрох, они «выражаясь образно, хотят пришить кожух к гузику (пуговице), а не гузик к кожуху».
Естественно для тёмной крестьянской молодежи «Сечи» представляли большой интерес - крепкая дисциплина, торжества, маршировка, парады, смотры, для которых обязательна определенная красочная форма - казацкие шаровары, не понятно как, ассоциирующий с казачеством, гуцульский «топорик» за поясом и широкая малиновая лента через плечо. Захватывающие красивые лозунги, и главное, все это под покровительством государства, которое вновь повело активную борьбу со всем, что ему казалось русским.
Так свидетелями кровавых событий в 1907 году стали жители села Горуцко. Во время выборов все село проголосовало за русского кандидата, даже еврей-корчмарь. И вдруг ожидавшие результатов селяне узнают от «украинского» священника, бывшего председателем избирательной комиссии, что якобы избран «украинский» депутат. Это вызвало естественное негодование. Внезапно в селе появляются никогда до того не бывавшие здесь жандармы, стреляют в толпу и убивают четырех человек, причем одного старика прямо в его доме, а 10 тяжело ранят. С приближением войны агрессия проавстрийски настроенных русинов-украинцев против единокровных русинов, придерживающихся теории единства русского народа, всё больше возрастала, превращаясь в открытую вражду. Способ борьбы, который украинцы выбрали для себя и своего дела стаи клевета, доносы и лесть. Так, например,  в июле 1912 г. газета «Дiло» заявляла, что «когда восточная Галичина станетъ «украинской», сознательной и сильной, то опасность на восточной границЪ совершенно исчезнетъ для Aвcтpiи». Поэтому, понятно, что Австрии следует поддержать «украинство» в Галичине, так как, дескать, все то, что в карпато-русском народе не является украинским - является для Австрии весьма опаснымъ. «Kъ уразумЪнiю этого — читаем дальше в той же статье «Дiла» — приходять уже высшиіе политическiе круги Австрiи...». Ясный перец австрийское правительство жутко зауважало украинцев за их верную службу империи. А когда депутат австрийского рейхстага Смаль-Стоцкий на заседании делегаций  15 октября 1912 года, въ своей речи заявил оть имени «украиинскаго» парламентского клуба и «всего украинскаго народа», что после того, какь «все надежды «украинскаго народа» соединены с блескомъ Габсбургской династии, этой единственно законной наследницы короны Романовичей, - серьезной угрозой и препятствиемъ на пути к этому блеску, кроме Pocсии является тоже «москвофильство» среди карпато-русскаго народа. Это движение - сказал он — является армией Pocciи на границах Австро-Венгрии, apмиeй уже мобилизованной». Тут уж австрийскому правительству ничего не оставалось делать как спустить с цепи своих «полканов» и заявить, что «те, кто обязан, силою прекратят русское движение в Галичине».  Не унималось и «Дiло», и в номере от 19 ноября 1912 года, брызжа ядом измены, писало буквально следующее: «Москвофилы ведутъ измЪнническую работу, подстрекая темное населенiе къ измЪнЪ Австрiи въ рЪшительный моментъ и къ принятiю русскаго врага съ хлъбомъ и солью въ рукахъ. Вcexъ, кто только учитъ народъ поступать такъ, слЪдуетъ немедленно арестовывать на мЪстЪ и предавать въ руки жандармовъ...». «Охота на ведьм», объявлялась открытой.
В 1913 году, при молчаливом содействии властей, гимназисты-украинцы Львовской гимназии устроили проавстрийскую манифестацию. С выкриками «не будем сидеть вместе с руссофилами - предателями государства» и пением австрийского государственного гимна на украинском языке, манифестанты покинули гимназию, продемонстрировав таким образом, свой австрийский патриотизм перед наместничеством. А вечером манифестация повторилась, на этот раз она сопровождалась «хулиганским разгромом окон в русских бурсах и других институтах». Тем не менее, молодые русские галичане «Новокурсники» весьма активно боролись с украинскими радикалами и к началу войны имели достаточно мощную поддержку населения. Однако мировая война, австро-венгерский геноцид русского народа в Карпатах и Талергофская трагедия (когда в концлагерях Талергоф и Терезин австрийской военщиной был уничтожен цвет галицко-русской интеллигенции, (о чём почему-то скромно умалчивают наши современные изыскатели по части террора, геноцида и голодомора) обескровили русское движение. Но ещё до Талергофской трагедии, по воспоминаниям отца И. Яворского, благодаря наветам «украинцев»,  «административныя власти выготовили списки и на основании их всЪ русскiе были арестованы.  Армiя получила инструкцiи и карты, с подчеркнутыми красным карандашем селами, которыя отдали свои голоса русским кандидатам в австрiйскiй парламент.  И красная черточка на карте оставила кровавыя жертвы в этих селах еще до Талергофа.  Вы сами помните, что когда в село пришел офицер, то говорил вЪжливо, но спросив названiе села и увидЪв красную черточку на картЪ, моментально

Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама