История государства которого никогда не было.полякам, поддержавшим в апреле 1920 года, уже фактически разгромленного Петлюру, удалось ещё раз отбить у большевиков Киев и с 7 мая по 12 июня Киев вроде бы как вновь оказался у петлюровцев. Но только народ опять не поддержал украинца Петлюру, и его 15500 тысячную армию, которая в составе польской армии Пилсудского пришла освобождать Украину от большевиков. Со средины мая Красная армия перешла в контрнаступление и 11 июня был освобождён Минск, а на следующий день части, 44-я и 58-я дивизии «красных», десантный отряд и бойцы Днепровской военной флотилии вошли в город Киев. А уже 13 августа войска Тухачевского были в 20 километрах от Варшавы. И Только политические (Ленин считал, что вступление в Польшу должно привести к установлению там советской власти и вызвать революцию в Германии) да стратегические просчёты (армия Тухачевского в своём стремлении овладеть Варшавой оторвалась от остальных сил Красной армии, была окружена и вынуждена была отступать – около 50000 красноармейцев попали в плен) спасли Польшу от разгрома, а заодно и охладили стремление большевиков раздуть пожар мировой революции.
Воспользовавшись вторжением в Украину белополяков, сменивший в апреле 1920 года на посту командующего ВСЮР Деникина, генерал Врангель попытался начать наступление на Кубань и юг Украины. Подняв боевой дух отступающей армии и, наладив в ней разлагающуюся дисциплину, Врангель в начале июня перешёл в наступление. Но уже в сентябре он был отброшен в Крым, а в ноябре кораблям союзников приходится эвакуировать остатки врангелевцев в Турцию. Гражданская война была окончена.
Возникает закономерный вопрос – почему большевики с их весьма не популярной среди крестьянства политикой «военного коммунизма», победили в стране, сельское население которой составляло более 85% всех её жителей? Ведь фактически большевики откровенно грабили народ, а вся эта бойня, этот переворот изначально замышлялся ими не для того чтобы лучше жилось бедным людям, а для того чтобы хуже жилось богатым, а точнее чтобы богатых не было вообще. Ведь когда нет богатых, нет тех, кто возбуждает недовольство и зависть остальных. Стало быть, у народа меньше повода думать о несправедливости, меньше повода к возмущению – им легче управлять. Уже после захвата власти в своей статье «Очередные задачи советской власти» Ленин пишет:
«Для нас не представляется безусловной необходимости в том, чтобы регистрировать всех представителей трудового народа, чтобы уследить за их запасами денежных знаков или за их потреблением, потому что все условия жизни обрекают громадное большинство этих разрядов населения на необходимость трудиться и на невозможность скопить какие бы то ни было запасы, кроме самых скудных».
При этом в «эти разряды населения» входит не только буржуазия, но и «представители трудового народа» - крестьяне с рабочими. «От трудовой повинности в применении к богатым, - пишет вождь мирового пролетариата, - власть должна будет перейти, а вернее одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответствующих принципов к большинству трудящихся рабочих и крестьян». Почему согласились на такую рабскую жизнь «громадное большинство этих разрядов населения», почему в большинстве своём они поддержали большевиков?
Очевидно, в первые месяцы после октябрьского переворота люди воодушевлённые лозунгом «грабь награбленное» верили, что большевики во главе с Лениным хотят добиться для простого народа лучшей жизни, и, отобрав у богатеев то, что те нажили («награбили») чужим трудом вернуть всё законному владельцу - народу. Но уже вскоре поняли, что грабить большевики будут не обязательно, и не только буржуев-грабителей. Вот тут и поддержи народ белое движение или «украинцев». Так оно, конечно, отчасти и случилось, но…: «Когда крестьянство, хотя и не довольное большевистским режимом, тем не менее сравнило его на практике с учредиловскими, колчаковскими и другими порядками, то пришло к выводу, что большевики обеспечили ему существование лучше и в военном отношении защитили его от насилия империалистов всего мира». Эти слова Ленина, несомненно, лежат где-то в пределах поля истины, но только, наверное, на самой её границе. Существует множество как субъективных, так и объективных причин победы большевиков, именно сумма этих причин, как раз и стала той составляющей, которая склонила стрелку на весах истории именно в сторону партии Ленина.
Во первых, как выше уже показывалось, грабежом, во время гражданской войны, в большей или меньшей степени занимались все без исключения. Правда может показаться, что петлюровскому и белогвардейскому грабежу подвергались в основном евреи, но это далеко не так. О бесчинствах в Киеве господ офицеров Полетика писал: «По ночам на улицах грабители в офицерских пальто устраивали засады на прохожих и, наведя на последних револьверы, требовали с изысканной вежливостью: «Ваши деньги!.. Ваши часы!.. Ваше кольцо!.. Ваш костюм!» Ободрав жертву, как липку, требовали паспорт. Если жертва по паспорту оказывалась русской, ее отпускали без дальнейшего ущерба; но евреев не только грабили, но и избивали, калечили, насиловали и убивали». Так что, как видите «хорошо» было всем. Поэтому уже в конце октября - начале ноября, как вспоминает всё тот же Полетика: «Общественность Киева, кроме отъявленных монархистов и черносотенцев, отшатнулась от Добровольческой армии». Может кому-то покажется, что такое положение дела относится только к городу, и автор слишком злоупотребляет воспоминаниями Полетики, а тот в свою очередь, возможно, был не объективен по отношении к белой гвардии. Но о грабежах петлюровцев Полетика тоже писал немало, и он же отмечает: «Подробно писать о том, кого и как убивали, или как насиловали, вряд ли стоит, ибо это было бы повторением во многих оттенках погромов войск Петлюры и его банд. Отмечу только еще раз, что у добровольцев грабеж евреев ради личного обогащения играл большую роль, чем у петлюровцев». Да к тому же и сами господа офицеры описывали в своих воспоминаниях о том, что они вытворяли, и при этом не только в городе и не только с евреями. Так белый офицер Мамонтов С.И. в своей книге «Походы и кони» в главе «Против Махно на Украине» писал:
«Во время гражданской войны грабили все - и белые, и красные, и махновцы, и даже при случае само население (имения). Мы пошли в далекий квартал, где не было расквартировано войск. Солдаты не дадут грабить их дом. Крестьяне это знают и не против постоя. Выбив дверь ударом сапога, входим. Крестьяне трепещут.
- Деньги.
- Нет у нас денег. Откуда...
- А, по добру не хотите дать? Нужно заставить?
Трясущимися руками крестьянин отдает деньги. Опрокидываем сундук, его содержимое рассыпается по полу. Роемся в барахле…».
Я не думаю, что здорово церемонились «белые» с крестьянами и в том случае, когда они нуждались в фураже или продовольствии. К тому же белогвардейцы зачастую жестоко расправлялись с теми грабителями, которыми, как пишет Мамонтов, было «само население», грабившее «имения». По указке местных кулаков-богатеев чинили они расправу и над созданными большевиками комитетами бедноты. А ведь крестьянской бедноты было гораздо больше, чем кулаков, даже если к тем приплюсовать всю поголовно середняцкую крестьянскую прослойку. Так что от белого террора крестьяне страдали, по крайней мере, не меньше чем от большевицкого. Отнюдь не как благородные рыцари вели себя господа и в городе. Так, например, при захвате «белыми» Царицына уже в первые дни было казнено около 3500 рабочих.
Но если большевики, отбирая хлеб, и прочее продовольствие, как правило, обещали за него в скором будущем расплатиться, и даже с лихвой, - вели среди масс пропаганду и агитацию, и лишь после того как это не давало нужного результата преступали к конфискациям и террору, то белые обещаниями себя зачастую не утруждали. Не в их правилах было объяснять что-то тёмному и забитому мужику, а тем более оправдываться перед ним. Когда генерал Врангель понял этот существенный минус в политике «белых», он попытался закрепиться в Крыму и создать там своё государство (Правительство Юга России), в котором были бы проведены реформы, позволявшие бороться с большевиками примером лучшего общественного устройства. В результате проведенной аграрной реформы крестьяне получили право личной собственности на землю, которой пользовались, а также могли часть помещичьей земли приобрести за выкуп (пятая часть ежегодного урожая в течение 25 лет). Но было уже поздно. Учитывая, что земля уже фактически находилась у крестьян, а платежи были обременительны, закон вызвал недовольство крестьян. Не получилась и «реформа местного самоуправления». Тяжелейшее экономическое положение Крыма, вынужденные реквизиции у населения, отсутствие поддержки со стороны крестьян, казаков, рабочих и т.д. привели Врангеля, независимо от его личных устремлений, к краху.
Стоит ли говорить о том, что грабежом простого народа жили, наверное, ещё в большем масштабе, чем большевики и белые, гайдамаки Петлюры, и его союзники галичане. Ведь как бы там не было, а большевики владели огромной территорией с пахотными землями центрального черноземья и многочисленными городами и их, пускай даже разваливающимся, но всё же ещё живым промышленным ресурсом. Такие города как Питер, Москва, Самара, Царицин, Астрахань, Казань, Нижний-Новгород и другие снабжали большевиков обувью одеждой оружием боеприпасами, и всем прочим необходимым для ведения войны. А в 1920 году для борьбы Турциии за независимость против Антанты, чтобы не иметь соседями на Кавказе англичан и французов, правительство советской России даже нашло возможным отослать Ататюрку 100 тысяч винтовок, столько же ящиков патронов, 3,5 тысячи пулемётов, 550 снарядов и огромное количество другого военного снаряжения.
Белая армия хоть и не имела такого собственного потенциала но, в этом отношении она имела довольно ощутимую поддержку Антанты. Армия же Директории, фактически, не имела за спиной ни поддержки Антанты, ни крупных промышленных городов (эпизодическое и кратковременное владение Киевом и Одессой, а так же другими городами, такими как Харьков, Екатеринослав и ещё некоторыми городами Украины) в расчёт не берётся. Кстати, та же беда погубила и махновщину. Но Махно имел несравненно большую поддержку простого народа, нежели все остальные режимы и власти. Так даже в политсводке 14-й армии от 4 июля 1919 года сообщалось: «Настроение крестьян Мариупольского, Бердянского и Александровского районов в пользу Махно, крестьяне открыто говорят, что Советская власть обидела Махно, а теперь Красная Армия отступает, и Махно опять придется защищать их. Махно заявил организаторам-агитаторам 7-й дивизии, что он никогда не пойдет против Советской власти, а будет до последней капли крови биться с белогвардейцами». Ещё одним плюсом махновцев и большевиков было то, что они в отличие от «белых» и украинцев всех мастей: УЦР, Директории, (что почти одно и то же) а так же гетмана, напрочь отказались от сотрудничества с иностранцами. Тогда как белогвардейцы, опираясь на помощь Антанты, а украинцы на
|
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.