История государства которого никогда не было.и Шуйский. В конце концов, все эти «патриоты» от Партии доукраинизировались до того, что свыше 97% всех детей Малороссии вынуждено было обучаться в школах на украинском языке, а в фактически русском городе Мариуполе, к 1932 г. не осталось ни одного русского класса. Этот беспрецедентный разгул русофобии длился в Малороссии более десяти лет, до переломного 1937 г., когда наиболее оголтелые фанатики украинства к своему удивлению оказались в числе прочих «врагов народа» и тысячами отправились в советские концлагеря. И, хотя официально украинизация не была отменена, ей, ввиду надвигающейся войны, перестали уделять прежнее внимание и ввели в более спокойное русло.
На первый взгляд покажется странным и не понятным, как получилось так, что такие видные большевики как Скрыпник, Косиор, Чубарь, Любченко и прочие стали вдруг такими сверх меры ярыми сторонниками украинизаци, а некоторые даже сепаратистами. Но только странного и неожиданного в этом ничего нет. И если мы обратимся к истории, то найдём здесь даже закономерность. Ведь говорят же, что история повторяется, развиваясь спералеобразно. В 1924 году умирает Ленин.
«Он стремился не к подчинению и уничтожению завоёванных народов, а, наоборот, к слиянию их … в единое гармоничное целое, в которое каждый внёс бы свою лепту. (…) Его деятельности легко можно дать отрицательную оценку: ненужные насилия… (…) Но что значат все эти недостатки по сравнению с тем новым, что принёс…». Нет, - эти слова не о Ленине. Так характеризует французский историк Пьер Левек в своей книге «Эллинский мир» величайшего из завоетелй всех времён и народов Александра Македонского. Многоуважаемый читатель удивится и скажет:
- «А прчём тут Македонский?»
Ну во первых, можно и впямь подумать что здесь речь идёт о Ленине. Не правда ли? А во вторых, ведь не в одиночку же Македонский завоевал пол-мира. У него как и у Ленина были славные сподвижники-единомышленники, его отважные полководцы – диадохи. Большенство из них боготворило его, как и многие большевики Ленина. Ведь не даром же ещё при жизни вождя в 1923 году создаётся Институт Ленина, а из самого вождя делают икону на которую можно только молитъся. Но стоило великому полководцу покинуть сей бренный мир, как диадохи вступили в смертельную схватку между собой за обладание его империей. Диодохи Ленина схватились между собой за обладание «его империей» даже не дождавшись смерти вождя. Когда всем стало ясно, что вождь мирового пролетариата долго не протянет тройка верных ленинцев Каменев, Зиновьев и Сталин дружно набросилась на другого верного ленинц - на Демона Революции Троцкого. Позже они сцепятся и между собой но пока, понимая, что такого гиганта, как Троцкий, водиночку не свалить - держатся вместе. Правда в свою войну диадохи Ленина народные массы не вовлекали. Наверне боялися непредсказуемости такого варианта. Ведь обозлённый народ, который ещё не успел отдохнуть от недавних смертей и крови, мог обратить свою ярость именно на того, кто вновь призовёт его к оружию для братоубийственной войны. Поэтому война шла малой кровью. Но тем не менее она была жестокой и участвовали в ненй далеко не единицы. Как пишет исследователь Александр Елисеев в своей работе «Кто развязал «Большой террор»: «В 30-х годах в партийном руководстве существовали как минимум четыре партийные группы, по-разному видевшие судьбы политического развития СССР. Этим группировкам можно присвоить следующие, во многом условные названия: 1) «левые консерваторы», 2) «национал-большевики», 3) «социал-демократы», 4) «левые милитаристы». Борьба между ними и привела к мощным кадровым перестановкам сверху донизу». Далее он же пишет: «В стране возникла многочисленная и влиятельнейшая партийная номенклатура, не желающая делить свою власть ни с народом, ни с вождями». Именно такая партийная номенклатура украинских национал-большевиков не желающая ни с кем делитъся своей властью в Украине и решила воспользоваться моментом. И пока в Москве шла война гигантов, в Украине партийные монстры помельче под влиянием галичан и «укапистов» решили тихонько отцепить свои «два вагона» от остального «поезда».
Помните - мы бросили собаке кость… Она её сгрызёт, но это не значит, что она в вас признает хозяина. То же самое призошло на Украине. Насытившись украинизацией и, достигнув в ней почти 100% показателя, «укаписты» решили, что теперь они могут претендовать и на полное отделение от России, ведь в отличие от «генералов без армии», а точнее правительств без народа из УЦР и Директории у них, как им казалось, наконец-то появилась своя, украинская нация. Не подумав о том, что насильно мил не будешь, в это поверили и некоторые украинские бльшевики, тем более, что Москве было не до Украины. Правда в Москве понимали, что если сегодня пустить на самотёк украинский беспредел, то кто бы не пришёл потом к власти в Москве, ему будет тяжело вернуть всё «на круги своя». Поэтому из Москвы в регионы иногда приходило предупреждение не перегибать палку, как, например, обращение Сталина к руководству УССР:
«Можно и нужно украинизировать, соблюдая при этом известный темп, наши партийный, государственный и иные аппараты, обслуживающие население. Но нельзя украинизировать сверху пролетариат. Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком украинский. Это противоречит принципу свободного развития национальностей. Это была бы не национальная свобода, а своеобразная форма национального гнёта».
Но будущего «отца народов» никто не слушал, а зря. Зацепившись к 30-му году более-менее надёжно за власть, Сталин, ещё не такой решительный и уверенный в себе (Сталин вообще был человеком осторожным) как в 1937 - 1938 годах, попытался припугнуть не в меру рьяных украинизаторов, и в Украине было организовано несколько судебных процессов над «буржуазными националистами». Один из них над, так называемой, «Спілкой визволення Укра;ни». Около полсотни интеллигентов, которые фактически не представляли ни какой угрозы для Советской власти, и единственной их виной было лишь то, что они слишком вольно высказывали свои критические мысли в отношении Москвы вслух, послужило поводом для наказания. В основном – увольнение с работы. Расстрелов и тюрем не было. Примерно в таком же духе были проведены и другие судебные процессы. Единственно кому крупно не повезло, так это отколовшейся в 1921 году от Русской Православной Церкви Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В 1930 году её вынудили «самораспуститъся», а некоторые её служители во главе с митрополитом Борецким были отправлены в лагеря или ссылку. Но тем не мене, страху на украинских большевистских князьков эти процессы нагнали изрядно. Так что, когда в 1929 году была объявлена всеобщая коллективизация украинские большевики и «укаписты» стараясь сгладить свою вину так рьяно ринулись в бой, что на фоне неурожайного 1932 года они и довели край до того состояния которое сегодня наш президент называет геноцидом России против украинцев. Об этом можно судить хотя бы по тому, как первый (генеральный) секретарь ЦК КП(б)У С. Косиор в своей докладной записке в ЦК ВКП(б), довольно невнятно и туманно, несомненно, пытаясь снять с себя всю ответственность за происходящее в его «княжестве», пишет о положении в Украине в самый пик голодомора – 15 марта 1933 года.
«1. Продовольственное положение. Если в прошлом году замалчивали о тяжелом положении в районах, то в этом году наоборот — всячески стремятся выпятить наиболее тяжелые случаи, собрать и обобщить цифры. В очень многих сообщениях проглядывает целевое назначение информации — получить помощь из ЦК. Само по себе это было бы правильно, если бы области и районы эти свои требования предваряли или хотя бы сопровождали собственной энергичной работой по мобилизации местных ресурсов для организации помощи. Но этого, как правило, нет. Имеющиеся в ЦК КП(б)У сведения как от обкомов, так и по линии ГПУ о размерах голодовок крайне разноречивы. Это объясняется тем, что достаточно серьезной и трезвой оценки положения без замалчивания и замазывания, как равно и без преувеличений и паники в областях, как правило, еще нет.
Если Днепропетровск слишком уж афиширует и выпячивает свое тяжелое положение, (в этой области голод был самым свирепым Н.Г.) то Одесса, наоборот, многое замалчивает…».
Дескать, мол, я и сам не знаю, что тут творится на Украине потому, что все руководители обкомов и райкомов, а так же в ГПУ такие бестолковые, что не мудрено, что чего-то там, может быть и не так. Но я тут не при чём.
Только Сталин наверняка знал о настоящем, бедственном положении Украины, но не воспользоваться таким случаем для разгрома украинских национал-большевиков - сепаратистов он не мог. Поэтому уже в январе 1933 года в Украину на должность второго секретаря направляется Павел Постышев, а с ним Балицкий и ряд товарищей, основной задачей которых являлось, на волне голода взорвать изнутри это гнездо украинской крамолы. В этом своём бесчеловечном по жестокости шаге Сталин не был оригинален, ведь именно так действовал «вождь мирового пролетариата» когда решил пополнить бюджет государства за счёт церкви, а заодно и разделаться с распространителями «опиума для народа». Вот выдержка из секретного письма Ленина об изъятии церковных ценностей от 19 марта 1922 года, которая подтверждает, что Сталин был всего лишь верным ленинцем.
«Именно теперь и только теперь, - пишет Ленин, - когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету. (…).
Изъятие ценностей должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.
Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Так что Сталин, пользуясь голодом в Украине, воспользовался тем же приёмом, что и десятилетие назад его учитель В.И. Ленин. Уже в феврале 1933 года наиболее завзятого украинца-большевика Скрыпника ставят на должность заместителя председателя Совета Народных Комисаров, а заодно и председателем Госплана УССР. То есть фактически ответственным за всё то, что творится в народном хозяйстве Украины. А уже 7 июля во время заседания Политбюро ЦК КП(б) Украины, рассматривавшего его вопрос, старый большевик и бывший чекист, без труда сообразив, что ту к чему, застрелился. Он понимал, что главная его вина это не голод в
|
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.