Произведение «Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)» (страница 37 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5989 +30
Дата:
«ОтпМошГал-1»

Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)

не пострадала.

Только листья, которыми я её обвешал накануне, свалились на землю.







Glava XXXXlV.

Воткнув рабочий инструмент рукояткой за пояс брюк, я мысленно поблагодарил жилище за всё хорошее. За то, что оно на протяжении стольких дней давало приют постояльцу и укрывало от непогоды.

Найду ли себе подобное? Если - да, то где?

Через непродолжительное время, я уже спускался по лестнице, краем глаза рассеянно наблюдая за горящим лесом. Температура спускавшейся по склонам лавы была такой, что даже влажная поросль не могла устоять перед жаром всё сжигающего огня.

Лес горел. Вверх взлетали языки пламени и поднимались клубы дыма. Не скрою, зрелище завораживало. Картина развернувшегося перед моим взором катаклизма была настолько грандиозна, что сам себе Хитрый Лис в эти минуты казался маленькой букашкой. Букашкой, не способной противопоставить силам природы ничего существенного. Кроме разве что мистического страха.

Прежде, чем пройти сквозь разрушенную ограду, я спустился к ручью. Не торопясь, дабы не ошпарить руки, выловил из кипятка несколько штук отваренной рыбы - еду на ближайшее время.

Одну рыбину я съел сразу. Остальные сунул за пазуху.

Я твёрдо и бесповоротно настроился покинуть обжитые места и уже не расстраиваясь из-за произошедшего, когда заметил сбоку движение.

Прижимая к животу рыбу и прикрыв ладонью глаза, чтобы не залепило пеплом, я повернулся в ту сторону, где собственно мне и почудилось движение. Не исключалось, что за движение я принял игру света и тени.

Рыба приятно согревала живот, а револьвер ободряюще оттягивал карман. Я смахнул ладонью с плеча у себя горячий пепел. Да так и застыл с поднятой рукой. Я оказался не в силах даже пошевелиться.

Нет, то, что я теперь видел, с самого начала не было иллюзией. И только потому мои надежды на счастливую развязку претерпевали крах. Зато колени мелко затряслись. Чувствуя нарастающую во мне лавину противного и липкого всепоглощающего страха, тем не менее, я нашёл в себе силы к бегству. Я бросился бежать. Я помчался к лестнице, по которой ещё совсем недавно спустился. Теперь я хотел только одного: оказаться в пещере!

Молодой тиранозавр, а это его я принял вначале за игру света и тени, тем временем перебрался через кучу бревен, заваливших одну из брешей в ограждении и, оценив расстояние до жертвы, бодренько помчался мне наперерез.

Колоноподобные лапы мощно толкали грузное и тяжёлое тело вперёд. Верхние конечности урода, непропорционально маленькие для его размеров, нелепо и беспорядочно двигались во всех направлениях, словно хватаясь за зыбкий, податливый воздух. Отвратительная голова при каждом шаге уморительно раскачивалась Она дёргалась взад-вперёд, поворачиваясь, словно у курицы, то одним своим глазом ко мне, то другим.
Тварь стремительно настигала меня.

Я, конечно же, не стоял на месте и во весь дух мчался к скале. Но каждый отдельный шаг мезозойского ублюдка равнялся моим пяти. И потому, несмотря на все отчаянные усилия убегающего, расстояние между ним и монстром быстро сокращалось.

В такие минуты думаешь необыкновенно быстро, но сумбурно и непоследовательно. Когда не достаёт быстроты ног, сознание компенсирует сей недостаток невероятной паникой.

И вот мое подающее SOS мышление, этот внутренний, дающий сбои компьютер, мозг спрятанный в черепной коробке, подсказывал: зря тратишь силы и энергию. К лестнице ведь всё равно не успеешь. Вернее, до лестницы-то кое-как добежишь. Но дальше!..

То есть, вскарабкаться по лестнице наверх можно. Но хватит ли времени?
Тем временем шумное сопение за спиной сместилось влево.

Я бежал по пологой дуге, вынужденно огибая торчащие из земли красноватые камни, разбросанные там и сям по плоскости лужайки, а здоровенный, истекающий слюной ублюдок, топал сзади. Но вот сообразив, что к чему, он пошёл наперерез.

И тут до меня дошло. Хищник не с бухты барахты появился у, обжитых человеком, скал. Всё то время, пока я жил здесь, тварь наблюдала за мной. Она изучала меня. Мои привычки. И это его тяжёлый взгляд порой ловил я - глаза отблёскивающие любопытством. Взгляд из-под тёмного полога лесной чащи.

К сожалению некоторое время назад, эти глаза я принимал за издержки своей фантазии. Нынешнее моё открытие ужаснуло меня! По спине пробежал противный холодок.

Тем не менее, я делал все возможное, чтобы прибежать к скале первым. Ещё до того, как тварь схватит меня.

Но зверь оказался проворнее. И в то время как до заветной лестницы мне оставалось сделать не больше пары десятков шагов, рептилия, опередив, уже стояла там, поджидая жертву.

Я увидел огромный блестящий глаз, уставившийся на меня сверху. От взгляда глаза ноги мои подкосились. Я остановился. Я замер, беспомощно озираясь.

Пещера являлась единственным местом, где я мог укрыться.

Теоретически, я всегда был готов к встрече с представителем динозавров крупного размера. С тех самых пор как расквартировался в мезозое. Во всяком случае, умозрительно я знал, как поступить в том или ином случае, если уж возникнет опасность.

Но на практике все оказалось сложнее. Неожиданно для себя я оказался в безвыходном положении. А этот смердящий, шумно дышащий ублюдок словно того и ждал.

Опустив уродливую шишковатую голову к земле, зверь утробно зашипел, в то время как я торопливо отступил. Рука моя поочередно хваталась то за топор, то за револьвер. И сам я себе казался смешным в своём стремлении сразиться с хвостатой махиной. Ведь гора мышц, перекрывшая дорогу Хитрому Лису, скорее всего даже не почувствует пуль, что тот всадит в неё.

Хоть обойму вколоти. Гадина глазом не моргнёт.

Между тем, в то время как я безуспешно пытался найти решение, способное вытащить меня из заведомо безвыходной ситуации, гигант стронулся с места. Может быть всего лишь для того, чтобы обнюхать обед. Но тут в самый драматический момент мне на глаза попалась баллиста.

Хищник сделал шаг вперёд. Он одним махом преодолел расстояние не меньше чем в пару метров. Кажется, он понимал, что жертве не вырваться. Потому не спешил.

Однако фокус заключался в том, что теперь я не собирался улепётывать. С некоторых пор, а именно с тех самых, когда на глаза мне попалась баллиста, наши с тиранозавром шансы на победу некоторым образом уравнялись.

Ведь живоглоту, каковым без сомнения и являлся тираннозавр, думаю раньше не приходилось сталкиваться с человеком. Только потому тварь не знала, как порой бывает опасен, коварен человек. Властелин мезозоя видел в человеке кусок беспомощного мяса, но в беспомощности мяса он здорово заблуждался.

Густая, тягучая слюна, отблескивая в оранжевом пламени, пожиравшем лес, вытекала из зловонной пасти и бесформенными клочьями опускалась на землю. Монстр по-прежнему следил за жертвой, изредка по-птичьи мигающим глазом. Он хрипло дышал, яростно вздымая облепленные мелкими мезозойскими паразитами, бока.

Он приближался. Сейчас он ступал небольшими шажками, словно собирался до бесконечности растягивать удовольствие убийства. И я, конечно же, понимал, что убийство для махины дело будничное. Всего лишь способ существования. Действие, позволяющее насытить желудок.

Медлить становилось опасно. И я шагнул к баллисте. Я приподнял одно из лежащих на земле остроконечных бревен и вложил в желоб. Второе подкатил к станине ногой. Про запас. Чтобы, так сказать, под рукой лежало.

Глубоко вздохнув и, стараясь унять дрожь в пальцах, я вцепился в рычаг, которым натягивалась тетива. С усилием повернул я его до упора и зафиксировал, уже в следующий миг чувствуя себя увереннее.

Оставалось навести прицел и выбить клин. Хищник всё ещё не понимал смысла моих манипуляций. Баллиста вызывала у твари лишь прилив лёгкого любопытства. И ещё может быть - осторожность. Не более.

Тем временем мне в голову пришла идея, которая показалась не такой уж бездарной. Во всяком случае, она была гораздо лучше предыдущей. Той, согласно которой я должен был направить на врага жёлоб со стрелой. Да и то, правда, зачем возиться с примитивным и ненадежным самодельным устройством наведения, когда можно просто заманить под выстрел длиннохвостого ублюдка?

В общем, я начал претворять то и дело появлявшиеся у меня в голове идеи в жизнь. Поэтому камень, который я швырнул, попал ящеру куда надо. То есть в голову. Хотя не причинил зверю вреда. Маленький камешек отскочил от массивного черепа, как горошина от скалы.

Тем не менее, столь бесцеремонное обращение с собственной персоной не понравилось рептилии. Взрыкнув, царь джунглей попятился, молотя хвостом по земле.

Молясь богу, чтобы хищник не предпринял попытки зайти с фланга, я подобрал с земли ещё парочку камней и запустил в прежнем направлении один за другим.

Первый угодил в серую бородавчатую шею. Второй врезался в массивную, как наковальня и, как я предполагал, столь же крепкую челюсть.

Я не скажу, что тиранозавр до сих пор был со мной ласков, вежлив и учтив. Отнюдь. Но с некоторых пор он совсем рассердился. Его настроение настолько испортилось, что он выразил это вслух. Он заревел так, что скалы содрогнулись. А хвост его замолотил по земле с небывалой силой. На тех участках земли, где ударял хвост динозавра, взлетали в воздух целые куски дёрна. Могучая трёхпалая лапа притопнула, пропахав землю не хуже тракторного плуга.

А потом эта взбесившаяся биомашина, изначально задуманная исключительно для убийства и ни для чего больше, ринулась вперед.



Glava XXXXV.

Я не помню точно, как выбил клин. Следующие мгновения как будто вышибло из моей памяти. Пришёл я в себя только, когда заострённое бревно погрузилось хищника. Оно вошло на целую треть в его грудь, с силой отбросив врага назад. Только немного не хватило бревну силы, чтобы опрокинуть тиранозавра навзничь.

Монстр всё ещё держался на ногах. Вначале он оторопел. А потом, наклонив голову, удивлёно посмотрел сперва на меня и на проткнувший его почти насквозь предмет.

К тому времени я слишком утомился, чтобы ликовать. И всё же, запрыгал на месте, что-то выкрикивая. Я орал, как полоумный, жестикулируя и приплясывая. И, если б я мог взглянуть на себя со стороны в эти минуты, я бы несказанно удивился потери столь присущей мне обычно выдержки и скромности.

Но тиранозавр не собирался сдаваться. Он был живуч и думал о еде. И потому изогнувшись, попробовал вытащить бревно, плотно засевшее между рёбер. Он вцепился в торчащую из бока деревяшку зубами, кроша её в труху. И бревно он вытащить он не смог, как ни старался. Тогда он вновь сосредоточился на жертве. Как-то по лошадиному всхрапнув, двинулся на меня.

Чувство голода, терзавшее хищника, пересилило боль.

Инстинктивно я подался назад. Но тут же споткнулся и чуть не упал. Опустив глаза, увидел заострённое бревно. Вторую «стрелу»!

В этот момент вулкан оживился. Дымящаяся гора выплюнула очередную порцию магмы, целя в беззащитную, боязливо скукожившуюся тучу над собой.

Лес под горой полыхал. Клубы плотного дыма ползли по земле. Слава богу, ветер дул не в мою сторону. Со следующей минуты я действовал быстро и решительно. Гиганту оставалось сделать шаг, чтобы перекусить человека пополам. Но второе бревно лежало в жёлобе. И вот оно скользнуло, стронувшись с

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама