Произведение «Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)» (страница 31 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5986 +27
Дата:
«ОтпМошГал-1»

Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)

Отчего в воздухе отчётливо запахло палёной резиной, и отчего к небу поднялся белесоватый еденький дымок. А тинейджер отчего упал.

- Молчи, трепло масленочное, - зашипели со всех сторон. - Яйцо - стратегическое оружие! Ты что, забыл?!

Конечно же, я был бы полным идиотом, если б не обратил никакого внимания на слова молодого робота, приведшие к описанным только что событиям. Тем более, что молодой в долгу не остался и шлепнул парочку своих обидчиков тем, что имел в распоряжении, то есть прикладом увесистого, допотопного ружья, лишь только поднялся.

Между молодым роботом и более старшими, теми, кто его окружал завязалась потасовка.


Glava XXXVll.

Очень скоро из разбитых жестяных морд побежало масло. Хлюпая носами, роботы, что есть силы, молотили друг дружку. Всеобщий хаос охватывал полки Стального Мира.

Драку смог прекратить только сигнал построения к походу в местную столовую. Там роботам выдавалось дневное питание: толуол, нигрол, электрическая батарейка и несколько программок на ближайшие сутки.

Потому, лишь только послышался звук электронного рожка, все роботы, потирая царапины и вмятины на боках, построились в длинные колонны, в ряд по четверо и вмиг забыли обо мне. Они деловито зашагали, старательно печатая шаг, в направлении низкого серенького здания с незатейливой надписью на фасаде – «Электрообщепит».

По дороге железные рейнджеры залихватски напевали хором известную им песню из репертуара маршеподобной архитектоники.

Для нас с Астраей похлебка роботов оказалась не просто неудобоваримой, а смертельно опасной. Наверное, только поэтому мы решили попоститься.
Зато, пока роботы, чавкая и давясь, уплетали наваристый и хорошо заправленный толуол, я не упустил случая подзарядить свои уникальные часики показывающие общегалактическое время.

Заодно я зарядил и солнечные часы, показывающие исключительно солнечное время.

После такого запоминающегося обеда нас решил удостоить своим вниманием и пригласить для аудиенции не кто иной, как сам Верховный Правитель планеты Его Величество Жестяной-Шестнадцатый.

Дюжие молодцы из дворцовой охраны - настоящие стальные копры для забивания свай - весьма учтиво заломили нам руки за спины и, бережно подгоняя под зад пинками, поволокли по брусчатке к изнемогающему от гостеприимства диктатору.

- Хочу сказку, - заявил без обиняков Жестяной, сидя по обыкновению на электрическом стуле, на котором в случае необходимости казнились заглядывавшие время от времени на планету любопытные гости из чужедальных миров.

Дело в том, что любопытных и праздных туристов Жестяной недолюбливал. Некоторое время, смдя в усыпанной самоцветами короне, не мигая, он долго пялился на нас, изредка переводя задумчивый взгляд на ошивавшегося неподалеку палача.

Как ни крути, а выходило, что моя слава обогнала меня. И многошестерёнчатые царские шестерки уже успели сообщить монарху о моих недюжинных способностях в амплуа рассказчика, сказителя. А вглядевшись в глаза скучающего в сторонке палача, я уже не питал иллюзий относительно того, что когда-нибудь этот угрюмый и неразговорчивый субъект откажется от карьеры и уйдет в далекий, спрятанный в глухих местах монастырь.

- По какому праву?! - возопил я, усвоив с младых ногтей, что везде продавать себя следует подороже.

На что Жестяной с леденящей кровь любезностью объяснил, что, как по нему, так мне вообще лучше заткнуться, пока меня не посадили на трон.
И он, хихикая, потрогал кнопочку на спинке огромного стула, на котором сидел. Я не сомневался, что посредством кнопочки замыкалась электрическая цепь напряжением в миллион вольт. А может быть даже – в кварталион! От такого типа, как этот Жестяной, всего можно ожидать.

Я сдался.

Конечно, я не люблю сдаваться. Капитуляция не в моих правилах. Но в иные моменты только твоего желания недостаточно.

- В одном урбанизированном до крайности и непомерно технически развитом царстве-государстве, - заявил я уверенно, - жил да был, поживал себе микрочиповый Колобок. И была у того Колобка голубая мечта отрастить себе ручки и ножки, а также ушки и другие части тела, без которых скучно и уныло жить на белом свете...

Далее я рассказал, как обиделся на весь белый свет Колобок за причиненные миром врождённые увечья и как он прославился, уйдя бродить по континентам и бросив на произвол судьбы собравших его конструкторов-недоучек бабушку и дедушку.

Я уже подошел к середке драматического повествования и рассказывал как Колобок, разочаровавшись в умении уходить от всех в целом и от каждого в частности, решил совершить свой рекордный, последний уход в монастырь, чтобы там в постах и молитвах отмолить грехи бабушки и дедушки - незадачливых учёных-биоконструкторов, когда увидел, что по жестяному лицу Жестяного катятся скупые слёзы деспота.

- Ну, всё, - думаю. - Финита ля комедия. Пузырями маленькие железные идиоты на неделю вперед обеспечены.

Но тут Шестнадцатый всхлипнул и сокрушенно проскрипел:

- Круглобока-сфероида жалко. Ведь на его месте мог оказаться и ты.

Меня маленько передернуло от подобной ассоциации. Но монарху я не стал возражать.

Вместо возражения предложил:

- Не берите в голову, Ваша Светлость. То, что я затираю, то есть, рассказываю - лишь досужий вымысел. Обыкновенный трёп, народный фольклор адаптированный к реалиям сегодняшнего дня. Дешёвка, в общем, не стоящая драгоценной монаршьей слезы.

Само собой, никто этого железного остолопа за монарха здесь не считал.
Я-то уж точно. Скорее всего, я принимал его за главаря шайки в край распустившихся, под воздействием запрещенных пиратских программ, роботов.

Но перспектива экскурсии на мыловарню в сопровождении дюжих, начинённых неправильными программами и вооружённых роботов маячила на горизонте. Потому, чтобы не рисковать и не портить о себе впечатление, я решил рассказать кретину всю правду о царской супружеской неверности.

- Приезжает как-то царь с войны, где, естественно, был в командировке. Заходит во дворец. А все его тысяча сто пять жён с другими царями, - многозначительно хихикнул я.

- Ну, это мы уже слыхали, - махнул десницей лидер планеты. - Давай что поновее, позабористее.

- Приходит робот в бордель...

- Неправда! - насупился монарх. - Не может робот пойти в бордель.

- Это почему? - удивился я.

- По кочану, - бойко ответствовал монарх. - Потому что без моего дозволу. А я такого приказа не давал.

- Ну и чёрт с тобой, что не давал, - подумал я сердито. А ещё подумал: - Ну не вредина ли, а?..

В общем, чувство юмора у монарха не просто хромало. Оно даже не ковыляло. Оно вообще лежало парализованным. Поэтому ни один из 97-ми рассказанных мной анекдотов не выбил Жестяного из его олигофренического равновесия и уходил я от деспота в твёрдой уверенности в том, что, будь я избирателем, я бы не стал за него голосовать на следующих выборах.

И ещё мне хотелось придушить его. То есть, перекрыть краник с кислородом расположенный на его шее. Вырвать этот краник, вообще. Вместе с клапаном и контрагайкой. И проделать всё это за наплевательское отношение к юмору. Вырвать и растоптать. И дело с концом.

Вот о чем мне мечталось, когда охрана, подгоняя меня опять же пинками, выволакивала из царских чертогов. Кстати, впоследствии я немало сожалел, что упустил очень удобный момент и не воплотил в явь мечтания насчёт краника.

Определили нас в небольшую комнатушку в обшарпанном ветхом строении, выполнявшем роль не то гостиницы, не то темницы на этой богом забытой, планетёнке.

Правда, хоть накормили до отвала. И, что не менее важно, кормили вполне съедобным. Пищей перевариваемой человеческим желудком.

- Если нас так будут потчевать и по дороге на мыловарню, я сам туда пойду, - объявил я, лишь только проглотил последний кусок.

- Не очень губы раскатывай, - усмехнулась Астрая. - А кто за тебя станет совершать побег с планеты? Я, что ли?

- А что, разве вопрос так стоит? - удивился я.

- Самым радостным днём для меня будет день, когда тебя повесят за идиотизм. - вздохнула Астрая. - Но, скорее всего, вначале нас привлекут, - вздохнула она повторно, - за нарушение границ.

И моя благоверная как в воду смотрела. Буквально через час с небольшим после описываемых событий и после того как я не без наслаждения выкурил свою послеобеденную сигару, нам принесли судебную повестку

В повестке нас обвиняли в нарушении границ планеты под названием Стальной Мир. А ещё Астрае предложили выйти замуж. За Шестнадцатого. Прикалываясь, Шестнадцатый цинично сообщил, глядя на Астрайку, что она у него по счёту будет шестнадцатая. А чтобы у Астрайки не возникало сомнений насчёт серьёзности его намерений Шестнадцатый предъявил ей ультиматум: или она выходит замуж за него или не выходит.


Glava XXXVlll.

Астрая без колебаний согласилась.

Оказывается в раннем детстве у неё была мечта стать или царицей или официанткой. Особенно хотелось тогда поработать официанткой. Теперь мечта сбывалась. Грех упускать такую возможность. Конечно царица не то, что официантка, но… тоже неплохо.

Мне предстояло снимать свадьбу телекамерой. Ведь предполагалось транслировать знаменательное событие на всю планету. Репортаж пышного и торжественного празднества обязаны были смотреть и стар и млад на протяжении всего пятидневного гуляния.

Развод нам оформили быстро. Глядя на счастливую невесту, я тоже был счастлив. Я радовался тому, что теперь Астрая уже не сможет перемывать мне косточки. А займётся шестерёнками Жестяного-Шестнадцатого. Довольно скоро, как предполагал я, напыщенный и самовлюблённый тип под воздействием крутого нрава моей бывшей благоверной превратится в запуганную размазню. Астрая уже по-хозяйски поглядывала на пока ещё ничего не подозревавшего новоприобретённого суженого, прикидывая и так и сяк, что ей предпринять вначале: просто избить дуралея или вначале изломать ему психику. Что поделать большинство земных женщин не очень церемонятся с мужьями, лишь только те дадут слабину.

Вы не поверите (а может быть и наоборот), но что бы вы подумали предпринял Император железнолобых истуканов в отношении меня, чтобы оградить себя (то есть – Его Величество) от моей предполагаемой ревности?.. Ведь эта стальная чурка со светодиодами вместо глаз решила, что я стану ревновать Астрайку к нему! С чего бы? После того как она меня чуть не взорвала в свадебном круизе, я уже подумывал о том, что не пора ли и честь знать. Одно я знал точно, что погорячился, женившись на этой стервозной особе. И теперь горел желанием развестись. Но побаивался об этом ей сказать. Другими словами я сбагривал Астраю Жестяному с огромным удовольствием.

Тем не менее, Жестяной Шестнадцатый решил предпринять некоторые шаги, на его взгляд гарантирующие безопасность свадьбы и защитившие бы эту свадьбу от моего предполагаемого бунта. Сразу оговорюсь – предполагаемого, гипотетического бунта. Потому что дебоширить я вовсе не собирался. Я собирался радоваться и веселиться. Ведь я так легко отделывался от Астрайки. О чём прежде не смел и мечтать!

Я то радовался. Но подлый император с помощью некой хитроумной техники (и кто бы мог подумать что такая имеется в столь отсталом мире?) подлый император зашвырнул меня

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама