Произведение «Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)» (страница 26 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5974 +15
Дата:
«ОтпМошГал-1»

Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)

финишировал на звездолётных гонках «Кассиопея – Марс». - Мы можем внести коррективы в психику любого человека. Пусть таким человеком будет даже Астрая. Но гены, парень, изменить нелегко... У вас с этой бабёнкой родятся записные ублюдки, Сэм. Попомнишь моё слово! Не надо быть особым специалистом, чтобы дойти до таких выводов собственным умом. О, Боже, неужто в Галактике не нашлось хороших, скромных девушек?

- К сожалению это так, Гарри, - сказал я. - Мы познакомились в космосе и венчались второпях. При абсолютном безлюдье. Согласись, при таких условиях альтернативы нет. К тому же все твои завывания - старая песня. Сейчас ты напоминаешь одного из выживших с ума старичков. Не гуляй с этим, не дружи с тем!.. Нет, Гарри, так не пойдет. Я тебе не мальчик. Завтра подаю рапорт. С меня довольно, я увольняюсь!

- Пиши свой скучный рапорт, - высокомерно процедил Гарри. - Пиши, писака. В свое время я написал таких бумажек без счету. Рапорт? – хохотнул он. - О каком увольнении ты говоришь, Сэм? Ты ведь знаешь не понаслышке: из Лиги не уходят. Не уходят добровольно, Сэм. Вот что я имею в виду. В любом случае, сынок, оттуда выносят. Причем вперёд ногами. Проще говоря, тебе вгонят пулю в лоб, если ты уж очень будешь усердствовать в своих притязаниях на выход из Лиги. И дело тут не в жестокости. Совершенно небольшое количество свинца будет единственной реакцией Лиги на твоё предательство. Ибо Лига это не шарашка. Лига - серьёзная организация.

Наверное, губы мои скривила самая скептическая, самая презрительная усмешка на какие я был только способен.

- Гарри! - воззвал я. - Ты и вся твоя долбанная Лига иногда просто бесите меня. Я знаю, что мокрушничество в вашей среде обычная вещь. Но неужели невозможно хоть когда-нибудь обойтись без всех этих смертей? Вы делаете хоть когда-нибудь исключения? Признавайся старый деспот.

Гарри вздохнул и как бы в беспомощности развел руками. Пожевав губами, сплюнул.

- К сожалению, делаем, Сэм. Например, для тебя. Вспомни, как взяли мы тебя на Фарагосе. Ты тогда здорово отстреливался. У всех нас был приказ не церемонится с Лисом. Ты отчаянно отбивался. И подстрелил нескольких наших. Но я настоял на том, чтобы взяли тебя живым, Сэм. Я и никто другой!

- Чтобы сделать из Хитрого Лиса лабораторную крысу.

Не глядя в мою сторону, Гарри кивнул головой.

- Да, мне хотелось посмотреть, Сэм, получится ли у докторов переделать отъявленного подонка и конченого негодяя в добропорядочного и законопослушного гражданина, образцового члена галактического сообщества. Агента Лиги, наконец, дубина, - генерал как-то странно вгляделся в меня.

- Ну и как, Гарри? – не без иронии поинтересовался я.

На что шеф к моему удивлению утвердительно кивнул.

- Всё получилось, сынок.

Я проморгался.

- А ведь ты, Гарри, солгал, когда говорил что Сэмюэл Орлов - вымышленное лицо, оперативная легенда, личность не существующая в действительности. Что это имя - прикрытие. Зачем ты лгал мне, Гарри? - прошептал я, в то же время наблюдая, как вытягивается от удивления лицо собеседника.

- Ты не должен был знать это, Сэм. Не должен был копаться в Архиве. - Просипел он сдавленно. – Неприлично взламывать пароли секретных файлов Лиги. Ты просто не знаешь с чем и с кем связался.

Я расхохотался. Прямо так взял и рассмеялся.


Glava XXXl.

- Знаю, Гарри. Теперь знаю. Теперь я многое знаю. Например, то, что я оказывается, сказочно богат. И отверчусь я теперь от любого суда, даже такого как трибунал Лиги, старина. Ты меня понимаешь, старик? Потому с некоторых пор мне плевать на Лигу и на тебя. Сэм Орлов - сам по себе, Лига и Уорхол - сами по себе. Теперь я русский граф. Кстати, Гарри, ты случаем не знаешь, что такое русский?

- Не знаю, Сэм, - вздохнул рассеянно и покачал головой, Уорхол. - Скорее всего - географическая привязка. Или национальность. Но дело не в том. Похоже, ты здорово вляпался. Да, в прошлом, пока ты грабил планеты и галактолёты, мечтая сделаться мультимиллионером, за тобой гонялось, само искало тебя большое состояние. Но вместе с ним и некоторые члены известной в галактике группировки, банды Ривз. Они нашли тебя, парень. Нашли, малыш. И потому, поверь, только работа в Лиге тебя спасает.

- Ривз? - покивал я глумливо и передёрнул плечами. - Уж не та ли эта задушевная компашка, с которой я разобрался на их копеечных «Пиратах»? - саркастически заметил я.

Видя моё победоносное настроение, Гарри попытался его сбить.

- Да, на этот раз тебе повезло. Уцелел. Но так будет не всегда. Без Лиги не выстоять. Без Лиги тебе кранты. А, если за тобой начнёт гоняться вдобавок и Лига... Да ты всё сам понимаешь... Моё дело предупредить.

- И, тем не менее, Гарри, - с самым невозмутимым и решительным видом произнес я. - Я покидаю Лигу.

Внезапно глаза Уорхола превратились в две узенькие щёлки. Но в щёлках бились молнии ярости. Уорхол едва сдерживал себя.

- Не горячись, Сэм. Давай всё обсудим. Ты ведь лучший агент. Вернемся на Марс, там всё и решим. Пересмотрим контракт. Я увеличу тебе зарплату. В разы.

На этот раз я захихикал. А потом сделал шаг к генералу и неторопливо, чтобы не вызывать подозрений, протянул руку к плечу шефа, якобы сбивая несуществующую пылинку. В следующую секунду моя рука молниеносно скользнула за ухо старика, нащупала там рычажок и повернула.

Я давно заподозрил, что передо мной сидел не Гарри. Только не знал, как к нему подобраться. Все знают какова реакция у роботов. Но мне всё же удалось усыпить бдительность машины.

Гарри дернулся. Запоздалое прозрение мелькнуло в его угасающем взгляде. И в следующий миг он обмяк.

А я с немалым облегчением вздохнул. Победить быстродействующую электронную машину, оказаться стремительнее её - это вам не фунт изюма.

К великому сожалению радость моя оказалась преждевременной. Не прошло и секунды с того момента как Гарри, благодаря моим нехитрым манипуляциям, впал в коматозное состояние, как рычажок, отключенный мной, со всё тем же характерным щелчком, встал на место.

Гарри сладко потянулся. Потом он зевнул и сказал:

- Всего полсекунды отключки, а как выспался. - Шеф удовлетворённо хрюкнул. Зато на его плече, вдруг, раздвинулись дотоле неприметные щитки. Стальные пластины обнажили короткий ствол. - Так на чём мы остановились, сынок? - вопросил Гарри со сладчайшей улыбкой на лице.

К своему несчастью Гарри не успел дождаться от меня ответа. Ибо на плечах его, вдруг, случился маленький, совсем небольшой взрывчик. Тем не менее, начисто снесший Гарри голову. И пока та катилась по не очень плодородной земле долины Пляшущего Трикса, из ближайших кустов выбралась –вы уже догадались? - ну, конечно, моя Астрайка! Злющая, как очковая кобра, но по-прежнему красивая и решительная. В изящных пальчиках моя спасительница сжимала дымящийся миниатюрный дамский бластер.

- Рад тебя видеть, прелесть. И ты по-прежнему, как в старые добрые времена, не расстаешься с оружием, старушка, - с лёгкой, едва заметной укоризной заметил я, отодвигаясь как можно дальше от бестии.

Ибо кому, как не мне, знать нрав благоверной. Уж, если девка бралась убивать, лучше ей на пути не попадаться. И вскоре мои самые наихудшие опасения стали подтверждаться.

- Ты зачем меня засунул в тот шкаф, ублюдок? - нежно прощебетала моя птичка, не сводя с меня своих прекрасных немигающих глаз.

- Видишь ли, радость, - заюлил я. - Ну, в общем, я считал, что тебе там будет здорово! - брякнул я первое, что попалось на ум, о чём горько пожалел вскоре.

- Так ты намеренно? - подняла бластер жёнушка.

- Нет, нет и еще раз нет! Ни в коем случае! - затараторил я панически, попутно обратив внимание на тот факт, что палец жёнушки слегка, самую малость надавил на спусковую скобу. - Меня надули, девочка моя. Нас надули. Тот тип, ну тот самый в гостинице, так вот он оказался ловким проходимцем. Уорхолом, одним словом. Если конечно ты слышала о таком.

- Это и есть тот самый Уорхол? - кивнула Астрайка на электронную голову с торчащим из шеи пучком проводов.

- Он, - кивнул я. - Вернее, двойник. Хотя, в принципе, не вижу разницы между живым Уорхолом и этим мертвым. То есть, я хотел сказать - его механической копией. Оба одинаково тупы, бездушны, беспринципны и капризны.

Взгляд Астрайки слегка смягчился. Она любила когда кого-то ругают при ней. Особенно – легавых. Только потому она опустила бластер.

- Даже на вид малоприятен, - поморщилась она, разглядывая металлическую голову. – Напоминает бакалейщика наевшегося клюквы.

- Это потому что ему не нравится умирать. Сказал я и, вдруг, оживился. - Вот видишь? Не прошло и минуты, как вы познакомились, а ты уже всей душой возненавидела этого забияку. Невзлюбила его, так сказать, всеми фибрами твоей чувствительной души... А каково мне, дорогая?! Я работаю под его руководством уже много лет.

- Больше я не дам тебя в обиду, - пообещала супруга.

Уорхол между тем, а вернее его голова, лежащая у моих ног вдруг заважничала, поморгала глазками и, надув щеки, попыталась что-то произнести.

Правда, из того ничего не вышло. Из перерванной трахеи вылетало только невнятное шипение.

- Что он хочет сказать? - кивнула на голову Астрая.

- Он хочет сказать, - нахмурился я, - что на одну из операций он уехал живым, здоровым и цветущим мужчиной, а вернулся роботом. И никто в Лиге до сей поры не догадывался о том... И это плохо. Робот не должен командовать людьми.

- Что с ним будет, Сэм? - озабочено пропела Астрайка, разглядывая беспомощно шипящую, как порванный футбольный мяч, голову.

- Думаю, если его и не унесут техностервятники, так подберут местные жители. Будет стоять у кого-нибудь в огороде. Ведь отпугивать птиц от грядок тоже надо. Уверен, на месте новой службы Гарри станет звездой. Тут и сделает себе новую карьеру. Личность талантливая, да и пробивной характер у него. Однако, нам пора, моя прелесть. Спасибо, что выручила, детка, в подходящий момент. Тем не менее, вокруг становится что-то через чур многолюдно.

Должен признаться, лишь совсем недавно я заметил как к холму, на котором мы с Астраей беседовали в непринуждённой обстановке, начала приближаться знакомая ватага с рыжим верзилой во главе. Рыжий что-то громко и сосредоточенно говорил тем, кто шумной гурьбой тащился за ним. Скорее всего, он повествовал дружкам о том, что он уж точно задал бы перцу облаку-резиденту, кабы только не пришлось в срочном порядке драпать.

Тучи дыма и пыли, клубившиеся доселе над полем, изрытом воронками, слегка рассеялись и в лучах полуденного горячего солнца что-то засверкало. Это был галактолёт, машина эльмопейцев.

Он сиял своими зеркальным гранями, словно рождественская ёлка. Правда, пока что кроме нас с Астраей никто галактолёта не заметил. Огненным смерчем прошедшим здесь совсем недавно напрочь сорвало с летательного аппарата маскировку. И теперь чудо техники предстало человеческому взору во всей своей поражающей взгляд красе.

- Послушай, малышка, - сказал я женушке, - кажется, эти типы тащатся сюда лишь затем, чтобы отомстить за своего начальника. А ну, детка, пальни пару разочков не прицельно. Возможно, бестии залягут. И тогда мы успеем добежать до той штуки в поле. – Я ткнул пальцем в звездолёт. - Если вдобавок нам удастся эту штуку завести, цены ей не будет. Уже через пару минут смоемся.

Поняв изложенный план,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама