Произведение «Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)» (страница 36 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5983 +24
Дата:
«ОтпМошГал-1»

Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)

ощутимого, едва заметного прикосновения. И тут же почувствовал, что нечто лежит на мне.

Это нечто взгромоздилось на Хитрого Лиса, вернее на его ноги в районе колен и, еще до того как очнуться, я понял, что мне ни в коем случае нельзя делать резких движений. Что любой неосторожный жест может привести к трудно поправимым последствиям.

Я не знал, кто облюбовал мои ноги в этом мире смерти. Поэтому очень медленно приподнял веки. И в уже опустившемся на лужайку сумраке увидел пару светящихся глаз. И только мгновение спустя, обнаружил, что глаза принадлежат уродливой треугольной голове. Из словно бы ухмыляющейся пасти выскакивал и снова прятался раздвоенный язык.

Ситуация складывалась такая, что требовалось применение оружия. Только по этой причине рука моя непроизвольно потянулась за револьвером. Пытаясь дотянуться до кармана, я непроизвольно изменил положение тела и услышал предостерегающее шипение.

Краем глаза я видел, что мой карман с покоящейся в нём смертоносной игрушкой, к счастью, свободен от омерзительных колец доисторического гада, а потому я рассчитывал одним молниеносным движением выхватить оружие. Выхватить и расстрелять гада до того, как ядовитые зубы вопьются в какую-то из моих ног.

Наверное мне везло. Потому, что тварь не отреагировала на моё движение. А выстрел, прозвучавший неприметным хлопком в дикой, адской какофонии ночных звуков, положил ей конец.

Тварь была ранена, а я через пару мгновений стоял на ногах и наблюдал как билась в агонии гадина. И пока она извивалась, пытаясь издохнуть, я старался определить будет в ней только три метра или все четыре.

Конечно, не Бог весть какой экземпляр. Для масштабов мезозоя - мелкий червяк. Однако, убойная сила яда подобных тварей, к сожалению, не всегда адекватна их размерам.

Что ещё я могу сказать об этом инциденте?.. После описанного здесь события я чуть не влюбился в свой револьвер. Как никак, а всё же трещёточка пригодилась.



Glava XXXXlll.

Я расцеловал пушку чуть ли не взасос и засунул её обратно в карман. И только после этого почувствовал, что страшно проголодался.

Бегать по лужайке и ловить лягушек, являвшихся с некоторых пор традиционным блюдом Хитрого Лиса, что-то не катило. К тому же за время моего пребывания в мезозое жизнь научила особо не церемониться в гастрономических пристрастиях.

Потому, не мудрствуя лукаво, я расплющил незваной гостье камнем голову и подтащил за хвост к костру.

Утром я занялся тем, что принялся загораживать пещеру. С тыла, конечно. С той её стороны, что соединялась с подземельями.

Из бревен, заготовленных в роще, я соорудил подобие решетки и заклинил оную между стенами.

Я не знал, для кого воздвигаю преграду и, кого следует ждать со стороны неизведанных глубин. И, тем не менее, преграду я соорудил на совесть. С запасом прочности. К тому же, в случае необходимости, можно было легко выбить клинья, которыми решетка крепилась. И тогда я мог беспрепятственно ретироваться, уйти в подземные катакомбы. Если, конечно, того потребуют обстоятельства.

Чтобы создать хоть какое-то подобие уюта в пещере и, тем более, закрыть себя от возможного наблюдения из глубины, я втащил наверх несколько охапок здоровенных, метровой длины, кожистых листьев, сорванных с одного из деревьев, и занавесил листьями решетку, оставив лишь небольшое отверстие для беспрепятственного тока воздуха.

Я уже прилаживал последний лист, старательно высунув язык изо рта, кряхтя и что-то бормоча непонятное даже для себя самого вслух, когда свод пещеры дрогнул. Одна из перекладин решетки покосилась у меня под ногами. И меня вдруг бросило на ни с того, ни с сего вздыбившийся и затрясшийся, словно в лихорадке пол.

Естественно, лёгкие, порядка 3-4-х баллов землетрясения довольно часто случались в этом сумасбродном и самого начала съехавшем с катушек, мире. Для меня эти краткие, небольшие землетрясения были не в диковину. Ведь по прибытии в мезозой я сразу понял, что вибрация - неотъемлемая деталь местного колорита. Ведь кучность вулканов, да и, вообще, сейсмоактивность древней Земли оказались единственно верным моим представлением о реалиях древнего мира.

Как бы там ни было, к тому времени, которое я описываю, я пережил немало землетрясений. Но тот толчок, что сбросил Хитрого Лиса на пол, выходил за рамки пережитых трёхбалльных приключений.

В самый критический момент геотектонического буйства, а именно буйством можно назвать произошедшую в тот день и час тряску, я схватился руками за бревно решётки и подумал о том, что, если я не хочу, чтобы меня завалило в моих апартаментах, мне следует, как можно скорее, выбираться наружу. С тем, чтобы пережить одно из безумств природы в безопасном удалении от скал.

Я кубарем скатился по раскачивающейся и выплясывающей под ногами лесенке, и, едва ощущая под собой землю, помчался прочь от кренящейся, сыплющей камнями скалы.

По ходу дела, а вернее - бега я отмечал те изменения, которые произошли в окружающем мире за последние секунды.

На востоке пылал гигантский костер. Там начинал гореть лес. А ещё дальше, за лесом, за пламенем пожиравшим тысячелетние деревья, прямо в воздухе, будто впаянные в глыбу хрусталя, зависли выброшенные из пышущего жаром жерла далёкой горы клубы пепла и дыма.

Очередной подземный удар сбил меня с ног. Отчего я пробороздил носом податливый дёрн.

Взглянув на возвышающийся за лесом конус, я увидел, что из его, будто срезанной ножом вершины в небо взметнулась энная по счёту порция содержимого. Раскалённые камни, пар и клочья лавы – всё это взлетело вверх хаотической массой. По склонам горы прыгали скатываясь огромные камни, да ползли мерцающие багрянцем языки лавы.

Ещё не тронутые огнём участки леса засыпало сугробами вулканического пепла. И там, куда падал грязноватого цвета пепел, лопались и скручивались от невыносимой жары сочные, мясистые листья. Сухой валежник, вспыхивал, как порох. Он горел ярким, издалека видимым пламенем, высвечивая агонию начавшего гибнуть леса. Проклиная всё, что только могло иметь хоть какое-то отношение к активным геотектоническим процессам, вершащимся прямо у меня на глазах, я попытался встать с колен. И почти добился в своем начинании определенных успехов, как очередной толчок снова бросил меня на землю.

После этого я лег тихонечко и больше не старался взять верх над разбушевавшейся стихией. И решил не делать попыток встать до лучших времён. То есть, до того момента как стихия, натешившись, не угомонится.

Такая вакханалия продолжалась минут сорок. Всё это время земля показывала на что способна в минуты крайнего волнения. Она, то дёргалась, то подпрыгивала. А, когда мелкая возня ей надоедала, принималась крениться и уходить из-под меня, ввергая меня в самый настоящий первобытный ужас.

Уши заложило от грохота. Иногда казалось, наступил конец света. Но, скорее всего, так и было.

И всё-таки, все это непотребство благополучно закончилось. Геотектоническое безумие пошло на убыль, а земля дала живому передышку.

Земная твердь уже не скакала подо мной, как необъезженная кобылица. Теперь она лишь слабо и умиротворенно подрагивала.

Я зазевался. Может быть, разомлел от неожиданного хэппи энда. И, воспользовавшись таким обстоятельством, мне на руку вскочила зелёная, с бирюзовым отливом лягушка. Она с грустной укоризной посмотрела в человеческие глаза, словно обвиняя меня в том, что совсем недавно произошло.

Но я лишь вымученно улыбнулся в ответ. Что я мог сказать божьей твари? Ведь, если я и был виноват в чём-то, то только самую малость. В целом у меня было твёрдое алиби.

Тем не менее, грустная амфибия, скорее всего, не поверила в искренность моих молчаливых уверений. Потому она осуждающе квакнула громко. И, не скрывая обиды, сиганула в густую запорошенную пеплом траву.

Я же в свою очередь основательно осмотрелся.

И по мере того как я оглядывал некогда живописные, радовавшие прежде глаз ландшафты, всё большее изумление охватывало меня.

Ведь меня теперь окружал полный разор и опустошение.

И первое, что бросалось в глаза, выделяясь своей фантасмагоричностью, бивший из практически пересохшего к данному времени русла ручья паровой гейзер.

Струя горячего пара уходила вверх метров на двенадцать, где терялась в круговерти носящегося пепла. Само собой выходило, что воду отныне мне предстояло искать в другом месте.

Второе, что я заметил: в тех немногих лужах мутного от пепла кипятка, что остались в наиболее глубоких местах обнажившегося русла, вверх брюхом плавали рыбины, а так же другие обитатели водного мира типа ящериц и лягушек.

Выражаясь просто, урон, причиненный извержением вулкана водяной акватории моего хозяйства, был фатальным для хозяйства.

Мало того, что меня лишили, пусть и на время, трудоспособности - болели бока и все внутренности после бешеной тряски, а сам я с головы до пят был покрыт синяками и ссадинами - так ещё и активизировавшийся весьма и весьма некстати вулкан ставил под сомнение саму целесообразность моего здешнего пребывания.

Я перевёл исполненный крайнего недовольства взгляд на ограду, с таким трудом мной возведенную, над которой в данное время переполошённо метались птерозавры, и увидел, что во многих местах ограды зияли такие бреши, что в них мог бы проползти и танк, а не то что динозавр.

Старательно вкопанные прежде бревна были вытряхнуты из земли, словно маленькие, лёгкие карандашики. Ну а те брёвна, что к немалому моему изумлению всё ещё оставались стоять, как часовые на посту, теперь вывернули острия своих верхушек во всех мыслимых направлениях.

Другими словами, место моего прежнего проживания с некоторых пор оказалось для проживания не пригодным. К тому же вулкан наращивал свою активность. Потому моё дальнейшее нахождение в этой местности было нежелательным. Я собирался покинуть обжитой уголок.

Повторный выброс раскаленного содержимого горы мог оказаться роковым. С другой стороны, куда мне было идти? Где я мог найти пристанище? Никто ведь не ждал Хитрого Лиса в диком и враждебном мире.

Пальцы мои нащупали револьвер. Слава богу, в суматохе я не потерял свою игрушку. Потому, крепко сжав пальцами рифлёную рукоятку, почувствовал как маленькое стальное тельце, как это вам ни покажется странным, придало мне сил. Твёрдая сталь вдохнула в Хитрого Лиса бодрость и уверенность.

Вот таким вот нехитрым образом, ощупывая револьвер, я думал о том, что мне, скорее всего, в недалеком будущем предстоит всё начинать сначала. Но сперва не мешало бы попрощаться с прежним жилищем. А заодно и прихватить оставшийся там топорик. Если конечно, тот не провалился в какую-нибудь трещинку.

Насмешка природы? Несправедливость судьбы? Вот какую дилемму решал я, бредя по лужайке засыпанной пеплом.

Зато, когда на глаза Хитрому Лису попался его суперсамострел, машина ещё совсем не давно сооруженная, Лис окинул гиганта задумчивым взглядом и отметил, что оружие почти не пострадало. Самострел годился для применения.

Правда, стрелы были разбросаны. Да станина сдвинута. Тем не менее, во всём остальном - полный порядок.

Топорик я нашёл в глубине пещеры. Он валялся возле решетки, которая к моему немалому удивлению

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама