Произведение «Твари. Том 1.» (страница 38 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Сила сердца
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 5413 +3
Дата:

Твари. Том 1.

иронично-покровительственное выражение.
- Они получают прощение? – я постаралась, чтобы жалость и сочувствие не звучали в моём голосе.
- Как и всё сущее в этой Вселенной. Вопрос в другом – как его получить?
- А спросить?
- Кого?
- Бога. Вы ведь ближе всего к Нему.
Раздался издевательский смешок.
- Безусловно. С вашей позиции. Но мы не ведём с Ним бесед.
- Почему?
- Даже нам до Него, как тебе… Нет, даже не до солнца. Как до далёкой звезды, которую можно рассмотреть только в телескоп.
- Но как же Библия…?
- Она написана человеком. Через призму его восприятия. Ты бы удивилась тому, как на самом деле устроено Мироздание. Но даже мы - леги - не можем постичь всего до конца. Мы ограничены своим собственным Миром.
- Есть другие Миры?
- Бесконечное множество в бесконечности направленностей.  
- А я всегда считала, что вы – Его посланцы, Его первые помощники.
- Так и есть. Но мы не единственные.
Я изобразила удивление, и Зайн пояснил:
- «Выше» нас стоят Арлеги, и мы стремимся заслужить их Мир, как люди мечтают о Рае и ангельских крылышках. Хотя нужно признать, что сотрудничаем мы с ними намного проще и теснее, чем с человечеством. Граница в их мир не такая плотная и упругая, как в ваш.
- А дальше?
- Куча других Миров.
- Нет, куда двигаться после Мира Арлегов?
Зайн пожал плечами.
- У каждого своя дорога. Я не могу говорить за каждого. Со своей бы разобраться…
- Вы не умеете предсказывать будущее?
- Если бы мог, то запер бы тебя сегодня в кладовке! - к нему вернулось мрачное настроение.
- Если бы вы посвятили меня в детали в свое время, - в тон ему парировала я, - то ничего этого не случилось бы!
Кажется, мы вернулись в исходную точку.
- Так это мы виноваты в том, что тебе до смерти захотелось поиграть в детектива? – последовало возмущение. – Адреналина в жизни не хватает? Так давай вернёмся! Может, Туко ещё не ушёл – продолжите веселье!
- Причём здесь это? – начала заводиться я. Только-только избежала смерти, а он… - Я для вас же старалась!
- Ничего подобного! Захотелось медных труб и лавровых венков? Думала, вот приду к ним вся такая смелая, притащу Туко, как щенка, за шкирку - они и растают?
Чёрт, откуда он узнал?
- Ничего такого я не хотела!
- Ну, да! Значит, просто от безделья мозги скрючило.
От возмущения я на мгновение забыла, как дышать.
- Знаешь что?! – зло сверкнула я на него глазами. - Отвези меня домой! Сейчас же!
По какому-такому праву он меня тут оскорбляет?! Да, начхать мне на то, что он ангел!
- Вот уж нет! – голос Зайна резанул, как сталь. - Сейчас мы поедем в «Легиврат», и ты сама, как на духу, во всех подробностях опишешь свои подвиги Всеволоду Мстиславовичу! Отдуваться за тебя я не намерен!
Остальной путь мы проделали в демонстративном молчании.

***

Кипя от гордого негодования, я толкнула металлическую дверь в похоронное бюро и, даже не проверяя, следует ли за мной конвоир, поднялась на второй этаж. Но стоило только мне войти в кабинет и увидеть там за столом спокойно работающего Всеволода Мстиславовича, как весь мой запал куда-то улетучился. Уже значительно скромнее я прошла внутрь, села на стул и приготовилась краснеть.
Если Зайн слишком часто вызывал во мне перепады настроения от восхищения до крайнего раздражения, то к этому человеку – бывалому воину с мудрыми глазами -  я питала исключительно глубокое уважение. И особенно в свете последней информации.  
- Что произошло? – немедленно прореагировал Всеволод Мстиславович на наши постные рожи.
- Она в курсе того, кто я, - не замедлил просветить его Зайн. – И Туко тоже.
На минуту в комнате повисла мёртвая тишина, а потом глава «Легиврата», не теряя спокойствия, лаконично спросил:
- Как это случилось?
- Она решила проявить инициативу и самостоятельно отправилась шпионить за нашим подопечным.
- Весьма опрометчиво!
- И я о том же!
- Помешать было нельзя?
Зайн отрицательно покачал головой.
- Я не мог дать ей хорошего пинка без того, чтобы самому не раскрыться. Когда эта дурочка засела за бачок, - обвиняющий взгляд мою сторону, - я уже было вздохнул с облегчением. Но она и там продолжала башкой во все стороны вертеть! Туко её почти сразу заметил, даже пространство просканировал. Я, правда, надеялся, что у неё всё-таки хватит ума не соваться за ним в подъезд, но…  - досадливо прищёлкнул языком он. - В общем, когда я подоспел, она уже закатывала глазки и дрыгала ножками в лапах этого беса. Пришлось лезть за ней в сумеречную зону, а времени на маскировку не было.
Зайн замолчал, и я мысленно приготовилась к приговору, но к моему удивлению Всеволод Мстиславович экзекуцию проводить не стал.
- М-м-да... Хорошего, конечно, мало, - сдвинув брови, посмотрел он на меня. - Но, слава богу, все живы. И это главное.
Я вскинула глаза, которые за секунду до этого опустила под тяжестью вины. Но ни порицания, ни укора в его потяжелевшем взгляде не заметила. Скорее только печаль и напряжённое  раздумье.
Конечно же, шефа не порадовало то, что я создала всем дополнительные трудности. А кого, собственно, обрадует перспектива разгребать кучу говна, наваленную кем-то другим? И всё же он воспринял эту новость на удивление спокойно и не начал крушить здесь мебель.
- Думаешь, затаится? – Всеволод Мстиславович снова повернул голову к Зайну. – Теперь, возможно, они пришлют кого-нибудь другого.
- На это нет времени, - не согласился Зайн. – Да и коней на переправе не меняют. Туко уже с головой погрузился в это дело. Я опасаюсь худшего.
- Боишься, что это подхлестнёт его к решительным действиям?
Зайн кивнул:
- И это при полной бесконтрольности с нашей стороны. Слишком мало информации. Нам даже приставить сейчас к ним некого.
- Как думаешь, сколько у нас в запасе?
- Может, неделя, две… Не знаю. Трудно сказать. Надеюсь, что сегодняшний прецедент выбьет его на какое-то время из колеи. Но ненадолго. Это уж точно.
- Слушайте! - не выдержала я. Если бы информация была закрытой, то эти двое не трепали бы так свободно языками передо мной. - Я, конечно, понимаю, что сильно облажалась, и всё такое, но, может быть, вы всё же посвятите меня в это дело, чтобы не случилось накладок в будущем? Если нет, то я пойду домой, а вы преспокойненько обсудите тут всё без меня.
Ультиматум на грани риска!
Конечно же, моя бравада была напускной, и в глубине души я боялась, что они вдруг возьмут да и пошлют меня куда подальше. А я ведь вовсе не этого добивалась.
Взяв минуту на размышление и обменявшись многозначительными взглядами, парочка конспираторов, наконец, пришла к согласию.
- Думаю, ей можно рассказать, - озвучил общее решение Всеволод Мстиславович.
- После сегодняшнего?
- Думаю, она не будет больше совершать глупостей.
Мысленно я возликовала, хотя и продолжала сидеть с умным, серьёзным и сосредоточенным видом. Но моя маска не обманула Зайна, потому что его лицо на долю секунды исказила насмешливая улыбка. Как отблеск молнии, но я всё-таки успела её заметить.
- Дело в том, Тина, что все мы охотимся за одним и тем же предметом, - продолжил глава «Легиврата». – И тот, кто первым найдёт его, перетянет чашу весов в войне на свою сторону.  
- И что же это?
- Ключ, - разлепил, наконец, губы Зайн.
- Ключ? – растеряно заморгала я. – От чего?
- Не ключ, а КЛЮЧ! – со значимостью поправил меня он. – То, что открывает любую дверь, в любой мир, в любом месте и в любое удобное для обладателя время. С таким ключом можно сразу пробиться к… - его глаза стрельнули в потолок. - Если он попадёт в лапы адовой конторы, то всё мирозданье погрузится в хаос. Уж эти твари не упустят шанс, установить везде собственное господство! В особенности жаждет этой вещицы тот, кого вы называете Люцифером. У него свои счёты с Создателем.
- Поэтому вы пытаетесь опередить их?
- Да. Только пока что тащимся в хвосте, - досадно поморщился он.
Интересная картинка вырисовывалась! Теперь понятно, почему Зайн так рассвирепел. Я бы на его месте, вообще, убила ту идиотку, которая сунула свой нос, куда не надо! Ну…, или же просто не стала бы её спасать. Разве можно уравновешивать жизнь одного человека с благополучием всего мироздания?
- А как он выглядит? – поинтересовалась я, испытывая муки совести и благодарность одновременно. Если вещица маленькая, то Туко легко мог спрятать её в своём кармане, и ни одна живая душа не узнала бы.
- Вот в этом-то вся и загвоздка! – щёлкнул пальцами Зайн. - Никто не знает.
- Как так?! – оторопела я.
- А вот так! Все о нём знают, но никто не представляет, как он выглядит. Это может быть что угодно.
- Пойми, Тина, - вступил в разговор Всеволод Мстиславович, - ты привыкла мерить всё земными образами. Но эта вещь пришла сюда из иного мира. Мы допускаем, что сообразно законам соответствия Ключ вполне может выглядеть здесь, как земной прототип, но… Это с таким же успехом может быть и хрустальный шар, и кристалл, и глаз. Да, что угодно! Мы не знаем.
- Забавно! – подытожила я. – Пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что! Прям, бабушкины сказки какие-то!
- К твоему сведению, в любой сказке заложена истина! Иначе они не странствовали бы по Земле так долго. А насчёт того, куда и откуда… Сначала Ключ появился в Мире Легов. Это доподлинно известно, можешь расспросить об этом Зайна. А потом в какой-то прекрасный момент исчез и засветился уже в Мире Людей. Известие об этом все светлые обители всколыхнуло! Потому что пока вещь здесь – существует реальная угроза того, что она попадёт не в те руки. Ад не мог дотянуться до Ключа, пока тот находился на Небесах, но с момента его материализации всё в корне изменилось. Сюда мгновенно были высланы отряды с обеих сторон. Началась гонка. Его ищут по всему миру. Уже давно - на протяжении нескольких тысяч лет Ключ возникал то там, то здесь, и теперь поступил сигнал из этой страны. Посты раскиданы повсюду. Как у нас, так и у них. Но открытое противостояние ничего не дало. Поэтому под прикрытием обычной борьбы пошла ещё и закулисная. Она перешла на более глубинный уровень. Мы с Зайном здесь инкогнито. И никто, даже наверху (кроме, конечно, руководства, которое его послало) не догадывается об истинной подоплёке нашего пребывания в этом месте. Для всех мы…
- Либо похоронная контора «Легиврат», либо небесная канцелярия «Леги Врат», - закончила я за него. – Смотря, с какой стороны смотреть.
- Правильно.
- Уже не инкогнито, - решил поправить своего босса Зайн. – Карты раскрыты.
Уже в который раз за сегодня мне довелось испытать жгучий стыд за свою самонадеянность! И если бы Зайн продолжал брызгать слюной и клеймить меня - я бы, скорее всего, ощетинилась, как ёж. Но он произнёс это таким ровным, таким спокойным тоном, как простую констатацию факта, что я только ещё глубже ощутила свою вину.
- Теперь ты уйдёшь? – убито произнесла я. Я остро не хотела расставаться с этим… (человеком, ангелом, мужчиной?) – Они пришлют кого-нибудь другого?
- На это нет времени, - задумчиво мотнул головой Зайн, и мне стало легче дышать. – Придётся приспосабливаться к новым обстоятельствам. Думаю, что та сторона тоже не будет менять игроков, и мы ещё столкнемся с Туко.
- Та сторона – это «Стикс»?
- Нет. Харон не в курсе того, какая игра ведётся за его спиной. Я бы это обязательно почувствовал. Для него альбинос – его слуга, его цепной пёс, не более.
- А если ему всё рассказать? Может, это разозлит Харона и он прогонит Туко

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама