Произведение «Твари. Том 1.» (страница 37 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Сила сердца
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 5415 +5
Дата:

Твари. Том 1.

вызвало кислую мину на моём лице.
- Так ты ангел? – решилась, наконец, я.
Наступила тугая тишина, и я уже подумала, что тайна останется за семью печатями, на вскрытие которой понадобится добрых полсотни лет, как…
- Я – ЛЕГ! – прозвучало для меня, как выстрел.
- Кто, кто? – усомнилась в своём хорошем слухе я.
- Ты слышала. Но последнюю пару тысяч лет люди действительно называют нас ангелами.
- Ух ты! – не сдержала восхищения я. – А почему?
- Сама подумай на досуге. Нужно же как-то извилины развивать! А то привыкнешь, что всё тебе разжёвывают и в рот кладут.
Зайн хоть и язвил, но видно было, что гнев его уже отпустил.
Мы стояли у его машины, уткнувшейся мордой в огромный сугроб. И только после того, как Зайн её завел и, побуксовав немного на месте, выбрался на расчищенную от снега дорогу, я решилась возобновить прерванный разговор.
- Так ты оттуда? – мои глаза выразительно посмотрели вверх.
- Я отовсюду. Наш мир, конечно, «выше» человеческого, но за облаками ты нас не найдёшь.
- Я же не дура, чтобы на самом деле так думать! - задел меня его насмешливый тон. – Я имею в виду, вы… ты… там… весь такой чистенький и светишься…
- Мы живём в свете. Мы сотканы из него. Это нормально. Так же, как для человечества быть собранными из атомов.
- Но здесь же ты тоже… того… вполне…
- Материален, хочешь сказать?
- Да.
- Можешь не сомневаться.
- Можно?- спросила я, протягивая руку к его руке.
Он сверкнул глазами и кивнул.
Я неуверенно коснулась пальцами его кисти, лежащей на рычаге передач, прошлась по выпирающим косточкам, осмелела, погладила ладонью, а потом, несколько обнаглев, скользнула к плечу и провела подушечками пальцев по щеке.
А что? Он же сам зелёный свет мне дал!
Кожа была тёплой и вполне земной. Даже несколько колючей. Настолько реальной, что меня безудержно потянуло прижаться к нему, взять под руку, положить голову на плечо и забыться в тихом блаженстве. Я даже сглотнула. Но столкнувшись с его настороженным взглядом, благоразумно сдержала свой порыв.
- Но как вам это удается? – подалась назад я. - Я имею в виду создавать себе твёрдые тела?
- Для тех, кто владеет большей мерностью, это не составляет проблемы. Нужны, конечно, определённые сноровка и навыки, но в целом не так сложно. Сложнее получить на это разрешение.
- От кого и зачем?
- От вышестоящих инстанций.
- Как награду за заслуги или же наоборот?
- Ни то и ни другое. Для жизни здесь необходимо обладать рядом качеств.
- Каких?
- Ясностью мыслей, крепким духом и непременно несгибаемой волей. Иначе…
- Что?
- Есть отличные примеры. Можно закончить как те, кто в вашей Библии значатся, как Падшие. Они погрязли в пороках, поддавшись влиянию тяжёлой материи.
- Ты говоришь о влиянии физических тел?
- Да. Иногда бывает очень трудно справляться с первобытным животным внутри него.
- Боже, но что здесь такого сложного? Мы-то ведь живём с этим всю свою жизнь, и ничего!
- Вы в них рождаетесь! И вам дает их Земля, а вместе с тем и свою поддержку. А мы создаём себе оболочку из подручного материала. Чувствуешь разницу? Тем более что человеческие души приспособлены к телам куда лучше, чем наши. Они принципиально другие. Вы обладаете меньшим набором чувств, которые во много, ВО МНОГО! раз слабее тех, что испытываем на самом деле мы.
- Так вы можете обращаться в кого угодно?
- Если ты имеешь в виду земных существ, то - да. Но кому интересно быть собакой? Интеллект на уровне зачатка плюс зависимость. Потому что вместе с телом мы получаем и тот набор качеств, который присущ прототипу. Не сложнее чем в другую солнечную систему прокатиться.
- Так вы ещё и между звёзд путешествуете? Класс! Вот бы и мне так!
Зайн как-то странно покосился на меня и уклончиво ответил:
- Всё зависит от тебя.
Что он имел в виду? Может быть, у меня есть к этому задатки? Хорошо бы! Но об этом можно было подумать и на досуге, а сейчас у меня оставался ещё один, не менее важный вопрос. Единственно, я не знала как бы это поделикатнее выразиться, чтобы не спровоцировать новую волну каверзных шуточек.
- А ты на самом деле..., ну, это… мужчина?
Лишь бы не покраснеть! Лишь бы не покраснеть!
- В полной мере, - уныло вздохнул Зайн. – Я знаю, люди считают нас бесполыми, но это не так.
- Почему так мрачно?
- Потому что на самом деле это и представляет для нас первоочередную угрозу.
- Почему?
Это слово, наверное, побило сегодня все мыслимые рекорды по частоте использования.
- Я же говорю, здесь порой бывает очень трудно контролировать тело. Оно ведет себя, как животное. А что?
Ладненько! Не будем переходить на частности. Быстренько замнём тему.
- А крылья? Вы, правда, можете летать?
- Смотря, что ты подразумеваешь под словом «летать».
- Я заметила нечто вроде раздвоенного шлейфа у тебя за спиной, очень похожего на крылья. Что это?
- Это… Не представляю, как произнести это на земном языке. В общем, это отблеск нашей сути. Что-то типа шлейфа, который тянется за нами. У каждого он индивидуален. Как отпечатки пальцев у человека.
- Ты говоришь о рисунке на нём?
Зайн метнул в меня острый взгляд.
- Заметила? Он ничего тебе не напоминает?
- Похож на лист клевера, только с двумя лепестками.
- Ну, да… - туманно произнес он. Мой ответ его явно разочаровал. А что он, собственно, ожидал услышать? – В общем, суть наших…
- Лантинов, - вклинилась я.
- Что? – растерянно моргнул он.
- Ну-у-у… - нерешительное пожатие плечами, - Так, просто в голову пришло. Палантин – лантин. Ты ведь всё равно не знал, как это обозвать, так вот я…
Крылья бровей взлетели вверх, повисели там с минуту, а потом заняли своё привычное место.
- Хорошо, пусть будут лантины. Так вот с помощью наших лантинов мы перемещаемся между мирами и пространствами. Точнее описать невозможно. Это не вписывается в земные законы.
- Поэтому люди и назвали их крыльями?
- Думаю, что так.
- А чем занимаются ангелы…, то есть леги? - поправилась я.
- Всем. У каждого своя сфера деятельности. Но наша основа – помощь тем, кто в этом нуждается. В том числе и человечеству.
- И много таких, как ты? Ну, тех, кто бродит по Земле?
- Десятки, может, сотни, не знаю. Я же говорю, что для того, чтобы материализоваться здесь, необходимо особое разрешение. И то, если перед легом будет стоять конкретная задача, которая потребует физического присутствия.
- А Всеволод Мстиславович? Он тоже… того?
- Нет. Он человек.  
Не знаю даже, разочаровало меня это или обрадовало.
- И какая же задача стоит перед тобой?
- «Легиврат» стоит на страже между миром мёртвых и живых. Мы следим за тем, чтобы духи или потусторонние сущности не нарушали Законов и не наносили урон человечеству. Всё равно кому: будь то рядовая домохозяйка или же мегалитическая корпорация.
- Постой, постой… - навязчивая мысль билась в моей голове. – «Легиврат»…, «Легиврат»…, «Легиврат»… Ну, конечно же! Леги Врат! Вот здорово! Постой-ка. Но если ангел - ты, то почему Всеволод Мстиславович руководит «Легивратом»? Ведь вы гораздо «выше» нас, намного мудрее и обладаете всякими там сверхъштучками.
- Потому что мой патрон – необычный человек. И уж тем более это его, а не наш Мир.
- И чем же он так необычен?
- Хотя бы тем, что ходит по земле уже более тысячи лет.
- И не умирает?
Зайн отрицательно покачал головой.
- Ну, ничего себе?! – восхитилась я. – Прямо, как вампир!
- Но он не вампир! – осадил вдруг меня он. - Не понимаю, откуда, вообще, такая любовь к ним? Не наелась ещё?
Я проигнорировала последний вопрос, переведя его в разряд риторических. Вместо этого я вернулась к нашим волкам.
- И кто же он?
- Я же сказал – человек.
- Люди не живут так долго. Это неестественно.
- А, по-моему, неестественно жить так коротко, как люди, - немедленно парировал Зайн.
- Дело вкуса, - уклончиво ответила на это я, хотя в глубине души остро жалела о том, что когда-нибудь состарюсь и умру. – Ты не ответил.
- Это дар за его заслуги. Хотя сам он частенько называет его проклятием.
- Почему?
- Из-за своего бессмертия он одинок. Нет никого рядом, кто скрасил бы его жизнь. Человеческие лица просто проносятся у него перед глазами.
- А вы на что?
- Согласись, это не одно и то же.
Ну, что ж, справедливо!
- Так почему он не уходит? Неужели нельзя забрать у него этот самый дар?
- А кто тогда будет выполнять его обязанности здесь? Он – настоящий боец и не привык перекладывать ответственность на чужие плечи, какой бы тяжкой она ни была. Врата нужно защищать с обеих сторон. Он стоит на страже своего Рода.
Зайн разглагольствовал, а у меня в голове уже родилось новое имя.
- Вецер…, - зачарованно произнесла я.
- Что, прости?  
- Вечный Цербер, - развила свою мысль я, представив себе могучего богатыря. - Так как он получил свой дар?
- В те времена, когда человеческий мир стоял на пике перелома: массированные атаки ада, оккупация, нашествие Тёмных Сил. В тот период шла жёсткая борьба религий, и он отстаивал старые, светлые устои своих предков.
- Он выиграл?
- Он проиграл.
Я окончательно была сбита с толку.
- Ничего не понимаю. За что же тогда…?
- Воздается не по результатам, а по помыслам и пути, которым ступаешь! - назидательно начал Зайн. - По пылающему и радеющему сердцу в груди! Что именно движет существом в том или ином случае? Или ты думаешь, что мать, сумевшая вырвать своего ребенка из лап смертельной болезни, достойна меньшего почитания, чем военачальник, выведший из окружения сотню беженцев?
Никогда не думала в таком ракурсе. Для меня всегда играло роль число спасённых душ, а не какие-то там скрытые мотивы.
- Так он был воином?
- Воеводой. Он схлестнулся с демоном в обличие князя и сумел отстоять древние знания, переданные ему перед гибелью Хранителем. Так что можно сказать, что только благодаря ему правда пробилась сквозь века и сейчас постепенно начинает выходить на поверхность. Капля за каплей, но и этого уже достаточно.
- Что за правда?
- Она находит человека тогда, когда он к этому готов.
Опять загадки! Ну, и фиг с ним!
- Всеволод Мстиславович выглядит сейчас так же, как и тогда, когда получил свой дар? Он теперь не стареет?
- Почему же, стареет. Только очень и очень медленно. Насколько я могу судить, примерно год за сотню лет. Его жизнь не будет для него здесь бесконечной, и он об этом прекрасно знает. Иначе, давно бы уже свихнулся. Людям очень трудно охватить разумом Вечность.
- Но не легам.
- Мы тоже растём и умираем. Но не так, как люди. С ракурса Земли мы кажемся вам вечным божественным светом, небесным раем, обещанием счастья и блаженства. Иногда даже богами. Помни о том, что внешность бывает очень обманчива! Не покупайся на ясные глазки и обещание истины от первоисточника. Мы все видим её по-своему, односторонне и никогда единым целым. Очень многие этим, кстати, пользуются, чтобы вести человечество за собой. Это не всегда хорошо. Кто по-настоящему знает, что вам действительно полезно, а что во вред? Леги тоже склонны к заблуждениям, могут ошибаться, уходить в сторону и, в конце концов, терять себя. Мы – не совершенство.
Его фигура поникла.
- Ты имеешь в виду кого-то конкретно?
Почему мне так показалось? Почему кольнуло жалостью в самое сердце? Неужели, он говорит про себя?
Посмотрев в его опечаленные глаза, которые на миг соприкоснулись с моими, я только утвердилась в том, что права. Но Зайн быстро взял себя в руки, вернув лицу привычное

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама