Произведение «Твари. Том 1.» (страница 36 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Сила сердца
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 5412 +2
Дата:

Твари. Том 1.

смотрел на своего врага, и я думала уже, что он вот-вот выкинет нечто из ряда вон выходящее, в результате чего завяжется нешуточный бой, но я ошиблась. Демон не стал демонстрировать нам свою отвагу и смелость, а предпочёл благоразумно сохранить свою шкуру.
Он словно исчез! Мгновенно! Ещё секунду назад он прожигал своей ненавистью дырку в противнике, но стоило только мне один раз моргнуть... – как его уже не было! Даже тёмного отпечатка на сетчатке не осталось!
И стоило только Туко исчезнуть, как вслед за ним, словно ищейка по следу, растворился и Зайн, оставив меня подпирать стену в гордом одиночестве. Хотя вернее было бы сказать не в гордом, а в отчаянном, поскольку я совершенно не знала, что мне делать дальше. Ни тебе физического тела, чтобы вернуться, ни того, кто мог хотя бы подсказать дорогу домой. Ни одна мышь не промелькнула, ни одна муха не пролетела, ни один таракан не прополз – такой безжизненностью было наполнено пространство сумеречной лестницы. То ли живность здесь отродясь не водилась, то ли обитателей спугнула недавняя стычка двух противоборствующих сторон Света и Тьмы, но у меня в душе зародился неприятный холодок.
Подождав ещё, наверное, с минуту, и так и не дождавшись возвращения Зайна (на которое я, кстати, очень даже рассчитывала!), я подумала о том, чтобы спуститься во двор и поискать «выход» в свою реальность там. Держась за стену, я поднялась было на ноги, как…
Получила ощутимый удар по щеке!
Что за…!
Приложив ладонь к саднящей коже на лице, я тут же получила вторую оплеуху невидимой рукой, но уже с противоположной стороны.
Мама, дорогая! Что здесь такое происходит? Кто это меня так лупасит?
«Тина! Тина!» - донёсся до меня глухой голос Зайна, и я начала озираться по сторонам в поисках источника звука. - «Да, очнись же ты!» - продолжал он выплёскивать на меня своё раздражение.
Моё тело вдруг начало сотрясаться в конвульсиях, которые я не в состоянии была унять. Голова моталась из стороны в сторону, челюсти клацали одна о другую, и я, устав сопротивляться странному поведению моей плоти, с сердитым рычанием на миг прикрыла глаза.
- Хватит тут рыкать! Нашла время! Надо было так геройствовать, когда Туко тебя своим перочинным ножичком щекотал! – вторглась в моё сознание уже довольно чёткая отповедь Зайна.
Распахнув глаза, я поняла, что никогда ещё не радовалась так, как радовалась сейчас, видя перед собой суровое лицо своего приятеля! Я даже протянула руку, чтобы коснуться пальцами его шершавой щеки, но уже в следующее мгновение суть его последних слов дошла, наконец, до моего припорошенного туманом сознания и больно резанула по моей гордости.
- Перочинным?! – прохрипела я, захлебнувшись возмущением. – Перочинным?!
Я обиженно оттолкнула его в грудь, испытывая при этом боль во всех мышцах, словно недавно по мне проехался танк. Но больше всего меня мучило горло, которое пылало огнём.
Я ударила довольно ощутимо, но Зайн при этом даже не шелохнулся.
- Хватит сипеть! Вставай и пошли отсюда, – продолжал командовать он. – Твоё развлечение мне сегодня слишком дорого стоило! Лежит тут, отдыхает, понимаете ли!
Я, и правда, полулежала на полу пролетом ниже той площадки, где хоронилась от Туко (до торса покрытая белой пылью и с битым кирпичом под спиной вместо пуховой перины), а Зайн тем временем, присевши рядом со мной  на корточки, сверлил меня сердитым взглядом.
- Это ты меня бил? – вспомнила об оплеухах я.
- Пришлось. Ты сопела в две дырочки и не хотела вставать.
Я уже было открыла рот, чтобы в очередной раз возмутиться, как воздух лестничной площадки огласил душераздирающий вопль.
- Люди добры, насилуют!!! – горланила, что есть мочи, за спиной моего спасителя маленькая розовая старушенция в цветастом платочке и потёртом пальто. – Насилуют!!!
Последнее она уже выкрикивала на ходу, как молодая лань прыгая по ступенькам и проявляя удивительные для её возраста чудеса прыти.
Даже не поворачивая головы назад, чтобы посмотреть на источник шума, Зайн тяжело вздохнул, едва видимо качнул головой, встал и протянул мне руку.
- Идти можешь?
- Наверное, да, - не стала разыгрывать из себя кисейную барышню я, поднимаясь на ноги.
- Нужно уходить отсюда. Сейчас целая толпа людей набежит. Они уже собираются внизу. Через минуту сюда с топорами ворвутся.
- А ты откуда знаешь?
Никакого окна по близости не было.
- Знаю. Пошли.
Он взял меня за руку и потащил вверх по лестнице.
- Постой! Куда это мы? – удивилась я. – Выход там.
Мой палец указал в противоположную сторону той, куда он меня вёл.
- Через чердак. Так надёжнее, - не согласился он.
Ну, что ж, через чердак – так через чердак! Дело житейское. Только вот сделать это оказалось куда труднее, чем я себе представляла. Ноги не слушались, подкашивались, и на то чтобы подняться по перекладинам металлической лестницы наверх, где меня уже поджидал Зайн, приходилось прикладывать невероятные усилия, чтобы они не дрожали.
- Вытяни руки! – скомандовал Зайн, и я одним рывком вознеслась наверх и прижалась к твёрдой мужской груди. Вполне даже реальной и совсем не эфемерной!
Но наслаждаться своими объятиями он мне не дал. Поддерживая за локоток (прям, как девицу!), он целенаправленно потащил меня через груды пыльного мусора, уверенно лавируя между внушительными балками-распорками. Под ногами что-то хрустело, брякало, а порой и противно чвакало, и пару раз я даже чуть не упала, запнувшись за валяющееся, вонючее тряпьё. Тусклого света, пробивающегося сквозь грязные, мутные стеклышки редких маленьких окон, не хватало для того, чтобы полно, во всём своём великолепии явить нам картину чердачного мира.
И слава богу! А то мои нервы могли бы не выдержать шныряющих полчищ глянцевых насекомых и густой сети паучьих жилищ.
Только вот одного не понимаю - как это Зайну удалось ни разу не оступиться при таком полумраке? Кошачье зрение у него, что ли?

***

На улицу мы выскочили, по-видимому, в соседнем дворе, поскольку крики и полицейская сирена слышны были, а вот самих охотников за головами поблизости не наблюдалось.
При свете одного единственного фонаря Зайн грубовато отвернул мою голову в сторону и осмотрел шею. Уж не знаю, что он там такое сделал своими волшебными пальчиками, только пульсирующая как от ожога боль начала вдруг отступать, пока я не почувствовала, что могу теперь беспрепятственно глотать.
- Спасибо, - голос звучал уже не так сипло, как раньше. Прокашлявшись, я потёрла саднящую кожу.
Лишь бы рубца не осталось! А то всю жизнь придется шарфики носить. Или ошейники.
Но Зайн будто и не слышал моей благодарности. Резко развернувшись, он молча, быстрым, отрывистым шагом направился к единственному здесь выходу со двора, предоставив мне самой решать, хочу ли я ещё здесь постоять, кошачьей мочой подышать или займусь с ним пробежкой по улицам. Я выбрала последнее и кинулась за ним вдогонку, и делала всё возможное и невозможное, чтобы не отстать. Он двигался так целеустремлённо и быстро, так что я еле-еле за ним поспевала. Но протестовать я не думала. Из этого злосчастного места нужно было срочно выбираться!
Мы уже были в квартале от горячей точки, когда я, наконец, решилась задать мучавший меня вопрос:
- Зайн, слушай…
- Какого лешего ты туда полезла?! – взорвался неожиданно он, останавливаясь и поворачиваясь ко мне всем корпусом.
Меня охватила оторопь. Только сейчас я запоздало поняла, чем на самом деле была вызвана эта гонка по улицам.
- Я… - промямлила я в ответ, оглушённая яростью в его глазах. – Я хотела помочь. Правда...
Последнее прозвучало впечатляюще жалко.
- Помочь! – всплеснул он руками и продолжил движение. – Помогла, ничего не скажешь! Целый год коту по хвост! Целый год я пас его, и теперь всё катится в бездну! Всё!!! Всё, что удалось достичь за это время! Как мне теперь  выслеживать его? Теперь он станет в сотни…, нет, в тысячи раз осторожней! О господи! Понимаешь, ли ты в полной мере, что натворила?!
- Прости, я же не знала… Хотела, как лучше. Не понимаю, как он, вообще, догадался, что я за ним слежу? - продолжала защищаться я. - Я ведь была предельно осторожна! Думала, что…
- Думала? – продолжал горячиться Зайн. – Каким местом, позволь тебя спросить, и в какой именно момент? Когда, как пушистый хвостик, мела мостовую за ним, или когда обнимала ярко-красными рукавицами бочок? Ты думала, он слепой? Ты бы ещё белую простыню достала и поскандировала! – он изобразил, что держит флаг в руках. - Это ж надо! Как курица безмозглая, добровольно на разделочную доску полезла! Просто верх тупости!
Было чертовски обидно слышать всё это от него! Но так как я здорово лопухнулась, пришлось проглотить горькую пилюлю.
- Так ты тоже за ним следил? – примирительно начала я. - Я тебя не видела. А то бы...
- Вот именно! Не видела! Если бы я не оказался вовремя рядом…
Зайн запнулся, представив развязку, и его плечи передёрнулись. Бросив в мою сторону беглый взгляд, в котором я успела прочесть тревогу и хорошо скрываемый страх, он тут же отвернулся.
Ну, надо же! Беснующийся-то лев за меня, оказывается, беспокоился! За МЕНЯ!!! Он реально испугался, и ещё вопрос, что на самом деле рассердило его больше: моя оплошность, стоившая ему годового труда, или же перспектива навсегда расстаться со мной.
Ну, и ну!
Сдержанная улыбка поползла по моему лицу. Хорошо ещё, что мой спутник её не видел, а то снова бы пришлось его визг слушать.
Заметно приободрившись, я окончательно забила на его отповедь и погрузилась в размышления о моих открытиях, сделанных в свете последних событий. Тем более что Зайн продолжал дуться, хотя уже и не так сильно как прежде, своевременно выпустив пар. Поэтому меня ничто не отвлекало от мыслей, тем более безлюдность морозных улиц и равномерный бег трусцой рядом с его пышущими ноздрями всецело к этому располагали.
А в голове моей сейчас билась только одна мысль: кем же мой спутник являлся на самом деле? Уж точно не человек! Того, что я успела разглядеть в сумеречной зоне, вполне хватало для того, чтобы нарисовать себе образ небесного ангела. И свет, и власть, и чистота… Э-э-эх, всё было при нём!
Так-то оно так, только вот в глубине разума чуть заметным душком фонили сомнения.
А что, если «просветить» его сущность? Насколько я помнила, он должна была пылать белым пламенем...
Чуть приотстав, я активизировала своё второе зрение и…
Ничего! Абсолютно ничего! Даже тени не было! А ведь раньше была! Причём абсолютно нормальная, человеческая. Я могла с уверенностью об этом заявить, потому что не раз оттачивала свой дар и на нём. Ну, хорошо - пусть не светиться, но очертания-то тела должны сохраниться…
- Что ты там ищешь? – спросил меня светлый затылок, даже не замедлив ход.
«Крылья», - хотелось выплеснуть мне, но я вовремя сообразила, как глупо бы это прозвучало.
Стало даже неловко.
- Ничего, - попыталась отмазаться я.
Но с Зайном этот номер не прошёл.
- Я спросил.
- А почему я не вижу твоей сущности? – выдала полуправду я, поравнявшись с ним. – Раньше была, а теперь нет.
Лицо Зайна сохраняло хмурую серьёзность.
- Потому что я этого не хочу.
- Ты умеешь контролировать её? Маскировать? – несказанно удивилась я.
- Да. Когда в этом есть необходимость. И не только я. Туко ты тоже не сумела раскусить.
Упоминание о своём провале,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама