Произведение «Массажист» (страница 17 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3343 +9
Дата:

Массажист

что придётся звонить в Обком лесной промышленности. Оттуда приедет представитель, будет разбираться, а потом решат возбуждать уголовное дело или пройдёт, как несчастный случай. Пока такие дела. Егор, молча, выслушал.
-Может вправду увёл  сектант  какой , вон их сколько у нас в районе?- спросила начальница, не желая верить в худшее.
-Да нет, Тамара Михайловна, надо предполагать худшее, а если не подтвердится, то уже легче будет.
-Ну, ладно, действуем по распорядку,- она расстегнула платье, не стесняясь Егора, и попросила: -Расстегни, пожалуйста, лифчик, грудь вспотела, освежиться надо. Егора не удивила развязная просьба начальницы. Он подошёл и стал расстёгивать. Потные пальцы соскальзывали с пуговиц. Он ни о чём не думал, касаясь её спины, как у манекена в магазине. Наконец управился и стал уходить.
-Да, забыла сказать. Я как-то листала сборник инструкций и нашла такое постановление: категорически запрещается набирать более пятидесяти процентов студентов-практикантов педучилищ и высших учебных заведений для работы в загородных пионерских лагерях. Вот так Егор Иванович.
-Получается Сорокин, как ответственный за кадры, первый нарушил инструкцию и совершил должностное преступление,- уточнил Егор.
-Да, конечно,- подтвердила она и сказала с усмешкой,- смену он открыл вовремя, но набрал много студенток, вот тебе и результат. Но он-то выкрутится, опытный кадровик, а как нам с тобой быть, не знаю. Егор переспросил: -Нам всем вместе или мне с вами?
-Приходи после отбоя, я тебе всё объясню, пока,- потряхивая платьем, как веером около груди, закончила она разговор.
Егор вышел, сошёл с крыльца. Постоял немного, решая куда идти: то ли к медичке, то ли к себе, то ли в столовую и пока размышлял, понял, что вечером неотвратимо придётся идти к начальнице.
Опять жара, сухая земля, пыль, словно и не было  вчерашнего ливня.  Егор  подумал: - Наверное, природа рассердилась на нерадивых работников   лагеря, нахмурилась тучами, сверкнула молниями,   громыхнула и пролила свои слёзы,  оплакивая утонувшего мальчика, и  побрёл к столовой,  по пути размышляя  о случившемся, что же это такое,  мистика или совпадение.
После обеда Егор пошёл к выходу из лагеря, обдумывая слова начальницы. Вспомнил предупреждение Кати про сговор вожатых и незаметно направился к реке, к тому месту, где пропал мальчишка. Ещё издали заметил женщину, сидящую на травянистом крутом берегу и мужчину, стоящего  рядом.
-Родители,- сообразил Егор и остановился. По сидящей неподвижно женщине, устремившей пристальный взгляд на реку, Егор сразу уяснил, что  сердце матери чует, где их сын.
Оба работали на комбинате в одном цехе. Он грузчик, она станочница. Простые рабочие, трудолюбивые, исполнительные, зависимые  от жизненных обстоятельств. Живут  в деревянном доме с огородом, почти в конце главной улицы на окраине посёлка, у железнодорожной станции, где на конечной остановке разворачиваются рейсовые автобусы. Дома здесь стоят только с одной стороны улицы,  окнами к дороге  за которой, между  деревьями в ста метрах видна река.
 Как только им сообщили о сыне, они тотчас во время обеда  отпросились у мастера с работы. Не заходя в лагерь, пришли  к  реке  на  то место, где купались дети, сели на берегу и одеревенели в своём горе. Мать сидела в простеньком  цветном платье,  с белым платком на голове и тихо плакала. Когда  выплакала  все слёзы , белые полоски соли остались на загорелых щеках и  горестная маска застыла на лице. Отец стоял рядом  и не  пролил  ни слезинки, но лицо его было печальным и задумчивым. Короткие, редкие, светлые волосы с  залысиной на маленькой голове,  утиный нос, узкое лицо, серые глаза, морщинистый загорелый лоб сорокалетнего мужчины, всё выражало покорность  судьбе и беззащитность  перед теми людьми, которые  были ответственны  за детей и не сумели сберечь их любимого сына. Мальчишка был похож на отца,  тоже худой, остроносый, светловолосый и очень шустрый. Такие дети, как и тихони, в жизни  первыми нарываются на различные неприятности.
Егор повернулся и  ушёл в лагерь. Родители просидели на берегу до самых сумерек. Солнце зашло  за горизонт,  последние красные лучи перестали освещать макушки хвойного леса на высоких холмах за рекой. Над тёмной водой реки появился белый туман.
-Пошли мать,- устало тронул мужчина жену за плечо и помог подняться.
Егор  зашёл к Тамаре Михайловне около одиннадцати вечера. Она ждала его. На столе стояла бутылка красного вина, стаканы, тарелка с нарезанной колбасой, хлеб, свежие огурцы и помидоры из парникового хозяйства комбината. Егор окинул взглядом  фигуру в халате, внимательно посмотрел  в  лицо, пытаясь понять её мысли,  почувствовал  возбуждённое желание  начальницы  и  сел за стол  в ожидании  разговора.
-Наливай Егор Иванович, выпьем с горя,- нарочито невесело сказала она. Выпили, закусили.
-Что вы мне хотели объяснить?- спросил Егор.
-Давай ещё по одной, немного расслабимся, тогда объясню в чём суть дела.  
Егор сделал маленький глоток, начальница вывила до дна. Егор  глядел на раскрасневшееся лицо собеседницы и ждал.  
-Виноватых в этом деле много. И  Сорокин, и я немного, вожатые и воспитатели этих отрядов в большей мере. Ты и медичка, в общем-то,  не при чём, но можно и тебя с ней притянуть в виновные,- она  выжидающе посмотрела на Егора.
-Как это притянуть? У меня в купальне никто не утонул. Инструкцию техники безопасности на воде все читали и расписывались, так что с меня взятки гладки.
-Да не скажи Егор Иванович,- зная наперёд, что Егор так и ответит, возразила  возбуждённая вином женщина, - вожатые утверждают, что ты им разрешил у реки на сыром песочке поиграть, а медичка первая предложила идти к реке, ссылаясь на твоё устное разрешение на планёрке. Видишь, как ты причастен к этому.
- Вот, дают студентки, совсем обнаглели,- возмутился Егор. А начальница продолжала говорить: -Завтра приедет представитель обкома лесной промышленности и будет со всеми по очереди беседовать. Потом вожатые и воспитатели напишут объяснительные, где покажут, что ты говорил на планёрке о том, что детям можно будет на сыром песочке поиграть и даже  ножки в воде ополоснуть. Что тогда будешь делать, если в прокуратуру это попадёт? Кому больше достанется, им или тебе? Подумай. У Егора лёгкий хмель быстро выветрился, он вспотел, но самообладание его не покинуло.
-Останешься сейчас со мной, выпьем ещё, что тебе стоит удовлетворить  женщину, которой ты нравишься, не убудет от тебя Егор Иванович,- сказав это, она долила вино из бутылки в стакан, достала ещё одну и, провоцируя Егора,  распахнула халат на груди.  Потом  выпила вино и ультимативно добавила: -А завтра девушки напишут,  как было и тебя даже не упомянут, а я подтвержу, что ты ничего не говорил про реку. Несчастный случай и всё тут.
-Вот ведь сучка, тут трагедия, а у неё секс на уме,- зло  подумал   Егор, встал и, не прощаясь, вышел из комнаты.
-Дурак, кобель несчастный,- обиженного голоса начальницы в свой адрес он уже не слышал.
         Солнечным утром следующего дня, когда Егор собирался идти купать детей, к нему в комнату  без стука вошла  рыдающая медсестра, следом за ней шли четыре студентки с листками бумаги в руках. Они остановились у крыльца в ожидании.
-Егор, они заставляют меня подписать их объяснительные,- прерывающимся голосом пожаловалась она. -Можно я посмотрю?- он взял у одной из них листок и внимательно прочитал. Там было сказано, что руководитель плавания Смирнов Егор Иванович разрешил им  отвести детей к реке поиграть на сыром песке. Егор отдал листок вожатой и сказал: -Она сама напишет, а ваши   отнесите Тамаре Михайловне со своими подписями. Егор закрыл дверь, обнял медсестру, прижал к себе.
-Слышала, что я сказал. Напиши свою, я тоже свою, вот и всё.
Катерина перестала всхлипывать. Успокаиваясь, сжалась в объятиях Егора, а Егор поглаживал её по спине ладонью и по привычке массажиста усилием воли посылал свою энергию так, что через некоторое время Катерина  высвободила свои руки, обняла Егора и прильнула к нему.
-Ну, вот и  раскрепостилась,- подумал Егор , не ожидая этого от Екатерины. Он ещё крепче прижал её обеими  руками за поясницу к себе и, превозмогая желание, сказал: -Сегодня приедет обкомовец, будет вести своё расследование и собирать объяснительные. Иди, пиши. Сказал, освободил объятия, нежно отстранил и легонько подтолкнул её к выходу. Она нехотя  вышла, а  Егор  взял  свисток, надел  бейсболку и  пошёл к купальне.
Обкомовец вместе  с Сорокиным приехал перед обедом и занял комнату начальницы лагеря. Сорокин пошёл с осмотром по территории. Зашёл в первый корпус, во второй, потом  посетил столовую, побеседовал с поварами.  Затем ушёл на берег  протоки и долго  стоял в задумчивости, глядя  на холмистый берег за рекой, на безоблачное небо,  временами вытирая клетчатым синим платком крупную голову с редкими светлыми волосами, гладко зачёсанными назад, широкий морщинистый лоб  и  немного синюшные  губы. Голубая тенниска  его потемнела на спине от пота.
Вожатые и воспитатели первых двух отрядов по очереди заходили к представителю обкома и рассказывали о случившемся, а потом отдавали свои объяснительные, которые тот складывал в зелёную папку. После медсестры  зашёл к нему Егор, поздоровался и сел на стул, напротив, в метре от стола.
-Ну, рассказывайте, Егор Иванович, как это случилось и по какой причине?-  с холодком в голосе произнёс обкомовец и уставился на Егора серыми, уставшими от жизни глазами. Ему было за пятьдесят. Узкое лицо, нос с горбинкой, плотно сжатые узкие  морщинистые губы, сутулая спина  чиновника  вызвали лёгкую жалость у Егора. Егор  с минуту молчал, соображая  и успокаиваясь. О чём  говорить он знал, надо было правильно начать.
После рассказа обкомовец задал ему коварный вопрос, к которому Егор был готов: -Я выслушал  вожатых, прочитал их объяснительные подписанные   всеми   воспитателями и начальником пионерского лагеря. Они пишут, что это вы разрешили им пойти к реке. Что скажете Егор Иванович?
-Я же объяснил вам, я этого не говорил и не разрешал  ходить  к  реке. Инструкцию по технике безопасности на воде  я им прочитал, потом они расписались. Это же  серьёзное дело. Тамара Михайловна , уж  если  на  это  пошло, проходила мимо них  около  берега , поговорила с ними и  не прогнала  их с детьми  от  реки. Конечно,  они  выгораживают  себя  и начальницу.
-Неужели начальник лагеря врать будет,- сурово спросил  обкомовец ,пристально глядя на Егора. Егор посмотрел в его стальные глаза  вопросительно открытые, подумал мимолётно: -Хорошо Катя с Аней не подписали- и решительно с правдивой откровенностью  рассказал   о  последнем  разговоре  с  начальницей  и  её  ультиматуме. -Вот она и велела  вожатым и воспитателям  всё  свалить на меня,- закончил  он  свой  рассказ.
- Ладно, я склонен этому поверить. Когда-то подобный   случай  произошёл  с моим  знакомым,- сказал он,  положил  объяснительную   Егора в папку и вдруг спросил,  уже  мягче: -В объяснительной о конфликте с начальницей написали?
-Нет, конечно. Думаю, кому надо разберутся,- ответил Егор и,  попрощавшись ,вышел. На крыльце  чуть не столкнулся с Сорокиным, вернувшимся после обхода территории. -Закончили? - спросил он у Егора.
Егор стоял, смотрел   на  председателя

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама