ответить, огляделся. Посмотрел на противоположный холмистый берег, где они набирали воду, потом вверх по течению реки сверкающей мелкой рябью, на пляж около посёлка, где загорали и купались люди, посмотрел поверх острова на лагерь, окинул взглядом бледно - голубое знойное небо над ним и сказал: «Кать, посмотри на открытое окно в комнате начальницы».
Катерина повернула голову, посмотрела.
-Видишь, два стёклышка блестят?
-Вижу.
-Это Тамара в бинокль за нами наблюдает.
-Да, неужели!
-Мы у неё под колпаком, поехали в лагерь.
-Я вижу, как ты ей нравишься, - сказала Катя, надевая халат.
-А я тебе нравлюсь?- в упор, глядя на неё, спросил Егор.
-Нравишься, но не настолько, чтобы влюбиться с первого раза,- без стеснения ответила Екатерина.
-И то хорошо,- сказал с удовлетворением Егор, обнял её за талию и они пошли к лодке.
-Пусть позлится, у неё наверняка на юге были хахали. Меня к ней совершенно не тянет. Ты, другое дело.
-А школьница?- спросила Катя, не убирая его руки.
-Я думаю детская привязанность, а с моей стороны дружеское отношение,- успокоил он её.
Вечером, лёжа на кровати в одних шортах, изнемогая от духоты, хотя оба окна были открыты, Егор перебирал в голове события дня и больше всего вспоминал Наташу. Её плотное и в тоже время нежное тело, мягкие податливые губы, синие доверчивые глаза и мужским чутьём понял , что Наталья готова быть его женщиной. Эта приятная мысль радовала его, но он любил Татьяну и ждал того дня, когда поедет к ней. До конца смены оставалось всего одиннадцать дней.
Утром на планёрке был объявлен распорядок дня. Два младших отряда, а с ними медсестра идут в поход за территорию лагеря в дубовую рощу, а остальные отряды купаются.
-Мне меньше работы, - подумал Егор.
После завтрака началось купание отрядов. В воду запускали уже по восемь человек, легче было считать. Егор следил за тем, чтобы дети не баловались, не сдёргивали друг у друга под водой трусы, не топили. Как только он замечал это, тотчас свистел и удалял всю восьмёрку из воды, поэтому порядок был идеальным.
Заканчивал купаться второй отряд, когда Егор заметил, как со стороны поселкового пляжа по песчаному откосу идёт знакомая фигура в голубом открытом купальнике, в руках она держала сиреневый сарафан и босоножки. Наташа подходила медленно, Егор сравнил её с медсестрой и с удовлетворением отметил, что внешность, фигура, походка, не говоря уже об обаянии, затмевали все достоинства Катерины. Наталья подошла, ступила на плот, остановилась в метре от Егора, поздоровалась и стала наблюдать за его работой. Очередной отряд с шумом, визгом купался, и Егор с Наташей разговаривали урывками, как бы ни о чём. Вдруг Егор почему – то поглядел в сторону песчаного берега возле дубовой рощи и увидел детей около воды.
-Наташ, посмотри напротив рощи у воды, кто это появился,- Егор указал рукой,- неужели наши мелкие отряды? Слушай Наталья, сходи не поленись, передай вожатым мой строгий приказ отойти от воды и уходить в лагерь, место для купания только здесь.
-Сейчас Иванович. – Наташа оставила сарафан с босоножками на плоту и ушла. А Егор, пока Наташа ходила туда, ругал про себя непослушных вожатых и воспитательниц этих отрядов.
-Я им всё передала, а они ответили, что Тамара Михайловна шла мимо из завкома в лагерь, остановилась, поговорила с ними и разрешила позагорать на песке,- сообщила она Егору, когда взошла на плот.
-Ну, ладно, раз начальница разрешила, значит не моя об этом забота,- сказал, успокоившись, Егор и прыгнул в воду прямо в шортах. Окунулся несколько раз и вышел на берег. Наташа в это время медленно шла низом берега в сторону посёлка. -Ждёт, когда догоню, потому и идёт медленно,- догадался Егор, любуясь её походкой. Спохватился и быстрым шагом пошёл за ней. Догнал, пошёл рядом, спросил: - Ты чего надулась?
-Я ничего, просто нарочно не попрощалась, чтобы ты проводил меня немного. Она остановилась, посмотрела на него серьёзным, ясным взглядом и опять неожиданно обняла за шею, прижалась к нему и затрепетала всем телом от глубокого поцелуя Егора. Сама выскользнула из его объятий, схватила сарафан и босоножки, упавшие на песок и побежала, не оборачиваясь, по сырому песку, раскидывая белые, босые ступни в стороны.
-Что же такое со мной?- Егор шагал по щиколотку в воде и недоумённо радостный копался в своих чувствах.
-Наталья становится предсказуемо смелой, затягивает в свои сети, провоцируя меня на интимную близость, и я не против этого. Погубят тебя женщины Иваныч,- под конец вспомнил он слова доктора, знатока психологии девушек и женщин. Подойдя к корпусу, зашел в свою комнату, лег на кровать и снова вспомнил доктора, его высказывания их беседы с Николаем Владимировичем, долго думал о Татьяне и её исчезновении. Она как бы умышленно не оставила ему ни записки, ни адреса, ни домашнего телефона. -Боялась мужа, наверное,- предположил Егор. Ещё полежал, уже без напряжения мыслей, даже подремал немного, встал, надел кроссовки и пошёл в столовую. Отряды уже пообедали, и загорелые ребятишки шумно ходили и бегали около своих корпусов перед тихим часом. Жара, духота, ни единой капли дождя не выпало за всё время проходящей смены.
-Должна же переменная облачность быть и дождь,- надеялся Егор, продвигаясь к столовой. В просторном зале дежурные уже убрали посуду и вытирали столы. На кухне мелькали повара и подсобные служащие. Егор взял на подносе обед и сел за стол у выхода из столовой, откуда иногда чувствовалось колебание воздуха. Выхлебал картофельный суп с рыбными консервами, только принялся за котлету, как в столовую зашла одна из вожатых первого отряда. Егор с ними особо не общался и теперь мельком глянул на неё, не обращая внимания.
-Егор Иванович,- услышал он. Повернулся вопросительно к ней и увидел зарёванные глаза и слёзы на щеках.
-У нас ребёнок потерялся,- рыдающим голосом сообщила она.
-Как это потерялся?- перестав жевать, недоумённо спросил Егор.
-Загорали на берегу, дети полезли в воду, а когда мы их построили, одного не оказалось, босоножки и шорты с майкой на песке остались.
У Егора тревожно ёкнуло сердце: -Тамаре Михайловне сообщили?
-Да, она просила вас к ней зайти,- всхлипывала вожатая.
-Сейчас,- сказал он, и без аппетита допив компот, с плохим настроением вышел из столовой. На полпути встретил медсестру Катю, бледную, испуганную.
-Что случилось?- Егор взял её за плечо.
-Он утонул,- тихо всхлипнула она и поведала. -Всё было нормально, пока одна из вожатых не сказала, что загорать лучше на берегу, и они повели детей к реке. Я им говорила не ходить туда, а они между собой по- своему разговаривают и на меня ноль внимания. На песке жарко и ребята перебрались на сырой песок, потом по воде начали ходить, а потом глубже полезли. Я испугалась и давай ребят выгонять из воды, а они меня не слушают, ползают на руках по дну. А там видимо обрыв и самый шустрый пропал. Я бегала от одной вожатой к другой, просила помочь мне выгнать детей, а они лежат животы кверху, загорают, - закончила она всхлипывая.
-Ладно, Катя, успокойся, тебе-то что, не ты отвечаешь за них,- спокойно сказал Егор и пошёл к Тамаре Ивановне с сумрачной мыслью: --Всю смену и настроение испортили студентки.
-Может его сестра увела,- спросила вошедшего Егора Тамара Михайловна.
-Вряд ли, босоножки и одежда на песке остались.
-И то верно. Делать- то, что будем?- она смотрела на Егора с внутренним испугом, хотя внешне этого не было заметно и видно было,- она на самом деле не знает, что делать.
-Первым делом в профком Сорокину сообщить, а там вы уже решите, как поступить,- посоветовал Егор.
-Егор Иванович, соберите всех сотрудников и цепочкой по тому месту пройдитесь, искать то всё равно надо.
-Хорошо, сделаю, - утвердительно кивнул головой Егор.
Прошли цепью, взявшись за руки там, где купались дети, но напрасно. Все это поняли и молча, понуро пошли в лагерь. Тревога невидимой волной по мере того, как известие распространялось по лагерю, окутывала всех. К вечеру на небе появились белые облака, повеял ветерок. Скоро облака посерели, собрались в кучевые тёмные и покрыли всё небо сплошь. Только прошла линейка, как задул сильный ветер, вихрем поднимая пыль выше крыш корпусов, деревья зашумели согнутыми ветками, сбрасывая высохшие листья, грянул гром с молниями и пошёл крупный редкий дождь, постепенно перешедший в ливень. Он шёл около пятнадцати минут, то утихая, то усиливаясь, потом перешёл в мелкий, постепенно иссяк и закончился. Воздух посвежел, духота ушла, лужи разлились по всему лагерю, трава и листья на деревьях блестели в свете электричества. Запахло озоном и эфиром зелёных листьев дубовой рощи. Никто не выходил из своих комнат. Лагерь словно вымер. Егор не удивился, увидев медсестру у себя в комнате, сидящей на кровати грустной и подавленной.
-Боязно, мне, Егор,- тихо сказала она. Егор сел рядом, обнял её рукой за плечо, другой убрал волосы со лба и, понимая, что теперь не до любезностей, встал утешая: -Я ещё раз говорю, тебе нечего бояться. За них отвечают четыре студентки-практикантки, а ты медсестра, твоё дело оказывать медицинскую помощь. Вот и всё.
Катерина смотрела в тёмное окно, словно не слушая его, а потом ответила: -Я знаю это, но они сговорились на меня и тебя свалить всю вину. Как будь-то, я им предложила уйти из парка на песок, и что ты на планёрке разрешил им сходить на реку ополоснуться в воде.
-Вот так ничего себе,- опешил Егор,- а как ты об этом узнала? Они при тебе, что ли сговорились?
-Моего мужа за глаза в посёлке цыганом кличут, а он татарин. За два года я научилась хорошо понимать и говорю сносно. Его родители живут в деревне в Татарии. Он после техникума по распределению попал на комбинат. Здесь он со мной и познакомился. Я слышала, как они между собой договаривались свалить всё на тебя и меня. Понял, чего я боюсь.
-Да, я то, думал у тебя обыкновенный женский испуг. Спасибо за предупреждение, а то всё боюсь, да боюсь.
-Ладно, я пошла,- Катерина медленно встала, прошла и открыла дверь, Егор не пытался её остановить, раздумывая над её словами. Окрашенное коричневой краской крыльцо сыро блестело. С листьев берёз и дубняка лёгкий ветерок срывал капли воды, было тепло и свежо.
Утром следующего дня Тамара Михайловна ушла в профком, к председателю Сорокину. Часа через два, когда отряды по очереди искупались, на берегу появился следователь, лейтенант Серёга из поселкового отделения милиции.
-Началось,- подумал Егор и поздоровался с подошедшим лейтенантом за руку. -Ну, что тут у вас Егор Иванович, расскажи,- немного официально спросил он. Егор обстоятельно рассказал о случившемся.
-Меня послали к родителям пропавшего мальчишки, просили заехать в пионерский лагерь и подробнее узнать. Тело не нашли, стало быть, может и не утонул, может быть убежал куда, но предполагать надо худшее,- и он, пожав руку Егора, ушёл.
Возвращаясь с купания, Егор повстречал Тамару Михайловну около своего корпуса с хозяйственной сумкой в руке. -Что сказал Сорокин?- спросил он.
-Давай зайдём ко мне, опять жарко становится,- она открыла дверь своей комнаты, прошла к столу, поставила сумку на пол, там стеклянно что-то звякнуло, села за стол и сказала: - Сообщила ему. Он ,конечно, расстроился. Расспросил. Сказал,
Помогли сайту Реклама Праздники |