машины, не дожидаясь, когда мужчина откроет ей дверцу, и, в немом изумлении приоткрыв рот, уставилась на строение перед собой. Внезапное озарение осветило ее сознание, когда перед внутренним взором встала четкая картинка из ее сна.
Она его узнала!
Двухэтажный дом, сложенный из светлого и темно-серого камня, с чистенькими выкрашенными в белый цвет четырьмя окнами внизу и пятью наверху гордо возвышался перед ней, словно красовался своей новенькой черной черепичной крышей. Три ступени с небольшой квадратной площадкой вели к деревянной двери с металлическим кольцом посередине, приглашая подняться по ним и войти внутрь.
«Как такое возможно???» - поражалась внутри себя Лера. Происходящее просто не укладывалось у нее голове!
Желая подтвердить свою догадку и окончательно рассеять последние сомнения, она, не обращая внимания на сбитого с толку ее странным поведением Дэна, двинулась вбок по дорожке, огибающей здание. Когда же женщина повернула за угол и оказалась с противоположной стороны на открытой террасе с шезлонгами и крохотным садиком, утопающим в цветах - на ее глаза навернулись слезы.
Несмотря на то, что дом находился на самой вершине пологого холма, плотная стена растений надежно укрывала его от любопытных взглядов и создавала эффект полной изолированности. Не нужно было даже забора. И только с этой задней ровной террасы открывался потрясающий вид на широкие просторы сочно-зеленых полей и лугов, которые плавно спускались вниз и обрывались у крохотной, едва различимой отсюда ленты реки, по берегам которой теснились маленькие домики.
Представшая перед ней картина практически в точности повторяла видение из ее сна, ее мечту, ее пристань в море одиночества. Не хватало только одной детали - белой церквушки, сверкающей в лучах солнца, но это была уже мелочь по сравнению с тем грандиозным открытием, которое ей довелось сделать!
Оставалось выяснить только одно, и Лера подошла к терпеливо ожидающему ее Дэну.
- Можно я задам тебе один вопрос? – в ее голосе была напряженная осторожность, и Дэн невольно подобрался.
Из ее необычного поведения выходило так, словно только что случилось нечто неординарное, и мужчина внутренне сосредоточился, боясь необдуманным словом или действием нарушить хрупкое равновесие.
- Да, конечно, - он старался, чтобы его голос звучал ровно и уверенно.
- Это твой дом?
- Да.
- Как давно?
- Года четыре, - подсчитал он. – Да, точно, я купил его четыре года назад. А что?
Лера прикрыла глаза, пряча за них свои эмоции. Когда она их снова распахнула, в них были и отчаяние, и безумная надежда одновременно.
- Если ты еще скажешь мне, что у тебя есть пара собак, - с нездоровым смешком сказала вдруг она, - то я застрелюсь.
Дэн видел, что она на грани потери контроля, но все еще держит себя в руках. Поэтому он, внимательно наблюдая за ее реакцией, ответил:
- Нет, у меня только одна собака - золотистый ретривер, и зовут его Фиджит8. Но по своему темпераменту он стоит целых двух. Если миссис Хэмвилл его привела, то ты сейчас с ним познакомишься.
Дэн продолжал бы и дальше, но он вдруг понял, что его слова уже пролетают мимо ушей Леры. Женщина смотрела на него таким долгим взглядом, будто только что прозрела или видела его впервые. Ее повлажневшие глаза вдумчиво пробежались по его лицу, изучая, сравнивая, окинули фигуру, а затем вернулись обратно. Теперь она пристально смотрела в его глаза, стараясь забраться как можно глубже, заглянуть в самую его суть.
И тут все покровы спали, и он вдруг тоже осознал, что теперь она знает, кем они друг для друга являются. Это устойчивое чувство пришло к нему, как вспышка, свободно, без напряжения, само собой. Не было больше ни ощущения невидимой стены между ними, ни запорошенности сознания, ни недосказанности. Словно туман рассеялся, и контуры предметов четко проступили под яркими лучами солнца.
Похоже, все его эмоции, вызванные противоречивыми мыслями, отразились на его лице, поскольку следующее, что она спросила, было:
- Так ты тоже… Тоже видел меня?! И… ты знал???
Дэн осторожно кивнул.
- Знал и скрывал?! – далекая обида измученной одиночеством души прорывалась сквозь кажущееся спокойствие наружу.
- А что бы я тебе сказал? – ответил на вопрос вопросом Дэн, и почувствовал, что Лера мысленно отступила. – Ты бы мне поверила?
- Наверное, нет, - нехотя согласилась она с ним. – Во всяком случае, сильно сомневалась бы. А теперь, когда перед моими глазами неопровержимое доказательство в виде этого дома… Как давно ты это понял?
Дэну хотелось обнять ее, но он понимал, что женщина к этому не готова. Пока она находилась в легком шоке, над ней властвовали эмоции, а не разум, а значит, любое его давление могло привести к непредсказуемой реакции с ее стороны. Это у него было предостаточно времени для того, чтобы свыкнуться с подобной мыслью, а у нее сейчас был полный хаос в голове.
- С нашей первой встречи, - ответил он ей, но тут же поправился. – Вернее со второй, когда ты пригласила меня к себе домой. Это та картина на твоей стене… Я видел этот мир в своем сне. Ты создала его для меня.
- Боже, Дэн… - почти простонала Лера. Едва касаясь его кожи, она провела кончиками пальцев по его скулам, спустилась к подбородку и тут же, словно испугавшись собственных чувств, одернула руку. – Прости, я не могу прийти в себя, – она виновато отвела в сторону свой взгляд. – Выглядит все это слишком уж фантастично! В голове такой бардак, что…
- Пойдем в дом, я познакомлю тебя с миссис Хэмвилл, - он великодушно давал ей время. – Она присматривает за ним в мое отсутствие.
И Дэн, не оборачиваясь, направился к застекленным дверям, которые выходили на террасу.
Помедлив лишь мгновение, Лера последовала за ним.
Стоило им только переступить порог дома, как на них тут же обрушился ураган из светлой шерсти, бешено мельтешащего хвоста и широко распахнутой, как от улыбки, радостной пасти с высунутым языком. От переизбытка чувств пес повизгивал, прыгал и норовил сбить людей с ног.
- Привет, привет, Фиджит! – Дэниэл был рад встрече не меньше своего друга. Он трепал его за уши и отталкивал морду каждый раз, как только пес норовил его лизнуть. – Прекрати! – пытался он остановить сгусток фонтанирующей энергии, но Лере казалось, что это сделать просто нереально. – Сидеть! – строго приказал вдруг Дэн, и собака резко плюхнулась на зад. Но ее скрытая внутренняя пружина в любой момент готова была развернуться и выстрелить. – Молодец! – похвалил ее Дэн и развел руками: – Вот такой у нас Фиджит. Не бойся его, он добрый.
Услышав свое имя из уст хозяина, пес коротко гавкнул, поскулил и нетерпеливо переступил с лапы на лапу, но остался сидеть на месте.
- А-а-а, вот вы где! – сначала в холл высунулась только светлая голова пожилой женщины, с раскрасневшимися щеками на круглом лице, но буквально через секунду она уже проворно двигалась в их сторону. – А я думаю, куда это вы подевались? Машина стоит открытая, а вас нет. Показывал гостье вид с террасы? – закончила она, подойдя уже вплотную.
- Знакомься, это миссис Хэмвилл – хранительница очага в мое отсутствие, то есть по большей части времени. А это Валерия Брайт – моя долгожданная гостья из России.
- Очень приятно, - Лера протянула руку первой.
- И мне, - ответила ей с улыбкой женщина. – Очень рада Вашему приезду, а то этот дом редко видит гостей. Можно даже сказать, что их вообще тут никогда не бывает. Дэниэл - такой затворник!
Миссис Хэмвилл была невысокого роста, пухленькой, как сдобная булочка, женщиной, и при этом очень живой и подвижной. Натуральный румянец на щеках, чистая гладкая кожа, открытый взгляд – все это выдавало уроженку деревни, которая привыкла к хорошей здоровой пище, свежему воздуху и добрым соседям. Одетая в простенькое платье и передник, она привносила в этот дом ощущение домашнего тепла и сердечности. От нее пахло цветами и ванильной выпечкой.
- За этим я и купил этот дом, - напомнил Дэн. – Надеюсь, что Валерии здесь понравится, и она останется надолго.
- Что ж, рада знакомству, но не буду вам мешать! Если что, то я на кухне, - и миссис Хэмвилл скрылась в правом боковом проеме.
Пока длился весь этот разговор, Фиджит терпеливо сидел на полу и внимательно наблюдал за людьми.
- Ну, ты осмотрись здесь пока, - обратился Дэниэл к Лере, - а я пойду, принесу вещи. Ну, что, пошли, поможешь мне, - кивнул он псу, и Фиджит, словно только того и ждал, сорвался с места и рванул к выходу, противоположному тому, откуда они пришли.
Пройдя чуть вперед, Лера повернула налево туда, где двустворчатые двери были гостеприимно раскрыты, и оказалась в приятной гостиной, заставленной различной мебелью, которая оставляла не так уж много свободного пространства. Предметы мебели не были подобраны в каком-либо определенном стиле, но все они были добротными и основательными. Похоже, что все это осталось Дэну в наследство от прежних хозяев, а он не стал ничего менять. Полумрак, царивший в комнате, толстые каменные стены и тяжелые портьеры на окнах дарили прохладу в знойный день и тишину, умиротворение в вечерние часы. А огромный старинный камин, который вполне мог бы впустить не одного, а сразу двух Санта Клаусов, с массивной полкой из толстого, обработанного вручную дерева явно играл здесь главную, основополагающую роль в интерьере, поскольку был подсвечен рядом точечных светильников, расположенных на стене над портретом какой-то сухонькой пожилой леди.
Внимание Леры привлек ряд фарфоровых статуэток, стоящих на каминной полке, и она подошла поближе, чтобы рассмотреть их. Некоторые из них были, похоже, уже довольно старыми, поскольку их краски потускнели и выцвели, но, скорее всего, в этом и была их ценность. Другие же были более современными и несколько отличались по стилю от своих соседок. Но и те другие стояли немного вразнобой, будто человек, который их туда поставил, сделал это, руководствуясь отнюдь не логикой, а какими-то своими личными соображениями.
От созерцания статуэток Леру оторвал Фиджит, влетевший в комнату и ткнувшийся в ее ладонь холодным мокрым носом. Пришлось погладить его по голове, чтобы не обидеть.
- Это коллекция моей бабушки, - пояснил Дэн. Его руки были заняты чемоданом и сумкой.
- Это она? – Лера кивнула на портрет над камином.
- Да.
Дэн постоял еще с минуту, с грустной задумчивостью рассматривая изображение близкого ему человека, а затем стал подниматься на второй этаж по подбитой ковровой дорожкой лестнице, находящейся тут же в углу гостиной.
А примерно через час, как только стол в небольшой столовой был сервирован, пожилая женщина откланялась и оставила их тут хозяйничать самостоятельно. Лера же после простого, но очень сытного обеда, убрав посуду со стола, сослалась на усталость и сбежала наверх в отведенную ей комнату, чтобы в одиночестве спокойно обдумать сложившуюся ситуацию.
За окном было уже довольно темно, хотя время еще только подбиралось к семи, и женщина зажгла торшер в углу, чтобы прогнать мрак, царивший в ее комнате. В приоткрытое окно с широким подоконником в полутемную комнату влетал нежный ветерок, а тишину нарушало лишь веселое стрекотание ночных насекомых. Ни шума проезжающих машин, ни гула сотен ног, ни раздражающего воя котов. Вообще отсюда открывался
| Помогли сайту Реклама Праздники |