тогда я решил дождаться вас, чтобы вы своей мудростью решили, что с ними делать.
- Девушка-рыцарь?! Это же ясно как утренняя заря - бесноватая! - вскричал кардинал, изумившись от услышанного, даже чуть протрезвев. - Немедленно привести её сюда и её подругу!..
Анна-Лиза Бертран и Эммануэль Блан почти месяц провели в сырой темнице. Они были очень измучены голодом и холодной сыростью, а из-за нехватки дневного света, у них портилось зрение. Анне-Лизе было даже более хуже, чем её странной подруге. Она до сих пор не снимала доспехи и от этих дополнительных "кандалов" сильно ослабла. Но Анна-Лиза была уверена, что ей просто необходимо быть всегда в боевом снаряжении, надеясь на возможность вырваться и принять бой за свободу. Но возможности небыло и за эти недели девушке-рыцарю даже было трудно сидеть в доспехах.
Крестьянка Эммануэль Блан, видя мучения подруги, старалась делиться с нею даже теми небольшими кусками хлеба, что с заплесневшей похлебкой им давали два раза в день - утром и вечером.
Сегодня дверь темницы наконец открылась и пленниц вывел конвой из рыцарей кардинала Моро. Анна-Лиза Бертран от бессилия почти не могла идти и её буквально тащили два рыцаря. Обе девушки щурились от яркого дневного света, на котором их лица выглядели в мертвецки бледном цвете. Вскоре их привели к кардиналу.
Здесь девушка-рыцарь сразу заметила королеву и принцессу, стоявших на коленях, и хотела сильно возмутиться, но из-за бессилия это было выражено у неё лишь в злом взоре глаз и в сдвинутых бровях.
Кардинал Морис Моро с изумлением смотрел на неё. Он впервые видел девушку в рыцарских латах и это вызывало в его душе смешенные чувства от восторга до ужаса!
- Значит это ты, та мадемуазель, что хотела под видом рыцаря пробраться в мой город? - спросил её кардинал.
Но Анна-Лиза Бертран ничего не ответила, у неё просто небыло никаких сил! Даже сейчас её держали по бокам рыцари!
- Вы что их не кормили?! - воскликнул кардинал Моро, обращаясь к командиру стражи. - Они же выглядят как трупы!
- Они возможно бесноватые... зачем кормить дочек Люцифера? - осторожно спросил тот.
- Возможно... - проговорил кардинал.
Он задумался что ему делать с необычной пленницей. Размышляя, он стал невольно поглядывать и на её подругу. Чем-то влекла его эта крестьянка. На мертвецки бледном лице её взор больших карих глаз был притягательным.
Кардинал понял, что в этой измученной, худой девушке таится потрясающая красота и это еще больше погружало его в думы.
Он приказал, чтобы и эти пленницы встали на колени как и первые две титулованные.
И вот, смотря на своих пленниц: королеву Адель, принцессу Агнесс, девушку-рыцаря Анну-Лизу Бертран и простую крестьянку Эммануэль Блан - восседая в своем кресле и попивая из кубка вино, кардинал думал.
Через некоторое время Морис Моро велел снять с девушки-рыцаря латы и поместить её обратно в темницу. Её подругу он велел запереть в одну из комнат своего замка, также помыть её, дать новую одежду и накормить. Титулованных пленниц он так и решил оставить в заключении в той башне для приговоренных заключенных, только велел лучше обеспечить им питание.
Все приказы кардинала были выполнены.
Когда пленниц распределяли по местам, сам Морис Моро думал только об одной из них, казалось бы для него самой незначительной - о прекрасной крестьянке Эммануэль Блан...
III
По приказу кардинала Моро, пленницу-крестьянку Эммануэль Блан помыли, облачили в чистые одежды и поместили в одной из комнат замка.
Комната была очень просторной и удобной, и девушка не могла сразу привыкнуть к ней после месяца своего заточения в темнице. Она подошла к висящему на стене, огромному зеркалу и взглянула на себя. Крестьянка впервые видела свое отражение в зеркале, так как живя в деревне, она могла следить за собою лишь в отражении вод лесной реки. В зеркале на неё смотрела измученная, худая девушка с бледным лицом.
Смотря в свои потускневшие, большие карие глаза, Эммануэль невольно вспомнила такой же цвет глаз рыцаря Кристиана Бенолли. Она вспомнила как его карие глаза с большой любовью и нежностью смотрели на неё. Она вспомнила, как он признавался ей в любви, когда они были наедине в лесу. Вспомнила его поцелуй, его прикосновения к её телу. Эммануэль даже на миг закрыла глаза, чтобы лучше видеть образы своих воспоминаний, но тут же открыла их, смотря на саму себя уже с суровым видом - нахмурив брови и плотно сжав свои пухлые губки. В её голове понеслись совсем иные мысли о рыцаре: о том, что после его отъезда на её деревню напала банда рыцарей в черных латах; вспомнила ужасные картины - горящие деревенские дома, лежащие трупы своих земляков, убитых на её глазах мать и отца. В довершении всех этих ужасных воспоминаний, предсмертный возглас целителя Венсана, который она услышала, будучи уже пленницей одного из рыцарей-разбойников: "Это проклятый рыцарь Кристиан Бенолли! Это он привел этих убийц в нашу деревню! Будь ты проклят рыцарь Кристиан Бенолли!" Эти слова старца часто всплывали у девушки в голове и она взаправду решила, что рыцарь Кристиан как-то замешан с этими рыцарями, а значит по его вине погибла её деревня и родители! Любовь которую она питала к рыцарю, уже давно превратилась в ненависть! Эммануэль уже ненавидела его и проклинала.
Смотря сурово в зеркало, девушка не выдержав, отвернулась - цвет её глаз напоминал глаза рыцаря Кристиана и она больше не могла на себя смотреть! Отойдя от зеркала, Эммануэль Блан подошла к окну и взглянув в него, стала наблюдать за жизнью города-крепости. Наблюдая, она невольно вспомнила девушку-рыцаря, с которой сбежала из плена немецких рыцарей - ей было немножко жалко подругу, ведь Анна-Лиза сейчас находилась в темнице совсем одна.
В это время в комнату вошел кардинал Морис Моро. Девушка, услышав его шаги повернулась к нему. Кардинал увидев её в чистом виде и в новой одежде, остановился - крестьянка действительно была прекрасна! Со своей статной осанкой, она держалась как настоящая графиня! Кардинал Моро даже некоторое время просто молча стоял и смотрел на неё, не зная, что сказать, однако он успел заметить в глазах прелестной девушки скорбь и печаль.
- Мадемуазель, признаюсь, что вы обворожительны! - наконец воскликнул, восхищенный её красотой кардинал. - Простите моих поданных, что держали вас в темнице, просто в последнее время у меня появилось много врагов и это были вынужденные меры. Простите меня мадемуазель, но вы действительно не принадлежите к какому-либо дворянскому роду?! Вы держитесь подобно особе благородных кровей!
Но Эммануэль Блан ничего не ответила, молча смотря на него.
- Мадемуазель, не томите меня молчанием. Я вижу в ваших глазах погас интерес к жизни... что вас тревожит? Разве вас плохо помыли или накормили?! Разве вам не нравится эта комната?! Или злитесь из-за того, что долго сидели в темнице?! - завалил девушку своими вопросами кардинал Моро.
Но крестьянка продолжала молча стоять. Тогда кардинал подошел к ней и нежно взял её за руки.
- Мадемуазель, я признаюсь, что не знаю вашего имени и происхождения, но плененный вашей красотой, прошу, раскройте мне свою душу, - проговорил кардинал, не выпуская её рук и смотря прямо ей в глаза, словно пытаясь загипнотизировать девушку. - Я кардинал Морис Моро, которого воздвиг сам великий Папа и я служу как Господу, так и людям! Доверьтесь мне, если вы действительно религиозны.
Эммануэль Блан, смотря на кардинала Моро, действительно попала под его чары. Услышав, что он священнослужитель, она поняла, почему тогда, когда её с девушкой-рыцарем привели к нему, она увидела возле него двух молящихся женщин. Эммануэль благодаря своим родителям была религиозно воспитана и давление кардинала на её религиозные чувства оправдали его ожидания - она заговорила!
- Ваше преосвященство! Я не графиня и не баронесса, я обычная крестьянка из одной деревни... - проговорила девушка, смотря на кардинала. – Меня зовут Эммануэль Блан... мне говорили, что я красива, но это дар мне от Господа... вам, как представителю нашего Папы я открою всё то, что гложет мою душу и почему я несчастна!
Морис Моро улыбнулся ей и пригласил с ним сесть на диван, чтобы ей было легче всё рассказать. Эммануэль согласилась.
Она рассказала ему обо всей своей жизни и обо всем, что случилось от встречи с рыцарем Кристианом Бенолли, до того момента, когда она с девушкой-рыцарем сбежала из плена рыцарей Тевтонского Ордена.
Кардинал внимательно слушал девушку, попивая вино и искренне удивляясь тому, что приключилось в её жизни. В момент беседы он предложил вина и ей. Эммануэль помня, как ей насильно вливали этот божественный напиток тевтонские рыцари, вежливо отказалась.
Она всё рассказала кардиналу. Тот, чуть опьяненный вином, задумался над её словами. Ему было все равно до легендарного рыцаря Кристиана Бенолли, он слышал о нем еще от герцога де Нуара. Ему было все равно и до отряда тевтонцев, он знал, что они уничтожены рыцарями Жака де Люпа. Его лишь беспокоила только эта, неведомо откуда взявшаяся девушка в латах.
- Мадемуазель Эммануэль, я очень сочувствую вам, что ваших родителей убили... вполне возможно, что тот рыцарь к этому причастен, но прошу вас, не скорбите - вы теперь находитесь у меня и я обещаю вам, что вы скоро будете не простолюдинкой, а графиней! – воскликнул вдруг кардинал Морис Моро, после некоторого раздумья. - С такой красотой, что даровал вам Бог, вы достойны этого! Мое звание позволяет мне это сделать! Считайте, что за все причиненные вам жизнью несчастья это милостью Господа к вам, который через меня вознаградит вас за все испытания, которые вам пришлось пережить!
- Спасибо, ваше преосвященство, - поблагодарила его Эммануэль Блан, чувствуя после столь длительного периода небольшое облегчение в душе, ведь она высказала все то, что так долго её мучило самому представителю Папы Римского!
- Думаю, вы устали, мадемуазель. Я отойду, дабы вы смогли поспать, - проговорил Морис Моро, вставая с дивана и собираясь уйти. - Однако перед сном, повторите десять раз молитву "Pater Noster" и поблагодарите Господа за то, что Он дал вам в моем лице кардинала.
- Я благодарю Господа и вас! Простите, что подумала на вас, будто вы какой-нибудь герцог, а не священнослужитель... но скажите, что вы будете делать с той девушкой-рыцарем? - спросила Эммануэль, не забывая о своей подруге.
- Мадемуазель, я признаю, что она помогла вам сбежать из плена, но у меня есть все причины думать, что она одержима Люцифером, - проговорил кардинал. - Поэтому вы и я, как истинные христиане, должны сторониться таких... я навещу ещё вас позже, но сейчас мне надо идти...
Он вышел из комнаты и за ним сразу закрыли дверь, чтобы его пленница, ставшая фавориткой, не вздумала бежать.
Эммануэль Блан, вновь поддавшись на религиозное давление кардинала, подумала, что вдруг её подруга действительно одержима и ей нужно меньше думать о ней и беспокоиться.
Как и велел ей Морис Моро, она встала на колени и принялась молиться, благодаря в своих молитвах Бога за то, что ей выпал такой шанс встретиться с высокопоставленным представителем Церкви и прошептала сколько нужно
| Помогли сайту Реклама Праздники |